Игра идёт, не зная объяснений...

Людмила Дейнега
         
«Человек не властен над судьбой…», - любила говорить моя мудрая старая бабушка. Далее она утверждала, что и карму изменить свою нельзя. «Мы сами строим свою судьбу, и только самые сильные вверяют её Господу…», - подводила она свой итог. Для меня всё было загадочно и интересно, потому что моя судьба протекала тогда в одном посёлке и в одном доме, и меня как-то это устраивало, потому что оторвать меня от родного места до сих пор очень трудно. Через жизненные обстоятельства мы все идём к своей цели, и движут нами наши желания, которые, если говорить откровенно, и меняют наши дороги на земле. «Что наша жизнь? Игра!» - часто слышим мы по телевизору, а я бы еще добавила: «Игра идёт, не зная объяснений…»
Чтобы не быть голословной, я хочу рассказать Вам невыдуманную жизненную историю одной обыкновенной семьи, которую хорошо знаю лично…
Когда симпатичная невысокая Тоня, окончив школу и поступив в техникум, объявила родным, что выходит замуж, мать не удивилась: она сама выскочила замуж в пятнадцать лет. Только, правда, родив сына, сбежала с другим… Муж частенько поколачивал её, но сыну дал достойное образование, да и своих двух дочек любил очень. Свадьба Тонечки была в феврале, а уже в июле она стала мамою и отдала все заботы о воспитании доченьки своим близким, потому что учиться не бросила. Когда её крошке исполнилось три годика, они с мужем уехали по распределению и вскоре получили квартиру. Жизнь катилась по наклонной, потому что её избранник, став директором, переключил своё внимание на секретаршу, а потом и на молоденькую бухгалтершу. Тонечка быстро собрала вещи и уехала на Камчатку, где дважды пыталась устроить свою личную жизнь. Маленькая Верочка с юных лет проводила лето у крёстной на юге, а в октябре училась в школе рядом с работой мамы. Игра во взрослую женщину обернулась шоковым состоянием: в пятнадцать лет она родила Светку - конфетку. Белобрысый высокий папа, сыграв с «малолеткой» пышную свадьбу, вскоре пропал без вести. Его долго искали, но не нашли, и Светланка начала получать пенсию, которую определило государство. Судьба её мамы долго не складывалась, наконец, мама Тоня-бабушка Светланы нашла  ей разведенного делового парня, у которого на руках было двое детей. Антонина к тому времени стала серьёзной дамой, построила себе два магазина, и вскоре родила симпатичному замкнутому новому  мужу Макару красивую доченьку Лизу... Макар с радостью начал строить немаленький дом для семьи. Так получилось, что Светлана ещё в школе закрутила напропалую  роман с самым красивым мальчиком школы, и в конце десятого класса осторожно носила выпятившийся живот. Надо отдать должное учителям. Они дали ей возможность окончить школу, и сразу с выпускного вечера  Светланку отвезли в роддом… Так на свет появился Артёмка… Антонина настояла на красивой свадьбе и, как говорят, сходу приобрела молодым квартиру в новом доме, потому что стала самой молодой прабабушкой в городе. Не успели обставить новую квартиру, как красивой Антонине преподнесли новогодний сюрприз. Гордая, независимая, красивая Лизонька - студентка первого курса философского отделения МГУ - её  Лиза Макаровна  родила в Москве сынишку. Неказистый московский щеголь привёз Лизоньку с сыном сам и стал день и ночь валяться на втором этаже нового дома Макара. До свадьбы дело не дошло. Молодой отец, приняв изрядную дозу героина, умер, не дождавшись скорой помощи накануне  весёлого праздника Рождества.
 Совсем скоро  Светлана прибежала ночью к матери с огромным синяком под глазом, умоляя забрать сынишку от разбушевавшегося папы, который сам еле стоял на ногах. Оказалось, что Игорь - потомственный алкоголик, что его выходила с детства родная бабушка, и он рос очень ослабленным и недолюбленным родителями ребенком. Бабушка без толку  лечила его маму и папу  за границей, а Игорюша был  всегда рядом с нею. Она без конца возила его на моря, чтобы поправить здоровье мальчика. Вера сразу же забрала дочь к себе. Хорошо, что квартиру приобретала Антонина, и документы не были оформлены ещё  на внучку  Светланку. Два малыша стали подрастать рядом. Одному из них – Макарушке, названному в честь деда, Тоня приходилась бабушкой, другому – Артёмке - прабабушкой…
 По золотистой и ранней осени Светлана начала собирать документы для подачи на алименты… Позвонила по этому поводу бабушке Игоря. Та взволнованно сообщила, что Игорька забрали в Армию. «Ничего у тебя не получится. Придёт из Армии, тогда решим. А пока воспитывай сама. Головой нужно было думать, чтобы рожать в такую рань…», - резко сказала баба Клава…
 Через две недели после этого разговора баба Клава вместе со Светланой стояли над могилой Игоря, которого привезли из части. Он умер в Армии от воспаления  лёгких, так и не написав сынишке ни одного письма…
Трое молодых парней ушли из этой семьи в другой мир по разным причинам, оставив после себя молодое поколение… 
 Кто знает, как сложится  на этом свете судьба этих крошечных симпатичных человечков, за которыми трогательно ухаживают молодые неопытные мамы. Хочется верить, что кармические законы как-то обойдут их стороной. И они будут счастливы в этом сложном мире…  Игра идёт, не зная объяснений… Простые мудрые слова моей бабушки вспоминаются мне всё чаще и дают повод для новых размышлений, особенно когда ветер кружит позёмкой по дорогам, а я сижу у старого камина и размышляю о странных человеческих  судьбах, встречающихся на моей жизненной дороге…  А жизнь, действительно, игра без правил. Не всегда её можно понять и философски объяснить… Ошибки прошлого повторяются в настоящей жизни, заставляя страдать других, сопричастных к твоей личной судьбе. Неразрывные ниточки тянутся от поколения к поколениям, заставляя жить настоящим, неизведанным.

                25.12.15