На том берегу

Александр Муровицкий
Мы расставались, чтобы не встречаться,
Из телефонов удаляли номера.
Клялись, что мы не будем возвращаться
Туда, где все сожгли почти дотла.
В объятиях чужих мужчин и женщин
Искали мы отчаянно тепла.
Судьба смеялась громко и зловеще,
И снова нас сводила, как могла.
А мы опять с тобой не понимали
Зачем нам эти встречи, для чего?
От чувств своих, как от огня бежали.
А где-то там, внутри, так сильно жгло…
Вместо того, чтоб нам с тобой признаться,
Что друг без друга дышим мы едва,
Мы расставались, чтобы не встречаться,
А в одиночестве сходили вновь с ума…

Светлана Чеколаева


Звонким высоким звуком рвущейся струны взвизгнула и оборвалась невидимая нить, соединяющая взгляды…

Следом стукнула глухо дверь автомобиля, как бы закрывая крышку рояля и прекращая доступ к клавишам, через которые можно сохранить музыку общения.

У него и у нее одновременно возникло ощущение того, что что-то оборвалось в Душе, отчего стало невыносимо тоскливо, а звук двигателя, отъезжающего автомобиля вызывал состояние опустошенности.

Обрывки связывающей их нити, как им казалось, упали в бесконечную пропасть, размеры которой с неумолимой быстротой увеличивались по мере того, как автомобиль отъезжал. И от этого было невыносимо тяжко и горестно.

Состояние невосполнимой утраты жгло сердце, навязчиво вызывало в воображении только картины расставания.

               
                * * * * *

А ее Душа металась.  Куда она уехала, в поисках чего. Чего? Да и сама она не знала. Уехала и всё. Понимала тяжесть расставания и возможную потерю отношений. «Так было надо…», - успокаивала себя.

У нее была сложная личная жизнь, да и с ним были непростые отношения, только от его близости было гораздо теплее, чем от остальных. Легкое прикосновение его рук и взгляд глаз обжигали всё внутри нестерпимым жаром и в тоже время истомой и теплым теплом. 

Но что-то не давало покоя, Душа куда-то рвалась, стремилась ощутить, что-то новое неизведанное. А здесь, даже  рядом с ним, она не находила покоя…

Рядом с ним она говорила все то, что хранила в тайне от всех, а ему говорила. Создавалось впечатление, что она не может выговориться, внезапно замолкала, а потом, глянув в его глаза, опять говорила о своих сомнениях, своих тревогах, проблемах, наконец.

Еще предпочитала свободную жизнь, чтобы никто не мешал ей в этой ее «свободной» жизни жить, так, как она захочет.. Все это попытки жестко пресекались, откуда бы они не приходили.. Свобода – превыше всего, превыше всяких отношений – считала она. И никто ее в этом не мог переубедить…

Она всем диктовала свою волю и все, как ни странно, слушались ее и стремились ей угодить, но ей этого было мало и хотелось чего-то большего… 
Чего? А вот этого она и сама не знала…
Ах,  зачем он тронул мою Душу, металась бы она без пристанища, а теперь… было пристанище…, а вот она от него ушла. Насовсем, так она считала.


                * * * * *


Немолодой мужчина вошел в комнату с чашкой чая,  присел в глубокое кресло. Он уже не считал времени, проведенного  на этой  старой даче, почти заброшенного людьми дачного поселка.  В его походке и движениях еще чувствовалась военная выправка, на которую не смогло повлиять время.

Здесь в тишине окружающих лесов, вдали от населенных пунктов и больших городов он вместе со своим псом наслаждался тишиной и одиночеством, а также возможностью оценить свою жизнь и понять: все ли земные дела завершены, или еще нужно что-то сделать за отпущенное Богом время.

Такой же пожилой пёс привычно прилег рядом с креслом, положив свою ушастую лохматую голову на натруженные временем и дорогами лапы.

Пригубив чай, поставив чашку на столик, мужчина  откинул голову на спинку кресла, закрыл глаза, рука его сползла с подлокотника и опустилась на голову пса. От прикосновения, пёс поднял голову вверх, посмотрел своими карими глазами на хозяина, его алый язык вывалился изо рта, он сильнее задышал и, сильно втянув носом воздух, повернулся на бок, ожидая, что человек начнет его чесать, но человеческая  рука, свесившись, застыла на половине пути до собачьего тела… 

Для чего он здесь? Наверное, ему  больше не хотелось того, что было, не хотелось отдавать, не хотелось получать,  захотелось тишины и покоя…

Человек всегда одинок, - думал он, - только иногда есть кто-то рядом, а бывает, что и нет никого... От этого тепло или холодно, а нужен этот рядом или нет, случается, что и понять трудно... Ответственность за тех, кому нужен и за тех, кто рядом - это важно, скорее всего – это  самопожертвование. Это сугубо личный выбор - принятие решения... Ведь за принятием решения, стоит ответственность!

Только одиночество делает человека абсолютно свободным. Для того, чтобы стать свободным нужно отказаться от много, что связывает: от любви, от семьи, от детей, от работы, от пристрастий… но тогда для чего жить?

Вот и замкнутый круг!

В сознании мужчины стали двигаться картинки как в старом фильмоскопе, сменяя друг друга, переплетаясь самым немыслимым способом, вытаскивая такие моменты, что казалось, что это не про него. Но, приглядевшись,  увидев подробности, понял, что это его жизнь.

Степи, горы, леса, взрывы, развалины, посеченные осколками дома и деревья, эшелоны, вагоны, вагоны, уносящие куда-то в неведомое его и товарищей…
Граната на растяжке, посекшая когда-то его тело… 
Разрывы снарядов, мишени на поле, лязг гусениц боевых машин и танков, учения – боевая линия, мат на связи… 
Потом реальный бой и вместо мишеней – люди, перебегающие от укрытия к укрытию, пытающиеся тебя убить…, запах солярки… вытекающей из пробитого бака…, вспыхнувший огонь и горящая броня, тела погибших..

Дети свои и чужие...

Житейская суета и…

Вдруг - глаза… зеленовато-карие женские глаза…

Мужчина даже встрепенулся… Глаза, эти глаза…

И его видения изменились… Он поплыл дальше на облаках уже других воспоминаний…

Всплыло очертание женского тела…, он мысленно шел за линиями, все ярче и ярче стали всплывать подробности: изгибы силуэта и пурпурный цвет белья на белоснежном фоне простыни…, складки, запахи, вкусы…

Разноцветная обертка постепенно раскрывалась, обнажая точеные резцом Всевышнего очертания, манящую и дрожащую плоть,  стремящуюся к нему….

Вроде хотел тронуть тело.., а тронул Душу... хотел он этого или нет, уже не важно... он тронул то, что теперь не успокоится... И еще, он понял, что прикоснулся к этой обнаженной Душе своей собственной... Теперь обе они слились в одно целое и, как ни пытайся, их разъединить не получится...

 «Поэтому и ушел?» – спросил у себя мужчина. - «Это она ушла… вернее уехала»,  - это уже пытаясь себя оправдать. «Зачем и почему?», - недоуменно метались мысли.

 Ответа на эти вопросы он не знал,  как и то, что теперь с этим делать… Ты же этого хотел? Нет, не хотел! Но не удержал!

Он опять пошел за очертаниями этого тела, созданного для любования и ласк…

Запрокинутая голова, откинутые на сторону волосы, разметанные по белоснежной подушке…. Откровенно открытое тело …

Шёпот, раскрытые глаза, судорожное дыхание, вырывающийся через зубы и сомкнутые губы сдержанный женский стон…, переходящий в рёв…. Вкус крови на искусанных женских губах…

Этот вкус немного отрезвил… И… В этот момент он почувствовал, как слился с этой женщиной в одно единое целое… Всё вокруг закружилось и перестало существовать….

На него смотрели широко раскрытые зеленовато карие глаза, как бы непонимающе  говоря:  «что ты делаешь со мной, что  происходит со мной, я никогда не чувствовала такого».

Ему хотелось еще и еще ласкать ее тело, потому что никто из женщин, которых он знал, так не реагировал на его ласки, так не влек к себе, всем…

Неважно, где, когда и при каких обстоятельствах познакомились: этот немолодой, проживший непростую жизнь мужчина и  молодая, уверенная в себе стильная и эффектная женщина с восточным разрезом глаз.

От воспоминаний по губам мужчины стала блуждать улыбка, а руки непроизвольно поглаживали потертые подлокотники старого кресла…

А потом он вспомнил их разговор:

- Давай договоримся на этом берегу: - элегантно приподняв правую бровь и глядя в глаза, сказала она, - Никакой любви и семейных обязательств, хорошо? Нравится нам встречаться – мы и встречаемся, не более того… Я не хочу никаких обязательств.
- Я это не могу обещать…- неуверенно начал мужчина, - хотя, если ты так просишь, пусть будет так! 

Мужчина глубоко вздохнул...

                * * * * *


Пёс поднял голову, уши его приподнялись, нос стал втягивать воздух, пытаясь установить запах возникшего беспокойства.

- Что случилось, - мужчина очнулся от воспоминаний, будоражащих мозг и воображение, возбуждающих мужскую внутреннюю силу.

Пёс подошел к двери, наклоняя голову то вправо, то влево, прислушался к происходящему на улице.

За окном послышался звук подъехавшей машины.  Машина остановилась, двигатель выключился, хлопнула дверь.

Почему-то сильно забилось сердце…

Мужчина, повернув голову, посмотрел на пса и сказал:

- Сходи – посмотри, что там…. Кто приехал?

Пёс, привычно ткнув  носом дверь, выбежал на улицу. Подбежал к калитке и стал внимательно разглядывать автомобиль и вышедшую из него молодую, невысокую, стройную женщину. Постепенно его хвост из положения загнутого вверх стало переходить в медленное помахивание…

- А! Вот ты, какой Джек! – сказала женщина, почувствовав, что за ней наблюдают.

Какое-то время они смотрели  друг на друга, как бы изучая и постепенно привыкая.

Пёс услышав свою кличку, замахал хвостом, приветствуя гостью… А когда она вошла в калитку, засеменил рядом, разглядывая женщину, запах которой когда-то давно иногда приносил с собой хозяин.
 Так вдвоем они и вошли в дом…

Мужчина встал с кресла и, прищурившись, стал всматриваться в приехавшую женщину…

Она же, тряхнув распущенными по плечам волосами, приветливо и немного застенчиво улыбнулась хозяину дома…

- Ну, ты и запрятался, радость моя! Еле тебя, нашла! – сказала женщина, словно сошедшая с полотна в пурпурных тонах на белоснежном фоне. А потом добавила, грациозно подняв правую бровь и озорно блеснув своими зеленовато-карими глазами, -  Ты, что не рад?

- Неужели, ты! Солнышко! Рад! Конечно, рад!  – лицо мужчины от улыбки растрескалось сотнями морщинок, а глаза сверкнули зеленоватым загадочным светом…
 
Прижав к себе женщину, он с силой втянул в себя запах ее волос, который так и не смог  забыть….

- Так о чем мы договаривались на том берегу? – улыбаясь, сказал, не выпуская из объятий женщину, мужчина.   

 
Неправы французы, говоря: «Ищите женщину»… Всё дело в том,  что твоя женщина тебя найдет.