Глава VIII. Потерянные континенты. Зеландия

Игорь Смородин
В предыдущей главе мы выяснили причины и основные фазы распада-раскола единого суперконтинета Пангея, существовавшего в Палеозойскую эру (542-251 млн лет назад) и образование современной материковой системы. Теперь перед нами встаёт новый вопроc, а именно: существовали ли в прошлом такие континенты (микроконтиненты, архипелаги, острова) как Атлантида, Гиперборея, Му, которые историческая традиция считает затонувшими? Вопрос этот отнюдь не праздный, поскольку от правильного ответа на него зависит правильное (или, соответственно, неправильное) понимание истории человеческой цивилизации.
 
В 2007 году в издательстве "Центрполиграф" вышла книга американского писателя Спрэга де Кампа (Sprague de Camp) "Потерянные континенты". Перевод выполнен со второго переработанного издания книги "Lost Continents" 1970-го года, а первое издание вышло в 1954 году. О содержании книги говорит её подзаголовок: "Тема Атлантиды в истории, науке и литературе". Впрочем автор не ограничивается только темой Атлантиды - он также затрагивает проблему возможного существования в прошлом Гипербореи, Лемурии и Му. Привлекая обширный научный и литературоведческий материал, автор в своём объёмном более чем 300-страничном труде доказывает невозможность существования в прошлом вышеуказанных континентов. Главный тезис всей своей работы Спрэг де Камп формулирует следующим образом:

"За геологическую историю Земли острова опускались и поднимались, мелководные моря заливали континенты и отступали, но никогда не случалось такого, чтобы пропал целый континент. Чем больше площадь участка суши, тем медленнее он меняется. Например, если когда-то существовал большой остров там, где теперь находятся Азорские острова, он должен был опускаться миллионы лет, и как бы ни был велик вред, наносимый землетрясениями и цунами хрупким творениям рук человеческих, им не под силу погрузить в воду целые континенты" (Cпрэг де Камп "Потерянные континеты", М., 2007, C. 193-194).

Издательство "Центрполиграф", вероятно, солидаризируется со взглядами Спрэга де Кампа на проблему потерянных континентов, поскольку, спустя полвека после выхода в свет оригинала решило перевести книгу Спрэга де Кампа на русский язык. Однако уже спустя год после выхода русского перевода книги Спрэга де Кампа - на XXXIII Международном Геологическом Конгрессе (Осло, 6-14 августа 2008 года) группой новозеландских геологов был обнародован доклад (оригинал http://www.cprm.gov.br/33IGC/1342562.html), который крест накрест зачеркнул основной тезис "Потерянных континентов". Вот русский перевод текста этого доклада:

To sink a continent: Exploring the implications of Zealandia's fate

Hamish Campbell, GNS Science (New Zealand)
John Begg, GNS Science (New Zealand)
Dallas Mildenhall, GNS Science (New Zealand)
Charles Landis, Otago University (New Zealand)
Adrian Paterson, Lincoln University (New Zealand)
Steve Trewick, Massey University (New Zealand)

"По составу земной коры Новая Зеландия и Новая Каледония - это континентальные острова. Они представляют из себя наибольшие остатки значительно большего пространства континентальной коры, которая находится ниже уровня моря. Это появившиеся части погружённого в океан восьмого континента - Зеландии.

Если определять зону поверхности, то 2 500-метровая изобата будет хорошо подходить для определения границ Зеландии. Согласно этим данным континентальная кора Зеландии по размеру составляет половину Австралии и примерно равна Индии. Новая Зеландия и Новая Каледония представляют из себя менее 7% этой площади, таким образом почти 93% Зеландии находятся под водой.

Что произошло? Судя по всему Зеландия была континентом, который впоследствии затонул, и действительно геологические данные сильно поддерживают эту идею. Почему затонула Зеландия и когда?  И почему Новая Зеландия и Новая Каледония появились? Почему они не погрузились таким же образом?

Эти вопросы находились в фокусе внимания во время исследований древности земной поверхности островов Chatham Islands (176° W, 44° S), расположенных в 850 км к востоку от Крайстчёрча (Южный остров Новой Зеландии), на Тихоокеанской плите, внутри активной пограничной зоны Австралийской и Тихоокеанской плит, которая проходит вдоль Новой Зеландии.

Это исследование показало, что острова Chatham Islands появились над поверхностью океана менее чем 3 млн лет назад. Механизм поднятия пока ещё не определён, но активное региональное вздувание мантии вызывает больше доверия, чем локальные вулканические эффекты или широкомасштабные пограничные тектонические эффекты столкновения плит. Отсюда острова Chatham Islands - это локус преимущественно наземного внутриплитового базальтового вулканизма во время позднего Мелового периода и в значительно меньших масштабах главным образом подводного внутриплитового базальтового вулканизма во времена Палеоцена - Эоцена - Миоцена - Плейстоцена.

Более важно то,что наши исследования островов Chatham Islands привели нас к пониманию того, что они представляют из себя уникальный образец недеформированной Зеландии. По контрасту Новая Зеландия и Новая Каледония сильно деформированы.

Последующие исследования материковой части Новой Зеландии показали, что геологические свидетельства присутствия суши с тех пор как Зеландия оторвалась от Гондваны 85 млн лет назад неубедительны. Существуют разумные геологические аргументы в пользу максимального затопления 23 млн лет назад не исключающие полного затопления. Поскольку пока ещё нет решающих доказательств в пользу того или иного утверждения, мы призываем научное сообщество логически исследовать ту идею, что регион Зеландии известный как Новая Зеландия был полностью затоплен 23 млн лет назад. Поводом к такой идее послужила такая региональная структура ландшафта Новой Зеландии как Waipounamu Erosion Surface.

Идея о затоплении Зеландии порождает новую парадигму для понимания древности и происхождения местных форм жизни Новой Зеландии и Новой Каледонии. Потенциальные последствия настоящего открытия весьма глубоки, и затопление континента во время с позднего Мела по Миоцен представляет из себя геологический феномен глобального значения."

Что, собственно говоря, означает этот доклад группы новозеландских учёных? Не больше и не меньше, чем научную революцию в геологии. Он означает, что многовековой спор между противниками и сторонниками идеи затопления континентов окончательно и бесповоротно решён в пользу последних. На дне Тихого океана вот уже многие десятки миллионов лет покоится затонувший континент размером с половину Австралии, а геологи вплоть до самого последнего времени даже не подозревали об этом. Итак, бросим ввзгляд на этот затонувший континент - Зеландию.



Итак, Зеландия покоится на дне Тихого океана. Вот что, однако, пишет Спрэг де Камп по поводу возможности обнаружения каких-либо затопленных континентов на дне Тихого океана:

"Что ж, достаточно уже о Му, Пане и теософской Лемурии, которых атлантологи помещали в центр Тихого океана, - самое нереальное место для континента на Земле. Огромная тихоокеанская впадина симы, вероятно, одна из самых стабильных и древних характерных черт земной поверхности, теперешний вид которой остался почти без изменений на протяжении по крайней мере 500 миллионов лет. На рис. 6 показана карта Тихого океана с "андезитовой линией" , к востоку от которой не было обнаружено даже мелкого осколка континентальной породы." (Cпрэг де Камп "Потерянные континеты", М., 2007, C. 168-170)

Что это за "андезитовая линия", о которой толкует Спрэг де Камп? Вот определение андезитовой линии из Геологического словаря:

"ЛИНИЯ АНДЕЗИТОВАЯ , Marshall, 1910, 1912 — граница между андезитовыми вулканами Тихоокеанского кольца и базальтовыми вулканами внутриокеанических островов. Вначале была проведена Маршаллом в ю.-з. части Тихого океана. К западу от Л. а., по мнению Маршалла, лежат структуры островных дуг со складчатыми горами и интрузивами континентального типа. К востоку от нее острова разбросаны беспорядочно в виде широких линейных поясов, в которых складчатые движения не происходили. Многими исследователями Л. а. рассматривается как граница континента и океана." (Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978. )

А теперь ещё раз посмотрим на карту затонувшего континента Зеландия(вверху),где андезитовая линия как бы "входит" в Новую Зеландию снизу и "выходит" сверху.


Здесь хорошо видно, что большая часть континента Зеландия находится к востоку от андезитовой линии, где, по уверению Спрэга де Кампа "не было обнаружено даже мелкого осколка континетальной породы". Комментарии, как говорится, излишни.

Согласно нашим представлениям, в палеозойскую эру Зеландия входила в гондванскую часть Пангеи; 251 млн лет назад она отделилась от неё в составе объединённой Австрало-Зеландии; 65 млн лет назад Зеландия отделилась от Австралии в результате астероидной бомбардировки Земли и затонула.

Однако оставим Зеландию покоится на дне Тихого океана - не она нас сейчас интересует. Нас интересуют Атлантида, Гиперборея и Му, - затонувшие земли, которые традиция считает прародинами человеческой цивилизации. Существовали они или нет? Усердный Спрэг де Камп, который в своей книге собрал большую часть аргументов в пользу их несуществования, пишет:

"Поэтому давайте раз и навсегда с почестями похороним все теории об Атлантиде, которые предполагают затопление крупного острова, как говорит Платон, в пучине морской за один день и одну ночь от бури и землетрясения." (Cпрэг де Камп "Потерянные континеты", М., 2007, C. 194)

Как видимо уже догадался читатель, мы отнюдь не собираемся с почестями хоронить все теории об Атлантиде. Мы даже не собираемся впредь полемизировать со Спрэгом де Кампом, поскольку приговор о научной несостоятельности главного тезиса его книги "Потерянные континенты" уже вынесен в настоящей главе. В следующей главе нашей работы - мы просто найдём Атлантиду!

Глава впервые была опубликована в Сети 13.08.2011