Кухонная бухгалтерия

Романовна Аделина
Как быть, когда вам кажется, что весь ваш семейный бюджет бездарно уходит на пропитание, а домашние обеды при этом не блещут разнообразием? Не паникуйте, а прислушайтесь к заповеди Остапа Бендера, изречённой им Паниковскому в «Золотом телёнке», когда он вырвал у него найденный в поле тёплый кривой огурец и с аппетитом его съел. Он сказал: «Не делайте из еды культа!». Эту удачную формулировку бессмертного командора не плохо бы вспомнить и нам. Медицина наконец достучалась и до нас,доведя до сведения, что переедание неизбежно приносит нам букет болезней и сокращает жизнь. Прекрасное изречение: «Он роет своими зубами собственную могилу». Пора нам к нему прислушаться. Так что выходит, что и выгодно. и полезно питаться поскромней и попрактичней, а заодно и последить за своей фигурой.
 Научно доказано, что жировые клетки могут однажды уменьшиться в объёме, но никогда не исчезнут совсем. Поэтому приучите домашних и сами привыкайте есть строго по часам и в необходимых дозах.
 Вопрос номер один для любой хозяйки: как прокормить домашних, чтобы они ощущали себя сытыми, довольными и здоровыми, а семейной казны тем не менее хватало на покупку мебели для дома, современной машины и отдыха в Турции?
 Не скупитесь на кулинарные трюки.
Если приготовленный вами обед выглядит скромнее, чем вы хотели бы, подавайте в виде отдельных блюд закуску и десерт. Закуска может состоять из небольшого количества свежих овощей, куда для сытости и объёма намешаны, порезанные на мелкие кусочки квадратики и подсушенные гренки из хлеба, либо варёный картофель, рис, фигурные макаронные изделия. Деликатесом выглядит в такой компании продуктов, порезанная на квадратики, домашняя лапша. А с добавлением специй и домашних приправ это неожиданно вкусно.
 Такой трюк основан не только на физиологии, но и на психологии. Откуда взялся в английской кухне пудинг, подаваемый перед жарким? От скупердяйских соображений, что набив желудок съедят меньше мяса. И тогда его хватит на второй день, а то и на третий.
 В качестве домашней закуски неплохо подавать варёные или жаренные овощи, лучше в смеси с добавлением риса, варёных бобов или фасоли, макарон, домашней лапши и с жаренным луком. Подавать варёные овощи в начале трапезы лучше и потому, что тогда вы не успеете передержать их на огне.
 Суп по мнению медиков полезен не всем, но он быстро и хорошо насыщает, поэтому не будем пока от него отказываться. Самое вредное в супе – мясной бульон. И как раз без него можно прекрасно обойтись. И есть отличные рецепты вегетарианских супов: зелёных, фруктовых, хлебных и молочных. Подавая жаркое, кладите куски мяса на ломтики белого хлеба, обмакнутого в соус или в сок на сковородке. Это вкусно и мяса кажется больше, чем на самом деле. Притом ваши домашние и гости оценят это не только глазами, но и желудком.
 Если все эти трюки кажутся вам недостойными, вспомните ещё одну известную фразу Остапа Бендера:
«Все крупные современные состояния нажиты бесчестным путём».