Тускло светит луна...

Алексей Кривдов
   
для http://www.proza.ru/2015/12/24/1428

   Аким Кряж внушительный малый. Под два метра ростом и весом в сто двадцать килограмм. Немногословный и тяжёлый на руку – механизатор широкого профиля.
   Бобылём живёт. Пытались войти в его холостяцкую избу отдельные деревенские молодухи но, так и не дождавшись от Акима заветных слов, уходили, напоследок в сердцах бросив:
   - Комель витой!
   Нрав дурной мешал Акиму жениться.
   Ночь уж на дворе. Редкими огоньками светит деревня, побрехивают в разных её концах собаки; смолк смех доярок прошедших с вечерней дойки по проулку мимо дома Акима.
   Пора. 
   Сопит Кряж, топчется сапожищами в сенях, нетвёрдой рукой набрасывая на плечи огромный рюкзак - крепка самогонка у Сеньки Кривого.
   А сам Кривой, дружок закадычный, слаб...   С двух стаканов валится. Усмехается Аким,  выходя из сеней на скрипучее крыльцо: «Валяйся Сенька на супружеской кровати бревном. Сейчас ты мне совсем без надобности!»
   Кряж с Кривым всю деревню настороже держали по молодости. Бывало, в сельском клубе нарвется Сенька из интереса на «пошли, выйдем», а снаружи, за углом,  Аким с оглоблей стоит... Местные парни потом уже и не связывались, а вот приезжие городские, после такого выхода за угол клуба, сильно удивлялись.
   Но с тех пор, как Сеньке глаз конкуренты из соседней деревни вышибли, притихли товарищи... Да и  в мужицкий возраст вошли:  остепенились маленько.
   Кряж родителей уже лишился – один живёт, а у Кривого – пенсионеры. Другими  делами сейчас приходится  заниматься собутыльникам, самим пропитание искать...
   То дрова  прямо за деревней готовят  под носом у лесничего,  да на колёсном тракторе Акима тайком везут на самогон менять, то раздобудут взрывчатку, да рыбу глушат...  Любят  на «Белорусе»  диких коз гонять по колхозным полям с фароискателем. Ну, а зерно на уборочной из бункера комбайна у себя во дворе ссыпать, это  само собой.
   Кривой  женился даже.  Привёз из райцентра красотку: у родственников городских познакомился.  Бабёнка махонькая, тоненькая, глазёнками так и стреляет. Сейчас они втроём у Сеньки дома самогонку ставят, да пробу снимают: Кривой, Кряж и Сонька...  Благо, что домА  их рядом – по ту сторону проулка от Акима бабка Карабутиха живёт, а сразу за ней и Сенька.
   Взглянул  Кряж на ночной небосвод - тускло светит луна схоронясь за серебристыми облаками - и загромыхал сапогами по проулку  в сторону колхоза.
   Нет. Кривой сейчас Акиму был не нужен.
   Пускай спит. Как спит сейчас сторож на колхозном дворе за деревенскими огородами.
 
   Сторож Тимофей действительно похрапывал   в колхозной кочегарке за  большим баком, в котором запаривалась солома.
   Зато не было сна у бабки Карабутихи.
   - Вот он, милок, - радостно встрепенулась бабка и повернулась  к участковому. - Я уж давно приметила: ежели пьёт Акимка у Кривого, так обязательно потом с рюкзаком на колхозный двор идет, болезный! А ты всё, Мишаня, не верил, насилу уговорила на засаду-то. - Карабутиха кряхтя, отошла от своего наблюдательного пункта у окошка, - А назад, когда идёт из-за огородов – насилу рюкзачище свой тащит... Небось, комбикорм  в колхозе крадёт с пьяных глаз!
   «Звезду на погоны добавят, - поправил фуражку на голове участковый, наблюдая во второе окно, как качается в проулке между огородами широкая спина Акима. – Если с поличным поймаю.»
   Дождавшись, когда фигура Кряжа скрылась в темноте, Михаил  вышел на улицу и притаился у бабкиного палисада на углу проулка.
   Карабутиха, поохала, пометалась от окошка к окошку и, напялив опорки из резиновых сапог с отрезанными голяшками,  засела внутри палисадника,  вооружившись деревянной клюкой.
   Участковый, учуяв бабку, матюгнулся сквозь зубы, бабка смолчала.
   Ждать пришлось недолго: уже вскоре заслышались тяжелые шаги и глухое сопение.
   - Ни с места! -  вышел из-за угла Михаил навстречу нарушителю и замер эффектно  – ноги врозь, одна рука за спину заложена, вторая на пистолетную кобуру небрежно опущена. – Милиция!
   Аким остановился, насупился, фокусируя взгляд на неожиданной преграде.
   - Сымай рюкзак!
   - Ты чего, Мишаня? – признал,  наконец, Кряж участкового. – Не нарывайся...
   - Показывай, что тащишь!
   - Своё несу!  -  Аким отступил к палисаднику. -  Ты это, иди...
   - Гражданин Кряж! Снять рюкзак, отойти на три метра! – участковый, внутренне ликуя, вытащил пистолет. – Ежели что, стреляю на поражение!
   - Ты охренел, Мишаня? Зашибу же ненароком...
   - Сымай! Потом отойди на три шага! –  участковый щёлкнул предохранителем и направил ствол на Кряжа. – «А может, ещё и медаль дадут!»
   Аким плюнул и свалил  рюкзак под забор. Недобро поглядывая на служивого, стал разминать руки.
   «Кабанчика тащит!» – подумала Карабутиха, заметив, что в рюкзаке что-то зашевелилось и, просунув клюку  сквозь штакетины, воткнула  её острый конец в днище рюкзака.
   Громкий визг заставил замереть Акима, оцепенеть Михаила, заблажить бабку, и залаять собак, как в ближних, так и в дальних дворах...
   Секундой позже клапан рюкзака откинулся, горловина разявилась и сначала оттуда появилась взлохмаченная голова, а потом уж и вся Сонька в ночной рубашке – нимфа деревенская.
   - Сдурели здесь все, что ли, на!? -  громко вопросила Сонька и стала ощупывать свой низ,  задирая рубашку. -   Вы чего в меня вонзили, на?
   
   Участковый жал изо всех сил на спусковой крючок незаряженного пистолета, причитала запутавшаяся в кустах сирени бабка Карабутиха…
   «Вот старая гадюка, - злился Аким. – Углядела... А так гладко всё было!   Свалится бесчувственно Кривой, старики его за стенкой стихнут, тут и идёт Сонька в конец огорода к туалету... Потом уж, под утро, обратно. А кто время засекает?»
   Вздохнул тяжело Кряж, матюгнулся и затопал к дому.
   - Акимчик! Ты куда? А я-то что?
   - Да пошла ты...
   «Женюсь, - решил Аким, волоча по земле за лямку уже не нужный рюкзак. – На Дуське продавщице и женюсь: сколько можно бобылём жить?»



   г. Омск, 2015.