Щенячье сердце. ч. 4 Домовушка Мацицька

Ирина Лазур
Мама шла с работы домой.
Возле самого подъезда подняла глаза и  увидела его.
Вообще-то он сидел тут уже целую неделю и на него никто не обращал внимания, кроме одной маленькой девочки. Девочка выходила к нему каждый день, кормила чем-то необыкновенно вкусным и подолгу гладила.

Мама и он посмотрели друг другу в глаза. Мама не могла объяснить, что чувствует. Он же смотрел на нее просто спокойным и внимательным взглядом.
В его глазах не было мольбы — “возьми меня к себе”, не было чуть униженного, покорного и вечно голодного выражения, которое часто можно увидеть у таких, как он.

Люди проходят мимо них, бездомных собак и брезгливо отводят взгляд, чаще всего.
Кто-то сокрушается — и все на этом.

Ведь людям — всегда некогда.

Иногда прохожий замедлит шаг, остановится и скажет: вот бедняга. Достанет из сумки что-то съестное и пойдет дальше с чувством выполненного долга.

Так вот. В его взгляде ничего такого не было. И хоть он был совсем мал, невозможно было не заметить его внутреннего достоинства.

Мама наклонилась к нему и взяла его на руки. Конечно, мы с вами понимаем, что все это произошло не случайно.
Добрый светлый ангел дома начал действовать. Как? Это — секрет.

Но мы должны немножко объяснить читателю.
На самом деле домовые — это ангелы. Только очень-очень маленькие.
Они еще не имеют той силы, как их старшие собратья. Поэтому люди часто говорят, что домовые — вредные существа.

Но!
Откроем вам страшную тайну.
На самом деле крошечные домашние ангелы отражают то, что есть в мыслях обитателей жилищ. Да-да! И если домовой шалит, значит стоит прислушаться к себе.

Ангелы дома, такие, как наша Мацицька, действуют в строго обозначенных рамках и никогда не превышают своих полномочий. Вместе с людьми, шаг за шагом, они учатся быть взрослыми и могущественными. Ну, или почти такими.

Домовушка Мацицька знала, что все в доме — милые и добрые. Им надо только чуть-чуть помочь.

Поэтому именно сегодня, мама, вечно озабоченная и не рассматривающая всякие глупости по сторонам, вдруг встретилась взглядом с тем, кому суждено будет... Но! Не будем забегать вперед.

Мама наклонилась к нему и взяла его на руки. Щенячье сердце с силой билось в ладонь через спутанную и, честно скажем, не очень чистую шерсть.

“Идем  к нам, малыш”, — прошептала мама, удивляясь самой себе.
---------------------
художник - Катерина Бортник (Украина)