Стратегическое. Пример воспитания

Алексей Иванов-Крымской
Не гнаться за красотой и быстрым успехом, поклонением. Нужен результат на длительные годы, лучше – навсегда.
Полезно казаться тупым, делать бессмысленные движения, идиотские (чтобы не было вопросов о скрытом смысле; пусть заблуждаются о тебе). Проходит время и оказываешься на нужных местах.

В воспитании

Кажется – умный ребёнок. Решил, успел, всё понял.
Проходит стратегическое время. Пищи ему не хватает.
Задачки он порешал. Его тянет туда. На курево, на водку. Не удовлетворяет. Тянет на сильные вещи. Он грабит.
Скучает, дуреет. Становится психотичен, архи и гипер энергичен.
И всё. Спёкся
К 13-14 годам, к половой зрелости, он уже дурак.
К 17 он ноль. Может сойти с дистанции полностью.

Другой вариант.
Танк неспешный, бронированная черепашка.
Развивается не спеша, медленно усваивает.
Ничего не усваивает поначалу. Далее – помалу, порциями, но непрерывно. С перерывами на обед, ужин. Зато, в течение дня и жизни непрерывно.
К 30 годам входит в пору зрелости. После 40 – силы. (Даже к 40 – зрелости, к 50 – силы.) И он уже на коне, наверху.
Он ничего не потерял! Он стратегически шёл.

Он не переразвился. Что очень опасно.

Когда дети "не так себя ведут" и родители-педагоги бросаются, все силы на это – развивать.
Объясняют без конца ребёнку, втирают. И чтоб интересненько.
Ребёнок блестит, лучезарный весь. С него тащатся. Вундеркинд.

Что получается с вундеркиндов? Ничего не получается. В большинстве случаев.
Очень узкое. На скрипочке, Больше ничего.
Настоящего устойчивого человека, чтобы он крепко сам на себе стоял, с вундеркиндера никогда не получится.
Он сам себя съест. И всё вокруг себя.

Он поглотит всё в окружающем пространстве, научные, моральные и прочие стимулы и потребности. А дальше удовлетворяться нечем. Декаданс и всё. Сошёл.

Поэтому, когда ребёнок орёт, психует, тупеет, скучает, деградирует на глазах... Не мешай! Гляди вперёд. Помни о стратегии.
Главное, чтобы оставался на уровне среды! Той естественной среды, в которой он растёт и в которой будет дальше жить.

Книжечки лишние – изымай!
Дяденьки, тётеньки умные куда-то отвлекают. Гони на хер!

Шпана. В меру – то, что надо.
Он пройдёт, оценит, отвернётся. Решит – Я с ними навсегда не останусь. Хватит! Пусть они под скамейками валяются. Я дальше пойду. Я хочу в хорошей машине сидеть, быть успешным.

Всему своё время.
Стратегически.

Это не просто. Это нужно читать другие книжки. Книжки людей, которые жизнь знают, сами прошли.
Такие книжки общий доступ не всегда имеют. Чтобы не все это знали. Иначе все туда попрут и места всем не хватит.

Умный человек без книжек. И книжки вовремя изыщет и поймёт стратегию наперёд, на годы, на 50 лет вперёд и больше.

А который хочет каждое мгновение наслаждаться и расти. Он вырастет.
Это будет стручок без корня, со слабым стволиком.
У него там что-то переразвито, что-то недоразвито. Гармонии нет. (К жизни реальной – непригодно. Прим. Ред.) И у него начинает всё черветь, гнить, ломаться. (Искусственно гармонии не достичь. Только в трении о жёсткую поверхность натуральной жизни притрётся в жизненных реалиях гармоний. Прим. Ред.)

Пищи ему никогда не хватит. Никакая среда его не прокормит.
Всё ему будет не хватать чего-то. То интеллектуального, то духовного, то морального. То людей, то книг, то какой-то музыки. Везде ему будет не хватать всего.
Сколько ему в хайло не пихай, если ты ему с ранних лет всё, что можно, запихал, самое лучшее, что накоплено в багажах человечества, потом уже пихать нечего! Самое лучшее он проел, а дальше – пустота.
Это – стратегия! Надо предвидеть, что дальше – пустота.

Что загашники человеческие – не безмерны.
Лучшие авторы. В прозе, в поэзии, в музыке, везде. Их ограниченное число. Самых лучших бери – их ещё меньше.

Если ты самых-самых взял, тебе потом всю жизнь не то, всё ниже уровнем. Всё тебе не в коня корм. Жить нечем, питать своё чрево духовное нечем. Тебе пипец приходит. Голодуешь, помираешь.

Нельзя, ни пищи, ни духовной слишком хорошим, слишком избранным кормить.

Избранные тома – время от времени.
Взял с полочки, полистал минут десять, поставь назад. Через два-три года ещё минут десять полистаешь. По чуть-чуть не ошибёшься. (Суровая жизнь, когда – зарабатывать, пробиваться, отбиваться, когда до лучшего – только микроурывками – вот лучшая среда воспитания, делания человека. Прим. Ред.)

И – бурелом жизни. Где есть всё, где дерьма хватает полной ложкой. Будешь знать, из чего жизнь состоит. Сам будешь наполнен этим же. Т.е. состоять из того, что вокруг в жизни. Будешь единый со средой. Будешь ею постоянно подпитываться, наиболее в ней распространённым. Ты никогда не останешься без подпитки, без наполненной среды. Без продуктов питания, обмена твоей личности со средой. Стратегия.