Третье испытание Христа

Илия Прохожий
   
       Мф.4,8-11. "Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

 Что есть ГОРА - в Духовном Смысле, в Духе Истины ?

 Пс.35,7. "Правда Твоя, как ГОРЫ Божии, ..."
 То есть, - Гора Божия - Правда Божия.

 Что есть весьма высокая гора диавола ?
 
 Это ложь диавола, - ЯВНАЯ, и весьма давняя.
   Иер.51,25. "Вот, Я – на тебя, ГОРА губительная, говорит Господь, разоряющая
 всю землю, и простру на тебя руку Мою, и низрину тебя со скал, и сделаю тебя
 ГОРОЮ обгорелою.
  И не возьмут из тебя камня для углов и камня для основания, но вечно будешь запустением, говорит Господь."

  Не прельстился Христос богатством ЛЖЕУЧЕНИЙ мира сего, разделил ложь плевел,
насеянных в каноне НЗ почти 2000 лет назад, римским папством, от ПШЕНИЦЫ.
  Не прельстился внешней красотою рукотворных храмов и золотыми одеждами служителей... .
  Не пал в буквальную земную веру, по земным прихотям лукавых.
  Не поклонился делу рук человеков, не знающих СЛОВ Духа Истины.

  Ис.2,8 "...и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
 И преклонился человек, и унизился муж, – и Ты не простишь их."

  А что значит "ПОКЛОНЯТЬСЯ" в Духе Истины, не в букве, не видимым религиозным царствам ?

  Это, - Чтить Славу = ДЕЛА Божии, исполнять ВОЛЮ Божию, Его Правду, - все СЛОВА из УСТ БОЖИИХ, от Бытия, - в Духе Истины. Это - быть УМОМ в Единомыслии.

  Иоан.4,23-24. "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
 Бог есть ДУХ, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине."

  Пс.98,9. "Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь
  на СВЯТОЙ ГОРЕ Его, ибо Свят Господь, Бог наш."

   Но, до СЕГО ДНЯ превозносят чуждых богов = чуждые учения человеческие.

   4ЦАР.17,35-41.  "Заключил Господь с ними Завет и заповедал им, говоря: не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им,
 но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою, – Его ЧТИТЕ и Ему ПОКЛОНЯЙТЕСЬ, и Ему приносите Жертвы,
 и Уставы, и Учреждения, и Закон, и Заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять ВО ВСЕ ДНИ, и не чтите богов иных;
 и Завета, который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных,
 только Господа Бога вашего ЧТИТЕ, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших.

 Но они не послушали, а поступали по прежним своим обычаям.

 Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их ДО СЕГО ДНЯ поступают так же, как поступали отцы их."