Неизвестный БАМ. Структура БАМЛага

Журнал Алексеевск-Свободный
Прядкин В.М.

Структура БАМЛага

         Приводить структуру лагеря и схему управления БАМЛагом - сложнейшая задача, поскольку она постоянно изменялась. Изменялись и подразделения БАМЛага, они либо увеличивались, либо уменьшались, либо ликвидировались, а на их место создавались новые. Менялось и их место дислокации. Постоянно менялась численность заключенных и вольнонаемных. Изменения происходили в соответствии с поставленными перед учреждением задачами.

          Должен заметить, что гибкость в структуре управления, умение управленческой системы быстро приспосабливаться к внешней окружающей среде - главные постулаты эффективного управления в современном мировом менеджменте. На мой взгляд, заслуга Френкеля, как управленца, в том и состоит, что он быстро, без раскачки и административной бюрократии, менял производственную структуру и аппарат управление под поставленные задачи. Я не знаю, что им двигало, Божий дар или жесткая лагерная система, но руководил он,на мой взгляд, просто великолепно!

Все публикации о строительстве БАМа того времени, для меня имеют пристальный интерес. Практически все авторы допускают одну и ту же ошибку, говоря о том что, там то и там то, было сосредоточено 20, 40 или 60 лагерей. Это абсолютно недостоверные данные, т.к. до февраля 1938 года лагерь был один - БАМЛаг. Конечно, это была огромная, гигантская  организация закрытого типа, о чем я расскажу ниже, но лагерь – один. За лагеря, писатели и журналисты принимают бесчисленные лагпункты, командировки,  отдельные лагпункты и т.п. Головная контора БАМЛАГа, как уже было отмечен6о выше, находилась,  в г. Свободном, Дальневосточного края (ныне Амурская область).

          В г. Свободном, был создан сборный лагерный пункт, пересыльная тюрьма, быстро приобретшая печальную славу. Здесь сортировали этапные эшелоны, направляли по другим лагерным подразделениям зоны БАМЛага. Свободный и сам быстро стал городом-лагерем. В 1934 году через БАМЛаг прошло 100 тысяч человек, в 1935 - почти 200 тысяч заключённых, в 1937 300 000 тысяч человек и т.д. В городе усиливалась служба органов НКВД, формировались дополнительные контингенты охранных войск. Из местных жителей набирались тюремщики и прочая вольнонаёмная лагерная обслуга. Впоследствии лагерь разросся до таких размеров, что не хватало уже местного населения и как это не звучит абсурдно, но в охрану набирали и из числа самих заключенных, правда досрочно освобожденных.

          «…..одевшись по-лагерному, заключенные проходили сортировку. По идее это была в большой мере регламентированная процедура. Еще в 1930 году было издано «Положение об ИТЛ», которое содержало очень строгие и подробные правила, касающиеся классификации заключенных. Теоретически характер их работы определялся двумя группами критериев: «социальным положением» и приговором, с одной стороны, и здоровьем — с другой. В тот ранний период арестантов разбивали на три категории: заключенные «из трудящихся», не замешанные в контрреволюционных преступлениях и приговоренные не более чем к пяти годам; заключенные «из трудящихся», не замешанные в контрреволюционных преступлениях и приговоренные более чем к пяти годам..» (Энн Эпплбаум «Паутина Большого террора».)

       Краткая история города Свободный такова. Он был заложен 30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года и назван Алексеевском, в честь наследника российского престола царевича Алексея, сына Николая II, при сооружении Амурской железной дороги и железнодорожного моста через Зею. В марте 1917 года был избран Временный городской комитет, который и принял решение переименовать город Алексеевск в Свободный.

                Аппарат управления

            Есть в этом историческом значении (Свободный – БАМЛАГ) некая бессмыслица, понятие свобода и, в тоже время, столица самого страшного концентрационного лагеря системы ГУЛаг СССР.
 
Само здание, где находилось управление, одно из старейших в г. Свободном, построено в 1914 году. В разные годы здесь находились школа-интернат для детей железнодорожников, управление БАМЛага, управление Амурской железной дороги, Свободненский техникум железнодорожного транспорта. В настоящее время здесь размещается аппарат управления Свободненского региона ЗабЖД и архив.

            Чтобы читатель мог представить, масштабы  аппарата управления БАМЛагом, приведу следующие цифры, взятые из архивных документов.
Например, в сентябре 1933 года управленческий аппарат состоял из 168 вольнонаемных и 201заключенных, т.е., 369 человек. В феврале 1934 года в аппарате управления уже работало: вольнонаемных - 822 чел., заключенных -  661 чел., всего 1683 человека. Увеличение численности аппарата происходило,как уже было сказано выше, в соответствии с поставленными задачами и увеличения объема работ.

В 1932-1933 годах формируемое управление строительства БАМа и Байкало-Амурского лагеря имело почти двадцать отделов: административный, учетно-распределительный (УРО), 3-й отдел, санитарный, культурно-воспитательный (КВО), сельскохозяйственный, финансовый, научно-исследовательский, проектный, производственный, транспортный, контрольно-плановый, отделы изысканий, планирования населенных пунктов и отчуждения, механизации и рационализации, подсобных предприятий и др.

По мере производства работ отделы также менялись в численном составе, образовывались новые или напротив ликвидировались старые.
            
              Разумеется, при Управлении БАМЛаг, находились и другие вспомогательные подразделения обеспечивающие жизнедеятельность организации:  хозяйственная часть, охрана, транспорт (лошади, автомобили, железнодорожный подвижной состав, позже появились самолеты). Связь представляла собой ее разновидности (секретная, обычная почтовая, телефонная, телеграфная и радиосвязь.

              При Управлении БАМЛага работал спецлагсуд (выездные сессии Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Свободном), он заседал в здании особого отдела. Спецлагсуд выносил самые жестокие приговоры, высшие меры наказания следовали одна за другой. Приговоры без промедления исполнялись – в тот же день, как зачитывался приговор, заключённых расстреливали. Нередко, человек, и так отправленный в заключение в БАМЛаг, попадал под расстрел, осуждённый к высшей мере наказания в лагере, т.к. спецлагсуд выполнял свой план по 58 статье. Это была настоящая "фабрика смерти", подобная нацистским лагерям в годы Отечественной войны в Германии. Тысячи заключённых, безвинно осуждённых по первому разу, были повторно осуждены в лагерях к высшей мере наказания.

              Историк Валерий Поздняков пишет: «При управлении БАМЛага работал спецлагерсуд, по приговорам которого только за семь дней августа 1937 года было расстреляно 837 человек: 5 августа – 79, 7 августа – 122, 9 августа  – 84, 10 августа – 127, 11 августа – 128, 14 августа – 145, 16 августа – 152. Эти страшные цифры взяты из материалов оперативного учёта приведения в исполнение смертных приговоров только за полмесяца, но ведь БАМЛаг существовал с 1932 по 1938 год».
Все вышесказанное имеет документальное подтверждение. Любой желающий может поработать с данными документами.

                Другие подразделения БАМЛага
                Отделение

             Следующим структурным подразделением БАМЛага являлось отделение.  Структура управленческого аппарата отделений Байкало-Амурского лагеря имела, как минимум, шесть составляющих: лагерную инспекцию, лагерный сектор, комендантский сектор, сектор подсобных предприятий и т.д. Каждый из них делился на несколько частей. Так, производственный   и другие.

           Сектор имел производственно-техническую часть, группу по строительству железнодорожного пути, группу гражданских сооружений, группу связи, группу механизации и т.д. При этом следует иметь в виду, что в аппарате каждого отделения могли быть свои нюансы, касающиеся, допустим, сектора подсобных предприятий или производственного сектора. Время от времени в структуру вносились изменения и дополнения. Но в целом структура производственного сектора отражала специфику той народнохозяйственной задачи, которую выполняло отделение лагеря и лагерь. ( ГАРФ, ф. 9414, оп. 1, д. 1138, л. 34, 35)

           В своем распоряжении БАМЛаг имел двадцать восемь отделений, которые дислоцировались по всей территории Забайкалья и Дальнего Востока. Каждое отделение имело свой собственный номер.

В состав каждого отделения входили многочисленные лагерные структуры:  отдельные лагерные пункты (ОЛП), командировки,  разъезды, фаланги, бригады, колонии, лагучастки и другие подразделения. В зависимости от объема работ эти подразделения исчислялись сотнями, многие имели самостоятельный баланс.
 
        Эти подразделения, входящие в состав отделения, дислоцировались на огромных территориях. Вот именно эти подразделения журналисты и другие пишущие специалисты принимают за лагеря.
 
              «…из заключенных состояла охрана, управленческий аппарат, и даже начальник лаготделения Большаков в недавнем прошлом тоже был заключенным. Рассказывали, что Большаков был за что-то осужден, но, отбывая срок на Беломорканале (он и там был начальником), хорошо себя проявил, был награжден орденом Ленина и досрочно освобожден. Теперь он руководил тысячами людей, разбросанных по всему второму отделению, протяженностью в двести километров...».(С. Воронин, «Преступление без наказания»)

        И действительно, есть где запутаться, иные лагпункты  имели в своем составе по 10-15 тысяч заключенных.  Были даже мобильные подразделения – они находились на каждой железнодорожной станции в специальных вагонах-теплушках, проходили по ведомствам строительных колонн, в них могли содержать до полутысячи заключённых. Бамлаговские стройколонны считались самыми мощными. Были в системе БАМЛага и сельскохозяйственные лагпункты, о чем я говорил выше.

         Отделение БАМЛага представляло из себя сложное хозяйство, поскольку оно выполняло различные работы. Например, строительство вторых железнодорожных путей, сооружение паровозоремонтных депо, вокзалов и других гражданских сооружений.  В подразделениях отделения БАМЛага находились механические мастерские, мостостроительные поезда и отряды,  пожарная команда,  подсобные сельские хозяйства. Более того, в каждом отделении была своя агитбригада и лагерная печать,  «околотки» - лечебницы. Каждое отделение имело свои минитюрьмы и изоляторы, а также расстрельные команды.

            Лагерные пункты(ЛП), отдельные лагерные пункты (ОЛП)

            Следующим звеном после отделения был лагерный пункт или отдельный лагерный пункт. Отдельные лагпункты выполняли различные задачи: концентрация «неполноценной рабочей силы» (слабосильные, инвалиды, хронические больные), обслуживание изыскателей, развитие сельхозпредприятий, форсирование лесозаготовок (в т.ч. шпалозаготовок), прием и распределение поступающих в лагерь пополнений. Изменение производственной программы БАМЛага вело к закрытию старых и появлению новых ОЛП.

              Отдельные лагерные пункты, в свою очередь, подразделялись на фаланги, имевшие постоянное место дислокации. Талантливый организатор и знаток лагерной жизни Н. Френкель создал в БАМЛаге новую структуру, так называемые фаланги. Фалангой назывался небольшой хозяйственно самостоятельный отряд заключённых, занятых на определённых работах, численностью 250-300 человек каждый (бывали и по 500 человек). Например, необходимо было сделать выемку скалы в 30-40 тысяч кубометров за 5-6 месяцев работы, сюда и направляется фаланга. В фаланге все заключенные повязываются круговой порукой и соревнованием за самое важное и дорогое в лагерной жизни, за пайки. Производительность фаланг была заоблачной. Тем заключенным, которые работают в фаланге плохо, не позавидуешь. Наказание он получит внутри фаланги от самих же заключенных (по его вине, они могут не получить дополнительный паек). Вмешиваться во внутренние дела фаланги негласно запрещалось самим Френкелем. Разборкой дел внутрии фаланги руководство, ИТР или охрана могли заняться только в одном случае, если не выполнялся план.

             Существует документ, представляющий из себя определённую ценность – дневник вохровца Чистякова, служившего в БАМЛаге в 1933-1934 гг. Среди прочих описаний и наблюдений внёс он в свой дневник и такое: «На фаланге драка, дерутся бабы. Бьют бывшую... и убивают. Мы бессильны помочь, нам на фаланге применять оружие запрещено. Мы не имеем права ходить с оружием. Все они 35 , но все же жалко человека. Эх, дорвемся, попадут, где мы правы, раскаются. Накипевшее прорвется. Черт знает что, а не третья часть (где служил Чистяков примечание автора), нас жгут, дают срока, правильно или не правильно применено оружие, а з/к за убийство ничего. Ну уж ладно, пускай з/ксами себя бьют, нам не пачкаться в ихней крови».

              Вместе с тем, эти структурные единицы отделения занимались не только производственной деятельностью. Документы свидетельствуют об их использовании для концентрации заключённых болевших малярией, хронических больных, инвалидов, отказчиков от работы и т.д. Количество фаланг в отделениях менялось.

               Начальники фаланг, их помощники отвечали за выполнение производственных планов. На каждого заключённого заводилась карта зачёта рабочих дней работающего на производстве. Учёту и контролю уделялось серьёзное внимание. На типографских бланках личных формуляров на работающих в отделении содержалось несколько строжайших предупреждений начальнику и его помощникам. Кроме общей информации (Ф.И.О., год рождения, когда и кем осуждён, срок и статья, когда прибыл в БАМЛаг и т.д.) в карте отмечались причины невыхода на работу: болезнь, этап, прогул, отказ, штрафной или следственный изолятор.  Прораб вносил данные о качестве работы, отношении к инструменту, к обмундированию; помощник начальника фаланги по культурно-воспитательной части – о посещении производственных совещаний, политзанятий, участии в соревновании. Помощник начальника по быту оценивал поведение заключённого, его отношение к товарищам, вписывал взыскания  и поощрения.

           Фаланговая система, способствовала более жесткому и действенному контролю над количеством и качеством труда, его учёту, позволяла добиваться чёткости и слаженности в организации производства. Установленная система давала возможность держать лагерников в абсолютной зависимости. Если фаланга не выполняла производственного задания,  её руководство в лучшем случае лишалось каких-то льгот, а чаще всего – привлекалось к уголовной ответственности. Более жесткие правила применялись к рядовых заключённым. Вот почему даже при наличии в фалангах отказчиков, дезертиров и т.д. задание старались выполнить любой ценой.

           Когда строительство не укладывалось в сроки, администрация лагеря немедленно увеличивала рабочий день. «Работали по шестнадцать, а то и восемнадцать часов. Не успевали обсыхать. Подымали среди ночи на разгрузку, и не выспавшиеся зеки шли на стройки. У многих появилась «куриная слепота», то есть с наступлением вечера люди переставали видеть. Все больше оставалось больных в бараке: свирепствовала малярия, простуда, ревматизм, желудочные заболевания». (С. Воронин, «Преступление без наказания»)

              Все заключенные БАМЛага были распределены по категориям трудоспособности. Первая – 53 %, вторая – 35,4 %, третья – 6,4 %, остальные – без категории, т. е. нетрудоспособные. Из общего числа заключённых 70,2 % были заняты на производственных работах, 14,3 % – лагерное обслуживание, 15,5 % – не работали (больные). Из 10 заключённых лишь 7-8 человек участвовали в сооружении БАМа. Они расчищали просеку, вели земляные работы, отсыпали железнодорожное полотно тачками, рубили лес и изготавливали шпалы, строили мосты.

              В системе питания БАМЛага существовали так называемые хлебные пайки и шкала приварка. Работающие (в зависимости от выполненной нормы) получали в день от 500 граммов до килограмма хлеба и суп из солёной или мороженой рыбы, мороженого картофеля, а иногда и капусты. Те, кто не мог работать получал 300 граммов хлеба без супа (речь идет о больных).

           Спецодежда отсутствовала, заключенных одевали и обували в бывшее в употреблении тряпье. Особенно тяжело было с обувью. Например, заключенные изготовляли ее сами из старых автомобильных покрышек. Охрана была в лучшем положении, нежели зеки. В одной из публикаций, я прочитал, что не хватало охранников, что логично,  заключенных доставляли эшелонами. Так вот, там пишут, что охранников набирали из самих заключенных. Честно скажу, данную информацию я не проверял и не знаю насколько она достоверна.  Достоверно известно, что из числа заключенных назначались организаторы производства на административные должности. Среди заключенных были руководители различных уровней, более того, в городе Свободный существовали курсы начальников фаланг, которые оканчивали заключение.

          Хочу еще раз подчеркнуть, что все эти учебы и подготовки происходили за колючей проволокой. Говорю об этом в очередной раз потому, что во многих публикациях БАМЛаг представляется трудовой армией, где люди приобретали профессии и чуть ли не шли туда добровольно!


(Полностью книгу "Неизвестный БАМ" можно прочитать на странице Виктора Прядкина на Проза.ру: http://www.proza.ru/avtor/viktor9)