Русская эскадра покинула Крым...

Николай Сологубовский
95 лет назад Русская эскадра ушла из Крыма….
Анастасия Ширинская. СЕВАСТОПОЛЬ - 1
Воспоминания о Севастополе. Часть первая
88 лет Анастасия Александровна жила вдали от России, в тунисском городе-порту Бизерта, куда пришла в 1920 году Русская эскадра, покинув родные берега Крыма, залитые кровью Гражданской войны.
23 декабря 1920 года, стоя на палубе парохода «Великий князь Константин», восьмилетняя девочка Настя с волнением и любопытством вглядывалась в незнакомый берег. Тогда она еще не знала, что Тунис станет для нее второй родиной. Тогда она еще не знала, что ей придется не раз подниматься на крутой берег Белого мыса, самой крайней точки Африки и шептать слова безответной любви, глядя на север: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОССИЯ!»
Россия услышала ее голос семьдесят лет спустя...
Россия ответила любовью на любовь этой хрупкой и мужественной русской женщины.
Мы предлагаем вашему вниманию Первый отрывок из фильма «Анастасия. Воспоминания о Севастополе» об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн, родители которой были вынуждены покинуть Россию в годы Гражданской войны и вместе с другими русскими соотечественниками в составе Русской эскадры оказались на африканском берегу.
2008 год. Тунисский порт Бизерта, последняя стоянка русских военных кораблей. Анастасия Александровна вспоминает Севастополь 1920 года...
Спасибо за твою любовь к России, спасибо за веру и верность, спасибо тебе за все, дорогая и любимая Анастасия Александровна!
Ты остаешься с нами, в наших просветленных тобой сердцах, в наших добрых делах, благословленных тобой!
Ты сохранила и донесла до нас голоса наших дедов и бабушек, ушедших поколений.
Мы будем верны твоим заветам, заветам наших предков!
Мы никогда не скажем с болью в сердце: ОНИ БОЛЬШЕ НЕТ!
Мы скажем с гордостью: ОНИ С НАМИ!
В часы радости и в дни печали они будут с нами. И мы не посрамим их память.
Мы отстоим и сохраним, как и они отстояли и сохранили, Веру, Честь и Родину!»
https://www.youtube.com/watch?v=JuA-SpRi5sY

Анастасия Ширинская. СЕВАСТОПОЛЬ - 2
Воспоминания о Севастополе
Часть вторая
ANASTASIA CHIRINSKY. SEBASTOPOL – 2
«Вот и проводили мы в последний путь нашу дорогую и любимую Анастасию Александровну...
В Храм Александра Невского, церковь-памятник Русской Эскадре, пришли многие, кто знал Бабу: и русские, и украинцы, и тунисцы, и французы...
Батюшка Димитрий молебен служил....
Он же зачитал очень трогательное послание Патриарха Кирилла, который был в Бизерте и встречался с Анастасией Александровной: «В моей памяти Анастасия Александровна оставила образ удивительно светлого, скромного и благородного человека, болеющего за судьбы Отечества».
Тунисец, подойдя к Церкви в Бизерте, где мы стояли, и узнав, что скончалась MADAME CHIRINSKIY, с печалью сказал:
"Notre Babou, c`est BIZERTE! - Наша бабушка это Бизерта!"
Похоронили Бабу на христианском кладбище Бизерты, рядом с ее отцом, Александром Сергеевичем Манштейном, старшим лейтенантом Русского Императорского флота, который скончался в 1964 году. Здест же находятся памятники Русской эскадре и русским людям, скончавшимся на тунисской земле.
Посол России в Тунисе Андрей Поляков зачитал соболезнования Сергея Лаврова, министра иностранных дел России: «Анастасия Александровна бережно хранила традиции русской культуры и православия, никогда не принимала иного гражданства, кроме российского, искренне и не жалея сил способствовала укреплению дружественных связей между народами России и Туниса».
Долго проходили перед могилой люди, все больше и больше становилось цветов
И звучали на разных языках прощальные слова...
Спасибо за твою любовь к России, спасибо тебе за все, дорогая и любимая Анастасия Александровна!
Ты остаешься с нами, в наших сердцах, в наших добрых делах!
Мы предлагаем вашему вниманию второй отрывок из фильма «Анастасия. Воспоминания о Севастополе» об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн, родители которой были вынуждены покинуть Россию в годы Гражданской войны и вместе с другими русскими соотечественниками в составе Русской эскадры оказались на африканском берегу.
2008  год. Тунисский порт Бизерта, последняя стоянка русских военных кораблей. Анастасия Александровна вспоминает Севастополь 1920 года...
https://www.youtube.com/watch?v=-apD9MtQpj0