Ливия. Подвиг русского воина

Николай Сологубовский
Ливия. Подвиг русского воина 
(отрывок из книги «МЯТЕЖ» Николая Сологубовского)

Правда о событиях в Ливии
С середины февраля 2011 года  в Ливии начался  вооруженный мятеж, инспирированный спецслужбами НАТО  против законного правительства Ливийской Джамахирии. Ливийский народ выступил  в защиту родины и в поддержку своего лидера Муаммара Каддафи. Среди мятежников значительное число составили иностранцы-боевики исламистских террористических группировок. Действия экстремистов были умело скоординированы с оголтелой кампанией дезинформации в мировых СМИ, направленной против Ливийской Джамахирии и лично против ее лидера. Мятежники нападали на правительственные здания, учреждения, полицейские участки и военные объекты. В первый же месяц мятежа жертвами диких расправ  и боев  стали  нескольких тысяч человек.
17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН   принял  резолюцию под номером 1973, предусматривающую введение «бесполетной зоны» над Ливией, чтобы, как утверждали авторы этой антиливийской резолюции,  «избежать кровопролития и столкновений между мятежниками и ливийской армией». Но на самом деле  у военного  альянса НАТО и  арабских монархий были совсем другие планы на счет Ливии. 
В начавшейся 19 марта 2011 года агрессии  против Ливийской Джамахирии  приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия,  Турция, Катар, Саудовская Аравия и другие страны.
31 марта командование военными операциями  полностью перешло в руки  НАТО. Как цинично заявило   руководство Североатлантического альянса, цель – «обеспечение эмбарго на поставки оружия», «бесполетной зоны» и «защита гражданского населения».
Под прикрытием резолюции 1973 продолжались  массированные бомбежки   позиций и объектов ливийской армии, а также мирных ливийских городов. Мятежники получали оружие от своих зарубежных спонсоров. Мандат на «миротворческую операцию» истекал 27 июня 2011 года, но, наткнувшись на упорное сопротивление ливийского народа,  альянс НАТО в одностороннем порядке продлил   с 1 июня операцию на 90 дней — до конца сентября.
В ходе  долгих  месяцев боевых действий так называемым «революционерам» и боевикам Аль-Каиды удалось  установить контроль над большей частью территории Ливии.
В августе штурмом с моря и суши спецназ НАТО и экстремисты, при поддержке «пятой колонны» внутри города,  захватили ливийскую столицу Триполи.
Еще в  феврале 2011 года  мятежники сформировали в Бенгази марионеточный «совет» (ПНС), который объявил  себя «единственным легитимным» органом власти в стране. Этот  распущенный затем  под давлением  террористической организации Аль-Каиды   «совет» признала одна треть государств-членов ООН, включая Россию.
Но сопротивление ливийских патриотов не ослабевало. 21 сентября 2011 года представители 28 стран-членов НАТО   были вынуждены под диктатом  США  подписать  в Брюсселе соглашение о новом продлении, еще  на три месяца,   войны НАТО против Ливийской Джамахирии.
И снова авиация альянса продолжала  разрушать  города и  поселки Ливии, а военно-морские силы  обстреливали  прибрежные города и обыскивали каждый корабль, который шел  в ливийский порт.
В результате  контрреволюционного мятежа  и войны НАТО  погибли десятки  тысяч ливийцев, в том числе женщины и дети,  сотни  тысяч были ранены, около двух миллионов граждан  были вынуждены покинуть страну. Большая часть инфраструктуры Ливии была разрушена, включая   такие объекты  как школы, госпитали, предприятия. Пострадали нефтепроводы, порты,  а также объекты  проекта века,  «Реки Жизни».
Бомбежками  НАТО и мародерами  был нанесен урон  раскопанным учеными античным городам, объявленным ЮНЕСКО « Сокровищами Мировой Культуры». Уникальные музеи, в которых находились бесценные коллекции статуй,  мозаичных картин, артефактов, любовно и бережно хранимые Народной Джамахирией,  были разграблены.
Ливийская  армия и народное ополчение, которые ушли в подполье, продолжают  сражаться с бандами террористов Аль-Каиды  и вооруженными отрядами   созданной спецслужбами США международной террористической организации ИГИЛ, которая поставила своей целью превратить   Ливию в свой «исламский халифат».

«За Россию русские сражались в Африке»
Публикую  запись из своего дневника:
«15 февраля 2011 года. Хаммамет. В этот день мы, члены научной экспедиции, должны  были прилететь  в Триполи:  Алексей Борисович Подцероб и мой сын Илья с французским фотографом -  из Москвы,  а я с тунисским другом Нуреддином - из Туниса. O том, что «экспедиции не будет», я сообщил им в конце декабря 2010 года.  Сообщил до  событий, которые произошли  14 января в Тунисе и 17 февраля в Ливии.
Просто все складывалось случайно и всегда против нашей очередной поездки  на «охоту» за наскальными рисунками и петроглифами в Великую пустыню Сахара. Впоследствии мои друзья, получая печальные сообщения о мятеже в Ливии, войне НАТО и других событиях в арабских странах, ко мне претензий  не имели…»
Об этих событиях, которые привели, в частности,  к поспешному отъезду из Туниса президента Туниса Бен Али,  я рассказал  в первой  книге    из цикла «Арабских хроник»: «THAWRA. Тринадцать  дней, которые потрясли мир». Хаос начался в Тунисе, охватил  Египет, Ливию, Сирию. Книга вторая, как и первая, основана на  моих корреспонденциях, а также   репортажах моего друга Евгения Ларина, записях в дневнике, публикациях в соцсети и сообщениях СМИ .
На электронном диске, приложенном к книге,  опубликованы документы и материалы  других автров, а также мои фотографии и видеоматериалы о событиях, свидетелем  которых я был лично.
Начну свой рассказ с того, что я пережил в начале 2011 года…

Поехать в Африку для того, чтобы найти там... Россию?
7 января 2011 года. Хаммамет. Из дневника  автора.
В ночь с 6 на 7 января   в Храме Воскресения Христова, возведенного в Тунисе по подобию  Храма Покрова на Нерли в далекой России, состоялась божественная литургия, которую провели митрополит Карфагенский и батюшка Дмитрий.   Иконостас  Храма -  из судовой церкви крейсера «Генерал Корнилов», канделябры - из снарядов миноносца "Жаркий".  Этот Храм, как и Храм Александра Невского в Бизерте, построенные русскими моряками и их потомками и сохраненные благодаря усилиям Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн и других православных людей, стали местом паломничества для  граждан России,  а также христиан  других стран и уважаются мусульманами.
Звучали колокола, пел хор,  и в сердцах многих прихожан, собравшихся в Храме, отзывались эхом  слова проповеди: «Возлюбите друг друга!»
9 января 2011 года я  опубликовал в Гайдпарке  статью   под  названием  «За Россию русские сражались в Африке»
  Вспоминая  о Великой Отечественной войне…
7 января, в рождественскую ночь, я стоял вместе с моими друзьями, московским журналистом Сергеем Медведко и француженкой Наташей Себаг,  рядом с черной мраморной доской в Храме Воскресения Христова в Тунисе.   На мраморе - русские фамилии: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс…  И слова: “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939—1945”.
Ниже – другая черная мраморная доска в память советских военнопленных, погибших в Ливии и Тунисе...Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами?
19 июня 1940 года  по лондонскому радио было передано воззвание  генерала де Голля: “От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей — отказаться выполнять условия противника”.
Среди честных людей, которые откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты.
Крестник Горького бил фашистов в Африке
Очень немногие знают, что одним из воевавших с фашистами в Африке был Зиновий Пешков, старший брат большевика Якова Свердлова. Его крестный отец — Максим Горький.
3 сентября 1939 года  Франция  и Англия объявили войну фашистской Германии, напавшей на Польшу. Между этими странами начались боевые действия, затронувшие и территорию Северной Африки. Командир батальона, капитан Пешков участвовал в боях Иностранного легиона против гитлеровцев на территории Марокко. Бои с фашистами начались накануне объявления войны, 2 сентября, и длились еще почти два месяца после капитуляции Франции 22 июня 1940 года. До нападения Германии на Советский Союз оставался ровно год...
Предки Пушкина родились в Африке. И там же погиб его потомок — праправнук по линии дочери Натальи Александр Уэрнер. Ему шел   25-й год. В армию он пошел добровольцем, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942 году. А всего во Второй мировой принимали участие  на стороне союзников пятнадцать  потомков поэта...
В России весьма популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле его русское имя — Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе “Лотарингия”. Роман, он же Ромен, стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии. В одном из своих романов он описал жизнь в Марокко и свои африканские скитания перед побегом в  британский Гибралтар.
Русские эмигранты попадали на поля африканских сражений разными путями — это были и добровольцы из Франции, и те, кто после Русской революции  1917 года жили  в Марокко и Алжире, и те, кто вместе с Русской эскадрой пришел в Тунис в 1920 году. К этому “русскому братству” присоединились и  советские солдаты и офицеры, попавшие в фашистский плен. По сведениям   арабиста и востоковеда А.Егорина, во время Второй мировой  войны в Северную Африку  было переброшено фашистами более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно тяжелых  условиях занимались строительством дорог и оборонительных  сооружений для частей генерала Роммеля,   на линии Марет, под Энфидавиллем и Хаммаметом и на полуострове Кап Бон в Тунисе. Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть из них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников.
Из 1056 человек, награжденных орденом Освобождения (его учредил генерал де Голль для награждения за особые отличия во Второй мировой войне), десять — наши соотечественники...
Спецназ Владимира Пеньякова громил фашистов
Одним из антифашистских отрядов в Африке была «частная армия» Владимира Пеньякова.  Вместе с русскими, англичанами, итальянцами, бок о бок, в боевом братстве сражались  и ливийцы.
Командир  отряда, майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских эмигрантов в Бельгии,  учился в Кембридже, стал инженером, исследователем, работал в Египте...
Свою военную «Одиссею»  Пеньяков объяснил скромно: “Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...”  Так он оказался в Ливии, часть которой оккупировали итальянские фашисты, которые воевали с англичанами. Коньком Пеньякова была разведка — он смог создать в пустыне Сахаре, которую знал как свои пять пальцев, целую сеть агентов. На майора работали арабы, прекрасно знающие   итальянский и прислуживавшие фашистским офицерам в барах, казино, других заведениях, — те никак не могли заподозрить в безмолвных  слугах «русских агентов».
А когда в Северную Африки прибыла немецкая армада генерала Роммеля, то началась «большая война» маленькой «личной  армии» Пеньякова. Операция за операцией!«Спецназ» подрывал  танки, поджигал  склады с горючим, уничтожал  самолеты на аэродромах.,  выкрадывал секретные планы минных полей. И набегами освобождал  военнопленных из лагерей.
Деятельность «личной армии» Пеьякова очень помогла англичанам. Как известно,  победа в битве при Эль-Аламейне, когда танкам Роммеля не хватило горючего, а английские танки  преодолели минные поля без больших потерь,  определила ход войны в Северной Африке. Роммель был вынужден отступить в Тунис, бросив на произвол судьбы своих итальянских союзников.
Следующее сражение произошло на юге Туниса, на укрепленной линии Марет, которую еще в тридцатые годы  построили   французы. Разведку этой неприступной линии  и путей ее обхода проводили все те же «мобильные отряды» Пеньякова:  они обследовали окрестности  вокруг известной сегодня российским туристам  деревни Матмата в горной возвышенности и нашел проход для танков. И когда Монтгомери гнал на неминуемую смерть часть своей армии, которая штурмовала в лоб «линию Марет», чтобы сковать войска Роммеля, новозеландская бронетанковая дивизия совершала обход  «линии» по пути, указанном Владимиром Пеньяковым. И уже с тыла английские танки нанесли Роммелю смертельный удар, вынудив его отступить.
Кстати, в Матмате, где живут так называемые троглодиты —   обитатели пещер, вырытых прямо в горах, — до сих пор можно видеть немецкие бочки времен Второй мировой, в которых местные жители хранят воду...
Владимир Пеньяков после войны   работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих приключениях.  Кавалер боевых орденов  и медалей  скончался в Лондоне. И каждый год потомки героев «частной армии Попского» навещают монумент, воздвигнутые в ее честь.
Русский моряк отомстил за сына
История еще одного нашего соотечественника, бывшего лейтенанта российского императорского флота Сергея Еникеева, рассказанная  писателем Н. Черкашиным,  вошла в легенду о наших моряках в Бизерте. В этот тунисский порт на Средиземном море   в декабре 1920-феврале 1921 гг. пришли корабли Русской эскадры, которая ушла из Крыма в конце Гражданской войны, эвакуируя Белую армии и часть русского населения.
Сергей Еникеев родился в Севастополе, служил на Императорском Флоте и оттуда же на подлодке “Тюлень”, будучи корабельным механиком, прибыл конце 1920 года в Бизерту. Работал в аккумуляторной мастерской, потом  стал начальником электротехнической службы порта...  Он надеялся вернуться,  соединить свою семью, думал, что жизнь изменится к лучшему... но разразилась Вторая мировая. И Пересвет, лейтенант   французского флота,  сын Еникеева, названный так в честь русского военного корабля, подорванного немцами в Средиземном море,  погиб в 1940 году на подлодке “Сфакс” под Касабланкой. Ее потопили немцы.
Бизерту фашисты  оккупировали в ноябре сорок второго. Однажды ночью они  вломились в дом  Еникеева и повезли его в порт:  немецкой подлодке потребовался ремонт.  В  субмарину попала морская вода, и потребовалось перебрать   аккумуляторные батареи. 
— Мне известен ее номер — U-602.  Мне  известно и то, что лодку сына потопила U-37. Но тогда я решил — вот она, убийца моего Пересвета”, — рассказывал  Еникеев советским морякам, которые посетили Бизерту.  —  Делать нечего. Взялся за работу… И устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов.  Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полном подводном ходе.  Такой ход лодка развивает   в крайне опасных ситуациях. И я знаю:  23 апреля сорок третьего года U-602 погибла “при неизвестных обстоятельствах” у берегов Алжира…  Это мой личный взнос на алтарь общей победы.
К этой легенде, такой реальной и невероятной, добавим еще одну: гитлеровцы разграбили Тунис, богатый великим прошлым карфагенской и древнеримской цивилизациями. И именно на  U-602  из Туниса вывозили знаменитое «золото Роммеля». Которое не найдено до сих пор. И тайну о нем хранит Средиземное море..

Где помянуть русских, воевавших в Африке

Тунис. Православный храм Воскресения Христова на авеню Мухаммеда Пятого в центре города. Иконы, подсвечники, хоругви и другие предметы — с  военных кораблей Русской эскадры. На стене — мраморная доска с именами русских патриотов, погибших во время Второй мировой. 
Христианское кладбище Боржель — в 10 минутах   от храма. Спросите у охранников, где находятся “русские могилы”. Там находятся захоронения моряков Русской эскадры и членов их семей, там могила Михаила Андреевича Беренса, последнего командующего Русской эскадры, а также могила художника Александра Рубцова,   выдающегося  «тунисского художника».   
Французское военное кладбище в Гаммарте. Могилы русских воинов, погибших за Францию.
Музей “Линии Марет”. На юге Туниса, на полпути между городом Габес и островом Джерба, находится “линия Марет”: руины дотов, защитных сооружений и музей. 
Бизерта. Порт, канал и церковь Александра Невского. Город расположен в часе езды от Туниса. Когда пересекаешь по разводному мосту канал, то сразу попадаешь на набережную. Здесь в двадцатые годы стоял один из кораблей русской эскадры, броненосец “Георгий Победоносец”. Другие корабли стояли   во внутренней бухте, там, куда теперь протянулись пирсы Бизертинского порта. Недалеко от моста находится  церковь Александра Невского, построенная   русскими моряками в тридцатые годы. Внутри — мраморная доска, на которой перечислены названия 33 русских кораблей, которые пришли в Бизерту в 1920-1921 гг.
Египет. Музей битвы под Эль-Аламейн. Находится в ста километрах к западу от Александрии. Здесь, в песках между Средиземным морем и Катарской впадиной, в октябре-ноябре  1942 года шло кровопролитное сражение. Войска союзников разгромили 80-тысячный германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием Роммеля. Это сражение произошло в то же время, когда в далекой России начиналась  великая Сталинградская битва, которая  и решила судьбу Человечества.
К востоку от музея  находится кладбище союзников. Надгробные плиты 7367 могил стоят там шеренгами, будто солдаты в строю. У входа на кладбище — колоннада и огромный каменный крест.  На могилах — английские, французские, польские, чешские, индийские, арабские…   и русские имена...
Никто не забыт! Ничто не забыто!
Подвиг русского воина прославлен на века!
(отрывок из книги Н.Сологубовского «Мятеж»)

17 февраля 2011 года в Ливийской Джамахирии начался контрреволюционный мятеж, инспирированный спецслужбами США и других стран-членов военного альянса НАТО и арабских монархий.   
Подробнее о трагических событиях в Ливийской Джамахирии в 2011 году и о том, что произошло в последние годы  в Ливии, Сирии, Египте, Тунисе, Йемене и других странах вы можете прочитать в книгах: «МЯТЕЖ», «АГРЕССИЯ», «ТРИПОЛИТАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ», «СИРИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ».
Этими книгами публициста Николая Сологубовского, поступившими  в   книжные магазины,    Издательство «Ключ-С» продолжает серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ». На приложенных  к книгам  dvd-дисках – фотографии и видео¬материалы  автора.
Вы можете  заказать книги в магазин-интернете ОЗОН по ссылке:
http://www.ozon.ru/person/2881727/
 а также в Библио глобусе: