Сирийские хроники. 23 декабря 2015

Николай Сологубовский
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 23 декабря 2015 года.

Мусульмане отмечают День рождения Пророка Мухаммеда 
 
23 декабря последователи Ислама  в России    - в ряде стран 24 декабря -    отмечают день рождения Пророка Мухаммеда - праздник Маулид ан-Наби.
 Согласно традиции, праздник приходится на 12-й день третьего месяца исламского лунного календаря "Раби аль-авваль". 
День рождения Пророка Мухаммеда является третьей почитаемой датой для мусульман после праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Пророк при жизни праздновал только два этих праздника.
День рождения Пророка отмечается молитвами и религиозными чтениями. В эти дни принято приглашать и угощать гостей, читать хадисы и оказывать помощь нуждающимся.
Поздравляю всех друзей!
В Тунисе, Ливии, Сирии! В России!
 Во всем мире!
Мир вам, мир и спокойствие!
 Мир и безопасность!
Мир и согласие!

МИД САР направил два идентичных послания генеральному секретарю ООН и председателю Совбеза ООН о нарушении сирийского суверенитета действиями так называемой «международной коалиции», которая наносит удары по нефтяным и газовым объектам, и по экономической инфраструктуре страны под предлогом преследования террористической организации ДАИШ.
В посланиях говорится, что данные действия наряду с принудительными односторонними мерами против сирийского народа со стороны некоторых государств усугубляют тяжелую экономическую ситуацию в стране.
Сирия оставляет за собой право требовать от «американской коалиции» компенсации за умышленное разрушение нефтяных и экономических объектов, так как это право гарантируется международным законом.

В 2016 году МЧС России планирует продолжить оказывать гуманитарную помощь Сирии, Йемену,  Ираку и Тунису.
Об этом сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков на встрече с директором корпуса гуманитарной помощи Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Мануэлем Бесслером.
«Мы продолжаем оказывать помощь Сирии, Йемену и Ираку. В 2016 году мы будем продолжать работу по оказанию гуманитарной помощи Сирии и странам, которые прилегают к этому региону», — сказал он.
Кроме того, добавил Пучков, в планах у МЧС на 2016 год оказание гуманитарного содействия Кубе, Камеруну, Тунису и другим странам.
Со своей стороны Бесслер сообщил, что Швейцария также планирует оказывать помощь Сирии и соседним с ней странам.

Группировка российских Воздушно-космических сил, осуществляющая операции против террористов ДАИШ  в Сирии, с 18 по 23 декабря совершила 302 боевых вылета, в ходе которых нанесла удары по 1093 объектам боевиков.
Об этом  заявил официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
В провинции Алеппо ВКС РФ разгромили командный пункт террористов «Харакет Ахрар Аш-Шам», а в провинции Дейр-эз-Зор уничтожили два склады с нефтепродуктами, принадлежавших ублюдкам ДАИШ.
В провинции Идлеб был уничтожен крупный тренировочный лагерь террористов, где находилось большое количество наемников-инструкторов, прибывших из соседних с Сирией стран. Информация об этом лагере поступила от информационного центра в Багдаде и других источников, сообщили в министерстве обороны России.


Дамаск
В провинции Дамаск Сирийская армия  во взаимодействии с силами ливанского сопротивления взяла под свой полный контроль долину Забадани, уничтожив   десятки террористов.
Хама
В провинции Хама в районах Аль-Мансура,  Хая Аш-Шаркия, Аль-Латамна и Кафр-Зейта армейцы Сирии уничтожили десятки террористов ДАИШ.
Идлеб
В провинции Идлеб в селении Дама в двух км от турецкой границы   разгромлен военный объект банды «Джебхат Ан-Нусры».
К югу от города Идлеб сирийцы  уничтожили террористов Муса Абдель-Салям, Ахмад Аль-Амир и Мустафу Абдель-Джалиль.
В различных районах провинций Хомс и Алеппо авиация Сирии разгромила несколько крупных военных объектов ДАИШ, нанеся  вооружённым группировкам большие потери в живой силе и технике.

Amnesty International – американская проститутка!

Заявление правозащитной организации Amnesty International, в котором говорится о  якобы  гибели мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии, содержит фальшивую информацию, заявил 23 декабря официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
В докладе, отметил Конашенков на брифинге, "все время используются такие выражения, как "предположительно российские авиаудары", "возможное расширение международного права".
"То есть, - сплошные допущения без каких-либо доказательств. Очень интересно, что во многих западных СМИ, публиковавших этот доклад Amnesty International, все эти оговорки почему-то исчезли. А широкой публике все преподносится как данность. Прием не новый и достаточно эффективный, но совершенно лживый", - заявил генерал.
Amnesty International, отметил он, "уверенно утверждает, что в районах, по которым наносились предположительные российские авиаудары, не было военных целей и боевиков". "Но они это знать не могут и проверить не в состоянии. Известно, что джихадисты в Сирии действуют высокомобильными подразделениями, которые используют печально известные пикапы "Тойота" с установленными на них крупнокалиберными вооружениями", - сказал Конашенков.
Он также обратил внимание на то обстоятельство, что "уже в предисловии доклада говорится: все указанные в нем факты Amnesty International исследовал дистанционно, получая информацию в ходе телефонных опросов местных так называемых правозащитников".
Подобные обвинения в адрес России, по его оценке, "как минимум бездоказательны". "Еще пример: в докладе говорится об атаке на больницы и медицинские учреждения, Amnesty International ссылается всего на один якобы факт падения неких ракет в нескольких метрах от госпиталя. При этом указывается, что очевидцы не видели и не слышали самолета. Не факт, что в это время вообще имел место авиаудар, но преподносится все просто - самолета не видели и не слышали, но предположительно это был почему-то российский самолет", - сказал И.Конашенков.

Америка опять показывает зубы!

Агрессивная Америка снова заговорила о том, что «Башару Асаду не место на посту президента Сирии», а также о создании переходного правительства, в состав которого «не должны входить люди, связанные с нынешним режимом».
Казалось бы, на фоне угроз со стороны «ДАИШ» о готовящихся терактов в разных уголках мира, становится очевидно, что основная угроза для Сирии – это радикальные психи. Однако теперь в чписок этих психов  нужно записать и политиков США,  которые  продолжают  гнуть свою антисирийскую и антирусскую линию.
Так представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что вопрос об участии президента Сирии Башара Асада в планируемом «сирийском переходном правительстве» еще «не решен». "Как и когда он уйдет – этот вопрос находится в процессе обсуждения", - сказала дипломат журналистам в ответ на вопрос о том, является ли отход Башара Асада от власти условием для формирования переходного правительства.
На другой вопрос: "Согласны ли вы с тем, что позиция США несколько изменилась?", Трюдо заявила: "Должна сказать, что наша позиция остается прежней. Мы всегда говорили, что Асад не может быть частью правительства, которое, в конечном итоге, будет управлять свободной Сирией".
Собственно, «свергнуть Асада» Соединенные Штаты пытаются давно. Ради этого они устроили  в 2011 году кровавый мятеж в Сирии, чтобы посадить на его место удобную  для себя марионетку, так сказать «умеренного террориста», которым можно будет манипулировать ради собственной выгоды.
Но так как поддержку сирийскому лидеру оказывает Россия, прогнать его  теперь не так просто. Поэтому   США, используя  и проамериканские СМИ,  и организации так называемых !правозащитников»,   обвиняют  Россию во всех смертных грехах и в «кровавых преступлениях», в том числе  в  «бомбежках  сирийского населения».
Подлые приемы американской пропаганды!
  А в то же время Штаты создают видимость своей борьбы с терроризмом, хотя в действительности американцы сами  готовят наемников для ДАИШ, оказывают финансовую и военную  поддержку террористам. 

…………………..
Советник президента Башшара Аль-Асада по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан подтвердила, что провал западных планов в Сирии, стойкость её народа и армии, неизменно устойчивая китайско-российская позиция в отношении САР и верность сирийских партнёров в регионе и на мировой арене привели к принятию Совбезом ООН резолюций 2253 и 2254.
По её словам, эти решения законно засвидетельствовали права сирийского народа на самоопределение, защиту Родины и сохранение её территориальной целостности.
В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» Шаабан подчеркнула, что реализация этих резолюций, прежде всего, требует закрытия турецкой границы и наказания тех государств, которые финансируют и вооружают бандформирования, совершающие кровавые злодеяния и страшные преступления в отношении сирийского народа.
Советник президента САР заявила, что основной задачей сирийского правительства было и остаётся восстановление безопасности и стабильности на всей территории страны путём полного искоренения терроризма и экстремизма, поддерживаемого извне. Причем, по её мнению, снятие несправедливых экономических санкций, наложенных Западом, должно стать неотъемлемой частью политического урегулирования.
Отвечая на вопрос о том, не может ли взаимопонимание между Россией и США быть достигнуто за счёт интересов Сирии, Шаабан вновь указала на прочность особых дружеских отношений между Дамаском и Москвой, отметив, что РФ ведёт непритворную, открытую и беспощадную борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.
Она напомнила, что президент РФ Владимир Путин непрестанно провозглашает свою поддержку сирийским властям в их борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Сирийский политик резко раскритиковала ложь и клевету некоторых арабских СМИ, которые продолжают неизменную поддержку агрессивных планов стран Запада, нацеленных на внедрение практики «управляемого хаоса» с целью реализовать неприемлемые для арабских народов свои собственные глобально-захватнические цели.
Касаясь гибели героя Ливанского Сопротивления Самира Аль-Кунтара, Шаабан напомнила, что политика преследования и уничтожения патриотов  присуща политике Израиля.
Со времён создания сионистского территориального образования, израильская военщина совершила сотни подобных преступлений, что никак не помогло их обречённым на провал планам подавить Сопротивление.
……………………..
Чешский писатель Владислав Кашук подтвердил, что  поддержка, оказываемая Турцией, Саудовской Аравией и странами Запада, террористической организации ДАИШ способствовала её распространению не только в Сирии и Ираке, но и в других  странах Ближнего Востока.
В своей статье, опубликованной  сайтом «Aidnys», Кашук отметил, что   здравомыслящий человек понимает, что турки и западная коалиция не заинтересованы в ликвидации ДАИШ, а намерены разрушить не только Сирию как государство, но и Иран.
Чешский писатель подчеркнул, что «режим Эрдогана потерял  разум», особенно после того, как российские самолеты начали наносить удары по конвоям  украденной нефти из Сирии в Турцию.

……………………………
Чешская журналистка Тереза Спенсорова подвергла резкой критике альянс, объявленный режимом Аль Сауда якобы для борьбы с терроризмом.
По её мнению, этот альянс может служить Саудовской Аравии и Турции в качестве маски для  продолжения в регионе своих корыстных интересов.
В статье, опубликованной чешской газетой «Literarni noviny», Спенсорова назвала этот саудовский псевдоальянс не более чем «бумажным тигром». По её словам, вызывает сомнение его желание реально бороться с терроризмом даже только по причине того, что в альянс входит Турция, оказывающая постоянную поддержку бандам террористов, в частности ДАИШ. 
 Некоторые страны, заявленные саудитами как члены альянса, например Ливан, Пакистан, Малайзия и Индонезия, ничего и не знали об участии в нём. Спенсорова с иронией отметила, что  ОАЭ, участвуя в другой саудовской коалиции в агрессии против Йемена, уже завербовали колумбийских  наемников. Теперь эти наймиты, разгромленные  в Йемене, будут  та же «успешно» воевать  в составе саудовской «коалиции» против арабских народов.


…………………….

Последние новости об операции по освобождению Эр-Рамади в Ираке
Последние новости   гласят о продвижении военных этой страны в боях с террористической группировкой ДАИШ.
Как сообщает информационный портал "Сумерия ньюз", армия и силы народного ополчения Ирака  22 декабря смогли полностью отчистить от террористов район аль-Джараиши в городе Эр-Рамади.
  Силам иракского сопротивления удалось освободить район Афсаран от террористов и водрузить там флаг Ирака.
Помимо того силам народного ополчения и армии Ирака удалось полностью освободить от террористов район аль-Бакр в городе Эр-Рамади.
Также они обнаружили и уничтожили одного террориста-смертника, который пытался взорвать себя среди иракских военных.