Нефритовое ожерелье 68. Эпилог

Андрей Воин
Художник Lorenzo Sperlonga

 
Эпилог.

После окончания войны с Та-Сети прошло семь месяцев. Ранним утром пятнадцатого дня первого месяца сезона всходов* Тефия поднялась на внешнюю стену храма бога Хора в Нехене.
Жрица была облачена в праздничный белоснежный схенти с вышитыми по подолу зелёными листьями и голубыми цветами лотоса, а также нанесёнными охрой иероглифами храма Хора. На её перемотанной бинтами груди горделиво переливался в солнечных лучах амулет «Правого глаза Хора», висящий на золотой цепи. В руке она держала нефритовое ожерелье.
Согласно традиции, ведущей вглубь веков, этот день был первым днём приёма новых учеников в жреческие школы Египта.
Жрица задумалась на мгновение, наблюдая за восходом божественного Ра. Она вдруг отчётливо осознала, что впереди у неё ещё много перевоплощений, ещё много других, грядущих жизней. И что эти жизни нужно прожить с честью, совершенствую свой дух и свою плоть.
- Ожерелье жизней! – тихо прошептала жрица, перебирая пальцами тёмно-зелёные камешки.
Ведь череда перевоплощений подобна бусинкам ожерелья, где все жизни нераздельно связаны между собой неразрушимой нитью, проходящей сквозь дух бессмертной сущности, заключённой в каждом из нас. Так повелел божественный Ра! На всё его воля!
Тефия опустила взор тёмных очей на квадратную площадку утоптанной земли, обсаженную по периметру финиковыми пальмами, за которой просматривались степенно текущие воды великого Нила.

На площадке неподвижно, точно маленькие сфинксы, сидели девять мальчиков и две девочки. Продолжая перебирать пальцами бусинки нефритового ожерелья, Тефи немного скосила глаза к переносице и вызвала способность астрального зрения:
«Ну, одна совсем простенькая, – размышляла она, – а вторая… вторая…. Есть что-то знакомое в её ауре. Сейчас глянем повнимательнее».
Жрица сконцентрировала зрение на второй претендентке:
«Какая светлая, чистая аура, – удивилась Тефия. – Вот сгустки высшего ментала с золотыми вкраплениями, а вот линии каузального тела. Так, вот, нашла. Не может быть! – искренне изумилась жрица. – Это же Шиер! Дочь Элизея, моего брата в далёкой Атлантиде, и Юзы, то есть Исеи в нынешнем воплощении.
Вот так радостная неожиданность, которая случается раз в сотню лет. Хотя, как известно, – поправила себя жрица, – случайностей у богини Судьбы не бывает! Побегу скорее, обрадую Исею, что я нашла её дочь. Хотя нет, – остановила себе жрица, – позже скажу, или она сама увидит. Пусть это будет для Исы приятным подарком», – решила Тефия.
- Сау Агенор, – обратилась она к воину, стоящему неподалёку.
- Слушаю, Ур-т Хекау Тефия, – официально ответил старшина воинов-жрецов.
- Если девочка, которая сидит слева, не выдержит палящего зноя божественного Ра и поднимется чтобы уйти, окликни её и приведи ко мне.
- Всё ясно, Ур-т Тефия. Я скажу стражам, чтобы проследили.
- Хорошо.
Тефия снова обратила взор на площадку и стала просматривать ауры остальных потенциальных учеников.

На стену поднялась Исея:
- Здравствуй, сестра! – обратилась она к Тефии. – Да снизойдёт божественная благодать Исиды на твоё просветлённое чело!
- Благодарю, сестра! Пусть великий Хор ниспошлёт свою божественную защиту тебе и твоему мужу Агенору. Здравствуй, моя дорогая!
Жрицы обнялись.
- Что нового? – поинтересовалась Исея, взглянув на площадку ожидания.
- Да так, просматриваю, – схитрила Тефия.
- Я позже посмотрю, – Иса кивнула головой в сторону площадки. – Сейчас пойду к Гипсею. Сегодня он обещал ещё раз осмотреть ногу и провести сеанс целебной магии.
- Конечно, сестра.

Исея кивнула и, чуть прихрамывая, подошла к Агенору:
- Милый, сегодня после вечерней трапезы приходи ко мне в келью, я что-то тебе покажу, – проворковала она, любовно заглядывая в глаза воину и гладя его ладошкой по широкой груди.
- Конечно, дорогая, я приду, – с улыбкой ответил Агенор.
Исея призывно улыбнулась в ответ, повернулась и пошла, прихрамывая, к лестнице, ведущей вниз.
Провожая взглядом хромающую красавицу, Тефия поймала себя на мысли, что снова вспоминает последние недели кровопролитной войны с Та-Сети.

***

Войска фараона Снофру после ожесточённых боёв взяли приступом нубийский город Бухен и, не останавливаясь на достигнутом, пошли дальше. После недельной осады пала Семна.
По приказу фараона десятки малых отрядов разбрелись по необъятным просторам Северной Нубии в поисках зачинщиков этой войны. Также была применена поисковая магия. Но, несмотря на все усилия, поиски не увенчались полным успехом. Нашли только с десяток вождей племён, принимавших участие в этой войне, которых признали виновными.
Сизл, Руиурести и Паитси как в воду канули. Никто их не видел и не знал, где они прячутся. Может они уплыли в Южную Нубию, или ещё дальше, в страну Пунт. Этого никто не знал. А может быть, как когда-то Сизл предлагал Тефии, они улетели на вимане в далёкую Бхарата-варшу. В любом случае Сизл оказался дальновидным стратегом и заблаговременно предусмотрел пути отступления.
После этой войны войска фараона Снофру захватили в плен и привезли в Египет четыре тысячи нубийских мужчин, три тысячи женщин и двести тысяч быков и баранов*.

Бусирис вышел в почётную отставку. За свои ратные подвиги он получил значительное вознаграждение от фараона и купил для своей семьи просторный дом с садом и огородом в предместьях Сиены. Вечерами он часто навещал Алексиппа в крепости Абу, где они за кружкой ячменного пива вспоминали былые походы и сражения.
По приказу фараона Снофру начались работы по восстановлению крепости Абу. Алексипп, как начальник «южных врат страны Кемет», контролировал этот трудоёмкий процесс. Он также получил большое вознаграждение, а его семья с должными почестями была принята при дворе фараона.
Клитий, как и планировал ранее, с разрешения Верховного жреца храма бога Хора Маа Гараманта, снял с себя должность старшего учителя Хеку и передал её своей жене, Ур-т Хекау Тефии, а сам занялся расширенными изысканиями древних магических артефактов и работой над совершенствованием своего духа.
Ведь, как утверждают посвящённые жрецы храма бога Хора, нет предела совершенству!


* пятнадцатый день первого месяца сезона всходов – 1-е декабря.
* быков и баранов – эти сведения вырезаны на Палермском камне, с 1877 года хранящемся в музее г. Палермо.


© Андрей Воин. 2015 год.