Ливия. Что дальше?

Николай Сологубовский
Ливия. Три «государства» и одна резолюция СБ ООН

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию   
по Ливии. Документ приветствует соглашение о формировании в стране «правительства национального согласия», которое должно быть создано до середины января, призывает вооруженные группы “уважать” это «правительство», а все государства члены ООН призывает содействовать новому «правительству» в борьбе с «исламистами».
Как сообщает Евроньюс, представитель Ливии в ООН Ибрагим Даббаши  заявил:
“Это соглашение – единственная надежда на восстановление власти государства, надежда на то, что Ливия не исчезнет как суверенная страна. Это единственная надежда на выход из хаоса, на конец кровопролития, на примирение и взаимопонимание, на справедливость и торжество закона”.
Как сообщает тот же телеканал,    после своего формирования это «правительство»   может «обратиться к США и европейским странам с просьбой ввести в страну войска для борьбы с исламистами». Но телеканал тут же добавляет, что постпред Ливии при ООН опроверг эту «информацию» и заявил, что «таких планов нет и страна будет самостоятельно бороться с радикалами».
После вероломной агрессии США и других стран НАТО в 2011 году, в которой активно участвовали террористы Аль-Каиды,  Запад   расколол Ливию  на два «государства» – с признанным Западом правительством в Тобруке и с проалькаидовскими властями в бывшей столице страны Триполи.  Кроме того, в самых различных городах Ливии (Бенгази, Бани Валид, Зинтан, Себха, Дерна, Куфра и других) существуют «местные власти»
В последние месяцы Турция при участии Саудовской Аравии и Катара фактически создала в Ливии третье  «государство» со столицей в городе Сирт, в котором правят бал террористы ДАИШ. На турецких самолетах и кораблях их спешно перебрасывают в Ливию через Турцию из Сирии, где они потерпели сокрушительное поражение от Сирийской армии, антитеррористические действия которой эффективно поддерживает авиация России.
Кроме того, режим Эрдогана  продолжает   незаконную торговлю нефтью и нефтепродуктами, в которой участвуют террористические банды ДАИШ и других группировок, воюющих против Сирии.  На получаемые от этой преступной торговли деньги  для террористов покупается оружие и боеприпасы, в том числе в США, Европе и странах Персидского залива.
Со своей стороны Москва в духе резолюции Совбеза ООН ведет переговоры с различными политическими силами в Ливии с целью достижения урегулирования путем создания «правительства национального единства».

Сайт Совета Безопасности ООН сообщает:
 23 декабря 2015 года  Совет Безопасности ООН   приветствовал подписание соглашения о создании в Ливии правительства национального единства. Члены Совета призвали все стороны в месячный срок выполнить положения соглашения. В принятой резолюции также содержится призыв к мировому сообществу поддержать Ливию в борьбе с терроризмом.
Соглашение о формировании правительства национального единства, состоящего из президентского совета и кабинета, было принято на прошлой неделе в Марокко. Оно призвано положить конец четырехлетнему кризису.
В резолюции, которая была принята единогласно, говорится о необходимости сотрудничать с новым правительством и отказаться от поддержки параллельных структур, находящихся «за рамками этого соглашения»
Там же выражена озабоченность тяжелой гуманитарной ситуацией в Ливии. Почти 2,5 миллиона ливийцев сегодня отчаянно нуждаются в гуманитарной помощи. Члены Совета призвали доноров предоставить необходимые средства на гуманитарные операции.
Члены Совета осудили террористические акты, совершенные группами, присягнувшими на верность ИГИЛ-ДАИШ. Они призвали государства-члены  (ООН) пресекать незаконную торговлю нефтью и нефтепродуктами, в которой замешаны террористические группы. По их мнению, международное сообщество должно отреагировать на угрозу попадания неконтролируемого оружия и боеприпасов в руки террористов.
Совет Безопасности готов при необходимости корректировать численность персонала и масштаб операций находящейся в Ливии Миссии ООН по поддержке Ливии.