Экономика умеренного баланса

Елена Плюснина
Так получилось, что экономику я никогда специально не изучала. Думаю, что в нашем обществе найдется много таких людей. Прочитав лекцию Н. Савельева (ЛиК 2010, №3), я полностью с ним согласилась.

Что самое главное в этой концепции?
 
Экономический баланс заключается в том, что запас жизненных ресурсов (пища, одежда, жилье) должен быть уравновешен с возможностью восстановления энергии для создания новых ресурсов и возможностью развиваться (духовно и творчески). Если этот баланс обеспечить во всех странах, то мировых экономических кризисов не будет происходить. Но это ведь и другая политика государства – политика, направленная на социальное развитие общества, не декларируемая, а реальная.

Если учесть, что И. Мечников («Этюды оптимизма») считает, что половина жизни у человека уходит на то, чтобы раскрыть свой потенциал, то общество может рассчитывать на полноценную отдачу от человека только во второй  половине его жизни. А первая половина его жизни должна быть посвящена поиску и раскрытию своих способностей. Однако это должно происходить в процессе выполнения жизненных задач, которые решает каждый человек:

- получение образования,
- выбор профессии,
- создание семьи,
- воспитание детей.

Все это становится инструментом (средством) для раскрытия потенциала человека.  Именно в этот период и должна осуществляться экономика умеренного баланса, которая и обеспечит стабильность при выполнении этих задач.
Решив эти социальные задачи и разобравшись в себе, человек может в большей степени работать на общество и реализовывать свою индивидуальную миссию.
Таким образом, раскрытие своего потенциала, его реализация – это работа и на общество, и на себя.

Следовательно, богатство общества должно измеряться не «золотым запасом» страны, а индексом удовлетворенности жизнью людей*. Этот вывод вытекает из статьи Н.Савельева, который показывает, как этот вопрос решить экономически на мировом уровне, из статьи «Где взять деньги для России?» (ЛиК 2000, №3 Н.Б. Покровский, Н.Н. Покровская), из работ Н.В.Кузьминой, которая так же, как И Мечников пишет о том, что полное развитие «акме» чаще всего достигается к пятидесяти годам, а также исследованиями ученых о счастье, которые показали, что только ориентация правителей в процессе руководства страной на создание условий жизни, удовлетворяющих всех людей, может привести к богатству всей страны.
Но это уже мировоззрение, философия, этика руководителей страны и каждого отдельно взятого человека.

Примечание. *Из википедии:
Индекс удовлетворённости жизнью был создан Адрианом Уайтом, социальным психологом из университета Лестера. Индекс показывает, насколько люди удовлетворены жизнью в разных странах.
В индексе субъективное благополучие сильно коррелирует со здоровьем граждан, с их богатством и с доступом к базовому образованию.