Обыкновенные люди

Пётр Вакс
Евгений долго стоял у окна, смотрел вниз, но во дворе ничего не происходило. Ничего – это значит как всегда. На лавке сидит дед Коля со второго этажа, он соседям помогает чинить замки и краны: золотые руки у старика. Поднесенный стакан выпивает не спеша, с чувством собственного достоинства. Добрый человек, всегда сигаретой угостит, и к нему в любое время за любым пустяком можно зайти.
Держа руки в карманах, под забором угрюмо стоит Генка, по которому тюрьма плачет. Еле стоит, снова напился. Ни с кем не здоровается, вообще психованый, может искалечить под горячую руку, его уже несколько раз арестовывали.
Возле детской площадки наклонилась к кошкам баба Лена, святая женщина. Кормит бродячих животных, в каждом доме всегда есть такая. Всегда остановит, поинтересуется, как дела, как жизнь, расспросит подробно. А сама уже потемнела, наверняка от голода: пенсия крохотная.
Женя вздохнул и двинулся в прихожую. Выйти пройтись? Это ничего не изменит. Все равно еще месяц, от силы полтора – и конец. Почему его наказали, непонятно. Он сморщился, прикусил губу, чтобы не заплакать, сдержался. Отрыдался уже, когда диагноз определили. Ах, ах, такой молодой, чуть за тридцать. Не проверялся. Кто ж знал? Теперь хоть стой у окна, хоть лежи – толку ноль. Предлагали лечиться, но это только добавит мучений. Зачем тогда?
У всех радость, семейный уют, вкусная еда и надежды. Только не у него, не у Евгения. С ним покончено. И все-таки, за что с ним так? Понять бы... А может, прыгнуть вниз с балкона? Седьмой этаж, результат гарантирован.
Но он представил, как будет целую минуту лежать с переломанными костями, как режущая боль разорванных нервов пронзит его, словно электрический разряд. И струсил.
Все-таки слезы потекли. Жалко себя. Что же делать? Надо что-то срочно сделать, что-то придумать, принести какую-то пользу хоть кому-нибудь. Все бессмысленно, но можно вот хоть бабе Лене помочь. Она уж год как за квартиру не платит. Дворничиха грозит, что из ЖЭКа придут и выселят старуху.
А может...
Евгений, шмыгая носом, подошел к шкафу, достал коробку. Вот его скудные сбережения. Теперь только на похороны. А собственно, зачем? Ему будет все равно.
Доброе дело. Отчаянно хотелось, чтобы доброе дело ему засчитали – где-то там, неизвестно где, непонятно кем – но засчитали. Может, это нечестно, и тогда дело не считается добрым? Но очень трудно не ждать ответного добра, не думать об этом
Он медленно, тщательно оделся, достал из коробки деньги, не считая сунул их в конверт, заклеил. Подумал, что написать, не придумал и пошел так. Спустился вниз, с трудом просунул конверт в щель почтового ящика пятьдесят девятой квартиры, где жила баба Лена. Интересно, она обрадуется, когда откроет? Или испугается?
Потом он вышел из дома и отправился прямо по проспекту, не собираясь возвращаться и ни о чем больше не думая.
Пенсионерка Елена Андреевна тоже ни о чем не думала, не было у нее такой привычки. Она закончила кормить кошек, шуганула дворовую собаку по имени Муха: нечего тут!.. Но потом пожалела ее, кинула остаток сморщенной подгнившей сосиски. И отправилась домой. По пути оглянулась, пришурилась на дальние, высоко вознесенные, еле-еле видимые в серой мгле купола Владимирского собора. Перекрестилась, прошептала что-то. Боженька, может быть, когда-нибудь ее пожалеет, явит какое-нибудь чудо.
Собака Муха поймала сосиску на лету и мгновенно проглотила. Это была опытная, битая жизнью дворняга, и для нее в людях не было никаких загадок. Она знала, что дед Коля сидел, держал общак для уголовников – тех немногих, кто еще не помер от старости, и участковый  с ним уважительно здоровается. Что Генка воевал, у него прострелена грудь, он спас свой взвод в бою и должен был получить медаль, но ударил мерзавца штабиста, и теперь у него даже наград нету. И что баба Лена всю жизнь сотрудничала с органами, стучала – но так, не со зла, чисто ради справедливости. И что Женька глуп, наивен как щенок, всех жалеет, а больше всего себя – думает, что через месяц умрет. Но ошибается.
Еще не скоро его возьмут в ангелы.