http://www.proza.ru/2015/12/26/1447
- Но, ворона же черная,- пытались поспорить с ней мальчишки и девчонки.
- Все верно. Черная, - ответила она и тут же принялась нам объяснять в чем разница черного цвета и черного предмета объемной формы.
Слегка усвоив азы, мы повторно занялись написанием вороны акварельными красками.
Хороший и мудро преподнесенный ученикам урок.
За черные тени нам снижали оценки.
- Тени никогда не бывают, как и ворона черными. Присмотритесь повнимательней к натуре, - говорила нам наша учительница, выпускница Ставропольского краевого художественного училища.
А, теперь я стою перед картинами Валентина Серова и очередной раз вспоминаю её уроки, глядя на черный цвет в его картинах.
Интересно, что послужило причиной того, что Серов работал предельно лаконичными цветами? Почему в его палитре достаточно уверенно чувствует себя черный цвет?
На первый вопрос, пожалуй, смогу ответить, объяснив это тягой к театральному творчеству. У театралов свои заморочки в цвете и в работе с цветом. Они более декоративны.
А вот при ответе на второй вопрос могу ошибиться, не сумев до конца разгадать его натуры. Поэтому пока воздержусь от ответа на данный вопрос. Для ответа на него нужно глубже познакомиться с творчеством Валентина Серова. Может после этого ответ сам вылезет из недр сокрытого.
Рассуждая о декоративном, подходе в творчестве художника, опять же не могу точно сказать, что его портреты, написаны именно строго в виде декоративного искусства. Ибо для этого имеются свои несоответствия. Получилось что-то смешанное, как и техника, в которой исполнен в данном случае портрет императора: бумага на картоне, гуашь, акварель, графитный карандаш.
Лично я не приемлю смешивание техник гуаши и акварели, а ко всему этому и графитный карандаш, вылезающий на поверхность красок.
Считаю, что профессионализм мастера заключается в умении выражать мысли в одной технике.
Когда используется несколько техник, то чувствуется беспомощность художника.
Смешивание техник наблюдается и в в картине "Выход императрицы Александры Фёдоровны от заутрени". Не поздн.1901 Бумага, акварель, белила,графитный карандаш.40 ; 26. ГРМ. Эту работу я бы отнесла к эскизам, но, отнюдь, не к оконченным произведениям.
Еще раз повторюсь, что в наспех выполненной работе этюдного плана хорошо схвачен и передан нрав императрицы - надменность.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/26/2121
Фото Л.В.Саповской.