Шахматная Шкатулка. Шахматное кино

Алексей Ратушный
Разумеется отношение киноискусства к шахматам далеко не исчерпывается теми шестнадцатью кинокартинами, которые отмечает Википедия. Речь идет именно о фильмах, как бы целиком посвящённых шахматам. Но в огромном числе фильмов щахматы появляются эпизодически. Например в фильме "В бой идут одни старики" - когда разгоняемый винтами воздух буквально сметает шахматные фигурки с доски, или те же "Джентльмены удачи" со знаменитым эпизодом "Лошадью ходи!"
В дошкольном учреждении имеет смысл демонстрация фрагментов фильмов, в которых шахматный материал отображается высоко художественно.
Эпизоды такие не должны быть частыми - два-три по 20-30 секунд за квартал.
Эта рекомендация выработана собственными практиками автора и является и спорной, и обсуждаемой.
Но на момент публикации этого материала она такова.
Детям полезно знать и видеть образцы появления шахмат на экране.
Но, как сказал Микеланджело:
"Мастер обязан являться миру в совершенных своих творениях"
Мастер - это Кино с большой буквы.
Мир - в нашем контексте - дошкольники, посетителя Шахматной Шкатулки.
Есть еще большой раздел Документального кино, который мы здесь подробно не рассматриваем, как и Интернет-трансляции с современных шахматных состязаний.
В любом случае тема "Экран и Шахматы" должна рассматриваться вместе с детьми, образуя информационный континуум темы "Шахматный мир".


Приложение из Википедии:
Список 16-ти шахматных фильмов размещённых в Википедии

Б
Белый снег России
Бобби Фишер против всего мира

В
В поисках Бобби Фишера
Весёлое сновидение, или Смех и слёзы

Г
Гроссмейстер (фильм)

Ж
Жертвуя пешкой

З
Защита Лужина (фильм)

К
Капабланка (фильм)

Н
Новые похождения Кота в сапогах

Р
Рыцари Южного Бронкса

С
Седьмая печать

Ф
Фламандская доска (фильм)

Ш
Шахматистка (фильм)
Шахматисты (фильм)
Шахматная горячка
Шахматы (мультфильм)