Существо без документов ч. 5 Домовушка Мацицька

Ирина Лазур
Каждая квартира имеет свой, особенный запах.
Квартирные ничем не похожи на уличные.
Откроешь дверь жилья и сразу понимаешь, чем живут хозяева. Пекут ли пирожки, варят ли варенье, едят ли по воскресеньям всей семьей борщ за общим столом, сидят ли вечерами в кухне, пьют чай и спорят о чем-то.

Есть квартиры безликие. В них пахнет учреждением, куда люди приходят стоять в длинной скучной очереди за какой-то бумагой. Хозяева здесь долго не задерживаются – приходят только переночевать и утром разбегаются по делам. А перекусывают на ходу полуфабрикатом из ближайшего супермаркета.

… Дверь квартиры открылась сразу, как только мама нажала на кнопку звонка. И Щенок почувствовал знакомый и вкусный запах, который шел от его единственного друга — маленькой девочки.  Той самой, что вот уже целую неделю выходила к нему во двор.
------------------------------------
Шел семейный совет.

Было много разговоров. Снова о микробах. О том, что собаки — источники страшных глистов и разных опасных болезней, и животное — не игрушка и «мы в ответе за тех, кого приручили».

Не то, чтобы обитатели квартиры не любили животных. Совсем нет! Но, сами понимаете — с собакой столько хлопот!

— У нас уже есть кошка — сказала бабушка.
— Ой, она что есть, что ее нет. Ходит сама по себе, — ответил ей дедушка. — А собака — друг, настоящий и преданный. Это — факт. Так что лично я — за.
— Не делай из меня монстра, — отозвалась бабушка обиженно. — Просто подозреваю, что это чудо опять будет на мои руки. Кстати, о руках. Ребенок и так их не моет, а тут еще дополнительный источник инфекции.
— Бабуль, — тихонько сказала девочка, — я скажу, почему не мыла руки.
Все посмотрели на нее, даже Щенок.
— Я нюхала свои пальцы,  когда засыпала, они так хорошо пахли. Мне жалко было смывать этот запах.
— Ну и чем же пахли руки? — спросила мама осторожно и сделала «большие» глаза.
— Им, его шерсткой, — ответила девочка и посмотрела на Щенка.
Щенок понял, что речь о нем и постарался сделать вежливый вид.
— Ничего себе,  — сказал папа. — Тогда это серьезно. Только брать! Но… Это же существо без документов. Непорядок. Надо заняться этим в первую очередь. И прививки сделать обязательно.
— Ага. Но если ты помнишь — у тебя тоже не было документов, когда мы познакомились.  Ты их потерял, и мне пришлось поверить тебе на слово. К слову, прививки мы тебе так и не сделали, — засмеялась мама.
— Помню, как мы покупали кошку. Специально для бабушки, породистую и с документами. Ведь коты гармонизируют нервную систему, а у бабушки тогда скакало давление, — сказал дедушка. — Но наша кошка оказалась эгоисткой. Красивая и такая надменная. Наверное, из-за документов.  Какой-то неважный из нее лекарь получился. Чем проще существо, тем оно душевнее. Это факт.

А существо без документов спокойно сидело и терпеливо ждало, когда же его догадаются покормить.

Домовушка радовалась.

Все получилось — «это факт», как любит повторять дедушка.
 
Они еще поговорят с полчаса. Поспорят. Например, кто будет с собакой гулять и, как псу после грязной улицы мыть лапы — прямо в ванне или завести отдельный тазик. О том, что с первого дня собаку не надо баловать — пусть приучается есть все подряд. И что не надо пускать животное в постель — ведь это форменное безобразие. Животные должны спать на полу, на коврике.

Мацицька подумала: «У меня ведь тоже нет никаких документов. А имя-то есть!  Оно не записано на бумажке со строгой обложкой и гербом. Ну и что с того! Главное, что имя смешное, такое моё, родное и теплое».

----------------
художник - Галина Чувиляева