3. Дерзкое нападение

Александр Антоненко
    А дело было так. Техническое обслуживание автоматических метеостанций – АРМСов на Новой Земле мы производили обычно раз в год и только летом. А тут на исходе зимы неожиданно заглох АРМС «Савина». С топливом проблемы не должно быть: побережье завалено плавником, и хотя его нелегко добывать зимой, но всё же, возможно.

     И мы полетели, усилив ремонтную бригаду до трех человек: я и мои лучшие друзья Серёга Кузнецов и Жора Некрасов. По пути подстрелили дикого оленя, обеспечив себе сытное и безбедное житье. Разделывали его напротив входа в нашу избушку, чтобы в случае если пожалует медведь, и надумает полакомиться потрохами, то будет у нас на виду, а мы сможем сфотографировать его прямо с порога.

     Причину неисправности определили быстро и устранили. Теперь нужно было провести регламент и контроль работы станции. Дело шло к весне, а посему после рабочего дня оставалось ещё много светлого времени. Мы могли позволить себе длительные прогулки, но прежде всего, необходимо было обеспечить себя дровами. Вмёрзшего в лёд плавника, под снежным настом было много. Правда, вырубать его было довольно трудно.

     Освободившись от этой «обязаловки», мы отправлялись на прогулку, ставили капканы на песцов, удаляясь иногда от жилья на значительное расстояние. Я брал с собой карабин, Серёга ракетницу и бинокль, а Жора – фотоаппараты. В одну из таких прогулок, когда мы с Жорой устанавливали капкан, Серёга в бинокль осматривал горизонт.

   – Вон… что-то чёрненькое с горки скатилось, – произнёс он.

     Мы наперебой стали вырывать у него бинокль, чтобы убедиться, что же там такое скатилось?! Сомнений не могло быть – медведь, казавшийся тёмным на фоне искрящегося снега. Он шествовал вдоль побережья и направлялся в сторону нашей избушки. Решили возвратиться, и сделать это надо было до прихода незваного гостя. Однако опередить медведя всё же не удалось.
 
     Приближаясь к избе, мы подготовились к встрече: я дозарядил карабин, кроме пяти патронов в магазине дослал ещё шестой в патронник, ребята достали ракетницу и фотоаппараты. Шли шеренгой, и получалось так, что Серёге, находящемуся на правом фланге, первому открывался вид на избу, а для нас с Жорой заслонял пригорок. Посему Серёга, шедший справа, первым увидел зверя.

  – Жрёт потроха, – сдавленным голосом произнёс он.

     Я предложил, укрывшись за пригорком, отойти в тундру и подождать, пока медведь не насытится. Ребята согласились. Главное, убеждал я своих товарищей, при встрече с хищником – не убегать, бегает-то он быстрей лошади, да и инстинкт преследования неизбежно погонит его за нами.

  – Медведь увидел нас, – снова шепчет  Серёга.

     Хищник вполне резонно рассудил, что стол накрыт на одну персону, а кроме того «консервы» могут и подождать, а вот свежатиной пообедать нужно поторопиться, пока она не улизнула.

   – Медведь бежит на нас, – теперь уже во всю глотку заорал Серёга.

     Несмотря на договорённость, мы неосознанно дали стрекача, но пробежав несколько метров, одумались и остановились, приготовившись к обороне – от медведя ведь, всё равно, не убежишь.
 
      Из-за пригорка во все лопатки, быстро перебирая лапами, на нас нёсся медведь. Серёга выстрелил из ракетницы, зверь на какое-то мгновение приостановил свой бег, провожая взглядом летящую ракету, и с новой прытью ринулся на нас. Жора успел щёлкнуть фотоаппаратом. Серёга выстрелил повторно, но на этот раз хищник совершенно не обратил внимания на ракету. Я снял карабин с предохранителя и стал прицеливаться.
 
   – Стреляй, стреляй в него, – завопил Жора.

   – Ясное дело, что в него, – процедил я сквозь зубы.

     Медведь нёсся во весь опор, его маленькая клиновидная голова металась из стороны в сторону, мешая прицелиться. Расстояние между нами быстро сокращалось.

     Да, скажу я вам, очень неприятно ощущать себя в качестве потенциальной пищи для зверя. Могу представить состояние моих товарищей в этот момент; я всё же вооружён, а они безоружные перед этим свирепым хищником. Намерения медведя были очевидны, и… я нажал на курок.

     Девятимиллиметровая свинцовая пуля в медной «рубашке» остановила и развернула зверя ко мне боком. На его плече стало расплываться кровавое пятно. Я инстинктивно продолжал нажимать на курок, но выстрелов не было – от волнения просто вылетело из головы, что нужно передёрнуть затвор.
      
     Опомнившись, медведь скрылся за пригорком. Раненый медведь – постоянная угроза. Дозарядив карабин и прихватив ещё два ружья и патроны, снаряжённые картечью, предварительно завёрнутой, для кучности, в фольгированную обертку от чая, мы во всеоружии вышли из избы и отправились на поиски раненного зверя.

     По следам и каплям крови определили, что медведь спустился на припай и, затаившись за торосами, подкарауливал нас, чтобы одним прыжком обрушиться всей своей мощью на обидчиков. Разгадав его хитрость, мы не подошли вплотную к торосу, за которым он притаился, а обошли сбоку на безопасном расстоянии.
 
     Убедившись, что мы его обнаружили, он перебегал к следующему торосу, и снова прятался, всё дальше и дальше уводя нас от избы в море. Да, хитрая зверюга нам попалась, и опытный охотник. Капли крови на следах вскоре исчезли – видать ранение оказалось не серьезным: кость не задело и рану затянуло жиром. Преследуя прячущегося за торосами зверя, мы удалились от жилья на несколько километров, но, с наступлением сумерек, всё же вынуждены были возвратиться.

     После этого случая, нам с Жорой почти каждую ночь снились медведи, мы постоянно с ними сражались, а по утрам рассказывали: что кому снилось. А Серёге, почему то снились только террористы, хотя в те времена, для этого не было ещё ни каких причин.