Стрелок

Сергей Демченко
 Хрясь-хрясь...хрясь –хрясь  ...наст рушился под сапогами с громким хрустом.. Николай заканчивал обход маршрута  по лесополосам ,который он сам себе наметил.

 - Наметил..Придурок..Сиди себе ,смотри телевизор на буровой..Пока не придет время везти смену.

  Николай – водитель автобуса нефтеперекачивающей станции.Работа – не бей лежачего.Привез утром народ, попил чайку ,посмотрел телевизор в бытовке. До обеда практически свободен..Бухгалтерия может напрячь в банк съездить, конечно. Но опять же ,можно и повыпендриваться ,перенести время , если что то интересное по телеку.

 А вчера, как черт под ребра пнул :”Сейчас же охота на зайца открыта! Путевка есть ,снежок выпал, ружье новое   -  вертикалка ,только что купил.. Возьму на работу завтра , похожу по окрестным полям, так уж зайчатинки захотелось..”

  - Какие зайчики по такой погоде? Лоботрясина ! Если он и есть где ,то при таком насте ,ни один заяц тебя ждать не будет ! – громко говорил он сам себе. – Прошел периметр поля ,это километра четыре будет! Одно радует – прогулялся по свежему воздуху..Да от этих своих постоянных клиентов –бухгалтеров отдохнул..

  Воздух был и вправду свеж. Небольшая поземка шуршала по насту, завихряясь в следах  его сапог. Наст был прочным.Он почти держал человека и проваливался только тогда ,когда Николай уже переносил тяжесть тела на опорную ногу ,чтобы сделать следующий шаг. Он был зол на погоду , на себя бестолково попершегося на охоту ,на этот наст , который уже вымотал его до невозможности.

   - Еще с полкилометра до дороги, а там по накатанной , до самой станции. Лучше уж по телевизору охоту посмотреть. Говорили же ребята ,что зайца повыбили. Охотятся на машинах , из-под фар . Гоняют ночи напролет те , кому есть нечего..Машины у них Джипы, бензина сколько сжечь нужно за этим зайцем..А если попадешь ночью на оставленное в поле сельхозоборудование.. Вот это зайчики...золотые выйдут...мама не горюй ! И никто их не ловит , никто не трогает. А-а-а , что егеря могут сделать ?

  От усталости и скуки он не заметил ,как начал говорить сам с собой.

 - Вот уже и дорога видна. Еще немного, потом через вал переберусь и ...все , прощай охота..

  Николай выбрался на вал и повернулся к своему следу...

 - Вот это я дал! – его ломаный след зиял синими дырами по периметру поля. Он окинул взглядом свой маршрут от начала до конца и вдруг...

 - Что это? Что то шевелится в лесополосе..Там , где  я только что прошел.. Две маленькие черные собачки..Стоят на месте ,не двигаются..

  Николай воровато осмотрелся по сторонам.

     - Никого нигде.

 Внезапно он вскинул ружье и два выстрела прогремели один за другим, сразу же отозвавшись собачьими воплями.
                ***
   Сергей с сынком , фоксом и двумя ягдами шли на норы.. машина осталась за валом. Сюда не переехать , да и шум лишний в норной охоте ни к чему..Они присмотрели норы с осени. Хорошие ,многоходовые лисьи норы,в которых по плохой погоде всегда  будет лиса.

  Фокс начал работать с захода. Хороший , рабочий фокстерьер . Он был способен навести такой переполох в норе за пару минут , что лисы , в ней находящиеся , после его выхода из норы , старались покинуть опасное место , вылелетая  буквально пулей.

  Пара молодых ягдов сейчас были только помехой. Им нужно было показать битого зверя ,поэтому Сергей привязал эту пару немного в стороне, дожидаясь выхода фокстерьера ,чтобы перепустить молодых вместо него .

  Бой шел не на жизнь , а на смерть. Земля гудела от ударов по потолку норы   голов атакующей собаки и лисицы. По гоосу ,отдаваемому фоком можно было судить о перемещениях противников.

  Вот фокс давит лису к выходу , но она ,обороняясь и  хыркая на собаку  уже у входа в нору , потом вдруг оказывается опять позади него.
 Ягды слышат , рвутся с поводков , но молчат.

  - Если Атос выйдет сейчас , сынок , лови его..Прыгай на него и хватай ,чтобы не пошел опять..и пустим этих двух сразу.Пусть поработают тоже...

 - Пап , кто то идет по полю..

 Увлеченный работой собаки  Сергей ,не обращал внимания на поле..После слов сына ,посмотрел на мужика , проходящего  норы по полю.

 - Сообразительный..Не подошел с вопросами и своим интересом..Ротозеи подходят посмотреть обычно..

Хрясь –хрясь...какой то чудак прошел мимо громко проваливаясь в наст... В белом камуфляже , новая вертикалка в руках наперевес...Идет ,как не видит.

 - Пусть идет. – бросил он сыну. – Ни мы ему , ни он нам не нужен. Думаю, что он нас увидел , да и собачки на чистом привязаны.

  Голос фокса опять зазвенел ближе в выходу в другом отнорке..

 Сергей отвлекся ,но потом опять посмотрел на мужика. Он уже взбирался на вал..Стал ..Весь подобрался, оглядывается по сторонам..Бросает ружье к плечу и...
 
  Выстрел! Потом еще один ,почти сразу же.. визг подраненой собаки...

    - Эй , чудище  ! Ты что делаешь! – закричал Сергей , бросившись вначале  к собакам,а потом видя ,что они живы – к мужику..

 Сынок тоже бежал рядом ,что то крича..

                ***
   Как из под земли , из лесополосы вымахнули два мужика.

  - Это их собаки! – поздняя догадка осенила Николая.

    - Ох и здоровые ! Сейчас бить будут! – тоскливо заныла душа Николая.

  В предчувствии боли , он задрожал как осиновый лист.Страшная усталость и безнадёга навалилась на него. Он швырнул ружье в снег и приготовился к самому страшному.

   - Хоть бы не убили сгоряча..Кто здесь найдет?

 В ту же секунду он рассмотрел ,что один из мужиков – пацан. Значит отец с сыном .. На душе потеплело.

 - Не убьют точно ..Если бы стрельнУть ,то уже бы стрельнУли. Ну побьют для порядка..Все равно ..прощай охота.