Глаза в глаза или Треклятый светофор

Ветка Ветрова
Этот рассказ интересен уже тем, что написан на обрывках бумаги, салфетках и прочем мусоке ещё в октябре. Писала его в промежутках между работой. Потом, как водится, потеряла и тут вдруг нашла. Решила выложить, иначе ведь рискует так и не быть опудливованным. Писала буквально с натуры, наблюдая встречу двоих у перекрёстка. Всё ожидала, что они заговорят друг с другом, такими красноречивыми были их скрещённые взгляды, но не случилось, ноэтому пришлось гадать, хорошо, что воображение никогда не подводит. С теплом, Ветка.


Рассказ в серию "Воронежские истории"

***

    Обыкновенный день. Ничто не предвещало встречи с судьбой. Она брела с работы, лениво перебирая ногами. Было ещё довольно светло. Сентябрь в этом году выдался приветливым. Золотая листва таинственно шуршала, пытаясь о чём-то ей поведать. Но она не прислушивалась к секретам осени. Не обращала внимания на приставания ещё тёплого, игривого ветерка, навязчиво треплющего неухоженные рыжие кудри. Усталость давила ей на шею, словно удавка, не позволяющая свободно вдохнуть полной грудью. Ежедневная суета кружилась перед глазами бесконечным калейдоскоп. В голове вертелись обрывки фраз, примелькавшиеся лица надоевших знакомых и равнодушных чужаков. То и дело вспоминались несделанные дела, укоризненно преследующие её совесть. Из её груди невольно вырвался стон возмущённого бессилия. Не может же она разорваться, в конце-то концов! Издавна известно, что "нельзя объять необъятное". Обречённо выдохнув, она в который раз утешила себя привычным: " Не успела, значит мне это пока ещё ненужно".  Уголки её рта печально опустились, напряжённо сжатые, пухлые губы побледнели. От этой гримасы морщинки на щеках стали ещё заметнее. Под глазами залегли тени, и не понятно было: появились они из-за опущенных ресниц, как  она упорно смотрела себе под ноги, или это усталость по своему вкусу раскрасила в общем-то миловидное лицо, неумолимо старя его.
     Красный глаз светофора зловеще мигнул, заставляя её остановиться. Она переступила с ноги на ногу и устало повела плечами. Тяжёлые сумки оттягивали руки до самой земли. Давно уже она перестала чувствовать себя настоящей женщиной. Скорее казалась себе обезьяной, сгорбленной, уродливой макакой. Заботы настолько прибили её к земле, что порой подозревалось, будто она вот-вот начнёт опираться ладонями об асфальт. дабы удержаться на дрожащих, уставших ногах.
    Суетливо споткнувшись, она на миг поставила на тротуар сумки и подняла глаза. Склоняющееся к горизонту солнце осветило её лицо, чуть ослепив.

- Красиво... - вдруг мелькнула неожиданная мысль в голове, забитой повседневной суетой.

   На противоположной стороне дороги стоял мужчина, ожидая зелёного огонька светофора, позволяющего перейти улицу. Он был высок, строен и хмур. Наверное, жизнь не особенно улыбалась ему. Эта озабоченность была ей близка и понятна. Волна сочувствия коснулась сердца, когда она заприметила седые волоски в его пепельной шевелюре. В этот миг их глаза встретились. Он растерянно вздрогнул, она робко, едва заметно улыбнулась уголками губ. Невидимая глазу искра промелькнула между ними. Во всяком случае, ей очень захотелось поверить в это. Он напрягся, чуть отшатнулся, словно тоже почувствовал укол в сердце. Их разделяла дорога и целая жизнь. У неё - скучная, однообразная и одинокая, а у него - таинственная, незнакомая ей. Как захотелось вдруг хотя бы краешком глаза заглянуть ему в душу, прочесть его мысли, разделить заботы.
    Он смотрел ей в глаза, быстро моргая короткими ресницами, словно от испуга. В серых глазах застыла тень вопроса. И не понятно было ей, о чём он хотел спросить, что узнать. Ей же самой очень захотелось поделиться с этим незнакомцем своими горестями, ведь так дано мечталось разделить беды хотя бы с кем-нибудь. И пусть лишь раз за жизнь, но всё-таки ощутить счастье взаимопонимания. Может быть тогда, она надеялась, удалось бы прервать замкнутый круг бесконечных злоключений: низкооплачиваемая, тяжёлая работа, неустроенность с жильём, болеющий ребёнок и всепоглощающее одиночество. Конечно, у неё есть подруги, такие же одинокие и неустроенные. Но ведь никто не любит собирать чужие слёзы. Напротив, все предпочитают делиться своими невзгодами в надежде на сочувствие и утешение. И вот впервые она осознала, что смогла бы, способна разорвать порочный круг, выпорхнуть навстречу родственной душе, которая, она упрямо хотела в это верить, встретилась ей вдруг на этом счастливом перекрёстке. И всего лишь узкая дорога всё ещё разделяла их.
         Она неотрывно смотрела в его глаза, казавшиеся уже такими родными и понимающими, и с нетерпением ждала этих нескольких шагов к нему. Протяни он руки и она бы бросилась вперёд, как к спасительному кругу утопающий, забыв о том, что они даже не знакомы. Ведь она уже явно чувствовала незримую нить, связавшую их сердца, которая вибрировала и звенела, обволакивая всё её тело нежной мелодией, словно пушистой шалью. Все мысли о будничной суете как-то сами собой незаметно выветрились из её рыжеволосой головы. В глазах засветились изумрудные искорки. Плечи расправились, грудь задышала легко и свободно. Она искренне улыбнулась. Морщинки на лице, словно по волшебству, вдруг  спрятались за россыпью симпатичных веснушек. Из уставшей пожилой женщины она в считанные секунды прекратилась в привлекательную девушку, мигом растерявшую прожитые годы.

- Я иду к тебе! - мысленно крикнула она незнакомцу, делая свой первый шаг навстречу судьбе. Разве можно было считать иначе!

    Светофор благосклонно подмигнул ей зелёным глазом, с ухмылкой наблюдая, как трепещет женская душа, летя на свет мужских серых глаз.



***

      - Чего она так таращится?

Он мысленно дёрнулся, заметив женщину напротив, у неприятно мигающего красным светом светофора.

- Ты смотри, как пристально меня разглядывает! И что странного увидела?

  Её внимательный взгляд его сильно нервировал. да, и любого бы смутило подобное, ничем необъяснимое внимание.

- Может, у меня ширинка расстегнута? - смущённо предположил он, но опустить взгляд на молнию в штанах так и не решился, опасаясь выдать своё беспокойство. Тем более женщина упорно заглядывала ему в глаза и одеждой, казалось, вовсе не интересовалась. Смотрела. правда, так жадно, словно изголодавшийся хищник, заметивший кусок бесхозного мяса.

  - Что ей надо в самом-то деле? Может, знакомая?  Вроде у меня таких неказистых не водится. К тому же, рыжих я терпеть не могу. Значит, вряд ли эта вот из бывших подружек будет. Или, может, я ей денег должен?

Он болезненно сжал зубы.

- Дожился! Уже своих кредиторов вспомнить не могу. Наверное, опять пьяным был, когда одалживал. Ну. тогда мог и запамятовать, конечно. Это со мной бывает.

Он снова нахмурился, ощутив, как болезненно бьются в висках его неразрешимые проблемы вперемежку с похмельем.

- Ёлки! Кому я только не должен! Уже даже рыжим незнакомым тёткам и то задолжать успел. Ещё бы вспомнить, сколько именно занял.

Он пристально посмотрел в глаза рыжеволосой незнакомки, надеясь прочесть в них заветную сумму очередного долга. Женщина в ответ просияла, кокетливо улыбнувшись.

- Узнала, значит, - обречённо подумал он, попутно прикидывая, возможно ли будет смыться по-быстрому, привычно отговорившись занятостью и обещаниями вскорости всё вернуть сполна в ближайшее время.

Женщина же продолжала "есть" его глазами, но не угрожающе, а доброжелательно и даже игриво. В груди затеплилась робкая надежда расплатится натурой. Тётка явно была не против немного пошалить. Такое разрешение проблемы его, в общем-то, вполне устроило бы, так как он не брезглив, да и дамочка не выглядела совсем уже отвратною. Но если Жанка узнает, то на этот раз точно придётся ходить с расцарапанной рожей, и отговорки, будто "случайно получилось" вряд ли прокатят. С другой стороны, как она узнает-то про эту совершенно незнакомую тётку, которая так по-идиотски лыбится и  беспрерывно бомбардирует его бирюзовыми глазами. Расцвела прям вся! Возможному возврату долга так сильно обрадовалась, наверное.

- А фигушки! Держи карман шире! Ведь в кошельке, как всегда, ветер свищет. К тому же, вчера с Петькой всё до копейки пропил, даже на опохмелку не осталось. Так что не обломится тётке ничегошеньки, если, конечно, помятой натурой не соблазнится. Вряд ли Жанка узнает. Не могут же они быть знакомыми. У Жанки подружки высший класс - модельные, а эта на рыжее чучело похожая. Хотя глядит так по-вампирски, словно не только моего тела хочет, но и от души бы не отказалась. Жанка, пожалуй, права, когда говорит, что от незнакомых первых встречных лучше держаться подальше, особенно от таких по виду не совсем нормальных.

Мужчина с опаской повёл головой, будто пытаясь лишний раз вдохнуть с запасом, как пловец, собравшийся нырнуть. Он решительно вознамерился улизнуть прямо из-под носа вдруг нарисовавшейся кредиторши.

- Это всё треклятый светофор виноват! Если бы не он, я бы давно уже мимо неё проскочил, не позволив о себе даже вспомнить.

Легко спрыгнув с тротуара, мужчина устремился навстречу женщине с такой скоростью, словно собравшись её протаранить.

***

     Расстояние между двумя неумолимо сокращалось. Незримая нить, связывавшая два взгляда, её зелёных и его серых глаз, тонко завибрировала. Она уже открыла рот, собираясь каким-то нежным словом превратить эту нить в канат, как тут же резко отшатнулась, когда он, дохнув на неё перегаром, буквально пролетел мимо. Он мчался так, будто за ним гналось общество анонимных алкоголиков в полном составе, очень надеясь скрыться из виду, как можно скорее.

- Ну вот, снова не повезло, - разочарованно подумала она, закрывая рот, так не успев ничего произнести.

- Ну вот, опять пронесло, - радостно ухмыльнулся он, ускоряя шаг и чувствуя невыразимое облегчение.
    Они разошлись в разные стороны более не вспоминая друг о друге, словно и не было этой встречи взглядов у светофора изменчивой судьбы.