Императорский штрафбат. Расказ

Георгий Волков 2
   14 декабря 2015 года исполнилось 190 лет с тех пор,как офицеры-заговорщики подняли мятеж против правящей династии,требуя ограничить единовластие и ввести конституцию.Они вывели на Сенатскую площадь Московский,Леий-гринадёрский полки и морской экипаж.Бунт был подавлен,главари заговорщиков казнены,остальные офицеры участники заговора лишены дворянства,чинов,званий,наград.Часть из них отправлена на катаргу,другая часть на Кавказ под пули горцев.А что делать с солдатами.Они с одной стороны виноваты,а с другой стороны кк=бы не виноваты.Они выполняли приказы своих командиров.Но за участие в мятеже надо расплачивться.Но это не простые полки,это==-гвардия,у неё привилегии.И жалование побольше,и питание получьше и одежда добротние.Решили так:треть солдат лишили гвардейских привилегий и отправили в Кавказский корпус,остальных солдат направили в специально созданныи Лейб-гвардии сводный полк.Всего в сводном полку числилоь солдат 1336.В 1ом батальоне только рыжие с бородой,во 2ом батальоне только брюнеты и тоже с бородой,в 3ем батальоне только голубоглазые блондины без бороды.Сфицеров 37,из них только 8 были косвенно задейственно были в организации декабристов.Командовал полком полковник Шилов-2ой,он тоже был немного замешан в этих делах,он наказания не понёс,но,командуя Сводным полком,должен был показать свою преданность престолу.Служил в этом полку и штабс-капитан Майборода.Он был членом Южного общества,но накануне решающего выступления выдал всю организацию./Все они одинаковы:Мазепа,Майборода,Бендера,Кравчук,Ющенко,Янукович.Для "наших родных братьев"изменить,продать,навредить-плёвое дело./Император Николай 1ый отблагодарил его за патриотический поступок,присвоил звание капитан и перевёл в гвардию.Но император с презрением относился к доносчикам,предателям,провакатарам.Поэтому он определил капитана в Сводный полк,чтобы периодически не видеть эту льстивую рожу/его слова/.А Майборода дослужился до полковника и стал командиром Апшеронского полка.Но,видимо,совеесть его всё-таки мучала и 1го января 1844года он застрелился.Когда императору доложили об этом,он пробурчал:"Давно пора!".Сводный полк выступил в поход 10 марта 1826 года,поход длился 5 месяцев 28 июля полк высадился в Шандпуновской пристани.По мовпадению в этот же день началась русско-персидская война.Кавказским корпусом в это время командовал генерал Ермолов.Этот талантливый военноначальник вписал в историю покарения и усмирения Кавказа целую "ермоловскую страницу".имя Ермолова бчло страшно,он был строг,но великодушен и справедлив. Хитростью и дипломатией,огнём и мечом он присоединил к России Абхазию,Карабахское и Ширвинское ханства,усмирил восстания в Имиретии,Минггрелии,Гурии.Построил крепости Грозный,Нальчик,Бурная,Внезапная,которые впоследствии стали большими цветущими городами.Свою сталицу он перенёс в Тифлис,перестроев город.Генерал хорошо относился к декабристам,многох спас от гибели.Родственно он был связан со многими руководителями мятежа.Император не доверял Ермолову,но не решался его заменить,он пользовался большой популярностью в армии и обществе.Для контроля над деятельностью "хозяина Кавказа",император послал своего любимца генерала Паскевича.Отношения между генералами сложились напряженные.Сводный полк пользовался ообым покровительством наместника.Хитрый Ермолов послал Паскевича с большим отрядом на помощь осажденной Шуше,надеясь,что он там потерпит неудачу.Но Паскевич оказался талантливым генералом,в 1826 году он разбил персов в сражении при Ганже.С этого момента Кавказский корпус раскололся на две партии.Ветераны-кавквзцы и Сводный полк за Ермолова,а прибывшие из Петербурга 20 пехотная и 2 уланская дивизии за Паскевича.20 апреля 1827 года Ермолов был смещён с поста наместника,его заменил Паскевич,который сразу приблизил к себе Сводный полк.Русские войска вступили в Эриванскую провинцию Персии.2 июня 1827 года в Эчмиадзинском монастыре в присутствии наместника Паскевича и архиепископа Нарсеса состоялся торжественный молебен и было объявлено о присоединении Восточной Армении к России,хотя большую часть провинции продстояло ещё завоевать.26 июня гвардейцы захватили Нахичивань.На помощь спешил персидский принц Аббас-Мирза с большим войском.В этом сражении гвардейцы вплавь переправились через бурную реку и в встречном бою разгромили персидскую кавалерию.Принц потерпел поражение.Утром 1го октября 1827года начался штурм Эривани.Гвардейцы вместе с Севостопольским полком ворвались в город через Южные ворота,взяли в плен персидского генерала Гасан-Хаил.Совремённые жители Армении должны знать и помнить,что их столицу город Ереван освободили от персидского ига русские воины и что главную роль сыграл императорский штрафной полк.В ночь с 9 на 10 февраля 1828 года был подписан Туркманжайский мирный договор.Россия получила Восточную Армению,Нахичивань и контрибуцив в 20000 рублей золотом.К концу войны численность Сводного полка была в два раза меньше,чем положено по штату.Большенство солдат погибли не в боях,а от полученных ран и болезней.Полк укомплектовали за счёт тех солдат-гвардейцев,которы ранее  отправили в другие части и ещё добавили 300солдат-Георгиевских кавалеров из обычных частей.Сводному полку поручили сопровождать в Петербург золото и трафеи Персидской войны_палатку и два ковра принца Аббаса,три ящика с ружьями,две картины,библиотеку Ардибильской метечи и параднй трон принца,который А.Грибоедов приобрёл за счёт контребуции.Трофеи были переданы в Оружейную палату в Москве,а золото и библиотека доставлены в Петербург.11 декабря Сводный полк прибыл в столицу и после смотра расформирован.Искупив свою вину,солдаты Московского и Лейб-гренадёрского полков вернулись в родные полки,им были возвращены вас их льготы,получили жалование и сверх него по 5ть рублей и медали в память войны 1826-1828годов.Полковник Шилов2ой стал командиром гвардейского гренадёрского полка и вскоре получил генерала.Бывшие декабристы поручик Кушелев,подпоручики Кудашев и Лелякин продолжали служить и дослужились до генералов.