Знаменитые свободненцы

Журнал Алексеевск-Свободный
Паршин Е.В.


О Справочнике «Литераторы в городе Свободном».

              Материалы для этого Краткого справочника собирались  в течение немалого времени.  Всего в рабочей  Картотеке  автора сейчас более 250 имен литераторов имевших то или иное отношение к городу Свободному Амурской области: здесь родились, жили, учились, работали, служили в армии, находились в лагерях БАМЛага-АмурЛага-СвободЛага, бывали здесь и т.д.

            Этот Краткий справочник в настоящее время готовится к изданию   и в бумажном варианте. На авторской странице «Прозы.ру»  он также будет постепенно выставлен – все 250 и даже более имен.

            Автор будет признателен читателям, за  указание на обнаруженные  ими фактические неточности или ошибки,  а также  за существенные дополнения. (Просьба при этом иметь в виду, что автор публикует в данном Справочнике  лишь только  очень краткие сведения.).

           Также выражаю надежду, что данная работа, возможно подвигнет кого-то из авторов «Прозы.ру» так же собрать подобные же сведения  по своим родным городам и районам.
          
                Евгений Паршин,
                автор-составитель   
                Краткого справочника  «Литераторы в  городе Свободном»

 P.S. По традиции, при использовании материалов ссылка на автора, а в пределах Амурской области и уведомление(разрешение) автора - обязательны!


ГАЙДАЙ Александр Иович

 ( 22.04. 1919, г. Свободный  – 25.10.1994)

          Старший брат Леонида Гайдая. Иркутский поэт и  журналист. Заслуженный работник культуры России.

           Первая его публикация была в журнале «Пионер» в 1937 году, первый сборник стихов в 1947-ом – «Стихи» ( г.Чита), 30 лет был  собственным корреспондентом ТАСС по Иркутской области. После окончания средней школы  в Иркутске, работал в газете и  учился на физико-математическом факультете Иркутского университета. В 1941 году был курсантом военно-инженерного училища, затем военным журналистом ряда армейских газет. Принимал участие в советско-японской войне в составе редакции газеты 36-ой Армии Забайкальского фронта. После войны  майор А.Гайдай работал в газете Восточно-Сибирского военного округа. После демобилизации из Армии в 1953 году работал в газете «Восточно-Сибирская правда», а затем в ТАСС. Как журналист, был лично знаком со многими известными  людьми страны и мира.  Жена А.Гайдая ( с 1948 г.) – Лариса Гайдай была известной иркутской журналисткой.

         *А.Гайдай родился в городе Свободном в 1919 году. Его отец – И.И.Гайдай ( 18.05.1886-1965) был бывшим ссыльным, служащим  Амурской железной дороги. Дома А.Гайдая звали в детстве  «Шуриком». Семья уехала из Свободного в 1923 году ( Хабаровск, Чита, Иркутск).


ГАЙДАЙ Леонид Иович

 ( 30.01.1923, г.Свободный – 19.11.1993)

         Знаменитый режиссер комедийных фильмов, сценарист, народный артист СССР ( 1989).

         С 1931 года жил в Иркутске. С 1941 г. – в армии, участник Великой Отечественной войны ( воевал в разведке), в 1944 году был комиссован по ранению. После войны был актером иркутского театра. В 1949 году уехал в Москву. Закончил  здесь режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Первый свой фильм в качестве режиссера снял в соавторстве с В. Невзоровым в 1956 году («Долгий путь»). Всего им было снято 17 комедийных фильмов, в числе которых были «Операция Ы и другие приключения Шурика» ( 1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» ( 1967), «Бриллиантовая рука»  ( 1968) и другие.  Л.Гайдай был и остается  ни кем не превзойденным режиссером комедийных фильмов. Он являлся  сценаристом  фильма  «Пес Барбос и необычный кросс» и был  соавтором сценариев всех остальных своих фильмов. Его жена ( с 1.11.1953 г.) – актриса Нина Гребешкова  - Народная артистка России.

         Леонид Гайдай родился  в 1923 году в городе Свободном в семье бывшего ссыльного И.И.Гайдая ( 1886-1965), а тогда  - служащего Амурской железной дороги. В этом же 1923-ем году семья Л.Гайдая, после  упразднения АЖД, уехала сначала в Хабаровск, потом в Читу, а с 1931 года поселилась в Иркутске. Благодаря проводящемуся в области кинофестивалю «Амурская осень» удалось увековечить память о Гайдае на амурской земле.   В 2006 году кинотеатр «Юность» в г.Свободном  стал  называться кинотеатром имени Л.Гайдая, а рядом с ним, 21 сентября 2006 г., был установлен   памятник Леониду Гайдаю.
 ( Е.В.Паршин)


ПРИЁМЫХОВ Валерий Михайлович

 ( 26.12.1943 – 25.08.2000)

       Известный актер, сценарист, режиссер, писатель. Заслуженный деятель искусств России (1993 г.), дважды  лауреат Государственной премии СССР (1984, 1989 гг.), лауреат Государственной премии России ( 2000г.), обладатель премии «Ника» «За лучший сценарий» ( 1999 г.), в 1988 году признавался Лучшим актером года в СССР ( по версии журнала «Советский экран»).

       Родился в городе Белогорске Амурской области, окончил среднюю школу в Благовещенске. Учился на театральном факультете в  институте искусств г. Владивостока, играл в театрах. В 1973 году закончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к 12 фильмам. Как актер сыграл в 25 фильмах ( впервые в 1979 году), был режиссером трех художественных фильмов. Наиболее известны фильмы с его участием «Холодное лето  пятьдесят третьего», «Пацаны» и другие.  Издал книгу «Двое с лицами малолетних преступников». Была издана книга и о нем: «Валерий Приёмыхов. Жизнь на форсаже».

         Валерий Приёмыхов в 1950-х годах жил с родителями в  городе Свободном. Отец работал в Управлении Амурской железной дороги. Учился он  в средней школе № 6, которая теперь носит имя А.Приёмыхова,   и на которой установлена  его Мемориальная доска.  В 1990-х годах он дважды приезжал в город Свободный, проходил по местам своего детства.
   ( Подробности см.: Паршин Е. «Валерий Приёмыхов», «ЗО», 1.06.1988 г.)



ЧЕРНЫХ Борис Иванович

              Известный писатель, член Союза российских писателей, член ПЕН-Клуба.

              Родился в городе Белогорске Амурской области 13 июля 1937 года. Родом из амурских казаков. Закончил юридический факультет Иркутского университета. Занимался журналистикой, политикой, педагогикой, литературой. С 1982 по 1987 год находился в заключении  на политзоне. (Освобожден вместе с другими политическими узниками в период перестройки.) После освобождения активно публиковался во многих центральных газетах и журналах, издавался в центральных и местных издательствах. Член Союза  российских писателей и ПЕН-Клуба. Создатель и Главный редактор газет «Золотое кольцо», «Очарованный странник», «Русский берег».В настоящее время живет в городе Благовещенске.

                *Б.И.Черных детство и юность провел в  Свободном, здесь он учился в школе № 9 ( ныне – гимназия № 9). В городе жил на ул. Шатковской и Комсомольской.  Часто бывает в городе Свободном, который считает своей малой родиной.


(Текст взят со страницы Евгения Паршина на Проза.ру: http://www.proza.ru/avtor/8gh9dfmw)

Примечание редактора: Борис Иванович Черных умер в г. Благовещенске 5 апреля 2012 года. По его завещанию был похоронен на старом городском кладбище г. Свободного, рядом со своими родителями.