9. Приложение

Александр Меркер
                ПРИЛОЖЕНИЕ



Меркер Фёдор  Андреевич
(20 декабря 1900 г. – 24 января 1951 г.)
МОЙ ОТЕЦ.
Родители:
Отец – Heinrich Merker  (Андрей Андреевич  Меркер), 1853-1933 гг.
Мать – Anna  Schwarz(Анна Карловна Шварц),  1860-1921 гг.
Третий сын в семье (из пяти).

Красотой отец не блистал, зато он отличался ровным, спокойным, но твердым характером, был грамотен. Эти черты характера отца послужили причиной того, что среди односельчан он пользовался большим авторитетом.

Родился 20 декабря 1900 года в селении Sigelberg (Зигельберг,  Сихельберг).
Селение Зихельберг (Sichelberg; Зигельберг, Серпогорское, Мартишка, Мортяжка) было образовано как дочерняя колония в 1849 году немцами-колонистами. Одним из основателей этого колонка была и семья   моего  прадеда Андрея Георгиевича Меркера (HeinrichGeorgMerker) с женой Катериной Имгер (KatharinaImger). Располагалось селение в голой степи,вдоль почти пересыхающей летом реки Большой Караман. На дороге между селом Фёдоровка и селом  Первомайское.Расположено на землях, выделенных для левобережных колоний.  Земли колонку было выделено с избытком, так что жители могли часть земли арендовать посторонним лицам (например, колонист Гартман и вольный крестьянин П.Ф. Полумях основали свои хутора на землях вдоль оврага „Лесной“, принадлежащего колонистам Зихельберга).
Предки большинства переселенцев были из Швабии, земля Вюртемберг. В Зихельберг все структуры хозяйства и управления устанавливались по примеру материнских колоний, откуда пришли основатели села. По вероисповеданию они были лютеране. Первое жильё  строили из дерна, позже стали строить из самана (самодельный кирпич из глины, назёма и соломы) и дерева. Кирпичных домов было мало. Крыши крыли тёсом или жестью. Потолки утепляли глиной,  смешанной с соломой „Lehmschlag“. Дома и ограды были оштукатурены и побелены, и обычно к Троице побелка обновлялась. Огородов возле домов не было, овощи выращивали на поливных общественных огородах.
По административному делению от 17 декабря 1921 года Зигельберг относился к Гнаденфлюрскому району.
С 1922 г. по сентябрь 1941 г. немецкие административные районы назывались кантонами.

Жена – Renje Elisabeth (Ренье Елизавета Ивановна), родилась 29 декабря 1900 г.
Брак заключен  25 октября 1921 г.
Дети:  Анна (1923 г.),   Владимир (1925 г.),   Рудольф (1929 г.),   Александр (1937 г.).
Вместе с родителями из Зихельберга переезжает ненадолго в село Боаро, а в 1910 г. -  в село Липпертсталь Ершовского района
Саратовской области (губернии).
До 1930 года отец работает в колхозе, сначала в полеводческой бригаде, а потом бригадиром в колхозе.

В 1930 г. избирается председателем Липпертстальского сельского совета.В этом же году перевозит семью во вновь образовавшееся село Нейфельд (в 3-х км от села Липпертсталь), одним из основателей которого он был.
Мой отец был добрым, честным, справедливым человеком, хорошим семьянином, помогал своим братьям-горожанам, снабжая их всевозможными продуктами питания (мясо, сало, овощи, фрукты и др.), когда те приезжали к нему в Нейфельд в гости.  Для своего времени он был достаточно образованным человеком, несмотря на свое четырехклассное образование. Постоянно занимался самообразованием. Свою библиотеку он собирал так, чтобы под рукой всегда была нужная литература. Он в совершенстве владел немецким и русским языками. Мама рассказывала, что придя с работы домой, и поужинав, он всегда садился на диван и прочитывал все газеты, которые выписывались на домашний адрес.
На митингах (1-е Мая, Октябрьской революции и т.д.), на которых отцу приходилось выступать, он никогда не пользовался заранее написанным текстом. Речь его была эмоциональной, убедительной.  Отец очень не любил новую одежду. Однажды, когда он отправлялся на Первомайский митинг, мать уговорила его надеть новый костюм. Но уже во время митинга отец прибежал домой переоделся в свою повседневную одежду и вернулся на митинг. Выступал он уже в своей обычной одежде. „Я, - говорил он потом матери, - в простой одежде себя лучше чувствую“.
Начало 1939 года. В связи с арестом брата Давида (конец 1937г.) освобождается от занимаемой должности председателя Липпертстальского сельсовета и назначается агрономом в селе Нейфельд.
В 1939 г. семья переезжает в рабочий поселок Баланду, где назначается зав. складомрайонного объединения сельскохозяйственной техники.

16 сентября 1941 г.  по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. вместе с семьей высылается в Омскую область в село Седельниково, куда прибываетс семьей 26 сентября. Там отец назначается зав. складом лёнзавода.

20 января 1942 г. – мобилизован Седельниковским Районным военным комиссариатом в трудовую армию.  Отправлен в Богословлаг НКВД в Туьинские Рудники Свердловской области  (Северный Урал) на строительство Богословского алюминиевого завода и большой плотины водохранилища для нужд этого завода.
15 апреля 1946 года, как и всех других немцев-трудармейцев,  передали из-под опеки органов НКВД (Богословлаг)  тресту Базстрой г. Краснотурьинска без права выезда из города.
Середина сентября 1946 г. – семья из села Седельниково Омской области по разрешению коменданта 14-го отряда Краснотурьинска прибыла к главе семьи Меркеру Федору Андреевичу в Краснотурьинск Свердловской области.

Август 1949 г. – у отца парализована левая сторона (рука и нога), но после больничного лечения продолжает работать (в качестве сторожа).
Начало января 1951 г. – вторичный приступ паралича левой стороны и потеря речи.

24 января 1951 г. – наступила смерть моего отца - Меркера Федора Андреевича - по причине „гипертонической болезни“ –как гласит
медицинское  заключение.
Прожил отец 50 лет, 1 месяц и 4 дня.

(А мне вчера исполнилось 76 лет.   Какая временная разница!).       05 января 2013 г.

В „Книге Памяти немцев-трудармейцев Богословлага. 1941 – 1946“  отец  значится под № 11766.

26 января 1995 г. УВД Саратовской области выдало справку о реабилитации Меркера Федора Андреевича,

******************************************





              Меркер (дев. Ренье) Елизавета Ивановна
(29 декабря 1900 г. – 09 июня 1988 г.)
МОЯ  МАМА
родилась в селе Гоккерберг (Hockerberg) Рязановской волости Николаевского уезда Самарской губернии.
Родители:
Отец - JohannRenje   (Иван Готлибович Ренье), 1865-1915 гг.
Мать - AmaliaRenje (Амалия Филипповна  Ренье),1865-1934 гг.
Пятый ребенок в семье (из пяти).

Муж:  Меркер Федор Андреевич ( 20.12. 1900 - 24.01.1951).  Брак заключен  25 октября 1921 г.
Дети:  Анна (1923 г.),  Владимир (1925 г.),   Рудольф (1929 г.),   Александр (1937 г.). 

26 января 1995 г. УВД Саратовской области выдало справку о реабилитации Меркер Елизаветы Ивановны.

                ************************      
               
                Гоккерберг
(Сейчас (2013 год) Александровка Марксовского района Саратовской области.)
Гоккерберг (Hockerberg), Боон, Александровское - немецкая колония Рязановской волости, Николаевского уезда, Самарской губернии (до октября 1918 года). Расположена под 46°56' вост. долготы и 51°45' сев. широты, в 304 верстах от города Самары, в 148 верстах от уездного города и в 3 верстах от волостного села Рязановка, на левом берегу Волги, по торговому тракту из г. Николаевска в г. Саратов. Расстояние до ближайшей железно-дорожной станции Вольск - 45 верст. Вызывательская колония барона Борегарда. Основана в 1768 г. 24 семействами - выходцами из Дармштадта, Вюртемберга и Лотарингии. Колония была основана из колонистов, прибывших на берега Волги еще в 1767 году и зимовавших в уже существовавших колониях. Колония Гоккерберг входило в число 26 поселений, которые  относились к округу „Екатеринино поместье“. Это был один из 5 округов на левом (низменном, луговом) берегу Волги.
Сначала все немецкие колонии входили в состав Золотовского и Саратовского уездов Саратовской провинции Астраханской губернии. По Указу Екатерины Второй от 7 ноября 1780 года все поволжские немецкие колонии (и правобережные, и левобережные) вошли в состав Саратовского наместничества.

По 9-й ревизии 1850 г. в колонии Гоккерберг   числилось  66 семейств, 315 душ мужского
пола, 318 женского пола.
По 10-й ревизии 1857 г. - 75 семейств, 355 душ мужского пола, 370 женского пола.
По сведениям Центрального статистического комитета за 1859 г. немецкая колония Гоккерберг показана в 1-м стане Николаевского уезда Самарской губернии, в 151 версте от уездного города, на левом берегу р. Тыманки. В колонии считалось 71 двор с числом жителей 645 душ обоего пола, в т.ч. 324 души мужского пола, 321 - женского; здесь имелась лютеранская церковь, училище, мельница.
По данным первой всеобщей переписи населенияРоссийской Империи 1897 г. число жителей здесь составляло 1102 души обоего пола (все немцы).
По сведениям Самарского Губернского Статистического Комитета за 1910 год в селе Гоккерберг считалось 189 дворов с числом жителей 868 душ мужского пола, 808 - женского, всего 1676 душ обоего пола поселян-собственников, немцев, лютеран. Количество надельной земли удобной показано 3042 десятины, неудобной - 644 десятин. Колония имела лютеранскую церковь, церковно-приходскую школу. По общеполицейскому управлению село состояло в 1-м стане.
Село Гоккерберг относилось сначала к Екатериненштадтскому лютеранскому приходу, затем - к Рязановскому.
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья село Гоккерберг - административный центр Гоккербергского сельского совета сначала Панинского района, затем, до ликвидации АССР НП в 1941 г. - Марксштадтского кантона (района)  республики немцев Поволжья.

Так как мама происходила из  французского рода РЕНЬЕ, то ее предки были выходцами, скорее всего, из Лотарингии - с 10 века  по 1766 – герцогство в составе Священной Римской империи,  а с 1766 г.- провинция  Франции, в бассейне реки Мозель, левого притока реки Рейн. Лотарингия – спорная территория между Францией и Германией.
Мама вышла из бедной семьи, отец ее  умер в 1915 году, когда ей было только 14 лет. У моей бабушки Амалии Филипповны кроме моей мамы, были еще четверо детей: сыновья Иван, Андрей и Петр,  и дочь Доротея (третий ребенок в семье).

Когда все сыновья и дочь Доротея повзрослели и обзавелись собственными семьями, бабушка с моей мамой стала подрабатывать стиркой белья. Хозяева-наниматели кормили ее и дочь и выделяли им угол для жилья, но никаких денег не платили. 
Около 1919-20 года моя бабушка Амалия Филипповна и моя мама перебираются в Липпертсталь, где нанимаются к состоятельным хозяевам вести домашние работы.
Живя  с 1908 года в Екатериненштадте, который с 1919 года стал называться Марксщтадтом и стал столицей Трудовой Коммуны Немцев Поволжья, моя мама в юности впитала городскую моду. Вместе со всеми молодыми жительницами города мама носила укороченные юбки и платья и короткую стрижку. Переехав в провинциальное село Липпертсталь, мама со своей городской модой встретила неодобрительные взгляды местных пожилых женщин, которые носили длинные платья и юбки, доходившие им до пят. Зато молодые девушки были в восторге от маминой модной одежды. Вскоре большинство местных девушек тоже обзавелись короткими юбками и щеголяли в них по селу назло старухам и на радость молодым парням. Так мама оказалась законодательницей новой моды в Липпертстале.
А какой плясуньей она была! В клубе села Липпертсталь (каждое уважающее себя немецкое село имело свой клуб) часто устраивались танцы, где танцевали под музыку самодеятельных оркестров все – от мала до велика. Танцевали буквально до упаду польки, вальсы, фокстроты и старинные танцы. Танец «Герр Шмидт» (танец богатого) танцевали старички – с достоинством и серьезной вальяжностью.  Именно старики всегда оказывались самыми рьяными плясунами. А «Армертанц» (танец бедняка) танцевала веселая молодежь – шутя и гримасничая.  В каждом селе были свои излюбленные танцы и виртуозы-танцоры и одной из главных заводил среди молодежи была моя мама.  Веселый оптимизм жителей немецких сел поражал и удивлял всех приезжих.
Мама была очень красивой. Многие парни добивались ее расположения, но всем им она предпочла моего отца Федора, который красотой не блистал, но отличался грамотностью, серьезностью и ровным, но твердым характером.
Одно время дед (отец моего отца) жил в Энгельсе, в семье своего старшего сына – Карла. В столицу республики немцев Поволжья он перебрался из села Нейфельд по той причине, что ему по состоянию здоровья часто приходилось обращаться к врачам. Но жена сына была довольно сварливой женщиной и неуживчивой. Она постоянно ссорилась со стариком. Кончилось всё это тем, что дед забрал свои вещи и вернулся в село Нейфельд, к своему сыну Федору и его жене Лизе. Дед всегда говорил, что лучше Лизы у него снохи нет: она и накормит немощного уже деда, и помоет, и пролежни смажет. Любил дед жену Федора, уважал ее за заботу о нем, за ее нескандальный и приветливый характер. 
Сентябрь 1941 – сентябрь 1946 годы.  По Указу от 28 августа 1941 г. вместе с семьей выселена в Сибирь. Живет в селе Седельниково и в деревне Кайбаба Седельниковского района Омской области, работает в колхозе.
В сентябре 1946 года с детьми, получив разрешение от властей, переезжает в город Краснотурьинск Свердловской области, где с января 1942 года находится в трудармии наш отец – Меркер Федор Андреевич.
1951 – 1961 годы: после смерти отца (24 января 1951 г.)работает гардеробщицей электролизного цеха Богословского алюминиевого завода.
1961 – 1967 годы. Выйдя на пенсию, проживает в Тавдинском районе Свердловской области и в Есильском районе Целиноградской области.
1967 – 1976 годы.  Живет в пос. Русаки Тавдинского района Свердловской обл.
1976 – 1979 годы.  Проживает в Краснотурьинске Свердловской области.
1979 – 1988 годы. Проживает в селе Георгиевка Курдайского района Джамбулской области  (Казахстан).
09 июня 1988 года – дата кончины. Похоронена на кладбище села Георгиевка. 
               
                **************************

Миллер Анна Фёдоровна
(В девичестве Меркер)
04 марта 1923 г. – 21 января 2013 г.
МОЯ СЕСТРА.

Место рождения: Саратовская область, Ершовский р-н,  село Липпертсталь.
1930 г. – наша семья переехала в село Нейфельд
Сентябрь 1931 г. – пошла в первый класс начальной школы в с. Нейфельд.
Весна 1935 г. – закончила начальную школу (1-4 кл.)

Сентябрь 1935 г. - май 1938 г.  – обучение в школе села Антоновка Ершовского района. Всю неделю жили в интернате (для учеников разных сел): одна комната для девочек – их было 16 человек;  мальчикам было выделено 4 комнаты, так как их было много.  В субботу отправлялись домой: зимой – на машинах (дорога шла через Ершов), а в теплое время  ребята шли пешком, напрямую, через пшеничное поле ребята проложили себе тропинку. В воскресенье вечером ученики, загрузив себе продуктов на неделю, прибывали в интернат.  Из этих продуктов женшина-повар ежедневно готовила ребятам обед.
Начало лета  - 1938 г. -  Окончила 7 классов.
Сентябрь 1938 г.  -  июль 1940 г. -  учеба в медицинском училище, г.Энгельс, АССР НП. Во время учебы жила с подругой на съемной квартире.
На втором курсе обучения нужно было пройти практику: сначала присутствовать и помогать природах, а потом и самой принимать роды. По учебному плану полагалось помогать и самостоятельно принять в 50 родах. Однокурсницы Ани часто увиливали от этих практик, просили Аню сходить вместо них, что Аня охотно делала. Это позволило Ане значительно перевыполнить практический курс и получить отличные навыки принятия родов. Кстати, те однокурсницы, которые прогуливали практические занятия, были вынуждены план практики выполнить после конца обучения. Только после этого они имели право на получение документа об окончании медицинского училища.
Получила  специальность акушерки  (медицинский аттестат – свидетельство № 000234 от 25 июля 1940 г.).
1939 г. – наша семья переезжает жить в с. Баланда, где отец работает заведующим складом сельхозтехники.
28 августа 1940 г.  -  01 сентября 1941 г.  –После окончания мед.училища была направлена в село Нижняя Водянка  Гмелинского р-на  АССР НПв качестве  акушерки местного медицинского пункта.   Район находится в ю-в краю АССР НП (граничит со Сталинградской областью.  25 января 1935 года  - окончательно закреплено создание Гмелинского кантона с центром в пос. Гмелинка.  Население:
1926 год – общее число жителей -531 ч.,  из них немцев  - 467 ч.
1931 год -  общее число жителей -1594,  из них немцев  - 1120 ч. 

Папа договорился с начальством здравотдела о переводе Ани из Нижней Водянки в больницу села Баланда. С 1 сентября 1941 года Аня должна была уже приступить к работе акушеркой в больнице села (рабочего поселка) Баланда. Аня уже отправила все свои вещи к родителям в Баланду, оставшись только в легкой одежде. Но вышел Указ о выселении всех немцев из Поволжья и Ане не разрешили отлучаться из Нижней Водянки.    

05 сентября 1941 г. – по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. „О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья“  выселена в Кустанайскую область (Казахская ССР).  Переехать к родителям и быть вместе – не разрешили.
Ане было всего 18 лет, 6 месяцев, 1 день.
Эшелон № 806 отправлен 05 сентября 1941 г. от ж/д станции Гмелинская.
В эшелоне было 2329 человек. В составе эшелона был один вагон-медпункт, к которому были прикреплены два врача, фельдшер и акушерка. Акушеркой была назначена Аня. За время нахождения эшелона в пути было пять родов. На одной из промежуточных станций вагон-медпункт, в котором находилась женщина, у которой уже начались предродовые схватки,  был отцеплен от состава.  Чтобы эта  женщина не отстала от вагона, в котором находилась ее семья, мужчины на одеялах перенесли ее в свой вагон, в котором она и родила. Происходили эти роды в окружении всех обитателей вагона.
07 сентября 1941 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР  Гмелинский район был включен в состав Сталинградской области.
11 сентября 1941 г. – эшелон прибыл на ж/д станцию Джаркуль Кустанайской области. В эшелоне прибыло 2323 человека (в пути умерло 6 человек).   
Восемнадцатикилометровый путь от ж.д. станции до села Калиновка, куда на жилье была определена группа переселенцев, нужно было преодолеть пешком. Только вещи были погружены на подводы. В с. Калиновка Пешковского района Аня была  поселена в доме русской колхозницы Дарьи.  Ее мужу пришла повестка с призывом на фронт. Он работал шофером и перед отправкой на фронт втихушку сумел привезти домой несколько мешков пшеницы, которые он запрятал в сено.  Кроме Ани, к этой колхознице подселили еще одну немецкую семью по фамилии Крафт, состоящую из двух человек - матери и дочери.  Они в колхозе не работали, а Аня работала, поэтому получала кое-какие продукты из колхоза. Старуха Крафт брала продукты Ани, готовила еду, но Ане почти ничего не доставалась. Аня была очень молодой, не могла за себя постоять. Дарья (хозяйка квартиры) была беременна и переживала о предстоящих родах. Когда она узнала, что Аня акушерка и примет у нее роды, Дарья была безмерно счастлива. С этого дня хозяйка стала подкармливать Аню, ограждать от старухи Крафт.

20 сентября 1941 г.  -  5 марта 1943 г.  -  работа в местном колхозе. Так как Аня всю свою одежду из Нижней Водянки отправила родителям в Баланду, то в Казахстан она приехала налегке, а на работу в колхозе надо было выходить. Дарья и здесь помогла Ане, дала ей кое-какую одежку и обувь.
Однажды после сильнейшего бурана ферма, где содержались овцы и коровы колхоза, была вровень с крышей заметена плотным снегом, пробраться к животным не было возможности, животные остались без корма. Председатель колхоза пришел к Ане и попросил ее собрать молодых колхозниц и откопать вход в ферму, чтобы дать животным корм, иначе они могут погибнуть, а председателя за падёж скота арестуют. Аня собрала девчат и молодых женщин и весь день пробивались сквозь толстый слой уплотненного снега. Только к вечеру, наконец, им удалось освободить одно окно от снега.  Аня и еще кто-то из молодых девчат спрыгнули внутрь фермы и  дали голодным животным корм. На радостях, что ни одно животное не пало,  председатель в этот же вечер выписал „спасателям“, - как председатель назвал девчат, - приличный запас продуктов с колхозного склада.

06 марта 1943 г. – Мобилизована Фёдоровским ОРВК (куда входило с. Калиновка) в трудармию. Отправлена в Горьковскую область.Ане всего 20 лет.Хотя отправка состоялась в марте 1943 года, но в архиве Костанайской (Кустанайской) области обнаружен список немок-жителей села Калиновка, подлежащих отправке в трудармию, который был подготовлен властями еще в 1942 г. В числе восьми немок села там значится и фамилия Ани.

Март 1943 г. – 06 мая 1946 г.–Трудармия. Эшелон с немками прибыл на станцию Сухобезводную  Горьковской области, где для них был сформирован 5-й ОЛП.
Эта станция была центром Унжлага, узники которого специализировались на заготовке леса. Аня была в числе первой партии немок-трудармеек, привезенных в эти края. А немецкие девушки и женщины всё прибывали и прибывали на станцию Сухобезводную, откуда их направляли в разные стороны лесного района. Для немцев-трудармейцев был организован даже отдельный лагерь, в котором в июне 1943 г. числился 3401 человек.  В январе 1944 г. в лагере насчитывалось 3334 человека, из них мужчин-немцев было 62 человека, а женщин – 3272 человека;  в 1945 году в лагере было 1325 мужчин трудармейцев и 3206 немок-трудармеек. Такова официальная статистика.

Сначала отряд, в который была зачислена Аня, разместили  в лесу. Заставили очистить большую площадку от глубокого снега, потом поставили большие палатки с печурками. Топить пришлось сырыми дровами, которые чадили, но гореть не хотели. В палатках было холодно и дымно. Но лес заставляли пилить каждый день.
В таких условиях жили десять дней, потом трудармеек переселили в бараки в селении Тимариха, где до этого жили заключенные.  Никаких документов у трудармеек не было, их отобрали еще при мобилизации.Работала  Аня сначала на лесоповале, алетом 1943 года работала на дальнем от селения сенокосе. Жили на лесном кордоне.  Косить приходилось не только на лугу и на лесных полянах, но и камыши по болотам. Это была очень трудная работа, так как косить приходилось стоя  почти по колено в воде и отбиваясь от полчищ комаров, оводов, слепней и мошки.  Однажды Аня поранила себе ступню  косой и ей пришлось около двадцати километров пешком идти до медпункта в Тимарихе.  Рана долго гноиласьи не заживала. В конце лета Аню назначили зав. прачечной, а с конца 1944 годав медпункте освободилось место и Аню перевели туда на должность медсестры.

В Тимарихе Аня познакомилась с бывшим политическим заключенным Шуманом Левой, евреем но национальности. В лапы НКВД он попал по той причине, что имел неосторожность пририсовать на газетной фотографии членов Политбюро ЦК партии усы тем, у кого их небыло. За такую вольность Лева Шуман был осужден на десять лет. Пять лет он провел в лагерях Свердловской области, а остальные пять лет он должен был отбыть на поселении в Тимарихе Горьковской области. Будучи отличным сапожником, Лев Шуман на поселении был назначен заведующим сапожной мастерской.  Был Лев Шуман на десять лет старше Ани (он родился 26 февраля 1913 г.). Бывало и так, когда Аню включали в список на отправку на лесоповал, Лева мастерски изготовлял обувь (сапоги или ботинки), ответственному за отправку трудармеек на повал леса начальнику, и тот вычеркивал фамилию Ани из списка. Красивый мужчина, искусный мастер-сапожник, очень востребованной профессии, и намного старше Ани, он быстро вскружил голову молодой и красивой девушке. Вскоре они образовали семью.

02 декабря 1944 г. – в гражданском браке (в трудармии паспортов на руках не было, а без паспортов ЗАГСы браков не оформляли) у Ани со Львом Шуманом родилась дочь Лидия.   Из-за отсутствия „Свидетельства о браке“ Лида и „Свидетельства о рождении“ не получила.   Вместо него Аня на Лиду получила в селе Тимариха  только справку о ее рождении. Настоящее же „Свидетельство о рождении“ для Лиды было получено по этой справке в Краснотурьинске только 8 сентября 1949 г.
Но долгая совместная жизнь Ани с Шуманом не получилась. И всё из-за того, что избранник Ани очень уж был неравнодушен к другим трудармейкам.

Получив весной 1946 года освобождение от трудармии, Аня с полуторагодовалой дочкой почти тайком от Шумана уехала в Сибирь, где проживали мы с мамой.

В дальнейшем Аня так и не назвала своей дочери Лиде фамилию ее биологического отца. Просто говорила Лиде: „Твоего отца звали  Петренко Федор“ (имя настоящего отца – Лев Шуман - Лида узнала от своей бабушки Лизы). В „Свидетельство о рождении“ Лиде вписали фамилию Ани, а отчество – по имени нашего отца – Федоровна. У Ани были свои личные причины скрывать настоящее имя отца Лиды.

07 мая 1946 г. – демобилизована из трудармии.
16 мая 1946 года приехала к матери и братьям в село Седельниково Омской области.
Май 1946 г. – начало сентября 1946 г. –Работа патронажной сестрой в Седельниковской  районной больнице.
Август 1946 г. – получено разрешение на переезд к отцу на Северный Урал.

Сентябрь 1946 г.  -  переезд к отцу в Свердловскую область, город  Краснотурьинск, 14-й отряд.
Сентябрь 1946 г.  -  март 1959 г.  – Проживание в 14-м отряде,  потом в поселке „3-й Комендантский“ в  Краснотурьинске  Свердловской области. Работа лаборанткой на  временной электростанции (ВЭС), а после ее демонтажа в 1951 году – на кирпичном заводе рядом с 3-им комендантским поселком.
1947 г. – заключен брак с Миллером Робертом Петровичем  (3 марта 1924 г. рождения).

ДЕТИ:

Лидия – род. 02 декабря 1944 г.     Живет в Германии.
Муж – Вибе Андрей.   Дети: Анна, Владимир, Андрей.

Тамара –род. в сент.1948 г. (в нач. 1949 г. умерла).
Тамара – род. 02.02.1950 г. (в этом же году умерла).

Ирина –род. 17 марта 1951 г.Живет в Германии.
Муж – Ким Рудольф (разведены).     Дети: Татьяна, Альбина.

Тамара –р. 07 сентября 1953 г.  Живет в Германии.
Муж – Гончаров Виктор.   Дети: Наталья, Марина.

*******************************

Март 1959 г. – переезд в с. Георгиевка Курдайского района Джамбулской области
(Казахская ССР).
Адрес:  с. Георгиевка, ул. Пушкина, дом 32.Здесь семья построила  свой дом, обзавелась  земельным участком, где выращивали
                виноград, яблони, помидоры, огурцы, картофель и другие овощи.  Из живности имелись свиньи, куры, кролики.
Март 1959 г. – июль 1993 г.   – Проживание в Георгиевке Джамбулской области.
Работает на маслозаводе.

13 марта 1978 г. – выходит на пенсию.
31 июля 1993 г. – Переезд на постоянное место жительства в Германию:
Halver,  Земля Nordrhein-Westfalen.

27 апреля 1998 г. – умер муж Роберт Петрович.
21 января 2013 г. в 23ч. 15 мин. Аня умерла.  41 день не дожила до своего 90-летия.

Так как врач констатировал смерть только утром 22 января, то дата смерти указана этим числом – 22 января 2013 г.
25 января 2013 г. с 11часов утра – отпевание и похороны.

К концу жизни у Ани в живых было:    детей-3,  внуков-7,   правнуков-16,  праправнуков-11 человек.

03 августа 1992 года реабилитирована Прокуратурой Казахской ССР.

                ******************************** 


                Меркер Владимир Федорович,
               (7 марта 1925 г. – 14 марта 1996 г.)
                МОЙ БРАТ

В пожилом возрасте Володя по внешнему виду сильно походил на отца.

Родился 7 марта 1925 годав селе Липпертсталь   Ершовскогорайона Саратовской области.
В сентябре 1932 года Володя пошел в первый класс.Обучение в школе давалось ему с трудом.   Володя терпеть не мог заучивать стихи. Семь потов сходило, пока он запоминал четыре строчки стиха.Зато до самозабвения любил работу по домашнему хозяйству: вставал рано, до школы успевал вычистить стайки для скота, подбросить сена.В Нейфельде вечером всегда ожидал около ворот нашего дома приезда отца в бричке (легкая двухколесная тележка) с работы (он работал председателем сельского совета в селе Липпертсталь, что находилось в 3-х километрах от нашего села Нейфельд). Володя подхватывал вожжи, распрягал коня, заводил его в стойло, подбрасывал сено, поил, чистил.

16 сентября 1941 г.вместе с родителями выслан (депортирован по Указу от 28 августа 1941 г.) из Поволжья в село Седельниково Омской области.
После мобилизации отца в трудармию (20 января 1942года) наше материальное положение резко ухудшилось. Вся тяжесть в обеспечении семьи продуктами питания легла теперь на маму и на старшего брата Владимира. Разнорабочими они были оформлены на местный лёнзавод. За свой труд они получали так мало, что мама еле-еле сводила концы с концами.  Недоедали каждый день, бывало и так, что целый день во рту ни крошки не было. 


Володя отличался большим трудолюбием и был большим умельцем. Он не гнушался никакой работы. Володя раздобыл себе необходимые принадлежности для пайки (паяльник, олово, канифоль,  разные напильники, наждачную бумагу и другое нужное для этой работы) и после работы ходил по дворам села, где за небольшое вознаграждение  ремонтировал (лудил-паял) металлические чайники, ведра, кастрюли, бачки. За этот труд от местных жителей он получал  натуральную плату: краюшку хлеба или несколько картофелин, пару стаканов зерна или небольшой вилок капусты, или что-нибудь другое из съестного. Иногда Володе удавалось выбраться в близлежащие деревни.  Изредка кто-нибудь из сельчан расплачивался с  Володей за его труд небольшой суммой денег и это было самым большим счастьем для брата. Но, повторюсь, такое случалось крайне редко, так как у самих  сельчан деньги не водились: большинство из них работали  на трудодни.   
Маме с большим трудом удавалось доставать нам кое-какое пропитание за счет обмена своих вещей (в основном, одежды) на картошку, кусочки хлеба, муку. Сильно в это время нашей семье помогли те два тулупа, что родители привезли с собой с Волги. За них мама получила не только продукты питания, но еще и немного денег. Эти продукты обмена и те продукты, что Володя в торбе приносил домой, были для нас почти  единственными источниками питания, поддерживавшие нашу жизнь.
Но особенно трудно жить стало тогда, когда и Володю отправили в трудармию. Случилось это  10 октября 1942года, после того, как ему исполнилось 17 лет и 7 месяцев. Вскоре от Володи пришла весточка, из которой мы узнали, что находится он в Ялуторовске Тюменской области, определен разнорабочим.   
Летом 1944 года из-за сильного истощения Володя был  демобилизован из трудармии. Он рассказывал нам о том, в каких страшных условиях ему пришлось быть в трудармии. Холод, голод, неимоверно трудные условия 12-часовой работы и издевательства лагерного
начальства приводили к тому, что ежедневно умирали десятки трудармейцев. Сам он в этих нечеловеческих условиях ослаб настолько, что уже на работу выходить не мог. От неминуемой смерти его спасло только то, что его, как непригодного для работы,  демобилизовали. Оказавшись вне зоны охраняемого лагеря, Володя кое-как добрался до ближайшей от Ялуторовска деревни, где сердобольные сельчане за его мало-мальский  труд подкармливали.
Это только хорошо осмыслить надо: Володе к тому времени исполнилось только 19 лет и каким это нечеловеческим испытаниям, какими ударами судьбы он должен был подвергнуться, чтобы он, молодой парень, ранее не болевший, крепко закаленный физическим трудом с детства, оказался на грани жизни и смерти.  Да, страшное было время.   
К нам, в нашу глухую  Кайбабу брат не захотел переезжать, остался в Седельниково. Немного окрепнув, он продолжил своё ремесло:  ходил по деревням и подрабатывал у сельчан тем, что  ремонтировал всевозможную домашнюю утварь.   
В то время как мы жили в Кайбабе, брат Володя продолжал свои ежедневные хождения по окрестным деревням. У окрестных жителей к этому времени он уже приобрел известность как мастер на все руки, готовили Володе фронт работы и ждали его появления  в своих деревнях.  Обычно утром он выходил из Седельниково в какую-нибудь деревню, переходя от дома к дому паял прохудившиеся кастрюли, самовары, ведра, чинил заборы, ремонтировал ворота, латал прохудившиеся крыши домов и стаек, делал другую необходимую деревенским жителям работу, а к вечеру возвращался домой в Седельниково.  И так почти каждый день. 
В тёплое летнее  время Володя иногда оставался ночевать в деревне, это было в том случае, если в этой деревне для него накапливалось много работы.  Как правило, ночевал Володя на сеновале у кого-нибудь из колхозников, укрывшись куском домотканного рядна.
Работая в деревне Черноярка, Володя познакомился  с местной молодой сельчанкой,  да и влюбились они друг в друга.  Имя у сельчаночки было Прасковья,  или по-простому, по-деревенски – Пана, по фамилии Емашова.
27 марта 1945 г. они зарегистрировались, образовалась новая семья. Ближе к осени 1945 года  Володя перевез жену к себе в Седельниково. Вскоре Володе удалось устроиться слесарем на лёнзаводе, жизнь пошла лучше, отпала необходимость ежедневно мотаться по деревням района. Родители Паны помогли молодым приобрести корову, а у местных закупили сено, и зажили Володя с Паной семейной  жизнью в небольшой комнате двухэтажного дома.      
В конце лета 1946 года, получив разрешение спецорганов НКВД, наш отец из Краснотурьинска выслал нам в Седельниково документы на воссоединение семьи.  Это значило, что не он к нам мог приехать, а  мы могли переехать к нему на Северный Урал.
23 августа 1946 года у Володи с Паной родился первенец – сын, которому дали имя  Анатолий.
Наконец, в начале сентября 1946 года, подождав, пока молодая мамаша немного окрепла, вся наша семья (мама, сестра Аня с дочкой Лидой, Володя с Прасковьей и сыном Анатолием, брат Рудольф и я) отправились в край далекий и незнакомый – на Северный Урал, в город Краснотурьинск. 

Наша жизнь на новом месте  налаживалась, мы постепенно освоились с новым положением.  Уже 18 сентября 1946 года все мы были поставлены под комендатурский учет (кроме Паны, она русская). Еще через несколько дней Аня с Володей устроились на работу. Володе дали работу на Богословском алюминиевом заводе. В бараке на всю нашу большую семью нам выделили одну комнатку. Со временем Володя для своей семьи получил отдельное жильё.

Мой брат Володя отличался большим трудолюбием и изобретательностью. Он научился самостоятельно изготовлять пружинные матрацы. Этими матрацами он обеспечил не только свою семью, но и мама с отцом, и Аня с Робертом получили по такому матрацу. Да и на продажу по заявкам от знакомых и незнакомых Володя стал изготавливать матрацы.

В 1956 году был отменен режим комендатуры, теперь людям немецкой национальности было разрешено покидать место жительства. Этим обстоятельством воспользовались многие немецкие семьи Краснотурьинска. Так как это были годы освоения целинных земель, то многие немецкие семьи направлялись в Казахстан, чьи степные просторы усиленно осваивались. В степях зарождались сотни новых совхозов. Первые целинники из Белоруссии и Украины высаживались прямо в открытой степи, колышками размечали еще не существующие улицы, ставили палатки и начинали возводить хозяйственные постройки и временное жильё для первоцелинников, а позднее появились и финские домики. Вот в один из таких целинных совхозов мой старший брат Володя и написал письмо. Ответ пришел сразу, его приглашали механизатором в совхоз Свободный Есильского района Акмолинской (позднее – Целиноградской) области. 
В зимние месяцы начала 1957 года Володя со всей своей семьей (пятеро детей) прибыл  на железнодорожную станцию Есиль Акмолинской области.  Степь встретила новых целинников свирепой пургой. За Володиной семьей пригнали трактор с санями, на которые погрузилась вся семья со своим небольшим скарбом и под завывание пурги через снежные заносы отправились в дорогу, в совхоз Свободный.
В Свободном Прасковья Яковлевна родила еще троих детей: Александра, Сергея и Екатерину. Все дети здесь выросли, выучились, а родители нашли свое последнее пристанище в степной земле. В совхозе семья построила свой дом, имела коров, свиней, кур, кролики, большой огород.
Володя очень любил своих детейи не удивительно, что они отплачивали ему тем же.  Стоило Володе явиться с работы домой, как его сразу же окружала детвора. Даже во время обеда кто-нибудь из них сидел у отца на коленях. 

Работая на Богословском алюминиевом заводе (электролизный и глиноземный цеха) и механизатором в совхозе, всегда отличался безотказностью и прилежностью в  любой работе.  В совхозе Володя пахал землю, сеял, заготавливал сено для большого совхозного стада, а  потом комбайном убирал урожай зерновых. В зимнее время в мастерских был занят на ремонте сельхозтехники или наладкой оборудования на животноводческой ферме, был в числе первых наладчиков доильной системы „Ёлочка“. Бывало и так, что срочную работу Володя брал доделывать домой (например, никто качественнее него не мог произвести плетение петель на концах стальных тросов, которые бы выдерживали большой груз). Всем родственникам и на заказ односельчанам изготовлял кухонные ножи из отработанных клапанов двигателей, отделывая эти ножи изящными ручками.

******************************

ИЗГОТОВЛЕНИЕ  РАЗЛИЧНЫХ КОЛБАС

Володя слыл большим мастеров изготовления различных колбас, поэтому сельчане часто приглашали его при забое свиней. Обычно эта процедура происходит глубокой осенью, при наступлении холодной поры.
В назначенный день уже на рассвете Володя приходил к хозяевам, у которых происходил забой свиней.
Всю свиную тушу он сначала обрабатывал огнем паяльной лампы, чтобы удалить щетину, затем отпаривал  кипятком для того, чтобы легче удалить остатки щетины путем скобления тупым ножом, обильно смачивая тушу горячей водой.Потом очищенная туша подвешивалась на перекладину за разведенные задние ноги итолько тутВолодя начинал ее разделку. Каждый орган тщательно откладывается в сторону. Окорока тщательно отрезают, а также боковину и тут же поступают в солку; все остальные части, как и внутренности, поступают в котлы и варятся.
Вареные внутренности, за исключением кишечника, Володя разрезал на мелкие кусочки, а печень растирал.  Тщательно отдирал кожу от мяса, особо откладывал  части, содержащие хрящи.  Кроме костей все идет в дело и располагается по отдельным тазам для приготовления разных сортов колбасы.В иных домах собирают и кровь, чтобы из нее сделать кровяную колбасу.
Каждую массу Володя пробует на вкус, прибавляет соли, перцу и прочих специй, составляющих иногда его секрет, столько, сколько по его мнению нужно для сообщения колбасе приятного вкуса.
Пока женщины возятся с варкой отдельных органов, с перемалыванием мяса по указаниям Володи, он сам занят кишками свиньи и желудком ее. Содержимое их, конечно, удаляется еще на дворе, там же кишки повторно промываются и затем только он их выворачивает и соскабливает всю слизистую оболочку; теперь кишка считается в достаточной степени очищенной.  Когда колбасная масса готова и вкус удовлетворяет хозяев, Володя заполнял особый инструмент, похожий на большой шприц, колбасной массой и, натянув кишку на особое роговое кольцо, шприцом туго наполняет кишку колбасной массой. Крепкими суровыми нитками завязывает концы и связывает их вместе.
В тонкие кишки поступает сырая колбасная масса: колбаса получает темно-красный цвет. После этого он приступал к изготовлению ливерной колбасы; так как печень также перемолота и измельчена, и уже сварена, то для Володи не представляло никакого труда заполнить этой массой отрезок толстой кишки.
Третий вид колбасы он изготовлял только в том случае, если запас кишок не израсходован весь. В нее поступают остатки мяса, которые могли бы оказаться еще в наличности после изготовления тонких колбас, сюда же поступает подкожный жир, тонкая кожа с живота, железы, почки, селезенка, иногда части легких, сердца и прочего.
Ливерная колбаса  использовалась в пищу в сыром виде или же в виде ломтиков, поджаренных на сковороде.
               
                ***********************


  ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ПРОЖИВАНИЯ:

1925 – 1930 г. – село Липпертсталь (в 3-х км от Ершова Саратовской области).
1930 -1939 г. – село Нейфельд  (3-х км от Липпертсталя).
1939 - 1941, 16 сентября – рабочий поселок Баланда   (сейчас Калининск Саратовской области).
1941, сентябрь–1942, октябрь – с. Седельниково Омской области.
1942, 10 октября – 1944, лето - трудармия в Ялуторовске Тюменской области.
1944, лето – 1946, сентябрь – село Седельниково Омской области.
1946, сентябрь – 1957, январь – Свердловская область, г.Краснотурьинск, 3-й Комендантский.
1957, январь – 14 марта 1996 г.  – зерносовхоз Свободный Есильского района   Акмолинской (Целиноградской) области.

Справка о реабилитации выдана 26 января 1995 г.  (УВД Саратовской области).

                *********************************** 

РАБОТА:    В трудармии и в Седельниково трудовые книжки  не оформлялись.
1946-1957  -  Богословский алюминиевый завод.
1957-1978  -  Механизатор (комбайнер, слесарь-ремонтник)  в совхозе.
1978 г. – вышел на пенсию, но работает.
1978-1982  -  пенсионер-разнорабочий в совхозе
С 1983 – на пенсии.
14 марта 1996 г. – умер. Похоронен на кладбищесовхоза „Свободный“.

************************************   


Жена - Прасковья Яковлевна Емашова (10 марта 1921 г. – 4 июня 1989 г.)
Брак зарегистрирован 27 марта 1945 года.
Прасковья Яковлевна Емашова родилась в деревне Черноярка, которая находилась в четырех километрах от районного центра  Седельниково Омской области. Спустя пару десятилетий после войны Черноярка,  как и многие другие деревни Омской области,  осталась лишь в архивных документах и в воспоминаниях старожилов.  „Особенно трудно женщинам и подросткам приходилось  в лесу, - вспоминала Прасковья Яковлевна, - отдыха не знали ни зимой, ни летом. Пилили деревья, там же рубили их на дрова и вывозили на санях в деревню, потом обратно в лес.  Работать приходилось в лютые морозы, когда  ноги обмораживала так,   что кожа покрывалась волдырями. План был – четыре кубометра с человека за день“.  Хрупкие девушки и подростки трудились больше, чем готовы  делать сегодня многие здоровые мужчины.  В конце лета приходилось и по 27 суток пешком идти в Омск, гоняя скот на мясокомбинат. Но как ни тяжела была работа, а молодежь идет и песни поет.„Нельзя сказать, что мы голодали, - вспоминала Прасковья Яковлевна, -  но роскошно не жили“.   

Первого ребенка – сына Анатолия – Прасковья Яковлевна родила на своей родине – в Сибири, в селе Седельниково.  Следующие четверо (Владимир, Валентина, Нина и Рудольф)  были рождены на Северном Урале. В целинном зерносовхозе «Свободном», что в Есильском районе тогда еще Акмолинской области, появились еще два сына – Александр и Сергей, а 4 августа 1962 года состоялось последнее прибавление в семье - родилась  дочь Екатерина.  Восемь детей вырастили, воспитали Прасковья и Владимир!  Когда Кате исполнился один год, Прасковья Яковлевна была награждена орденом Материнской славы 2-й степени.  Это была очередная награда к уже имевшим двум медалям Материнства 2-й и 1-й степеней и ордену Материнской славы 3-й степени. 
Но сколько ни вспоминаю, не могу припомнить, чтобы хоть раз видел я Прасковью Яковлевну с этими наградами на груди. Скромная сельчанка прятала свои награды в шкатулке, не похвалялась ими – не было у нее времени для праздного любования.  Легки ли были тогда сельские будни сами по себе, а тут еще и детворы полон дом.  Да и что значили эти медали и ордена в сравнении со светом детских глаз, с любовью и бесконечным доверием, обращенными к маме! Ничто не может сравниться с признанием самых маленьких детей: «Мама, когда ты дома, то как будто солнце в доме!» 

Умерла Прасковья Яковлевна 4 июня 1989 г. Похоронена на кладбище совхоза „Свободный“ Есильского района Целиноградской области (Казахстан).

*********************************** 

              Медали Материнства: слева-2-й степени                Ордена Материнской славы: 3-й степени
                (за 5 детей), справа-1-й ст.(за 6 детей).                (за 7 детей) и 2 степени (за 8 детей).               



ИХ ДЕТИ:

Дата рождения                Проживают (на 2013 г.):

1. Анатолий  - 23 августа 1946 г.    –                в Казахстане. 
Жена: Ульянова Евдокия.              Дети: Нина, Ольга.
 

2. Владимир  - 1.03.1949  -  24.12.1994 – умер в Казахстане.               
Семьи нет.


3. Валентина - 23 апреля 1950 г.    –                в Казахстане.   
Муж – Шарков Анатолий.             Дети: Игорь, Галина.


4. Нина         - 28 декабря 1951 г.   –                в Германии.   
Муж – Мейзер Федор.                Дети: Эдуард, Мария.


5. Рудольф    - 08 августа 1953 г.   –                в Германии.    
Жена – Солохова Любовь.             Дети: Марина, Оксана.


6. Александр – 11 июля 1959 г.     –                в Германии.    
Жена – Вазенмиллер Валентина.    Дети: Марина, Наталья, Екатерина, Татьяна.


7. Сергей       - 2 сентября 1960 г.  –                в России.         
Жена – Перко Светлана.                Дети: Владимир, Марина.
          с 4 декабря 1999 г. -  в Германии, но 04 июля 2011 г. переехал в Россию.


8. Екатерина  - 4 августа 1962 г.    –                в России.       
1-й муж – Зейнуров Владислав.        Дочь Татьяна,   
2-й муж – Андрейченко Анатолий.  Сын Сергей.

                **********************************


Меркер Рудольф Федорович
(22 мая 1929 г. – 17 апреля 1993 г.) 
     МОЙ БРАТ
Место рождения:  село Липпертсталь Ершовского района Саратовской области.

До старости сохранил красоту, которую он унаследовал от матери, - красивые черты лица, кудри.
В детстве отличался феноменальной памятью. Школьные стихотворения заучивал сходу.  К домашним работам относился с прохладцей. Любил, в ущерб работе по хозяйству, кататься на лыжах.
В сентябре 1941 г. вместе с родителями был выслан с Волги в село Седельниково Омской области.

В сентябре 1946 г. вместе с другими членами семьи получил разрешение на переезд в г. Краснотурьинск, где отбывал трудармию отец. Здесь в 1947 г. Рудольф обучается на шестимесячных курсах электролизников в училище ФЗО  (фабрично-заводское обучение).  По полученной профессии работает в электролизном и литейном цехах БАЗ до выхода на льготную (работа на вредном производстве) пенсию в 1979 г.  Будучи уже на пенсии, продолжает работать шофером в Богословском продснабе и вскоре назначается заведующим гаража продснаба.
Умел и любил готовить еду и угощать гостей. Увлекался чтением художественной литературы.

Очень хотел попасть в Германию, уже отправил контейнер с вещами, но вечером 17 апреля 1993 г. скоропостижно скончался.
Похоронен на кладбище „Медная шахта“ в Краснотурьинске.

Жена – Эльвира Карловна Меркер (дев. Кромберг).
Брак зарегистрирован 04 июля 1950 г. (Краснотурьинск).

Справка о реабилитации Меркера Рудольфа Федоровича выдана  17 декабря 1993 года  (УВД Саратовской области).

                ****************************************
ИХ ДЕТИ:

1. Валерий (родился 06 октября 1952 г.) – живет в Германии  с 1996 г.   
1-я жена – Зенгер Альвина (Алла).  Дочь Ирина.    
2-я жена – Брестер Ольга    (детей нет).

2. Елена (родилась 27 января 1961 г.) – живет в Германии  с 1995 г.   
Муж – Гимаев Геннадий.   Сын Евгений.
                ********************************



МЕРКЕР  АЛЕКСАНДР  ФЕДОРОВИЧ
ДАТА РОЖДЕНИЯ:  04 января 1937 года.

МЕСТО  РОЖДЕНИЯ:  село Нейфельд (Neufeld) Липпертстальского сельсовета  Ершовского района Саратовской области.

РОДИТЕЛИ:      отец – Меркер Федор Андреевич (20 декабря 1900 г. – 24 января 1951 г.)
 мать – Меркер (Ренье) Елизавета Ивановна
(29 декабря 1900г. – 09 июня 1988г.)

В БРАКЕ – с 25 августа 1966 г. с Меркер (Зайцевой) Валентиной Ивановной 
      (свидетельство о браке выдано 20 июля 1967 г. Бузулукским с/советом
        (зерносовхоз Бузулукский) Есильского р-на Целиноградской области).

ДОЧЬ – Меркер Марина Александровна,   родилась 21 июня 1967 г. 
               (место рождения: зерносовхоз Бузулукский   Есильского р-на Целиноградской области).

СЫН  – Меркер Эдуард Александрович,   родился 10 октября 1972 года,   
              (место рождения: г.Тавда Свердловской области;   свидетельство о рождении  выдано Русаковским с/советом).

ПРОЖИВАНИЕ,  УЧЕБА  И  РАБОТА:

04 января 1937 г. – 1939 г. – село Нейфельд Ершовского р-на  Саратовской области;
1939 г. - 16 сентября 1941 г.  -  село Баланда,  Автономная   Республика Немцев Поволжья;

Сентябрь 1941 г. – сентябрь 1946 г.  -  По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941г. выселены в
                Седельниковский район Омской области  (жили в селе Седельниково и в деревне Кайбаба);

Январь 1942 г. – отец (Ф.А. Меркер) мобилизован в  трудармию и отправлен в Богословлаг  НКВД (Северный Урал, п.Турьинские  рудники (с 1944 г. - г.Краснотурьинск)  Свердловской обл.) 

Сентябрь 1946 г. – август 1957 г. -  г.Краснотурьинск Свердловской обл. (в августе 1946 года получено разрешение от органов МВД Свердловской области на воссоединение семьи с отцом, который проживает под комендатурой  г.Краснотурьинска  Свердловской области); 

1955 г., июнь – закончил 7-й класс средней школа № 9;
декабрь 1955 – август 1956 г.- Богословский алюминиевый завод (БАЗ): строгальщик по металлу;
август 1956 – июль 1957 г.- один курс строительного техникума в Краснотурьинске.
август 1957 г. – март 1961 г.- г. Красноуфимск Свердловской области;   учеба в сельскохозяйственном техникуме на отделении   «Агрономия».

Март 1961 г. – август 1961 г.  -  д. Герасимовка Тавдинского района Свердловской области;  агроном колхоза им П. Морозова.
Август 1961 г. – август 1963 г. -  п. Мостовка Тавдинского района Свердловской области,   8-летняя школа, учитель биологии и химии.
Август 1963 г. – август 1965 г. – село Бузулук Есильского района Целиноградской области;  завуч школы и учитель биологии и химии.
Август 1965 г. – август 1967 г. – з/совхоз Бузулукский Есильского р-на Целиноградской области,   директор 8-летней школы.
Август 1967 г. – август 1976 г. – п. Русаковский Тавдинского р-на Свердловской области;  директор 8-летней школы.
Август 1976 г. – 19 июля 1996 г. -  г. Краснотурьинск Свердловской области;    учитель биологии средней школы № 1.

05 января 1993 года – выдана справка о незаконной политической репрессии по национальному признаку (Прокуратура Свердл. обл.). 
24 января 1996 года – Прокуратурой Свердловской области выдана справка о реабилитации Меркера Александра Федоровича.

С 21 июля 1996 г. – в Германии: Halver, Nordrhein-Westfalen.
Сентябрь 1996 – март 1997 – курсы немецкого языка.

ОБРАЗОВАНИЕ:   1. Красноуфимский с/х техникум –«Агроном-полевод».
               2. Тюменский Государственный педагогический институт–«Учитель биологии».
               3. Краснотурьинск – вечерний двухгодичный университет марксизма-ленинизма.

 Был одним из организаторов экологического образования школьников в Свердловской области. В Краснотурьинске основал первый в области „Кабинет экологии“, разработал и ввел для школьников факультативный курс „Основ экологии“ и ежегодно проводил для членов организованного в школе научного общества „Юный эколог“ полевые практикумы-экспедиции по изучению природы Северного Урала продолжительностью 1-2 недели.  Воспитанники общества становились победителями ежегодных городских, областных и республиканских  олимпиад, конференций и слетов юных исследователей природы своего края.
В 1984 г. избирается действительным членом Географического общества СССР. 15 лет был членом городского совета Всероссийского общества „Охрана природы“, где возглавлял молодежную секцию. В помощь учителям, школьникам и краеведам подготовил ряд пособий и электронных дисков по природе Северного Урала („Экологическое образование школьников“,  „Экологические особенности растений Северного Урала“,  „Познай свой край родной“, „Растительный мир севера Свердловской области“,  атлас „Деревья и кустарники Северного Урала“,  „Скальное ожерелье Сосьвы“, „Орхидеи Северного Урала“,  «Птицы севера Свердловской области»  и др.)

                *****************

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ
1982 г.  сентябрь – В школе введен первый в городе факультативный курс „Основы экологии“.
1983 г. ноябрь – Избран Действительным членом Географического общества СССР
                (Действительный член Русского Географического общества).
1984 г. сентябрь – В школе № 1 открыт первый в Свердловской области кабинет  ЭКОЛОГИИ.
1984 г. – Лауреат Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР).
1984 г. – Награжден „Почетной грамотой“ Министерства просвещения РСФСР.
1984 г. август – Присвоена  учительская категория „Учитель-методист“.
1985 г. – Центральным Советом Всероссийского общества охраны природы   награжден высшей наградой общества - почетным знаком - „За охрану природы России“.

1987 г. октябрь – Стал лауреатом Всесоюзной премии им. Н.К. Крупской.
1988 г. декабрь – Награжден „Почетной грамотой“ Центрального Совета  Педагогического общества РСФСР.
1990 г. апрель – на первых в СССР альтернативных выборах избран депутатом горсовета.
1990 г. декабрь – Награжден медалью „Ветеран труда“.
1995 г. – Присвоена „Высшая квалификационная  категория“.
1995 г. – Присвоено звание „Отличник народного просвещения“ РФ.
2005 г. – Раиса Штепа:  „Уралец – это навсегда“   (Германия, статья в русскоязычной газете „Контакт“, № 7,  14-20 февраля 2005 г.)
2005 г. 1 сентября – Н. Паэгле: „Мой любимый Северный Урал“ (газета „Заря Урала“).
2006 г. 16-17 марта, г. Екатеринбург.  Всероссийская научно-практическая конференция  „Региональные эколого-географические  исследования и инновационные процессы в  образовании“.  В сборнике (часть 3) опубликована статья „Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника“. 

2006 г. 29 июня – Интервью газете „Вечерний Краснотурьинск“  (журналистка Екатерина Баязитова).
2006 г. 27 июля – г.Краснотурьинск, газета „Вечерний город-Регион“ (вкладка   БогословскийУрал), перепечатка статьи Раисы Штепа -   „Уралец – это навсегда“.

2009 г. – О. Бердецкая: „Уроки патриотизма“ (газета „Вечерний Краснотурьинск“, 6 авг.).
2012 г. 20 июня - Фондом содействия краеведению „Богословский Урал“ присуждено   почетное  звание  „БОГОСЛОВСКИЙ  КРАЕВЕД“  с вручением Диплома и позолоченного нагрудного  знака  („За выдающийся вклад в краеведение“  Северного Урала).

2012 г. август – в краеведческом музее (Краснотурьинск) развёрнута персональная  выставка.
2012 г. август – Центральная библиотека (Краснотурьинск) издала буклет о книгах и  дисках. 

2012 г. 21 ноября – в Екатеринбурге, в резиденции губернатора Свердловской области в рамках  Международного проекта открылась фотовыставка «На том берегу: русские немцы — из прошлого в будущее», на которой представлены настенные фотопортреты и очерковые портреты российских немцев,  живущих на Урале и в Германии. Авторы  проекта:журналист  Наталья Паэгле и  фотохудожник Вадим Осипов.Международный проект  «На том берегу...» приурочен  к перекрёстному Году Германии в России и России
в Германии.  После Екатеринбурга  выставка была представлена в городах области  (Краснотурьинск - с февраля 2013 г.),  в Челябинске, а летом 2013 г. — в ФРГ  (см. очерк на 96 – 97 странице).

2012 г. 21 ноября – в Екатеринбурге из печати вышел фотоальбом с аналогичным   названием.

2013 г. 22 марта – В газете „Вечерний Краснотурьинск“ (г. Краснотурьинск) – мой   материал:   „Как помочь пациенту“.
2013 г. (апрель-май) – на сайте „Ураловед“ (сайт знатоков Урала) опубликован материал о реках Шегультан, Сосьва и Каква, поселках Денежкино и Марсятах и о ветреничке отогнутой.

2013 г. (октябрь) – На международном научно-популярном сайте флористов„Плантариум“  по книге „Экологические особенности растений Северного Урала“ краевед С.Глотов (Североуральск) размещает флористический список „Растения Северного Урала“.

****************************************

                МЕРКЕР (дев.ЗАЙЦЕВА) ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
Родилась 03 июня 1945 года
Место рождения: село Кийма Жаксынского района Акмолинской (=Целиноградской) области (Казахстан).
МОЯ ЖЕНА

Мать: Зайцева Матрёна Емельяновна(1929 - 01января1993 г.)
Отец: Косенко Иван

Детство было трудное. Только что закончилась война, питание было скудное, поэтому Валю забирает себе ее бабушка Ксения, которая проживает в селе Бузулук Есильского района, у которой и воспитывается до окончания средней школы.

1 сентября 1952 г. пошла в первый класс школы села Бузулук Есильского района. После окончания 8-го класса этой школы продолжила обучение в средней школе совхоза Маяковский Есильского района, 10 классов которой закончила в 1962 г. 

1962, сентябрь – 1965, август –учительница начальных классов 8-летней школы села Тасоба  Есильского района Целиноградской области.

1965, 25 августа – 1967, август – учительница начальных классов 8-летней школы зерносовхоза Бузулукский (Есиль).

1967, август – 1976, август – учительница русского языка и литературы Русаковской 8-летней школы Тавдинского района Свердловской области.

1976, август – 1996, 19 июля – учитель начальных классов средней школы № 1 г.Краснотурьинск Свердловской области.
Имеет много благодарностей и грамот за отличную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения. На протяжении ряда лет являлась руководителем секции учителей начальных классов школы № 1  (г.Краснотурьинск).

С 21 июля 1996 г. – в Германии: Halver, Nordrhein-Westfalen.
Сентябрь 1996 – март 1997 – курсы немецкого языка.
 
ОБРАЗОВАНИЕ: в 1964 г. поступила на заочное отделение Кустанайского  педагогического института, который закончила по специальности „Учитель русского языка и литературы средней школы“.

Муж: Меркер Александр Федорович (04 января 1937 года рождения).
Дети:  МАРИНА  (родилась 21 июня 1967 г.);   муж: Нецлов Сергей;  сын – Александр (родился 10 мая 1991 г.)

 ЭДУАРД   (родился 10 октября 1972 г.);  Жена: Кожевникова Ольга;   дочь – София (родилась 27 октября 2005 г.).

Дети проживают в Германии.
Эдуард – с 22 января 1997 г.
Марина – с 1 марта 2003 г.

******************** 


Истоки  колониального  движения
Государства Европы в последние десятилетия 18 века находились в непрерывно продолжающемся состоянии войн.  Мало того, велись и ожесточенные междоусобные войны внутри государств  между князьями за земельные владения, за власть, за наследство, которые тяжелым бременем ложились на плечи народа и особенно крестьян.
Крестьяне Германии, особенно ее южных краев, страдали от безземелья. К концу 18 века значительно ухудшилось положение крестьян в княжестве Вюртемберг, где преобладало мелкое крестьянское хозяйство. Крестьяне, владеющие небольшими клочками земли, хотя и не были лично зависимы от феодалов, по-прежнему страдали от традиционных платежей землевладельцу, который считался их покровителем и защитником.  Кроме того, нужно было платить десятую часть от всех своих доходов церкви, выплачивать налоги в имперскую казну. Особенно тяжелым бременем был для крестьян денежный оброк. В неурожайные годы, которые случались весьма часто, крестьянам приходилось иногда весь свой урожай везти на рынок на продажу, чтобы рассчитаться с налогами и платежами, обрекая тем самым семью на долгую и голодную зиму. Бесконечные войны, рекрутские наборы в армию, малоземелье, алчность местных князей, государственные поборы обрекали крестьян на полунищенское существование и создавали, практически безысходную для их семей ситуацию.
Совсем иная обстановка  складывается в России. В результате победных войн над Турцией во второй половине 18 века Россия приобрела огромные земельные пространства.
Степи Причерноморья были заселены малочисленными племенами кочевников-скотоводов, никогда не занимавшихся земледелием. Перед Россией встала задача колоссальной важности –  с одной стороны, заселить эти необъятные земли оседлым людом, а значит земледельцами и, с другой стороны,  обеспечить тем самым прочный заслон на юге страны от той же Турции, крымских татар и других, враждебно настроенных против России кочевых племен.

Население России в те времена для ее огромных владений было настолько малочисленным (немногим более 30 миллионов человек), что своими силами освоить завоеванные земли она не могла. К тому же собственное крестьянство находилось в крепостной зависимости от помещиков и не могло мигрировать на новые земли.  Разумеется, что свои взоры Екатерина Великая обратила на Европу. 
И вовсе не немецкое происхождение императрицы было причиной тому, что на этих землях оказались немцы, что пытались и пытаются утверждать некоторые недобросовестные историки и политики, а обыкновенное стечение исторических обстоятельств. С одной стороны – 
безземельное и полунищее состояние крестьян Европы и особенно Германии, с другой стороны – огромные и безлюдные жизненные пространства и плодороднейшие земли юга России.
Самим ходом истории было предопределено это великое переселение народа из Европы в Россию.  И ехали в Россию не только немцы, но и голландцы, бельгийцы, французы. Ехали не за манной небесной, не за калачами, ехали для того, чтобы собственным потом и кровью отвоевать для себя у природы лучшую долю, чем та, которой они довольствовались в Европе.  Именно поэтому и появляются заманчивые Указы Екатерины Великой, которые волновали сердца самых смелых и отчаянных людей склонявшихся к переселению.  Не погоня за призрачным счастьем, не надежда на случайную удачу, а вера в свои силы, в свои  натруженные и не боящиеся никакого труда руки, вера  в будущее своих родов двигала людьми в то далекое время.
Ситуация, в которой оказались колонисты в Российской империи, заключалась в том, что с одной стороны наличествовала дикая крепостническая система, а с другой – дарованное колониям самоуправление и целый ряд других свобод, которые и не снились коренным народам, населявшим Россию.  То есть, полурабское состояние собственного населения империи соседствовало с немецкими колониями, население которых обладало колониальным статусом, дающим им, практически, полную свободу для творческого и свободного труда.

Знакомство с этими факторами позволяет лучше понять, почему немецкая колонизация, после достижения триумфальных успехов в экономике и культуре, завершилась трагедией низвержения и ее практическим уничтожением. 


******************************








Императрица Екатерина II
и её Манифесты 1762 и 1763 годов
——— • ———

Мысль организовать земледельческие колонии впервые явилась ещё в конце царствования Елизаветы Петровны [правление 1741–1761], однако осуществила её Екатерина II [правление 1762–1796]. Одним из первых манифестов, собственноручно подготовленных молодой императрицей после вступления на российский престол, был т.н. «вызывной» манифест от 4 декабря 1762, который и послужил сигналом для начала исторического переселения немцев в Россию:
Манифест
По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом Мы себе поставили, чтобы навсегда иметь Наше матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи, и о умножении в оной обитателей. А как Нам многие иностранные, равным образом и отлучившиеся из России Наши подданные бьют челом, чтобы им позволили в Империи Нашей поселиться, то Мы всемилостивейше сим объявляем, что не только иностранных разных наций, кроме жидов, благосклонно на поселение в Россию приемлем и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем, приходящим к поселению в Россию, Наша монаршая милость и благоволение оказывана будет, но и самим, до того бежавшим из своего отечества подданным, возвращаться позволяем.
                Всероссийская Императрица Екатерина Вторая
                4 Декабря 1762 года
***************************
Означенный манифест, отпечатанный по сотне экземпляров на русском, французском, немецком и английском языках Коллегия иностранных дел разослала нашим дипломатическим агентам за границей. Им поручалось манифест этот «не только известным учинить внесением его в тамошние газеты, но и всевозможное старание прилагать, чтобы оный непременно своё действие иметь мог».
Однако манифест ожидаемого успеха не имел. Жители Европы не спешили оставить родные места, где все было знакомо и надежно, ради принятия чуждого и безызвестного. По мнению российских дипломатов, необходимо было точно определить гарантии и привилегии, которые предлагались переселенцам, а также установить денежное пособие на путевые издержки.
Это хорошо понимала умная Екатерина, будучи немкой по происхождению. Верная своим убеждениям о необходимости увеличения населения любыми средствами, она непосредственно участвует в выработке новых законодательных актов. Уже 22 июля 1763 года обнародован  документ, дополняющий приведенный выше «вызывной» манифест, а именно:


Манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года о дозволении всем иностранцам
селиться  в разных губерниях по их выбору

Манифест Екатерины II от 22 июля 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах»

Божиею Поспешествующею Милостию Мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица всероссийская, московская, киевская, владимирская, новгородская, царица казан-ская, царица астраханская, царица сибирская, государыня псковская и великая княгиня смоленская, княгиня эстляндская, лифляндская, карельская, тверская, югорская, пермская, вятская, болгарская и иных государыня, и великая княгиня Нова города низовския земли, черниговская, рязанская, ростовская, ярославская, белозерская, удорская, обдорская, кондийская и всея северныя страны повелительница и государыня иверския земли, карталинских и грузинских царей и кабардинския земли, черкасских и горских князей, и иных, наследная государыня и обладательница.
Мы, ведая пространство земель Нашей Империи, между протчаго усматриваем наивыгоднейших к поселению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего еще праздно остающихся не малое число, из которых многия в недрах своих скрывают неизчерпаемое богатство разных металлов; а как лесов, рек, озер и к коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и протчих заводов способность великая. Сие подало Нам причину в пользу всех Наших верноподданных издать Манифест, прошлаго 1762го Декабря 4го дня. Но как в оном Мы о желающих из иностранных в Империи Нашей селиться соизволение Наше вкратце объявили; то в пополнение оного повелеваем всем объявить следующее учреждение, которое Мы наиторжественнейше учреждаем и исполнять повелеваем:
1е - Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях.
2е - Такие иностранные могут приезжать и являться не только в резиденции Нашей в учрежденной на то Канцелярии опекунства иностранных, но и в протчих Империи Нашей пограничных городах, где кому способнее, у губернаторов, а где оных нет, то и у главных городских начальников.
3е - В числе иностранных, желающих в Россию на поселение, случатся и такие, которые для проезда своего не будут иметь довольнаго достатка, то оные могут являться у Министров и Резидентов Наших, находящихся при иностранных дворах, от коих не только на иждивении Нашем немедленно в Россию отправлены, но и путевыми деньгами удовольствованы будут.
4е - Коль скоро иностранные прибудут в резиденцию Нашу и явятся в Канцелярию опекунства, или в другой какой пограничной Наш город: то имеют объявить решительное свое намерение, в чем их желание состоит, записаться ль в купечество или в цехи, и быть мещанином, и в котором городе, или поселиться колониями и местечками на свободных и выгодных землях для хлебопашества и других многих выгоднос-тей, то все таковыя по их желаниям немедленное о себе определение получат; где ж и в которых именно местах в Империи Нашей свободныя и удобныя к населению земли находятся, из последующаго реэстра видимо, хотя еще и несравненно более объявленнаго числа пространных земель и всяких угодий есть, на коих также позволяем селиться, кто только и где из оных для пользы своей сам изберет.




5е - Как скоро кто из иностранных прибудет в Империю Нашу на поселение и явится в учрежденной для оных Канцелярии опекунства или в протчих Наших пограничных городах: то во-первых объявя, как выше сего в 4 пункте предписано, о желании своем, имеет потом всякой учинить по вере своей и обрядам обыкновенную о подданстве Нам в верности присягу.
6е - Но чтоб все желающие в Империи Нашей поселиться иностранные видели, сколь есть велико для пользы и выгодностей их Наше благоволение; то Мы соизволяем:
1е. Всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам безпрепятственно; а желающим не в городах, но особыми на порозжих землях поселиться колониями и местечками, строить церкви и колокольни, имея потребное число при этом пасторов и протчих церковнослужителей, изключая одно построение монастырей; напоминая однако ж при сем, чтоб из живущих в России в Христианских законах, никто и никого в согласие своей веры или сообщества ни под каким видом не склонял и не привлекал, под страхом всей строгости Наших законов, изъемля из сего разнаго звания находящихся в Магометанском законе, прилежащих к границам Нашей Империи народов, коих не только благопристойным образом склонять в Христианския законы, но и всякому крепостными себе учинить позволяем.
2е. Не должны таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию никаких в казну Наших податей платить и никаких обыкновенных, ниже чрезвычайных, служб служить, равно постоев содержать, и словом заключить, от всяких налогов и тягостей свободны следующим образом, а именно: поселившиеся многими фамилиями и целыми колониями на праздных местах 30 лет, а желающия жительствовать в городах, тож в цехи и купечество записываться, в резиденции Нашей в Санктпетербурге или близ оной лежащих местах Лифляндских и Эстляндских, Ингерманландских, Корельских и Финляндских городах, також в столичном городе Москве пять лет, в протчих Губерниях, правинциальных и других городах десять лет, но сверх того еще каждому прибывшему в Россию не для временнаго пребывания, но на поселение, свободную квартиру на полгода.
3е. Всем иностранным прибывшим на поселение в Россию учинено будет всякое вспоможение и удовольствие, склонным к хлебопашеству или другому какому рукоделию и к заведению мануфактур, фабрик и заводов не только достаточное число отведено способных и выгодных к тому земель, но всякое потребное зделано будет вспоможение, по мере каждого состояния, усматривая особливо надобность и пользу вновь заводимых фабрик и заводов, а наипаче таких, коих в России еще не учреждено.
4е. На построение домов, на заведение к домостроительству разного скота, на потребные к хлебопашеству и к рукоделию всякие инструменты, припасы и материалы выдавано будет из казны Нашей потребное число денег без всяких процентов, но с единою заплатою, и то по прошествии десяти лет в три года по равным частям.
5е. Поселившимся особыми колониями и местечками внутреннюю их юрисдикцию оставляем в их благоучреждение с тем, что Наши начальники во внутренних их распорядках никакого участия иметь не будут, а в протчем обязаны они повиноваться Нашему праву гражданскому. Естли же иногда сами пожелают от Нас иметь особую персону для опекунства, или для безопасности своей и охранения, пока с соседственными жителями опознаются, с доброю дисциплиною воинской салвогвардии, то им дано будет,
6е. Всякому желающему иностранному в Россию на поселение позволяем имение свое ввозить, в чем бы оное ни состояло, без всякого


платежа пошлин, с тем однако ж, что оное для его собственнаго употребления привезет с собой что-либо в товарах и на продажу, то не более безпошлинно ввесть позволяем, как по цене до 300 рублей каждой фамилии, с тем, когда они в России не меньше 10 лет пробудут; в противном же случае, за те при возвратном проезде взыскивать ввозныя и вывозныя настоящия пошлины.
7е. Поселившиеся в России иностранные во все время пребывания своего ни в военную, ни же в гражданскую службу противу воли их определены не будут, кроме обыкновенной земской, и то по прошествии предписанных льготных лет. А буде кто пожелает самоизвольно вступить в военную службу в солдаты, такому дастся при определении в полк 30 рублев в награждение сверх обыкновеннаго жалования.
8е. Явившиеся иностранные в учрежденной для их Канцелярии опекунства, или в протчих пограничных Наших городах, сколь скоро объявят желание свое ехать на поселение внутрь России, то даны им будут как кормовые деньги, так и подводы безденежно, до намереннаго им места.
9е. Кто из поселившихся в России иностранных заведет такия фабрики, мануфактуры или заводы и станет на оных делать товары, каких доныне в России не было, то позволяем оные продавать и отпускать из Нашей Империи 10 лет без всякаго платежа внутренней портовой и пограничной пошлины.
10е. Естли ж кто из иностранных капиталистов собственным своим иждивением заведет в России фабрики, мануфактуры и заводы, таковому позволяем покупать надлежащее число к тем мануфактурам, фабрикам и заводам крепостных людей и крестьян.
11е. Поселившимся в Империи Нашей иностранным колониями или местечками позволяем установлять по собственному их благорассуждению торги и ярмонки, без всякаго побора и платежа пошлин в казну Нашу.
7е - Всеми предписанными выгодами и учреждением пользоваться имеют не только приехавшие в Империю Нашу на поселение, но и оставшие дети и потомки их, хотя б оные и в России рождены были, считая число лет со дня приезда их предков в Россию.
8е - По прошествии вышеписанных льготных лет повинны будут все поселившиеся в России чюжестранныя платить обыкновенныя без всякой тягости подати и службы земския нести, как и протчия Наши подданные.
9е - Напоследок, буде б которыя из поселившихся и вступивших в Наше подданство иностранных пожелали выехать из Империи Нашей, таковым всегда свободу даем, с таким однако ж при том изъяснением, что они повинны изо всего благонажитаго в Империи Нашей отдать в казну Нашу, а именно: живущие от одного году и до пяти лет пятую часть, а от пяти и до десяти и далее десятую, и потом отъехать, кто куда пожелает, безпрепятственно.
10е - Ежели же некоторые из чюжестранных, желающих на поселение в Россию, по каким особливым причинам, еще других, сверх предписанных, кондиций и привиллегий востребуют: то о том могут они в учрежденную Нашу Канцелярию опекунства иностранных 

письменно или персонально адресоваться, от коей Нам обо всем с подробностию донесено будет, и Мы тогда, по обращению обстоятельств, толь склоннее решение учиним, какого они от Нашего правосудия надеяться могут.

                Дан в Петергофе 1763-го года июля 22-го дня государствования Нашего во второе лето.
                На подлинном подписано собственного
                Ея Императорского величества рукою тако: Екатерина.

                *******************************
Этот документ надолго стал фундаментом для развития колонизации (вплоть до реформы 1871 года).
Процесс планового заселения свободных российских территорий иностранцами, в большинстве своем выходцами из юго-западных земель Германии, пошел.
Правда, не все обещания манифеста были выполнены. Так, например, иностранные колонисты могли селиться не во всех губерниях Российской империи, а только в специально выделенных и обозначенных в реестре местах. В Поволжье близ Саратова, заранее предназначенном для заселения, не оказалось полезных ископаемых и руд металлов, запасов леса, промысловых рек и озер. Зато будущая отчизна колонистов в манифесте была расписана яркими поэтическими красками, как сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами (Schlaraffenland). Немецких иммигрантов довольно жестко склоняли к хлебопашеству. И хотя многие из прибывших поселенцев были подготовленными ремесленниками, из-за отсутствия сельскохозяйственных навыков их труд долго оставался невостребованным.
Число привезенных колонистов за 1763–66 гг. составило 22 800 душ. Расселить и устроить такую массу людей было задачей нелегкой, и правительство решило прекратить вербовку до тех пор, «пока все доныне выехавшие колонисты, получа домы, нужные инструменты, скот и все прочие потребности, действительно в работу не вступят и собственного пропитания иметь не будут».
Первые колонисты из-за неподготовленности и неразберихи, разумеется, переживали серьезные трудности, но дальнейший ход истории совместного проживания русских и немцев показал, насколько оправданной и полезной для России была инициатива молодой императрицы Екатерины II.
                *************************** 






Как зазывали немцев в Россию

Немецкие общественные орга¬низации России весь 2012 год посвятили этому юбилею. А Землячество нем¬цев из России в Германии намерено широко отметить 250-летие переселения немцев в Россию в следующем году, ведя отсчет от второ¬го манифеста императрицы, от 22 июля 1763 года. Именно он более детально рас¬писал порядок приема колонистов, пола¬гающиеся им права и льготы. Первый же манифест носил более общий характер, к тому же он дискриминировал евреев, ведь полное название документа - мани¬фест "О позволении иностранцам, кро¬ме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отече¬ство русских людей, уежавших за границу».  В нём декларировались основные прин¬ципы политики нового руководства Рос¬сии (ведь Екатерина взошла
на престол всего за полгода до этого, в июне 1762 года): материнская забота о спокойствии в стране и увеличении численности насе-ления. Императрица провозглашала, что иностранцам «Наша монаршая милость и благоволение оказывана будет». Мани¬фест разрешал возвращение на родину гражданам, бежавшим по разным причи¬нам из страны при прежнем руководстве. Однако, в нем еще не была определена государственная структура, которая зани¬малась бы приемом иностранцев, не бы¬ли законодательно закреплены места под их поселение. А без этого приступать к широкомасштабному приглашению ино¬странцев не имело никакого смысла. Врядли кто-то поехал бы за тридевять земель, не зная конкретного места назначения.

       Призыв бродит по Европе
       Манифест от 4 декабря 1762 был отпе¬чатан сотнями экземпляров на русском, немецком, французском, английском, польском, чешском и арабском языках. Дальнейшей разработкой документов о льготах, предоставляемых колонистам, руководил генерал-прокурор Глебов. В окружении Екатерины, где не послед¬нюю роль играл Григорий Орлов, воз¬никла идея об учреждении особенного «опекунственного места», которое заве¬довало бы иностранной колонизацией в России. И это отдельная история.
      После издания манифестов 1762 и 1763 годов русским дипломатам было да¬но задание распространить их как можно шире по Европе. Предусматривалось на¬печатать их и в местных газетах, и отдель¬ными экземплярами. И действительно, манифест от 4 декабря 1762 года почти беспрепятственно распространяли по всей Европе, а вот с публикацией следую¬щего манифеста, от 22 июля 1763 года, в некоторых государствах возникли труд¬ности. Так, всячески препятствовало его обнародованию правительство Швеции, боясь возможного массового отъезда в Россию своих граждан. Подобная си¬туация сложилась и в Австрии, где еще помнили массовое переселение в Россию сербов во время царствования Елизаветы Петровны. Решительно выступили про¬тив призыва колонистов в Россию Ис¬пания и Франция. Эти государства и так страдали от оттока населения в колонии.

      Первые переселенцы
      На начальном этапе был определен только один путь привлечения колонистов - вер¬бовка русскими дипломатами в столицах крупнейших государств Европы. Такой подход не мог дать большого потока эми¬грантов. Да и обращение с манифестом в печати могло быть эффективным толь¬ко по отношению к городским жителям. По деревням газеты почти не распростра¬нялись, не все крестьяне были грамотны. И, тем не менее, в 

июле - октябре 1763 года были набраны и отправлены в Россию несколько первых групп колонис¬тов. Этот опыт оказался очень важным: стало ясно, что манифест и его идеи наш¬ли отклик в Европе. Тогда было решено организовать устную агитацию в первую очередь среди крестьянства. В разорен¬ные войной сельские местности направ¬ляли специально нанятых агитаторов.
А уже через два года появились агита¬ционные материалы, которые распро¬странялись в Германии российскими вызывателями и рассказывали о том, как до¬брались первые переселенцы до России и устроились там. Вот два примера.

Документ от 6 мая 1764 года:«О судьбе поселившихся в прошлом году в России колонистов газеты давали самые разно¬речивые сведения. Теперь мы имеем воз¬можность правдиво заявить, что колонис¬ты благополучно прибыли из Петербурга к месту своего назначения, на Волгу, в Саратов, на 26-й день и поселены на зна¬менитой реке Волге. За все время пребы¬вания в пути из 269 семейств умер лишь один ребенок, в то время как родилось 27 младенцев. Полученные от колонистов письма дышат счастьем и довольством. При здоровом климате и плодородной почве здесь можно добыть все необходи¬мое для пропитания в избытке за самую ничтожную плату (здесь следует перечень цен на хлеб, другие продукты питания, скот.). Овощи так дешевы, что на 2 пфеннига можно купить коли¬чество реп, кольраби и пр. на обед для 8 персон. Редька и лук вырастают очень большими; сельдереи, петрушка и всякая иная овощь произрастают в изобилии. Ведро вишни стоит 5 крейцеров; 4 арбу¬за -1 кр.; есть здесь и виноградники. Чет¬верть сладкого красного или белого вина стоит 10 кр.; изюм и слива также очень дешевы. Капуста растет дико в поле. Ко¬нопля и лен растут здесь великолепно».

Документ от 2 июня 1765 года:«Около Саратова уже основано 5 колоний. Все обещанное манифестом исполняется свято и даже с избытком. Как я успел убедиться со слов очевидцев, земля несравненно лучше, как она описана; она уподобляется земле теплых провинций Франции. Реки изо¬билуют рыбой. При настоящем мирном положении с Персией [ведутся] торго¬вые обороты с ней. Соседние калмыки, казаки и русские, самый миролюбивый и добродушный народец... Колонистам строят хорошие дома; им дают 30 десятин земли, луга, леса, охоту и рыбные ловли, лошадей, коров, овец, свиней и деньги на пропитание до наступающего урожая. Вместе с тем им дают всякого рода ин¬струменты и материалы. Сердобольная Императрица освобождает крестьян от крепостной зависимости. Сюда прибы¬ло уже свыше 1.500 семейств, из коих 800 находятся еще в Ораниенбауме, а 1.000 в пути к Саратову. Все здесь говорю как честный благородный человек, без подку¬па и подговора, и советую всем бедным трудящимся людям поселиться в Россию, уверяя их, что здесь им будет хорошо».



                **************************











Образование  дочерних  колоний
Для переселенцев,  покидающие материнскую колонию с цельюобразования дочерней колонии, были выработаны следующие  положения:

1. К переселению допускаются только такие хозяйства, которые имеют необходимые для ведения хозяйства орудия, рабочие силы и скот.
2. Выселение из коренных обществ совершается без всякой принудительности, а решившиеся на выселение семьи свободно водворяются по собственному выбору: или в одной из новых колоний, при которой остались свободные земли для надела, или на новых местах. Последнего рода случаи допускаются, когда выселенцы, составив партию, равную по числу душ не менее половины комплектного числа душ для новой самостоятельной общины, избрали себе под водворение свободный участок, устраивая самостоятельную общину.
3. Сверх установленных выдач деньгами и натурою, определенных приговорами, общества принимают на себя уплату податей и повинностей за своих выходцев в течении трех лет.
4. Окружные общественные постройки новых водворений возводятся за счет переселенческого капитала.
5. Из того же переселенческого капитала выселенцы имеют право получить беспроцентную ссуду на возведение общественных построек, школ и молитвенных домов, на покупку рабочего скота, продовольственного и посевного хлеба в неурожайные годы и т.д., с обеспечением возврата ссуды круговым ручательством новых обществ и общественными запашками.
6. За оказавшиеся в обществах излишние против наличного числа душ земли общества уплачивают установленную казною дополнительную подать по 8 коп. с десятины. Несмотря на все эти льготы, переселения за Волгу шли медленно. Управляющие конторы постоянно выезжали в колонии, собирали сходы, уговаривали колонистов заселить дополнительные земли под угрозою, что при незаселении они будут отобраны обратно в казну и побуждали общества на все новые льготы переселенцам. В свою очередь, и общества напрягали все усилия к вербованию охотников на выселение, усиливали выдачи из общества переселенцам, так что выплаты одними деньгами доходили до 100 рублей на выселяющуюся душу, и пользовались всякими случаями к побуждению своих членов выселиться в новые колонии. 

                *************************** 



Гоккерберг (Боон = Константиновское)
(Сейчас Александровка Марксовского района Саратовской области)
Колония, в которой родилась моя мама – Елизавета Ивановна Ренье  (в замужестве -Меркер)

Гоккерберг (Hockerberg), Боон (Bohn), Александровское - немецкая колония Рязановской волости, Николаевского уезда, Самарской губернии (до октября 1918 года). Расположена под 46°56' вост. долготы и 51°45' сев. широты, в 304 верстах от города Самары, в 148 верстах от уездного города и в 3 верстах от волостного села Рязановка, на левом берегу Волги, по торговому тракту из г. Николаевска в г. Саратов. Расстояние доближайшей железнодорожной станции Вольск - 45 верст.
Вызывательская колония барона Борегарда. Основана в 1768 г. 24 семействами - выходцами из Дармштадта, Вюртемберга и Лотарингии. Якоб Дитц в „Истории поволжских немцев-колонистов“ сообщает, что колония образована из колонистов, прибывших в 1767 г. и зимовавших в уже существовавших колониях. По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1764-66 гг. Первоначально была заложена у реки Малый Караман, но в 1770 г. была перенесена на более благоприятное место. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний сохранила прежнее название. После 1915 г. село получило название Александровка. По данным Карла Штумппа число жителей колонии в 1772 г. составляло 110 душ обоего пола.
По ведомости колоний иностранных поселенцев, состоящих в ведении Министрества Государственных Имуществ, колония Гоккерберг (Боон) принадлежала к Панинскому округу Николаевского уезда, будучи наделена по 8-й ревизии 1834 г. по 15 десятин на душу, по планам генерального межевания надельной земли удобной показано 1992 десятин, что составляло по 10-й ревизии 1857 г. на 355 мужского пола ревизских душ, наделенных землею, 5,2 десятины на душу. Движение числа семейств и душ мужского и женского пола по ревизиям по ведомости, составленной в 1859 году, следующее:
                Душ           Душ        Душ
Ревизии                семейств         м.пола       ж.пола      всего
                1769 г.          24                60               45             105
По 5-й ревизии   1788 г.          19                55                50                105
По 6-й ревизии   1798 г.          19                54                53                107
По 7-й ревизии   1816 г.          33                116                115                231
По 8-й ревизии   1834 г.          48          203                204            407
По 9-й ревизии  1850 г.         66                315               318              633
По 10-й ревизии 1857 г.         75          355               370            725

В 1769 г. в колонии Гоккерберг  из проживавших там 24 семей, 12 семей были способны к хлебопашеству и 12 – неспособны. В этом году уколонистов имелось скота: лошадей - 40, коров и телят - 40. Первый сев зерна произведен колонистами в 1768 году; посеяно ржи осенью 1768 г. под урожай 1769 г. - 17 четвертей и 4 четверика (3,5 куб. м). Из построек в колонии имелось 8 жилых домов.
По сведениям Центрального статистического комитета за 1859 г. немецкая колония Гоккерберг показана в 1-м стане Николаевского уезда



Самарской губернии, в 151 версте от уездного города при р. Тыманке. В колонии считалось 71 двор с числом жителей 645 душ обоего пола, в т.ч. 324 души мужского пола, 321 - женского; здесь имелась лютеранская церковь, училище, мельница. По данным первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. число жителей здесь составляло 1102 души обоего пола, в т.ч. все немцы.
По сведениям Самарского Губернского Статистического Комитета за 1910 год в селе Гоккерберг считалось 189 дворов с числом жителей 868 душ мужского пола, 808 - женского, всего 1676 душ обоего пола поселян-собственников, немцев, лютеран. Количество надельной земли удобной показано 3042 десятины, неудобной - 644 десятин. Колония имела лютеранскую церковь, церковно-приходскую школу. По общеполицейскому управлению село состояло в 1-м стане.
Село Гоккерберг относилось сначала к Екатериненштадтскому лютеранскому приходу, затем - к Рязановскому.
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья селоГоккерберг - административный центр Гоккербергского сельского совета сначала Панинского района, затем, до ликвидации АССР НП в 1941 г. - Марксштадтского кантона республики немцев Поволжья.
По данным Всероссийской переписи населения 1920 г. в селе проживало 1475 чел.; здесь насчитывалось 235 хозяйств, в т.ч. все немецкие. В связи с голодом, прокатившемся по Поволжью в 1921-22 гг., произошло резкое сокращение численности населения в крае. По данным Облстатуправления АО НП на 1 января 1922 г. в с. Гоккерберг проживало 918 чел. По переписи населения 1926 г. село было населено исключительно немцами и насчитывало 172 домохозяйства с населением - 979 чел. (492 муж. п., 487 жен. п.). В 1926 г. в Гоккербергский сельсовет входили: с. Гоккерберг, хутор Шумейка, х.Караман. Здесь имелась кооперативная лавка, сельскохозяйственное кооперативное товарищество, начальная школа.

                ****************************** 

Зихельберг
(Сейчас село Серпогорское Федоровского района Саратовской области.)
                Колония, в которой родился мой отец – Федор Андреевич Меркер

 Село Зихельберг (Sichelberg, Зигельберг, Серпогорское, Мартишка, Мортяжка) было образовано как дочерняя колония в 1849 году немцами колонистами, переселенцами из материнских колоний. Относилось село к Новоузен-скому уезду, Верхне-Караманской волости. Впоследствии входило в Гнаденфлюрский (Федоровский) кантон, Верхне-Караманской волости. Координаты 51°24;00; северной широты, 47°36;00; восточной долготы.
Располагалась  колония в голой степи, вдоль левого берега почти пересыхаюшей летом реки Большой Караман, на дороге между селом Фёдоровкой и селом Первомайское. Примерно в 15 кмна север от села Федоровка,  на землях, выделенных для левобережных колоний.
Предки большинства переселенцев были из Швабии, земля Вюртемберг. В Зихельберге все структуры хозяйства и управления устанавливались по примеру материнских колоний,откуда пришли основатели села. Первые дома строили из дерна, позже стали строить из самана (самодельный кирпич из глины, назёма и соломы) и дерева. Кирпичных домов было мало. Крыши крыли тёсом или жестью. Потолки утепляли глиной, смешанной с соломой „Lehmschlag“. Дома и ограды были оштукатурены и побелены, и обычно к Троице побелка обновлялась. Огородов возле домов не было, овощи выращивали на поливных общественных огородах. По вероисповеданию они были лютеране и относились к приходу Гнаденфлюр.


В 1861 году в Гнаденфлюр была построена лютеранская церковь, к которой относились прихожане четырех сел - в том числе и Зихельберг (Зигельберг). На 1905 год приход насчитывал 5.350 прихожан.  В 1926 году в селе была 4 классная начальная  школа, кооперативный магазин – лавка и сельсовет. Число жителей села:

• 1850 год — всего 227 жителей (115 мужск. пола и 112 женск.), было 33 двора.
• 1857 год — 307 жителей (153 мужского пола, 154 женского пола), 42 двора.
• 1883 год — 687
• 1889 год — 680
• 1897 год — 849
• 1904 год — 1090
• 1910 год — 1416
• 1912 год — 1340
• 1920 год — 1202
• 1922 год — 983
• 1923 год –   956
• 1926 год — 864  (из них, немцы – 861 чел.)
• 1931 год — 1005 (из них, немцы – 997 чел.)

********************************   

ЛИППЕРТСТАЛЬ  и  НЕЙФЕЛЬД.

ЛИППЕРТСТАЛЬ (Lippertstal,  также Липперт) - Лютеранское село.
У реки Малый Узень, в 20 км к северо-востоку от села Перекопное.
Известен с 1895 года.
до 1917 - Самарская губерния, Новоузенский уезд, Новотроицкая волость.
В советский период - Саратовская область, Ершовский район.

Жителей: 
1897 год – 27 человек;
1910 год – 328 человек;
1925 год – 270 человек.


Хутор Липпертсталь был основан в Заволжье  (левобережье Волги, Луговая сторона) в трех километрах на юго-юго-запад от Ершова.
Хутор упоминается уже с 1895 г.

Хутор основал один из потомков крупногоземлевладельца П.Липперта, последний хозяин земли, на котором находилось селение. По имени этого землевладельца селение и местность получила название Липпертсталь – от  LippertTal, т.е. долина Липперта.  Селение основано в конце 19 века. Точный год основания Липпертсталя не установлен, но известно, что в 1895 году там уже зарегистрировано рождение (София Шнайдер). 

Около 1910 года мой дед с семьей переселяется в село Липпертсталь. Здесь дед нанимается на работу  в должности управляющего  к крупному землевладельцу  Липперту.   

До революции 1917 г. семья  моего деда, Андрея Меркера, где было несколько сыновей, жила зажиточно.  Занимаясь земледелием, семья имела свой участок земли, хороший дом, коров, лошадей, мелких животных и птицу.

1915 год – в Екатериненштадте скончался отец мамы Ренье Иван Готлибович (мой дед по материнской линии). Через некоторое время моя бабушка Амалия Филипповна и моя мама перебираются в Липпертсталь (в списке жителей села Липпертсталь за 1910-1917 годы семья Ренье из Гоккерберга уже значится). Здесь они нанимаются к состоятельным хозяевам вести домашние работы.
В начале 1921 года от тифа умирает моя бабушка Анна Карловна (мама моего отца), и дед для ведения домашнего хозяйства нанимает Амалию Филипповну Ренье с дочерью Лизой. Здесь-то двадцатилетние  Федор Меркер  и Лиза Ренье и познакомились, а  осенью 1921 года молодая пара образовала семью. 
В этом же году начинается национализация недвижимости и выселение из немецких сел в отдаленные районы страны «бывших помещиков» — зажиточных колонистов. Одним из первых в жернова раскулачивания зажиточных колонистов попал землевладелец  Липперт, у которого управляющим работал мой дед Андрей Андреевич Меркер. 
За день до раскулачивания владелец хозяйства Липперт  в знак безупречной работы  предлагает деду (Андрею Андреевичу Меркеру) за ночь тайно перевезти к себе часть домашнего имущества («Завтра придут коммунисты, будут меня раскулачивать, всё разграбят.Забери, что сможешь, всё равно завтра всё заберут», - сказал Липперт). Ночью дед перевез на свой двор некоторые ценности: кое-что из сельскохозяйственного инвентаря, шкаф, кровать, и др. 
На другой день комиссия во главе с комиссаром Сысоевым провела изъятие всего добра у Липперта, а его самого с членами семьи забрали с собой. Больше никого из семьи Липперта никто не видел.

В Липпертстале родилась моя сестра Анна (1923 г.), и  братья Владимир (1925 г.) и Рудольф (1929 г.).

Около 1929-1930 г. отец избирается председателем Липпертстальского  сельского совета, который входил в состав Ершовского района Саратовской области.   К этому с/совету  относятся села Липпертсталь и Краснянка (с частичным  русским населением), а потом и с.Нейфельд.


Село (хутор) НЕЙФЕЛЬД (Neufeld)

Около 1930 г.  -  Из-за того, что земли, пригодные для выращивания сельхозкультур,  вокруг  села  Липпертсталь  заняты, а на дальние пустующие участки ехать для их обработки очень далеко, на дальних участках (в 3-х километрах от Липпертсталя) решили возвести новое поселение.  Значительная  часть немецкого населения села Липпертсталь   отпочковывается  и  строит новое село (хутор), которое получает название  Нейфельд  (Neufeld) и которое входит в состав Липпертстальского сельского совета. Одним из основателей села был и наш отец – Федор Меркер. В новом селе (хуторе) среди немецкого населения поселяется только одна русская семья.

При основании этого нового поселения   основным строительным материалом при строительстве своих домов новоселами использовалось дерево. Из него возводились стены и изготовлялась мебель, всё украшалось и имело достойный вид. Одним словом, в таких домах было приятно жить. Что характерно, усадьбы были со всеми службами, во дворе обязательно – летняя кухня, конюшня, помещение для коров, свиней, кур и другой домашней живности, туалет.

В селе НейфельдЕршовского района Саратовской области 4 января 1937 года я (Меркер Александр Федорович) и родился.
После того, как всех немцев Нейфельда по Указу от 28 августа 1941 года депортировали на восток, хутор стали заселять людьми, эвакуированными из прифронтовых мест.  Новые жильцы получили добротное жильё со всей мебелью, домашней утварью и хозяйственным инвентарем, оставленные высланным немецким населением. Все запасы хозяев подворья и домашние животные, которые были у немецкого населения, были безвозмездно изъяты у него в пользу государства.

После войны (1941-1945 г.г.) государство взяло курс на укрупнение сельских населенных пунктов, в результате чего небольшое селение Нейфельд исчезло.  Его жители были переселены в Липпертсталь и другие места.
Со временем и Липпертсталь был поглощен соседним селом – Новой Краснянкой,  которая была основана в 1926 году. Вскоре и Новая Краснянка срослась с городом Ершов и  стала его пригородом.  Бывший Липпертсталь – это сейчас юго-восточная часть Новой Краснянки, находящейся на левом (восточном) берегу речки Малый Узень. Многие ершовцы до сих пор (2013 год) называет этот микрорайон  Липпертсталем.

                ***************************







ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СНК СССР и ЦК ВКП(б)
№ 2056-9ЗЗсс   от 26 августа 1941 г.
"О переселении немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей"
     СТРОГО СЕКРЕТНО
     (Из "Особой папки")
     Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков.
     ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

     № П35/1
     "26" августа 1941 г.
     Членам и кандидатам Политбюро ЦК ВКП(б): т.т. Андрееву, Берия, Вознесенскому, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Калинину, Маленкову, Микояну, Молотову, Сталину, Хрущеву, Швернику, Щербакову, Чадаеву.

     Выписка из протокол № 35 заседания Политбюро ЦК от   194... г.

     Решение от 26.VIII.41 г.
     1. - О переселении немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей.
     (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП/б/).
     Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

     1. Переселить всех немцев из республики Немцев Поволжья и из Саратовской и Сталинградской области общей численностью 479.841 человек в следующие края и области:

          Красноярский край - 75.000 чел.
          Алтайский край - 95.000
Омская область - 85.000
          Новосибирская область - 100.000
          Казахская ССР - 125.000
               в том числе:
          Семипалатинская область - 18.000
          Акмолинская область - 25.000
          Северо-Казахстанск. обл. - 25.000
          Кустанайская область - 20.000
          Павлодарская область - 20.000
          Восточно-Казахстанск. обл. - 17.000

Переселению подлежат все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских местностей,
          в том числе члены ВКП(б) и ВЛКСМ.
     2. Руководство переселением возложить на НКВД СССР. Предоставить НКВД СССР право привлекать к работе по переселению Наркомзем, Наркомсовхоз и Переселенческое Управление при СНК СССР в центре и их органы на местах.

     3. Переселение производить целыми колхозами. Расселение на новых местах производить как путем вселения целых колхозов в существующие колхозы и совхозы, так и путем расселения переселяемого колхоза на новом месте, с использованием подготовленного переселенческого фонда, всех пустующих строений в сельских местностях и путем уплотнения населения.
     При отсутствии жилого фонда и хоз. построек в местах расселения произвести строительство домов силами переселяемых.
     4. Городских жителей расселить в районных центрах и других городах областей, указанных в пункте 1, кромеобластныхгородов.
     5. Разрешить переселяемым брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь и продовольствие, всего весом до 1 тонны на семью.
     6. Установить, что принадлежащие переселяемым постройки, сельскохозяйственные орудия, скот и зернофураж остаются на месте и сдаются по оценочному акту специальным комиссиям. Оставляемое недвижимое имущество, продовольствие и скот подлежит восстановлению (кроме лошадей) колхозу, колхознику и единоличнику по квитанциям, за вычетом полного покрытия обязательств по государственным поставкам за 1941 г. и недоимок прошлых лет. Постройки восстанавливаются на месте путем предоставления готовых домов или материалов на постройку.
     7. Обязать Наркомзаг (т. Субботин) организовать приемку от переселяемых хозяйств зерна, фуража и других продовольственных культур и выдать натурой в местах расселения взамен принятого зерна и фуража (сверх установленных для этих хозяйств обязательств по сдаче зерна и фуража государству), - не более трех центнеров на человека зернофуража и потребное количество семенного фонда и зернофуража для обобществленного скота.
     8. Возложить на Наркомзем (т. Бенедиктов) и НКМ и МП (т. Смирнов) организацию приема и временное содержание оставляемого переселяемыми немцами скота. Разрешить Наркомзему и НКМ и МП произвести нужные затраты на производство приемки и содержание скота.

     Разрешить Наркомзему СССР:
     а) привлечь учащихся с/х вузов, техникумов и школ для обслуживания остающегося в республике Немцев Поволжья и Саратовской и Сталинградской областях скота.

     б) установить порядок оплаты лиц, занятых на обслуживании скота.

    в) Обязать Наркомзем СССР и НКМ и МП в трехдневный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.

     9. Обязать НКМ и МП и НКСовхозов (т. Лобанов) в течение 1941-1942 г.г. выдать переселяемым колхозам и колхозникам по месту их расселения скот (кроме лошадей) в количестве сданного ими (сверх мясопоставок) при переселении.

     Разрешить НКМ и МП и НКСовхозов выдать молодняк взамен взрослого скота с денежной компенсацией за разницу стоимости взрослого скота и молодняка.

      10. Наркомфину СССР, совместно с Госбанком СССР и заинтересованными Наркоматами в трехдневный срок определить порядок и источники оплаты расходов, понесенных Наркомзагом, Наркомземом, НКМ и МП и НКСовхозов на производство приемки, содержания и восстановление принятого имущества переселяемых колхозов и колхозников.

     Обязать Госбанк обеспечить кредитование системы НКМ и МП операций по приемке и возврату скота, предусмотренных настоящим постановлением.

     11. Обязать секретарей областных, районных и кантонных комитетов ВКП /б/, председателей областных, районных и кантонных исполкомов местностей, из которых выселяются немцы, совместно с Наркомземом, Наркомзагом и НКМ и МП образовать комиссии по приемке оставляемого имущества, зданий хозяйственных построек, зерна и скота по оценочным актам, разрешив им привлечь в порядке трудовой повинности колхозников для обслуживания остающегося скота.

     12. Возложить на председателя СНК Казахской ССР и секретаря ЦК КП(б) Казахстана, на председателей крайисполкомов и секретарей крайкомов ВКП(б) Красноярского и Алтайского краев и на председателей облисполкомов и секретарей обкомов ВКП(б) Новосибирской, Омской, Акмолинской, Павлодарской, Семипалатинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей - организацию приема на станциях разгрузки, перевозку до места расселения и устройство переселяемых в сельских местностях и городах.

     Разрешить мобилизовать нужное количество авто- и гужтранспорта местных организаций и колхозов для перевозки переселяемых.
     13. Питание переселяемых в пути возложить на Наркомторг (т. Любимов} в пунктах, определяемых НКВД СССР.

     14. Медицинское обслуживание переселяемых в пути возложить на Наркомздрав СССР (т. Митерев), для чего по заявке НКВД СССР выделить медицинский персонал, медикаменты и медико-санитарный инвентарь.

     15. Наркомфину СССР, совместно с НКВД СССР в трехдневный срок представить на утверждение СНК СССР расчет потребных на выселение и расселение переселяемых средств, определив источники покрытия.
     Выделить НКВД СССР аванс на расходы по переселению 20 миллионов рублей из резервного фонда СНК СССР.

     16. Расходы по переселению производить:
     а) по расселению и хозяйственному устройству через соответствующие Совнаркомы, краевые и областные исполнительные комитеты;
     б) по этапированию и оперативные расходы через НКВД СССР.

     17. К переселению приступить с 3 сентября 1941 года и закончить 20 сентября 1941 года.
     НКВД СССР к 1 сентября представить в СНК СССР и ЦК ВКП(б) план переселения и предложения о материально-техническом обеспечении жилищного и хозяйственного строительства для переселяемых колхозов.

     18. Перевозку переселяемых произвести по железной дороге и 24 тыс. человек водным путем через Астрахань-Гурьев.
     Обязать НКПС (т. Каганович), НКМФ (т. Дукельский) и НКРФ (т. Шашков) произвести перевозку всех переселяемых в срок и с 3 сентября


по 20 сентября, организовав подачу вагонов и пароходов по графику, составленному совместно с НКВД СССР.

     19. Обязать СНК РСФСР (т. Пекшев), совместно с Переселенческим Управлением при СНК СССР (т. Кобзин) и Наркомземом СССР (т: Бенедиктов) и секретарями обкомов ВКП(б) республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей - в трехдневный срок представить в СНК СССР и ЦК ВКП(б) предложения о порядке использования для расселения колхозников, эвакуируемых из фронтовой полосы, остающихся строений, скота, земельных фондов и иного имущества.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНК  и  СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) СССР  И. СТАЛИН.
*******************************************




ПРИЛОЖЕНИЕ К
Постановлению  СНК СССР и ЦК ВКП(б)
№ 2056-9ЗЗсс   от 26 августа 1941 г.

      Документ N 40 от 1941 г.
Инструкция по проведению переселения немцев, проживающих  в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях
1.Переселению подлежат все жители по национальности немцы, проживающие в городах и сельских местностях АССР немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях.
2.Немцы, проживающие в указанных районах, выселяются на территорию Казахской ССР (Семипалатинскую, Акмолинскую, Северо-Казахстанскую, Кустанайскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую области); Красноярский и Алтайский края, Омскую, Новосибирскую области.

3. Переселение должно быть произведено в период с 3-го по 20-е сентября 1941 года.

4. Переселение должно производиться целыми районами (колхозами, сельсоветами).

5. Непосредственное проведение операции по переселению возлагается на оперативные группы сотрудников НКВД и милиции, подчиненные ответственному руководителю операции по району (представитель НКВД СССР). К оперативным группам придаются специальные войсковые подразделения. Руководитель операции по району создает из выделенныхему сотрудников оперативные группы соответственно количеству колхозов и населения в районе.



 6. Оперативные группы приступают к подготовительной работе по переселению (составление списков переселяемых, сбор и упаковка вещей, прием остающегося имущества на хранение  представителями местных советов трудящихся, - одновременно - 30 августа 1941 года.

7. Начальники оперативных групп районов за три дня до отправки переселяемых передают представителям местных органов власти, привлекаемых к проведению операции, - списки на лиц, подлежащих переселению, для объявления переселяемым под расписку и предупреждение о подготовке к отправке.
Извещение об этом должно быть произведено каждой переселяемой семье в отдельности. Сбор всякого рода собраний и коллективное обсуждение вопросов, связанных с переселением, жителям, подлежащим переселению - не разрешается.

8. Члены семей, не являющиеся по национальности немцами, переселению не подлежат, но могут, по их согласованию, следовать с остальными членами семьи.
9. В том случае, если отдельные члены семей, подлежащие переселению, в момент отправки отсутствуют (находятся в командировке, на излечении и т.п.), они по возвращению подлежат направлению к месту нового жительства семьи.

10. Члены семей военнослужащих Красной Армии и рядового состава подлежат переселению на общих основаниях. Им должно быть предоставлено в местах расселения преимущество в первоочередном хозяйственном и бытовом устройстве.
11. В отношении сотрудников НКВД - немцев по национальности, вопрос должен разрешаться персонально в НКВД СССР по представлению НКВД, УНКВД.
12. Переселяемым разрешается брать с собой следующее имущество и мелкий хозяйственный инвентарь: одежда, белье, обувь, постельные принадлежности, посуда столовая (ложки, ножи, вилки и т.д.), чайная и кухонная, ведра, тазы, миски, продовольствие, мелкий хозяйственный и бытовой инструмент - топор, пила, лопаты, мотыга, коса, грабли, вилы, молоток, клещи,зубила и т.п.), деньги (сумма не ограничивается) и бытовые ценности (кольца, часы, серьги, браслеты, портсигар и т.п.). Общий вес указанных вещей и продовольствия не должен превышать одной тонны на семью.
 13. Переселяемым жителям городов разрешается брать с собой необходимую часть инвентаря и вещей, перечисленных в пункте 12-м инструкции. Мебель и другие громоздкие вещи брать  с собой не разрешается.
Переселяемым должен быть предоставлен определенный до отправки срок для сбора, упаковки и реализации имущества и других дел, связанных с переселением.
14. В сельских местностях принадлежащие переселенцам постройки, сельскохозяйственные орудия, скот и зернофураж остается на месте и сдается по оценочному акту специальным комиссиям. Переселяемым должно быть объявлено, что оставляемое недвижимое имущество, продовольствие и скот (кроме лошадей), подлежит восстановлению колхозу, колхознику и единоличнику по квитанциям за вычетом полного покрытия обязательств по государственным поставкам за 1941 год и недоимок прошлых лет. Постройки восстанавливаются на месте, путем предоставления готовых домов или материалов на постройку.



15. Начальники оперативных групп НКВД в районе должны составить четкий план вывоза переселяемых к месту погрузки, увязав его с графиком подачи эшелонов либо тоннажа. При этом  должны быть исключены простои подвижного состава.

16. Для перевозки женщин и детей переселяемых, а также для доставки вещей необходимо использовать колхозный транспорт (автомашины, лошадей).
17. Все личные вещи, принадлежащие переселяемым и отправляемые в выделенных багажных вагонах должны быть маркированы; для приема и выдачи багажа следует выделить специальных ответственных лиц из числа переселяемых.
18. Списки подлежащих переселению составляются начальниками оперативных групп НКВД района в 3-х экземплярах: для начальника эшелона, местного исполкома Советов трудящихся  и представителю НКВД.
19. Начальники НКВД, УНКВД назначают из числа оперативного состава НКВД - начальника эшелона и заместителя -среднего командира конвойных войск и 22 бойца конвойных войск  НКВД, в качестве оперативного резерва на каждый эшелон.
20. В местах погрузки на железнодорожных станциях и пристанях должно быть организовано размещение и обслуживание переселяемых до прибытия подвижного состава либо тоннажа.
21. В указанных выше местах назначаются начальники  погрузочных пунк-тов из состава сотрудников транспортных органов НКВД, которые несут ответственность за своевременную подачу эшелонов, погрузку людей, имущества и отправление эшелонов по установленному графику.
22. Переселяемые должны быть предупреждены, что им следует брать с собой запас продовольствия из расчета на 20 дней.
23. Питание переселяемых в пути следования производит ся в специально установленных пунктах из железнодорожных и водных буфетов. Горячая пища выдается один раз в сутки и кипяток - два рада в день - бесплатно. Оплату за питание производит начальник эшелона.
24. НКВД-УНКВД выдают начальникам эшелонов аванс на расходы по питанию переселяемых и другие нужды (телеграфные и т.п.), исходя из продолжительности нахождения эшелона на пути.
25. Каждый эшелон должен сопровождаться медперсоналом в составе: врача, двух медсестер в специально отведенном санизоляторе, медикаменты и необходимый инструментарий выделяются органами Наркомздрава.
26. Начальники эшелонов переселяемых будут снабжены специальной инструкцией по перевозке указанных контингентов.
27. При проведении операции по переселению в городских местностях, кроме указанных выше мероприятий необходимо:
а) тщательно установить адреса лиц, подлежащих переселению;

б) составить по-районный план вывоза, увязав его с графиком подачи подвижного состава либо тоннажа;
в) оформить опечатывание квартир переселяемых, а также передачу остающегося нереализованного имущества под ответственность домоуправлений.
28. Для создания централизованного учета переселяемых организовать в местах отправления (областных и республиканских центрах), а также в местах расселения - справочные картотеки.
ГАРФ. - Ф. 9479. - Оп. 1. -Л. 7-11.
**************************************** 
 В большинстве случаев данная инструкция не выполнялась. Эшелоны от представителей железнодорожных станций обычно не принимались, в результате поступавшие вагоны не имели нар и изоляторов для больных. Питание организовывалось с перебоями, часто отсутствовала горячая вода. Имелись случаи, когда вместо продуктов людям выдавались деньги, так называемые суточные, на которые очень трудно было что-то приобрести в пути. Были и такие начальники эшелонов, которые и питание не организовывали, и денег не выдавали.
 Эти и подобные им нарушения серьёзно усугубляли и без того тяжёлые условия жизни переселенцев в пути следования. Люди перевозились в крытых товарных вагонах, куда их набивали по 40 и более человек вместе с их имуществом. Спали на нарах, а то и просто на полу, постелив солому. Постоянно существовала проблема с пищей и водой, особенно когда эшелоны шли по центральным и южным областям Казахстана. С наступлением холодов возникла проблема отопления вагонов, которая практически не решалась. Так, в эшелоне № 587, следовавшем из Красноводска в Кустанай в ноябре 1941 г. печек не было даже в детском вагоне. Больные вынуждены были ехать в общем вагоне, так как в санизоляторе было намного холоднее.
Антисанитарные условия вагонов дополнялись плохим качеством воды, что приводило к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Их жертвами становились, прежде всего, дети. Так, только в эшелонах, перевозивших немцев в Казахстан, умерло свыше 437 человек, в подавляющем большинстве дети, заболевшие дизентерией и другими инфекционными заболеваниями. Например, в эшелоне № 869 от дизентерии умерло 12 детей и один взрослый.
*********************************** 





ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 28 августа 1941 года
                О переселении немцев,  проживающих в районах Поволжья
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти.
В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые  были  наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР   М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР  А. ГОРКИН
Москва, Кремль,      28 августа 1941 г.

По указанию Л. Берии данный Указ опубликован в республиканских  газетах  “Большевик” и “Нахрихтен” 
30 августа 1941 г.

***************************

А. А. Герман: Из книги  „ ДЕПОРТАЦИЯ  СОВЕТСКИХ  НЕМЦЕВ  ИЗ  ЕВРОПЕЙСКОЙ  ЧАСТИ  СССР ОСЕНЬЮ 1941 г.“

Для руководства операцией по переселению немцев в Республику немцев Поволжья, Саратовскую и Сталинградскую области направлена оперативная группа НКВД во главе с заместителем Народного комиссара внутренних дел СССР И. Серовым;
для проведения операции по переселению командированы:
в Республику немцев Поволжья 1200 сотрудников НКВД, 2000 работников милиции;
в Сталинградскую область - 100 сотрудников НКВД, 250 работников милиции;
в Саратовскую область - 250 сотрудников НКВД, 1000 работников милиции;
для войскового обеспечения операции по переселению немцев в Немреспублику, Саратовскую и Сталинградскую области направлены войска НКВД в количестве:
в АССР НП - 7250 красноармейцев,
в Саратовскую область - 2300 красноармейцев,
в Сталинградскую область - 2000 красноармейцев;
переселенцы будут перевозиться в 198 эшелонах, в каждом эшелоне 65 вагонов по 40 человек в вагоне. Общее количество вагонов для перевозки составляет-12875. Из Сталинградской области 24700 человек будут перевозиться водным транспортом до Астрахани, от Астрахани пароходом до Гурьева и далее по железной дороге к местам расселения28.
Следует особо отметить, что в тот же день, 26 августа, в Немреспублику и соседние с ней области, откуда надлежало выселять немцев, были направлены части войск НКВД:
в г. Энгельс - 32-й полк оперативных войск (1500 чел.), 174-й и 175-й отдельные батальоны оперативных войск (соответственно 400 и 500 чел.), резервная группа войск (1 тыс. чел.), 226-й и 240-й полки конвойных войск (по 1500 чел. каждый), 60-й полк внутренних войск (600 чел.) и батальон от 29-й бригады внутренних войск (500 чел.);
в Саратов - 238-й полк конвойных войск (1000 чел.) и курсанты местного военного училища НКВД (1300 чел.);
в Сталинград - 33-й полк оперативных войск (1500 чел.) и 230-й полк конвойных войск (1000 чел.).

Таким образом, к участию в операции по переселению немцев из Поволжья привлекалось 12350 человек личного состава различных частей и подразделений войск НКВД29. Никаких танков и артиллерии при выселении не использовалось, как об этом пишут в своих воспоминаниях некоторые выселенцы.
Начальниками войсковых групп были назначены: в Энгельс - комбриг Кривенко, в Саратов - полковник Воробейков, в Сталинград - комбриг Сладкевич. Общее руководство частями войск НКВД, задействованными на обеспечении операции по переселению немцев из Поволжья, возлагалось на генерал-майора Ачкасова, который поступал в непосредственное подчинение заместителю Наркома внутренних дел И. Серову.
О том, что войска направлены в Энгельс, Саратов и Сталинград именно 26 августа, доложил Наркому внутренних дел СССР Л. Берии исполнявший обязанности начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов. То есть отправка войск в районы выселения немцев была осуществлена до официального введения в действие постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 августа или по крайней мере одновременно с ним. Таким образом, с высокой степенью точности можно заключить, что подготовка к операции по выселению немцев из



Поволжья органами НКВД начала проводиться еще до 26 августа.   Очевидно, они разработали и предложили этот проект И. Сталину, а потому начали его реализовывать еще предварительно, на основе конкретных распоряжений Л. Берии.
Для координации всей работы по переселению, перевозке и расселению приказом Л. Берии создавалась специальная группа во главе с еще одним заместителем Наркома внутренних дел - В. Чернышевым. Ответственному за проведение операции в местах выселения - заместителю Наркома И. Серову предписывалось о подготовке и проведении операции ежесуточно, начиная с 1 сентября, информировать Наркома.
Таким образом, ещ; до 28 августа 1941 г. операция по депортации немцев из Поволжья была спланирована, исполнители на всех уровнях подобраны, назначены и подробно проинструктированы, проработано материальное обеспечение операции (транспорт, питание в пути, жиль; на новом месте и т. п.), а весь партийно-советский, административный и полицейский аппарат на местах был готов к осуществлению выселения немцев. Однако необходимо было придать готовившемуся гигантскому по масштабам репрессивному мероприятию против целого народа хоть в какой-то степени «законный» характер. Именно поэтому, как представляется, и появился уже задним числом  известный   Указ Президиума  Верховного  Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», на котором стоит остановиться подробней.
Проект этого указа был рассмотрен и утвержд;н на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 28 августа 1941 г.   Если учесть что этот вопрос в повестке заседания Политбюро в тот день значился далеко не первым, а само заседание началось поздно вечером, почти ночью, то указ обсуждался и утверждался высшим партийным органом, скорее всего, уже в первые часы 29 августа. Между тем, дата принятия Указа Президиумом Верховного Совета СССР также значится 28 августа. Отсюда представляется весьма сомнительным, чтобы имел место сам факт заседания Президиума Верховного Совета СССР по вопросу о депортации, тем более 28 августа. По всей видимости, после утверждения указа на Политбюро, он был подписан М. Калининым и А. Горкиным, и на этом вся процедура принятия документа завершилась. Подобная практика работы высшего советского руководства в годы войны была обычным явлением. Таким образом, можно утверждать, что недоброй памяти указ от 28 августа 1941 г. не только попирал Конституции СССР, РСФСР и АССР НП своим содержанием, но и сама процедура его подготовки и принятия произошла с грубым нарушением конституционных норм.

************************************
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
от 7 сентября 1941 г. "Об административном устройстве территории бывшей республики немцев Поволжья"
(Ведомости Верховного Совета СССР, 1941 год, № 40)
     В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. "Опереселении немцев, проживающих в районах Поволжья", признать необходимым:

     1. Включить в состав Саратовской области нижеследующие районы бывшей Республики Немцев Поволжья:   Бальцерский, Золотовский, Каменский, Терновский, Куккусский, Зельманский, Красноярский, Марксштадтский, Унтервальденский, Фёдоровский, Гнаденфлюрский, Красно-Кутский, Лизандергейский, Мариентальский, Экгеймский.

     2. Включить в состав Сталинградской области нижеследующие районы бывшей Республики Немцев Поволжья: Франкский, Эрленбахский, Добринский, Палласовский, Гмелинский, Старо-Полтавский, Иловатский.


«О переселении немцев из ряда областей, краев и республик Союза ССР»
Справка отдела спецпереселений НКВД СССР
от 25 декабря 1941 г.
1. Из бывшей АССР немцев Поволжья
Первоначально, в сводках 2-го Управления НКВД СССР (2,3 и 4) указывалось, что немцев учтено в быв. республике - 374.225 чел., но в ходе проведения операции эта цифра увеличилась и согласно оперсводке Зам. Наркома тов. Серова от 20/IX-41 г. на имя товарища Берия из быв. республики было отправлено по железной дороге - 438.280 человек (что и было указано в справке от 28/Х-41 г.). Кроме этого - 8200 человек были отправлены водным транспортом, а всего отправлено из области за период операции - 446480 человек.

2. Из Саратовской области
Согласно оперсводке № 22 Зам. Наркома тов. Серова от 19/IX-41 г. на имя товарища Берия - операция по отправке немцев из области закончена и что перед началом операции было учтено к переселению немцев 11319 семей - 43101 чел.; фактически же было выявлено и отправлено из области в места поселения 11388 семей - 46706 человек (это коли¬чество и было указано в справке).

3. Из Сталинградской области
Согласно оперсводке № 16 Зам. Наркома – тов. Серова от 13/IX-41 г. на имя товарища Берия - из области отправлено всего немцев - 26245 человек (что и было указано в справке от 28/Х) на 2300 человек больше, чем намечалось раньше. Операция по отправке немцев из области закончена 13/IX-41 года.
                ***************************** 
Всего учтено немцев по перечисленным областям, краям и республикам Кавказа согласно сообщений НКВД/УНКВД и учетом фактического их наличия – 904 255 человек.
Согласно документов и данных ТУ НКВД СССР по состоянию на 25/ХП-41 г. из указанных областей, краев и республик Союза ССР отправлено немцев в места вселения – 856 168 человек. 

                ********************************




Депортация и влияние германофобской
пропаганды на российских немцев

           26 августа 1941 г. Сталин и его ближайшее окружение приняли решение о высылке поволжских немцев, которое было оформлено как директива ЦК партии и правительства. Так как эта строго секретная директива была направлена лишь немногим посвященным, которые знали о действительной причине депортации, в документе отсутствовало всякое указание на вину немцев. Резолюция, состоявшая из 19 статей, написанных подчеркнуто официальным языком, производит впечатление инструкции по проведению планового переселения:
           „Совет Народных Комиссаров Союза СССР и ЦК ВКП (б) постановляют:
1. Переселить всех немцев из Республики Немцев Поволжья и из Саратовской и Сталинградской областей общей численностью 479.841 человек...“
           Районами размещения переселенцев должны были стать Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области, а также Казахстан. Отвечало за проведение всего мероприятия НКВД; другие вовлеченные инстанции получили на этот счет детальные инструкции.
           Тайно принятое решение партии и правительства о ликвидации национальной республики, существование которой было закреплено в советской конституции, требовало все же хотя бы чисто формального «освящения» со стороны высшей государственной власти. Поэтому два дня спустя глава советского государства Михаил Калинин подписал от имени Президиума Верховного Совета СССР Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», что должно было придать всему мероприятию законное основание. Следующим декретом, принятым 7 сентября 1941 г., были предписаны разделение территории республики немцев Поволжья и передача ее сопредельным Саратовской и Сталинградской областям. Оба этих распоряжения были опубликованы в «Ведомостях Верховного Совета СССР» и в местной прессе. В отличие от решения партии и правительства для «внутреннего употребления», в декрете от 28 августа содержалось тяжелое обвинение немцев в коллаборационизме с врагом:
           „По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.
            О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям никто не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти“.
             На основании этих обвинений российские немцы были объявлены врагами советского государства и «переселены» в восточные области страны. Депортация остального немецкого населения из европейской части Советского Союза проводилась в течение последующих недель и месяцев на основе тайных приказов Государственного Комитета Обороны (ГКО), Совета Народных Комиссаров (СНК), народного комиссариата внутренних дел, а также военных советов фронтов и, в целом, была завершена до конца года.
             9 сентября 1941 г. Серов, руководитель «немецкой» операции и заместитель комиссара внутренних дел, сообщал своему шефу Берии, что к этому времени были разоблачены четыре (!) агента немецкой шпионской службы. Кроме таких гротескных и странных фактов «антисоветской» деятельности как разорванные портреты советских руководителей или разоренные частные сады и фруктовые посадки, генерал НКВД не смог обнаружить в республике немцев Поволжья никаких фактов вредительства. Это, однако, не помешало органам

безопасности, выполнявших указание большевистского руководства, задним числом приписать депортированным немцам наличие «тысяч» изменников родины. Из подробного отчета НКВД, датированного декабрем 1948 г., следует, что в 1941-42 гг. были «выселены» 806 533 немцев – советских граждан. Из них до 1 января 1942 г. были высланы в Казахстан и Сибирь 799 459 человек.
Августовский декрет не упоминался в прессе, опубликованных законодательных сборниках или в научной литературе ни в годы войны, ни после нее; исключение составляют лишь труднодоступные «Ведомости Верховного Совета СССР». Режим не хотел публичного позора, который был неизбежным, если бы пришлось признать, что, несмотря на многолетнее идеологическое воздействие, целый народ превратился во  врагов Советского союза. Непостижимые утверждения о «десятках тысяч шпионов и диверсантов» среди немцев тоже не были убедительными. Поэтому многочисленные партийные и советские функционеры центральных учреждений и в местах ссылки получили сообщения о «причинах» ликвидации республики немцев Поволжья. «Директивное» письмо ЦК коммунистической партии Казахстана ведущим функционерам в областях и районах республики, датированное 4 октября 1941 г., повторяло утверждение августовского декрета и призывало партийные организации к усилению защиты социалистической собственности, повышенной бдительности и постоянному наблюдению за прибывающими «переселенцами».
==============================
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ   НЕМЦЕВ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
ПРИЗЫВНОГО ОТ 17 ДО 50 ЛЕТ ВОЗРАСТА
Совершенно секретно.  Постановление ГКО  от 10.01. 1942 г.

В целях рационального использования немцев-переселенцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 тысяч в рабочие колонны на все время войны, передав из этого числа:
а) НКВД СССР - на лесозаготовки 45.000 чел.
              на строительство Бакальского и Богословского заводов - 35.000 чел.
б) НКПС СССР - на строительство железных дорог Сталинск - Абакан, Сталинск - Барнаул, Акмолинск - Карталы, Акмолинск - Павлодар, Сосьва - Алапаевск, Орск - Кандагач, Магандагорск - Сара 40.000 чел.
Проведение мобилизации возложить на НКО (т. Щаденко), совместно с НКВД и НКПС.К мобилизации приступить немедленно и закончить 30-го января 1942 года.
2. Обязать всех мобилизованных немцев явиться на сборные пункты Наркомата Обороны в исправной зимней одежде с запасом белья,  постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и десятидневным запасом продовольствия.

3. Обязать НКПС и Управление Военных Сообщений НКО обеспечить перевозку мобилизованных немцев в течение января месяца с доставкой к месту работы не позже 10 февраля.
4. Обязать НКВД СССР и НКПС СССР установить в рабочих колоннах и отрядах из мобилизованных немцев четкий распорядок и дисциплину, обеспечив высокую производительность труда и выполнение производственных норм.
5. Поручить НКВД СССР дела в отношении неявившихся по мобилизации немцев на призывные пункты или на сборные пункты для отправки, а также в отношении находящихся в рабочих колоннах, за нарушении дисциплины и отказ от работы, за неявку по мобилизации, за дезертирство из рабочих колонн, рассматривать на Особом Совещании НКВД СССР с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания.
6. Установить нормы продовольственного и промтоварного снабжения для мобилизованных немцев по нормам, установленным ГУЛАГ'у НКВД СССР.
Обязать Наркомторг СССР выделять НКВД СССР и НКПС СССР на всю численность мобилизованных немцев продовольственные и промтоварные фонды по этим нормам полностью.
7. Наркомзему СССР выделить в течение января-февраля месяца для НКВД СССР на лесоразработки 3.500 лошадей. Наркомзагу СССР выделить на 3.500 лошадей дополнительные фонды фуража.
8. Наркомфину СССР совместно с НКВД СССР предусмотреть в финплане НКВД СССР необходимые средства на оплату перевозки немцев и другие расходы по их хозяйственному обзаведению.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ГКО:      И. СТАЛИН
*******************

Приказ народного комиссара  внутренних дел Союза ССР
Совершенно секретно.  Содержание: Об организации отрядов из  мобилизованных немцев при лагерях
НКВД,  Москва,  12 января 1942 г.
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 10 января 1942 г. № 1123сс «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет», приказываю:
1. Мобилизуемых немцев — мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, из числа высланных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР в числе 80 000 чел. распределить на работы по следующим лагерям:
Ивдельлаг — 12 000 чел.
Севураллаг — 12 000 »
Усольлаг — 5 000 »
Вятлаг — 7 000 »
Устьвымлаг — 4 000 »
Краслаг — 5 000 »
Бакальский лагерь — 30 000 »
Богословский лагерь —5000 »
 
2. Начальникам лагерей тов. Васильеву, Долгих, Левинсону, Решетникову, Волкову, Почтареву и Лепилову:
а) подготовить лагерные пункты к приему и размещению прибывающих мобилизованных немцев, Обеспечить размещение мобилизованных немцев отдельно от заключенных;
б) по прибытии мобилизованных немцев в лагеря создать для них особые лагерные пункты, сформировать отряды   по производственному принципу численностью 1500-2000 чел., колонны — численностью в 300-500 чел. каждая, в зависимости от условий производства и бригады — численностью от 30 до 100 чел.
Содержание отрядов построить на полной самоокупаемости;
в) выделить и назначить начальниками отрядов (на правах начальников лагерных пунктов) лучших чекистов-лагерников, также — начальников колонн из состава опытных лагерных работников и бригадиров, хорошо знающих производство, на котором используются мобилизованные немцы.
Разрешается из состава мобилизованных немцев-специалистов и инженерно-технических работников назначать бригадиров и использовать в бригадах и колоннах по специальности;
г) установить питание и промтоварное обслуживание мобилизованных немцев по нормам, установленным для ГУЛАГа;  (то есть, как для заключенных – А. Меркер).
д) установить в бригадах, колоннах и отрядах из мобилизованных немцев четкий распорядок и дисциплину, обеспечивая высокую производительность труда, выполнение и перевыполнение производственных норм и планов.
3. Оперативно-чекистскому отделу ГУЛАГа НКВД СССР и оперативно-чекистским отделам лагерей организовать агентурно-оперативное обслуживание мобилизованных немцев, заблаговременно пресекая всякие попытки разложения дисциплины, саботажа и дезертирства.
4. Предупредить мобилизованных немцев, что за неявку по мобилизации на призывные пункты или на сборные пункты для отправки, а также в отношении находящихся в бригадах, колоннах и отрядах — за нарушение дисциплины и отказ от работы, дезертирство, они подлежат строгой уголовной ответственности с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания.
Дела на привлекаемых к уголовной ответственности мобилизованных немцев будут рассматриваться Особым совещанием НКВД СССР.
5. Начальнику ГУЛАГа НКВД СССР тов. Наседкину обеспечить контроль и наблюдение за состоянием отрядов из мобилизованных немцев, их трудовым использованием и реализацией продовольственных и промтоварных фондов для снабжения.
6. Начальнику УЛЛГР тов. Тимофееву получить от Наркомзема СССР в течение января-февраля месяца на лесоразработки 3500 лошадей, распределив их между лагерями, получающими мобилизованных немцев.
7. Начальнику ПФПО тов. Берензону предусмотреть в финансовом плане НКВД СССР необходимые средства на оплату перевозок немцев и другие расходы по хозяйственному обзаведению, согласовав с Наркомфином СССР финансирование этих операций.
8. Заместителю наркома внутренних дел тов. Обручникову выделить из резерва отдела кадров НКВД СССР на укрепление лагерей, в которые прибывают мобилизованные немцы, 100 опытных чекистов — командиров, освобождающихся с оборонительных работ.
9. Заместителям наркома внутренних дел тов. Круглову, Чернышеву и Завенягину иметь постоянное наблюдение за состоянием и работой в лагерях отрядов из мобилизованных немцев;

Нарком внутренних дел Союза ССР,
генеральный комиссар госбезопасности Л. Берия

                **************************************
               
                Постановление ГКО
«О мобилизации немцев-мужчин призывного возрастаот 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках»
14 февраля 1942 г.
Москва, Кремль,  Сов. Секретно
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, постоянно проживающих в Архангельской, Вологодской, Ивановской, Молотовской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Читинской, Челябинской, Чкаловской, Ярославской, Кировской, Новосибирской, Омской, Куйбышевской и Иркутской областях; Приморском, Хабаровском, Алтайском и Красноярском краях; Башкирской, Мордовской, Марийской, Татарской, Удмурской, Чувашской, Бурят-Монгольской и Коми АССР; Казахской, Туркменской, Таджикской, Киргизской и Узбекской ССР - мобилизовать в рабочие колонны на все время войны, передав НКВД СССР для использования на строительстве железных дорог.
Проведение мобилизации возложить на НКО (т.Щаденко) совместно с НКВД СССР. Мобилизацию закончить к 25 марта 1942 г.
2. Обязать НКПС и Управление военных сообщений НКО обеспечить перевозку мобилизованных немцев с расчетом доставки их к месту работ по заявке НКВД СССР не позже 30 марта.
3. Распространить порядок мобилизации и содержание мобилизованных немцев, установленный постановлением ГКО от 10 января 1942 г. за № 1123 сс пункты 2, 3, 4 на всех вновь мобилизуемых.
4. Обязать НК Пищепром, НК Мясомолром, Наркомзаг, Наркомрыбпром выделить на март месяц и II квартал ГУЛАГу НКВД СССР за счет переходящих остатков промышленности продовольственные товары, согласно приложению. Впредь Наркомторгу СССР обеспечивать продовольственным и промтоварным снабжением мобилизованных на основании пункта 6 постановления ГКО № 123 сс от 10.01.42.
Председатель ГКО:  И. Сталин
                ********************************************




О дополнительной мобилизации немцев
для народного хозяйства СССР
Совершенно секретно.   Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-2383сс от 7 октября 1942 г.   Москва Кремль.
В дополнение к постановлениям ГОКО № 1123сс от 10 января 1942 года и № 1281сс от 14 февраля 1942 года Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Дополнительно мобилизовать в рабочие колонны на все время войны всех немцев мужчин в возрасте 15-16 лет и 51-55 лет включительно, годных к физическому труду, как переселенцев из центральных областей СССР и республики Немцев Поволжья в пределы Казахской ССР и восточных областей РСФСР, так и проживающих в других областях, краях и республиках Советского Союза.
2. Одновременно провести мобилизацию в рабочие колонны на все время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно. 
Освободить от мобилизации женщин-немок беременных и имеющих детей в возрасте до 3-х лет.

3. Имеющиеся дети старше 3-летнего возраста передаются на воспитание остальным членам данной семьи. При отсутствии других членов семьи, кроме мобилизуемых, дети передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам.
Обязать местные Советы депутатов трудящихся принять меры к устройству остающихся без родителей детей мобилизуемых немцев.
          4. Проведение мобилизации немцев возложить на НКО и НКВД с привлечением местных органов Советской власти.
К мобилизации немцев приступить немедленно и закончить в месячный срок.
5. Обязать всех мобилизованных немцев явиться на сборные пункты в исправной зимней одежде, с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и 10-дневным запасом продовольствия.
6. Установить уголовную ответственность немцев как за неявку по мобилизации на призывные или сборные пункты, так и за самовольное оставление работы или дезертирство из рабочих колонн - по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.XII-1941 года "Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий".
7. Мобилизованных в порядке настоящего постановления немцев мужчин направить для работы на предприятия трестов "Челябуголь" и "Карагандауголь" Наркомугля. 
Мобилизованных женщин-немок направить на предприятия Наркомнефти по разверстке Наркомата.


8. Обязать НКПС (тов. Хрулева) и Управление военных сообщений НКО (тов. Ковалева) обеспечить перевозки мобилизованных немцев по заявкам НКО и НКВД.
9. Обязать Наркомнефть СССР и Наркомуголь СССР обеспечить прием, размещение и рациональное использование направляемой рабочей силы низ мобилизованных немцев.
Расходы, связанные с мобилизацией и перевозкой мобилизованных к месту назначения, отнести за счет смет Наркомугля и Наркомнефти.
10. Обязать Наркомторг СССР (тов. Любимова) обеспечить продовольственное снабжение мобилизованных в пути.
11. НКВД СССР и НКО доложить Государственному Комитету Обороны об итогах мобилизации немцев и о количестве направленных немцев по предприятиям Наркомугля и Наркомнефти.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО  КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН
******************************
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР   
«О правовом положении спецпереселенцев»
8 января 1945 г.  Москва, Кремль
         Сов. секретно

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Спецпереселенцы пользуются всеми правами граждан СССР, за исключением ограничений, предусмотренных настоящим постановлением.
2. Все трудоспособные спецпереселенцы обязаны заниматься общественно-полезным трудом.
В этих целях местные Советы депутатов трудящихся по согласованию с органами НКВД организуют трудовое устройство спецпереселенцев в сельском хозяйстве, в промышленных предприятиях, на стройках, хозяйственно-кооперативных организациях и учреждениях.
За нарушение трудовой дисциплины спецпереселенцы привлекаются в соответствии с существующими законами.

3. Спецпереселенцы не имеют права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной спецкомендатурой.
Самовольная отлучка за пределы района расселения, обслуживаемого спецкомендатурой, рассматривается как побег и влечет за собой ответственность в уголовном порядке.


4. Спецпереселенцы – главы семей или лица, их замещающие, обязаны в 3-х дневный срок сообщать в спецкомендатуру НКВД о всех изменениях, происшедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи, побег и т.д.).

5. Спецпереселенцы обязаны строго соблюдать установленный для них режим и общественный порядок в местах поселения и подчиняться всем распоряжениям спецкомендатур НКВД.
За нарушение режима и общественного порядка в местах поселения спецпереселенцы подвергаются административному взысканию в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 5 суток.

Зам. Председателя СоветаНародных Комиссаров Союза ССР А. Молотов
Управляющий делами СоветаНародных Комиссаров СССР Я. Чадаев

***************************************




Положение о спецкомендатурах НКВД
(Постановлением СНК СССР  от 8 января 1945 г.)

I. Общие положения
1. В целях обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и предотвращения побегов спецпереселенцев с мест их поселения, а также контроля за их хозяйственно-трудовым устройством НКВД СССР создаются спецкомендатуры.

2. Спецкамендатуры НКВД создаются в районах расселения спецпреселенцев и дислоцируются в населённых пунктах в центре территории на которой расселены обслуживаемые ими контингенты спецпереселенцев.
3. Спецкомендатуры НКВД в своей административной и оперативной деятельности руководствуются действующими законами, Постановлением Совнаркома СССР «О правовом положении спецпереселенцев» а также приказами и инструкциями НКВД СССР, НКВД союзных и автономных республик и управлений НКВД краёв и областей.
4. Непосредственное руководство спецкомендатурами НКВД осуществляет РО НКВД по территориальности.
5. Работники спецкомендатур НКВД во всех правах и в отношении зарплаты приравниваются к соответствующим им по должности оперативным работникам РО НКВД.

II. Обязанности и права комендантов
спецкомендатур НКВД
6. На комендантов спецкомендатур возлагаются следующие обязанности:
а) учёт спецпереселенцев и надзор за ними в целях предотвращения побегов с мест поселения и выявления среди них антисоветских и уголовно-преступных элементов;
б) организация и производство розыска бежавших спецпереселенцев;
в) предупреждение и пресечение беспорядков в местах поселения спецпереселенцев;
г) осуществления  контроля за хозяйственным и трудовым устройством спецпереселенцев в местах их поселения;
д) приём от спецпереселенцев жалоб, заявлений и обеспечение по ним необходимых мероприятий;
е) выдача спецпереселенцам разрешений на право временного выезда за пределы района расселения, обслуживаемого данной комендатурой, без права выезда из района.
7. Комендантам спецкомендатур НКВД предоставляется право в случае нарушения спецпереселенцами установленного для них режима и общественного порядка в местах поселения налагать на них административные взыскания в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 5 суток.
Наложение административного взыскания должно быть утверждено начальником РО НКВД, а применение ареста должно быть санкционировано прокурором.
Наложение административных взысканий оформляется постановлением коменданта спецкомендатуры, которое вместе с объяснениями нарушителя направляется на утверждение начальника РО НКВД.
8. На комендантов спецкомендатур возлагается производство расследований по делам о побегах и других преступлениях спецпереселенцев.
О каждом возбуждённом деле комендант должен сообщить начальнику РО НКВД и районному прокурору. Более сложные дела принимаются начальником РО НКВД к своему производству или по предложению прокурора передаются последнему.
По данным о контрреволюционных преступлениях коменданты спецкомендатур производят лишь первичные следственные действия, после чего передают следственный материал в РО НКВД.
9. Дела о побегах, бандитизме и контрреволюционных преступлениях направляются через соответствующие НКВД-УНКВД на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.
Все остальные – в судебные органы направляются в обычном порядке.
10. Прокурорский надзор за деятельностью спецкомендатур НКВД осуществляется соответствующими органами прокуратуры.
***************************



Дни мобилизации  Седельниковским  райвоенкоматом:

1942 год:  13 января, 17 января, 18 января, 19 января,
           20 января (в этот день – не менее 52 человек), 
           21 января, 22 января, 23 января,      
           24 февраля, 26 марта,  27 марта,  28 марта,   31 марта.

1943 год:  17 мая - Браун Эльвира Яковлевна,  1925 года рождения - 18 летняя  девушка. Это единственная трудармейка, отправленная из Седельниковского  района в Богословлаг). 

          Всего Седельниковским райвоенкоматом в трудармию БОГОСЛОВЛАГа  мобилизовано 170 человек.

Из них:
Умерло в БОГОСЛОВЛАГе  НКВД  СССР – 50 человек   (29,4%);

Чтобы снизить показатели по смертности в лагере, 54 трудармейца (31,8%), неизлечимо больные  и крайне истощенные, были  демобилизованы из БОГОСЛОВЛАГа.  Многие из них умерли по дороге домой или уже дома -  в Седельниково или в деревнях района.

Дожили в Богословлаге  до Дня Победы – 66 чел.- (38,8%).

 Смертность:  1942 год – 33 человека;
              1943 год – 15 человек;
              1944 год – 1 человек;
              1945 год – 0
              1946 год – 1 человек.
                ----------------------------
                Итого:  50 человек.

Самая высокая смертность  среди трудармейцев из села Седельниково была в мая и июне 1942 года.  Только за эти два месяца пребывания в трудармии Богословлага  умер 17 седельниковец.

                ***************************** 
 

Члены нашей семьи в трудармии:

Отец           -  с января  1942 г. по апрель 1946 г.
Володя (брат)  -  с октября 1942 г. по лето   1944 г.
Аня (сестра)   -  с марта   1943 г. по май    1946 г.

В апреле 1946 года отца из-под опеки органов НКВД Богословлага перевели(передали) в строительный трест „БАЗстрой“ без права выезда из Краснотурьинска.

                ****************************


Указ Президиума Верховного Совета СССР
от26 ноября 1948 г.

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОБЕГИ
ИЗ МЕСТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО И ПОСТОЯННОГО
ПОСЕЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫСЕЛЕННЫХ В ОТДАЛЕННЫЕ
РАЙОНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

          В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной воины чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в. отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
 За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения  этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.
         Дела в отношении побегов выселенцев рассматриваются в Особом совещании при Министерстве внутренних дел СССР.
        Лиц, виновных в укрывательстве выселенцев, бежавших из мест обязательного, поселения, или способствовавших их побегу, лиц, виновных в выдаче разрешения выселенцам на возврат их в места их прежнего жительства. и лиц, оказывающих им помощь в устройстве их в местах, прежнего жительства, привлекать к уголовной ответственности. Определить меру наказания за эти преступления — лишение свободы на срок к 5 лет.
Председатель Президиума ВС СССР:  Н.Шверник.
(Этот Указ  отменен Указом от 13 июля 1954 г.)
***********************

Указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений в правовом положении с немцев
и членов их семей, находящихся на спецпоселении
13 декабря 1955 г.
Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении спец         поселенцев-немцев и членов их семей, выселенных в разные районы страны, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а также немцев-граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение.

2.Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР        К. Ворошилов
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР     Н. Пегов
Москва, Кремль  13 декабря 1955 г.


*************************************************


О внесении изменений в Указ Президиума ВС
СССР от 28 августа 1941 года
«О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

29 августа 1964 г.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» в отношении больших групп немцев — советских граждан были выдвинуты обвинения в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам.
Жизнь показала, что эти огульные обвинения были не основательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина. В действительности в годы Великой Отечественной войны подавляющее большинство немецкого населения вместе со всем советским народом своим трудом способствовало победе Советского Союза над фашистской Германией, а в послевоенные годы активно участвует в коммунистическом строительстве.
Благодаря большой помощи Коммунистической партии и Советского государства немецкое население за истекшие годы прочно укоренилось на новых местах жительства и пользуется всеми правами граждан СССР. Советские граждане немецкой национальности добросовестно трудятся на предприятиях, в совхозах, колхозах, в учреждениях, активно участвуют в общественной и политической жизни. Многие из них являются депутатами Верховных и местных Советов депутатов трудящихся РСФСР, Украинской, Казахской, Узбекской, Киргизской и других союзных республик, находятся на руководящих должностях в промышленности и сельском хозяйстве, в советском и партийном аппарате. Тысячи советских граждан-немцев за успехи в труде награждены орденами и медалями СССР, имеют почетные звания союзных республик. В районах ряда областей, краев и республик с немецким населением имеются средние и начальные школы, где преподавание ведется на немецком языке или организовано изучение немецкого языка для детей школьного возраста, ведутся регулярно радиопередачи и издаются газеты на немецком языке, проводятся другие культурные мероприятия для немецкого населения.


 Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (Протокол заседания Президиума Верховного Совета СССР, 1941 год, № 9, ст. 256) в части, содержащей огульные обвинения в отношении немецкого населения, проживавшего в районах Поволжья, отменить.   
2. Учитывая, что немецкое население укоренилось по новому месту жительства на территории ряда республик, краев и областей страны, а районы его прежнего места жительства заселены, в целях дальнейшего развития районов с немецким населением поручить Советам Министров союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие немецкому населению, проживающему на территории республик, в хозяйственном и культурном строительстве с учетом его национальных особенностей и интересов.
 
          Председатель Президиума Верховного Совета СССР   
А. Микоян
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР    
М. Георгадзе

Москва, Кремль. 29 августа 1964 г.


******************************