Забавы

Николай Парацельс
* * *
    Игрушек у Николки сроду не было. Да и откуда им быть. Все деньги на стройку нового дома уходили. До того обезденежили, что чай пустой приходилось пить. Он помнит, как мама рассказывала:
– Пришло на работе время обеда. А денег-то на обед и нету. Взяла я стакан чаю, чтоб немного голод заглушить, поставила на стол, а тут кто-то меня и отвлек. Тем временем сосед по столу вдруг и подшутил – соли в чай сыпанул. Пью, а чай солёный. И слезы по щекам потекли. Вот так и отобедалась.

         А игрушки – что за пустяки. Взял дощечку, с двух сторон заострил, спичку в середку воткнул – вот тебе и кораблик. Пущай этот кораблик по весеннему ручью, а там он и до реки доплывет, да по реченьке, по реке и до моря далекого можно доплыть. Где то море синее, где тот неведомый остров Буян?  Наперегонки плывут два кораблика – Николкин да Колькин, то застревая в снежных запрудах, то опять устремляясь вперёд.
Уплыли. Один ближе к Азовскому морю, а Колькин тот до Тихого океана добрался.

     А летом ещё проще. Привезут взрослые грузовик песка, себе на стройку, а нам на потеху, и делай из него чуть влажного и жёлтого, цвета одуванчикового, что пожелаешь. Дворцы, крепости, дороги. И едут по тем дорогам машины без колес – брусочки, найденные возле дома. Едут, бибикают, друг друга обгоняют, а то глядишь к концу игры, как она надоест, аварию устроят и снесут все дома и крепости до нового дня.

Но лучше всего пацанам в войну игралось. Там простая палка на ружье не годилась, а нужно было пистолет из доски выпилить, да желательно ещё на месте спускового крючка дырочку просверлить, так-то с ним удобнее бегать. А если есть ножичек раскладной да умение-желание в руках, то обстругаешь эту самоделку, рельефы разные сделаешь: тут тебе и мушка, и прицел, и предохранитель, и прочие мелочи, как на взаправдашнем пистолете.  Стреляй, воюй! А на войне, как на войне – надо уметь быстро бегать и хорошо прятаться, но не просто прятаться без оглядки, а и ещё противника обнаружить и победить.
– Пиф, паф!  Тра-та-та!
– Я первый тебя увидел и убил!
– Нет, только ранил!
– Ах, ты так! Тогда вот ещё тебе пуля! Бац!

И так до тёмнышка, пока заря вечерняя не отгорит. Тогда уж набегавшись, порой и без ужина, сразу заснешь.

  Немного постарше, мы уже увлекались и иными играми. Была у нас такая игра «в пробки».  Это наподобие игры в камушки. Играли в пробки и на пробки от флаконов разных одеколонов и духов, которые мы находили на многочисленных свалках.  Причём разные пробки от этих флаконов имели свою цену. Менее притязательные по дизайну, как сейчас говорят, и чаще встречаемые пробки, с тремя черточками на них, звались «колами». Такого же фасона, но меньшие по размеру пробочки от духов – «двушками». Далеё «пятаки» с мелкой полукруглой каймой по краю, «десяточки», «пятнашки». Эти все были самые ходовые. Были и «полсотенные» и «сотенные», которые ещё звались «корольками» или «королями» – так как по форме напоминали маленькую корону. Водились ещё какие-то круглые, считавшие «двадцатками»,  но называемые нами «япончиками». Пробки же от аптечных пузырьков в игру не принимались и презрительно именовались «жабами». Игра была довольно простой – устанавливался размер ставки, и первый игрок бросал свою пробку на пять-шесть метров вперед, а другой потом с кона, с которого начиналась игра, пытался своей пробкой-битком, наполненным для тяжести внутри пластилином, попасть в выброшенную в игру пробку. Затем наступал черед третьего и последующих игроков. Целью было попасть своим битком в пробку любого противника, чтобы выиграть положенную в игру ставку-пробку и забрать её себе.  В игре, как я сейчас понимаю, хорошо развивалась координация движений и глазомер, необходимый для точного попадания в цель.

     Николке игра нравилась, потому как он довольно удачно и часто попадал в чужие пробки с трех-пяти метров. Проигрывал он же редко, только если в игру с ними вступали более старшие ребята.


Землянск, весна, 2008 г.