Глава VI. Сдвиги полюсов и Ледниковые периоды

Игорь Смородин
В настоящей главе нам предстоит выяснить, как новая теория катастроф, которую, на мой взгляд, правомерно было бы назвать космической теорией земных катастроф (КТЗК), интерпретирует такой феномен как периодические ледниковые периоды на Земле. В современной геологии принято считать, что наша Земля в своей истории периодически переживает Ледниковые периоды. В эти эпохи климат Земли резко холодает, а арктическая и антарктическая полярные шапки чудовищно увеличиваются в своих размерах.
 
Во время Последнего ледникового периода на пике оледенения, который наблюдался 18 000 лет назад (в канун Великого Потопа) границы ледника в Евразии проходили приблизительно по 50° северной широты (широта Воронежа), а граница ледника в Северной Америке - даже по 40° (широта Нью-Йорка). На Южном полюсе оледенение захватывало юг Южной Америки, а также, возможно, Новую Зеландию и юг Австралии.

Впервые теория ледниковых периодов была изложена в работе отца гляциологии Жана Луи Агассиса «Etudes sur les glaciers» (1840). За истекшие с тех пор полтора века гляциология пополнилась огромным количеством новых научных данных, причём максимальные границы четвертичного оледенения были определены с высокой степенью точности. Вот цитата из статьи "Что известно о последнем оледенении", где даётся примерная картина ледников на пике четвертичного оледенения:

"Если бы удалось вернуться в прошлое и бросить взгляд на Землю в разгар её последнего оледенения, то прежде всего бросились бы в глаза две гигантские ледниковые системы — Антарктическая и Арктическая. А в пространстве между ними — ледниковые комплексы горных стран, тоже подчас весьма крупные. Один из них, продолжающий вызывать жаркие споры — Тибетский, — возможно, покрывал всю площадь Тибетского плато Центральной Азии. Предполагается, что он имел форму выпуклого щита площадью 2,3 млн км2 и вершиной, поднимавшейся до высоты 7 километров.

В Южном полушарии Антарктический ледниковый покров распространялся на весь материк, включая его подводные окраины, в частности области морей Росса и Уэдделла. Максимальная высота покрова составляла 4 км, т.е. была близка к современной, зато площадь возрастала до 16,3—16,6 млн км2, а объём льда до 35—36 млн км2.

Ещё два ледниковых покрова вырастали в Южной Америке и Новой Зеландии. Первый из них — Патагонский — располагался в Патагонских Андах, их предгорьях и на соседнем континентальном шельфе. О нём сегодня напоминают живописный фьордовый рельеф чилийского побережья да остаточные ледниковые покровы Анд. Второй покров — Южноальпийский комплекс Новой Зеландии — был уменьшенной копией Патагонского. Он имел ту же форму и так же выдвигался на шельф; на побережье им выработана система похожих фьордов. В Северном полушарии мы бы увидели огромный Арктический ледниковый покров, возникавший в результате объединения Североамериканского и Евразийского покровов в единую ледниковую систему. Ключевую роль при этом играли плавучие шельфовые ледники, особенно главный из них — Центрально-Арктический, покрывавший всю глубоководную часть Северного Ледовитого океана.

Крупнейшими элементами Арктического ледникового покрова были Лаврентьевский щит Северной Америки и Карский щит арктической Евразии. Оба они имели форму гигантских плосковыпуклых куполов. Центр первого из них располагался над юго-западной частью Гудзонова залива, вершина поднималась на высоту более 3 км, а восточный край выдвигался до внешнего края континентального шельфа. Карский ледниковый щит занимал всю площадь современных Баренцева и Карского морей, его центр лежал над Карским морем, а южная краевая зона покрывала весь север Русской равнины, Западной и Средней Сибири.

Из других элементов Арктического покрова особого внимания заслуживает Восточносибирский ледниковый щит. Ещё недавно об этом щите ничего не знали, однако теперь получены доказательства, что он распространялся на шельфы морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского и был больше Гренландского ледникового щита. Он оставил следы в виде крупных гляциодислокаций Новосибирских островов и района Тикси, с ним же связаны грандиозные ледниково-эрозионные формы острова Врангеля и Чукотского полуострова."(источник http://www.umeda.ru/last_glaciation)

Однако за всё время существования гляциологии ей не удалось установить самого главного -  определить причины наступления и отступления ледниковых периодов. Ни одна из выдвинутых за это время гипотез не получила одобрения научного сообщества. И вот сегодня, например, в русскоязычной статье Википедии "Ледниковый период" вы не найдёте раздела "Причины ледниковых периодов". И не потому, что этот раздел забыли сюда поместить, а потому что этих причин никто не знает. И хотя в англоязычной версии статьи приводятся некоторые гипотезы, их даже не сочли нужным переводить на русский язык в силу, видимо, очевидной абсурдности. Каковы же истинные причины?

Как объясняет ледниковые периоды космическая теория земных катастроф?  Парадоксально – на самом деле никаких ледниковых эпох в истории Земли никогда не было. Температурно-климатический режим Земли задан, в основном, четырьмя факторами: интенсивностью свечения Солнца; орбитальным расстоянием Земли от Солнца; углом наклона осевого вращения Земли к плоскости эклиптики; а также составом и плотностью земной атмосферы. Эти факторы, как показывают данные науки, оставались стабильными на протяжении, как минимум, последнего четвертичного периода. Следовательно, никаких причин для резкого изменения климата Земли в сторону похолодания не было.

В чём же причина чудовищного разрастания ледников в течение Последнего ледникового периода? Ответ прост: в периодическом изменении местоположения земных полюсов, т.е. точек, через которые проходит воображаемая земная ось. И здесь сразу следует добавить: чудовищное разрастание Ледника во время Последнего ледникового периода – явление кажущееся. На самом деле общая площадь и объём арктического и антарктического ледника всегда оставались примерно постоянными – в то время как Северный и Южный полюса изменяли своё положение с интервалом в 3 600 лет, что предопределяло блуждание полярных ледников (шапок) по поверхности Земли. Ровно столько ледника образовывалось вокруг новых полюсов, сколько таяло его в тех местах, откуда полюса ушли.

Иными словами, ледниковый период - понятие весьма относительное. Когда Северный полюс находился на территории Северной Америки, то там был ледниковый период для её обитателей; когда Северный полюс переместился в Скандинавию, то ледниковый период наступил в Европе; а когда Северный полюс "ушёл" в Восточно-Сибирское море, то ледниковый период  "пришёл" в Азию. В настоящее время ледниковый период лютует для предполагаемых обитателей Антарктиды и бывших жителей Гипербореи, континента, полностью скрытого подо льдом Арктической полярной шапки. Таким образом, ледниковых периодов никогда не было в истории Земли и одновременно они есть всегда. Такой вот парадокс.

В самом первом приближении космическая теория земных катастроф в приложении к головоломке ледниковых периодов выглядит следующим образом.

1. Общая площадь и объём оледенения на планете Земля всегда были, есть и будут в общем и целом постоянными до тех пор, пока были и являются постоянными четыре  фактора, определяющие климатический режим Земли.

2. В каждый данный момент времени на Земле существует лишь два крупных ледниковых щита - Северный (Арктический) и Южный (Антарктический), которые по-другому называются полярными шапками. Лишь в период сдвига полюсов на Земле могут одновременно сосуществовать 4 крупных ледниковых щита: два тающих и два вновь образующихся.

3. Сдвиги полюсов на Земле носят регулярный характер с интервалом в 3 600 лет, соответствующих периоду обращения Нибиру вокруг Солнца. Сдвиги полюсов периодически приводят к перераспределению зон тепла и холода на Земле, что в современной академической науке нашло отражение в виде непрерывно сменяющих друг друга стадиалов (периодов похолодания) и интерстадиалов (периодов потепления). Средняя продолжительность как стадиалов, так и интерстадиалов определена в современной науке в 3 700 лет, что хорошо кореллирует с известным периодом обращения Нибиру вокруг Солнца - 3 600 лет.  (см. здесь http://alternatiwa.org.ru/GEO/Vechnyi.htm)

4. В послепотопной истории Земли (18 000 лет назад - наше время) произошло 5 сдвигов полюсов и, соответственно, в Северном полушарии последовательно сменили друг друга 6 полярных ледниковых щитов: Лаврентьевский ледниковый щит (последний допотопный), Скандинавский ледниковый щит, Баренцево-Карский ледниковый щит, Восточно-Сибирский ледниковый щит, Гренландский ледниковый щит  и современный Арктический ледниковый щит. Соответственно изменяли местоположение Полярные Ледниковые щиты и в Южном полушарии.

5. Особого внимания в свете КТЗК заслуживает современный Гренландский ледниковый щит как третий крупный ледниковый щит, сосуществующий одновременно с Арктическим ледниковым щитом и Антарктическим ледниковым щитом. Наличие третьего крупного ледникового щита отнюдь не противоречит изложенным выше тезисам, поскольку это - хорошо сохранившийся остаток предыдущего Северного Полярного ледникового щита, где находился Северный полюс в течение 5 200 - 1 600 г.г. до н.э. С этим фактом связана отгадка той загадки, почему крайний север Гренландии сегодня не затронут оледенением - по всей видимости Северный полюс находился на юге Гренландии.

Динамика последних пяти сдвигов полюсов дана в статье зетов "Блуждающие полюса"( http://www.zetatalk.com/poleshft/p146.htm ) и может рассматриваться как дар высокоразвитой древней космической цивилизации своим недоразвитым младшим "братьям по разуму", которые, по словам Циолковского всё ещё "живут в колыбели". Всё ещё живя в земной колыбели и находясь на весьма примитивном уровне развития, сами земляне так и не смогли догадаться об истинных причинах "ледниковых периодов" на своей планете, а те из них, кто догадался (Блаватская, Великовский), были преданы остракизму.

Рисунок, иллюстрирующий динамику движения земных полюсов во время послепотопного периода, который помещён в статье зетов "Блуждающие полюса", стоит целых томов по геологии и гляциологии, написанных земными учёными. Глядя на этот рисунок любой ученик средней школы способен понять, что никаких ледниковых периодов никогда в истории Земли не было, а было лишь периодическое изменение местоположения географических полюсов, во время которых полярные шапки  (ледниковые щиты) таяли в одном месте и нарастали в другом месте земной поверхности - вокруг новых полюсов. Далее я лишь несколько расширю тот скупой комментарий зетов, которым они сопроводили свой знаменитый рисунок.

16 000 лет до н.э. В последнее время в академической науке сложился устойчивый консенсус относительно того факта, что этот год был одновременно и пиком максимального оледенения Земли, и началом стремительного таяния Ледника (см. здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Last_glacial_period и здесь http://elementy.ru/trefil/21168 на русском). Внятного объяснения ни тому, ни другому факту в современной науке не существует. КТЗК объясняет эти факты следующим образом:

Чем был знаменит этот самый год? 16 000 лет до н.э. - это год 5-го по счёту прохода Нибиру по Солнечной системе считая от настоящего момента назад (3600 х 5 = 18 000 лет назад). В этот год Северный полюс располагался на территории современной Канады в районе Гудзонова залива. Южный полюс располагался в океане к востоку от Антарктиды, что предполагало оледенение юга Австралии и Новой Зеландии. Евразия бала полностью свободна от ледников. В этом году ещё существовала планета Фаэтон, чья орбита располагалась между орбитами Марса и Юпитера на месте нынешнего Пояса астероидов. Как известно, орбита Нибиру пересекает плоскость эклиптики именно между орбитами Марса и Юпитера. В этом году при пересечении Нибиру плоскости эклиптики один из её спутников столкнулся с планетой Фаэтон, что вызвало её взрыв и образование современного Пояса астероидов. Это была крупнейшая катастрофа в Солнечной системе, которая оставила свой след на всех без исключения её планетах. В историю Земли эта катастрофа вошла под названием Великий Потоп (см. главу "Великий Потоп и его причины"). В этот год погибло большинство крупных млекопитающих планеты, человеческая популяция оказалась на грани уничтожения.


Небывалый размах ГПК, вызванный проходом Нибиру и взрывом планеты Фаэтон, привёл к очень сильному сдвигу полюсов. Северный полюс перемещается из Канады в Скандинавию, Южный - в океан к западу от Антарктиды. В то самое время как Лаврентьевский ледниковый щит начинает стремительно таять, что совпадает с данными акадкмической науки о конце пика оледенения и начале таяния Ледника, образуется Скандинавский ледниковый щит. Одновременно тают Австралийский и Южнозеландский ледниковые щиты и образуется Патагонский ледниковый щит в Южной Америке. Эти четыре ледниковых щита сосуществуют лишь относительно непродолжительное время, необходимое для того, чтобы полностью растаяли два предыдущих ледниковых щита и образовались два новых.

12 400 год до н.э. Северный полюс перемещается из Скандинавии в Баренцево море. В связи с этим образуется Баренцево-Карский ледниковый щит, но Скандинавский ледниковый щит тает лишь незначительно, поскольку Северный полюс смещается на относительно небольшое расстояние. В академической науке этот факт нашёл следующее отражение:

"Первые признаки межледниковья (которое продолжается и сейчас) проявились уже 12 000 лет до нашей эры." (cм. здесь http://katastrofa.h12.ru/icehyst.htm )

8 800 год до н.э. Cеверный полюс перемещается из Баренцева моря в Восточно-Сибирское, в связи с чем тают Скандинавский и Баренцево-Карский ледниковые щиты, и образуется Восточно-Сибирский ледниковый щит. Цитата из академического иследования:

"Примерно 8000 лет до н. э. резкое потепление привело к отходу ледника от его последней линии – широкой полосы морен, тянувшейся от средней Швеции через котловину Балтийского моря к юго-востоку Финляндии. Приблизительно в это время происходит распад единой и однородной приледниковой зоны. В умеренной зоне Евразии преобладает лесная растительность. К югу от нее оформляются зоны лесостепи и степи." (см. здесь http://katastrofa.h12.ru/icehyst.htm )

5 200 год до н.э. Cеверный полюс перемещается из Восточно-Сибирского моря в Гренландию, в связи с чем тает Восточно-Сибирский ледниковый щит и образуется Гренландский ледниковый щит. Глобальная природная катастрофа, сопровождавшая этот сдвиг полюсов, описана в предыдущей главе (см. "Земля. 2 сара назад."). Гиперборея освобождается ото льда, а в Зауралье и Сибири устанавливается прекрасный умеренный климат. Здесь расцветает Ариаварта - страна ариев.

1 600 год до н.э. Северный полюс перемещается из Гренландии в Северный Ледовитый океан в его современное положение. Возникает Арктический ледниковый щит, но одновременно сохраняется Гренландский ледниковый щит. Последние мамонты, обитаюшие в Сибири, замерзают мгновенно с непереваренной зелёной травой в желудках. Гиперборея полностью скрывается под современным Арктическим ледниковым щитом. Большая часть Зауралья и Сибири становятся непригодными для человеческого существования, отчего арии предпринимают свой знаменитый Исход в Индию и Европу.

Таков мой комментарий к самому поразительному рисунку, который я видел в своей жизни.

В заключение этой главы я лишь напомню, что идею сдвига полюсов впервые высказала Е.П. Блаватская в работе "Тайная Доктрина" (1888) (см. "Блаватская и Сдвиг полюсов"). В ХХ веке теорию периодических сдвигов полюсов независимо друг от друга развивали Иммануил Великовский (1950, 1955) и Чарльз Хэпгуд (Hapgood, 1958). В своих работах Чарльз Хэпгуд высказал знаменитую фразу:" Там где был Ледник, там был и Полюс."

И спустя полвека после этого утверждения мы с полным правом можем заявить:"Да, так оно и есть!"

Статья впервые опубликована в Сети 11.12.2010