Эрдоган должен извиниться и уйти

Юрий Шпилькин
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»(И.Репин)
За неделю до конца ноября этого года отношения между Россией и Турцией еще недавно казавшиеся благостно хорошими,  скатились до угрозы разрыва всех экономических связей и угрозой санкций. Поводом для разногласий казалось бы было нарушения российскими самолетами турецкой границы, а 24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против колонны автомашин-заправщиков. По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее. Президент Путин в связи с этим говорит: "Я продемонстрировал нашим коллегам снимки из космоса и с самолета, на которых явно показано, какие масштабы приобретает незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами которые по словам растянулись на десятки километров, так что с высоты 4-5 тысяч метров они уходят за горизонт. Президент РФ Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.
Ситуация конфликта менялась с калейдоскопической быстротой. В день, когда был сбит самолет Президент Турции Эрдоган заявил:
24.11. "Было сделано десять предупреждений о приближении к нашей границе. Самолет, вторгнувшийся в наше воздушное пространство, был сбит нашим F-16", — сказал президент.(Можно ли было за 17 секунд сделать 10 предупреждений?)Во всяком случае, Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не приказывал сбивать российский бомбардировщик: «Я не давал приказ сбить этот самолет. Возможно ли, чтобы ко мне за 17 секунд успели бы обратиться, и я бы дал такой приказ? Нет, это невозможно.

25.11. президент Турции в ходе международного исламского конгресса в Стамбуле прокомментировал инцидент с российским бомбардировщиком, заявив, что турецкие власти узнали, что сбили российский самолёт, после того, как об этом сообщили в Минобороны РФ.
26.11. президент Эрдоган заявил в интервью телеканалу CNN. что Турция не будет извиняться за инцидент со сбитым российским Су-24.
— Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы.
28.11. Президент Турции Эрдоган заявил своим сторонникам, что расстроен инцидентом со сбитым самолетом: "Мы не хотели, чтобы это случилось. Но это случилось. Надеюсь, что больше ничего подобного не случится", - сказал Эрдоган во время выступления на митинге в городе Бурхание.
3.12. «Крупнейший покупатель нефти у ИГ — обладатель российского и сирийского паспортов Джордж Хашрави, он продает нефть и (сирийскому) режиму — эту информацию сообщало министерство финансов США», — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре на конгрессе профсоюзов.
6.12. ТАСС нашел Хесуани (Джордж Хашрави) в Дамаске и попробовал выяснить, на чем строятся обвинения Эрдогана.
— Обвинения не имеют никакого основания. Во-первых, дело в том, что в интернете год назад один сириец Айман абд Ан-Нур написал про меня статью, в которой утверждал, что я покупаю нефть у ДАИШ (аббревиатура ИГ) и продаю ее правительству Сирии.
Европейский союз использовал эту статью, чтобы наложить на меня санкции. Я тут же начал судебный процесс против ЕС, и он сейчас продолжается. Американцы ссылались на санкции ЕС и также наложили на меня санкции. Это к истории вопроса.
Во-вторых, нефть из тех районов, которые контролирует ДАИШ, сейчас нельзя провести по трубопроводу до тех районов, которые контролирует правительство, так как он поврежден в 60 местах. Отсюда вывод — нефть можно возить только конвоями, как ДАИШ возит в Турцию.

Президент Сирии Башар Асад считает: Боязнь изменения баланса сил в Сирии не в пользу Турции вынудила турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана пойти на то, чтобы сбить российский бомбардировщик Су-24: «он перенервничал и не вытерпел того, что российское участие изменило баланс сил на месте», — заявил Асад в интервью чешскому телевидению.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что  готов уйти в отставку, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков запрещенной в России группировки. "Если это будет доказано, то наша национальная гордость потребует, чтобы я ушел в отставку", - сказал Эрдоган.
Однако складывалось ощущение, что этих инцидентов давно ждали и воспользовались для того чтобы сбить российский возвращающийся на базу бомбардировщика. Характер и направление политического процесса в странах, находящихся в переходном периоде развития, в значительной степени зависят от личностных особенностей политических деятелей.
«Наши менталитеты различны: мы не братья и сестры, но врагами никогда не были» - заявила русская жена турка, живущая в Стамбуле. Среди таких особенностей одно из центральных мест занимает менталитет (когнитивная сфера) политиков, являющийся важным источником политических изменений. На политическое развитие государства решающее воздействие оказывают такие составляющие менталитета политиков как ценности, знания, интересы, убеждения.
Посол Сирии в ООН рассказал о намерении Эрдогана возродить Османскую империю
 Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «мечтает возродить наследие Османскои; империи». Об этом дипломат сообщил в письме генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности ООН.

По его мнению, именно так можно объяснить действия Эрдогана, когда он несколько лет назад поднял вопрос о защите лиц турецкого происхождения, несмотря на то, что они граждане суверенных государств.

Джаафари также написал о том, что Турецкая Республика оказывала содействие проникновению в Сирию террористов.
Он подчеркнул, что Анкара совершает преступления и против сирийских беженцев на территории Турции. По его словам, международное сообщество должно «положить конец этим нарушениям и преступлениям».

 Джаффари в своем письме также упомянул о сбитом турецкими ВВС российском военном самолете Су-24. «Каких-либо дополнительных разъяснении; в этои; связи не требуется, поскольку факт совершения этого преступления говорит сам за себя», — отметил посол.

26 декабря Эрдоган в интервью «Аль-Арабия» рассказал о предложении российского коллеги Владимира Путина присоединиться к антитеррористической коалиции. «Сирия, Иран, Ирак и Россия сформировали в Багдаде альянс и предложили Турции присоединиться, но я сказал президенту Путину, что я не могу сидеть рядом с президентом, чья легитимность находится под сомнением», — заявил он, имея в виду президента Сирии Башара Асада.

23 декабря турецкий лидер назвал вскрытие бортового самописца с разбившегося в Сирии Су-24 пропагандистским шоу.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Москва потребовала от Турции наказать причастного к убийству российского пилота. Турецкие власти должны поймать и привлечь к ответственности гражданина страны Альпарслана Челика, который в интервью турецкой газете Hurriyet, опубликованном 27 декабря, признался, что принимал непосредственное участие в убийстве Пешкова.

В середине декабря посол России в Турции Андрей Карлов заявлял, что отношения между Москвой и Анкарой могут быть восстановлены в том случае, если турецкие власти выполнят три условия. Во-первых, Турция должна извиниться за сбитый российский бомбардировщик, во-вторых, найти и наказать виновных в этом инциденте, и, в-третьих, выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.
 Всего-то? Или нам не говорят всей правды, или нашла коса на камень.

С точки зрения представителей когнитивного подхода, политическая жизнь обременена рядом условий, которые не позволяют акторам действовать рационально в полной мере, поэтому применение принятой в теории рационального выбора модели калькуляции выгод и издержек для объяснения решений акторов является довольно ограниченным.
Среди условий, затрудняющих рациональное поведение политиков, были выделены такие как: неполнота информации о решаемых проблемах; двусмысленность альтернатив выбора; необходимость учета разносторонних интересов; новизна политических ситуаций, не позволяющая использовать типичные и полностью рациональные решения. Основной проблемой для ученых когнитивного направления стало выявление субъективной или внутренне детерминированной логики поведения политических акторов, лежащей в познавательной сфере личности.
У России появился новый главный враг.ЭТО НЕ ТУРЕЦКИЙ НАРОД. ЭТО ЭРДОГАН.

Эрдоган ранее заявлял, что готов уйти в отставку в том случае, если будет доказан факт участия Турции в контрабанде нефти "ИГ". Однако, несмотря на то что подобных доказательств становится все больше, он не спешит покидать свое кресло.А Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном
Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.
Президент Турции назвал «смехотворными» заявления РФ о турецком вторжении в Сирию

«Двадцать девятого января Россия в очередной раз нарушила воздушное пространство Турции. После этого президент Эрдоган пытается связаться с Владимиром Путиным по телефону, на что российская сторона не реагирует»,