Кнопка

Григорий Стынин
Ночь, фонарный столб «Мужик, дай закурить…»
Если бы так, а тут. Фонарный столб, но средь белого дня. А на столбе кнопка. Прошел мимо. Да ну, нафиг. Наклейка.

Вернулся. Нет. Она и есть. Кнопка. Дурак какой-то вмонтировал, наверное, для…, себе подобных. Но профессионально установил. Саморезы крепкие.

Нажать? Нет. Кто поставил, пусть тот и давит. А что включает? Для чего служит? Прошел уже метров 200. Вернулся.

Куда провода тянутся не видно. Кнопка красная. Цвет опасности. Тревожная, поди. Ага. Типа, на случай, когда ночью «Мужик дай прикурить…» Да, пошла она. Иду дальше.

Возвращался с квартал. Смотрим внимательно. Красная. Раз. Никаких табличек. Два. На высоте 180 сантимов, значит, чтобы дети не дотянулись, не баловались. Неспроста. Ладно. Поживем, увидим, на кой шут она здесь.

Анализируем ситуацию. Кнопка на видном месте. Значит, доступна для людей. Красная, опять же. Привлекательная, заметная. Какой вывод? Он один. Чем дольше соображаешь, тем дальше возвращаться. Так и есть. Возвращался, прошагав два квартала. 

И сразу плавненько. Тык. Ни бряк, ни звяк. Повторяю действие настойчивей. Тишина. Ничего не горит, ничего не говорит. Третий раз настырно и с усилием. Нет эффекта. Понятно. Или еще не подключили, или электричества нет, а может, рассчитана на работу в ночное время.

И в этот самый момент сзади на плечо рука тяжелая. Хлоп. - Вызывали?

Оборачиваюсь. Два Бугая, одинаковых с лица. Не близнецы, а просто овал лысых голов одинаковый. Кручу головой. Озираюсь. Откуда вы? Из ларца, что ли?

- Нет. Не вызывал.
- Вызывал, вызывал. Кнопку жал?
-А, понял. Вас снимает скрытая камера. Да?
- Да. Только не для хохмы, а чтобы ты в отказ не пошел.
- Да  вы кто?
- Это не важно.
- Так это тревожная кнопка?
- Правильно, но не тревожная. Секретная. А для какой цели она тут, тебе знать не положено.
- Коль секретная, на кой ляд на видное место прилепили?
- А ты нас таинствам спец.  работ не учи, если хочешь надежно спрятать вещь, положи ее на видном месте. А если секретная кнопка, тем более.

Бугай достал сотовый телефон. – Первый, первый, я питон. Ложный вызов. Да, задержан. Что говорите? Доставить на конспиративную..? Сразу на базу? Есть лично доставить. Слушаюсь. Подкрепления не требуется. Мы с удавом управимся. А вы стойте спокойно, гражданин. Сейчас карету подадут.

- Подождите, я имею право на звонок.
- Успеете. После допроса у вас еще раз желание позвонить появиться. А второй звонок не положен. Так как? Сейчас звоним?
- Потом. Вы меня арестовываете?
- Пока только задерживаем. Не волнуйтесь ненадолго, всего на 72 часа. Личный адвокат имеется?
- Нет.
- Очень жаль.

- Ну, я, это. Мужики. Ступил. Готов покрыть расходы.
- Взятку предлагаете?
- Нет, что вы, компенсацию затрат за ложный вызов. 300 рублей.
- Значит, понимаете, что ложный…
- Да.
- И что секретный.
- Да.
- Тогда что мало предлагаете?
-А сколько надо?
- 1000.
- Ого.
- Ни ого. Слушай сюда, путало.  Пять сотен это в будний день, а в выходной двойной тариф.
- Так сегодня пятница.
- Соображаешь. Пятница - предвыходной. 750. Думай быстрее. Мне карете отбой давать надо, пока не выехала.
- Согласен.

- Че нам суешь?
- 750, вы же сами сказали.
- Чудак человек. Сказали ему. 750 это за один ложный вызов, а ты сколько раз на кнопку жал?
- Один…
- Уверен? Запись с камер наблюдений смотреть будем?
- Нет, но у меня только штука двести с собой…
- Ладно, шут с тобой. На первый раз прощаем за 1200. Вали отсюда, и больше пальцам своим шаловливым, волю не давай.


Верно говорят. Любопытство не порок, а большое свинство. Оборачиваюсь. Радует, что не один я такой. Свинья. У фонарного… мужик стоит, а за его спиной два бугая. И рука на плече.


P.S. – Люблю, любознательных. Сень. Глянь. Точно наш клиент. Выходим?
     - Не торопись, пусть созреет, еще пару раз вернется.

PP.S Дураки, конечно, но по чирику в день имеют. Средь белого…