Ирина. Рассказ о женской судьбе

Вера Мартиросян
История эта не придуманная, мне её рассказала моя мама, светлая ей память.

           В живописном месте, среди каменистых склонов раскинулось небольшое село с причудливым названием Плакидино. Всего две улицы, словно змейки, тянулись на несколько километров. Со стороны село смотрелось живописной картиной, словно нарисованное кистью художника. Дома просто утопали в зелени. Эту красоту дополняли несколько речек и горы, где паслись большие стада овец.
В конце села, недалеко от гор, стоял большой дом, в нём жила семья, род которой происходил от династии Романовых. Несмотря на то, что вся семья давно изменила свою фамилию, преследований со стороны властей не удалось избежать: их несколько раз раскулачивали. Семья была большая. Глава семейства Фёдор клял советскую власть на чем свет стоит за то, что семья трудяг жила в страхе, боясь, что услышат и донесут на них в органы. Свое добро они наживали сами. Держали две коровы, несколько свиней, овец, трудились в поте лица на своём подворье. С приходом советской власти остались одна корова, пара овец, лошадь, птица, к тому же платили большие налоги. Земли непаханной было много. Селяне обрабатывали свои земли сами. Рядом текло несколько речушек, давая возможность им поливать огороды. Около огородов были сады. Фёдор привозил с разных мест черенки деревьев, прививал и лелеял их, взамен получал хорошие урожаи фруктов и гордился этим: ведь таких вкусных плодов не было ни в одной семье села.
Был последний день весны. С утра моросил небольшой дождик. Работы много, а нужно ехать в город за несколько километров, чтобы прикупить керосина и соли. Набрав сена в повозку, отец с сыном отправились в путь. Старший сын Фёдора, Сергей, был видным парубком: стройный,  высокого роста, с чёрными, как смоль, волосами.
Лошадь шагала легко, дорога тянулась вдоль каменистых  склонов. Ехали   
молча, оба курили трубки, набитые крепкой махоркой. С тех пор, как Фёдор похоронил жену, он сильно изменился. Раньше он был суров к своей семье: его слово было законом, мнение других его не интересовало. Часто по вечерам садился на отаманке (крыльцо), набивал трубку крепким табаком. Затягиваясь дымом, кашлял. Какие мысли блуждали в его голове, никто не знал.
Вдали показались дома. Это был поселок Краснянка. Подъезжая к первой улице, сын с отцом остановились, увидев около первого дома колодец со срубом, где было привязано ведро. Когда незнакомые люди подошли к воротам, залаяла собака. На пороге дома появилась девушка, смущаясь, спросила:
«Хотите водички попить? Она у нас очень вкусная. Если кому-то однажды посчастливится попить нашей водицы, второй раз мимо не пройдет». Взгляд Сергея остановился на девушке. Стройная, голубоглазая, толстая русая коса свисала до пояса. А девушка не отрывая глаз смотрела на парня. Ирина, так звали девушку, была единственной дочерью у родителей. С тех пор, как Сергей увидел красавицу, совсем потерял покой. Ночью отец слышал, как сын вздыхает, переворачиваясь в постели.
Через месяц сосватали Ирину. Мать девушки была против такого скорого брака, материнское чутье впоследствии оправдалось. Вскоре сыграли свадьбу. Село гуляло три дня, почти все селяне были приглашены на торжество. Глаза невесты светились радостью, пылкая любовь заполняла её сердце. Когда гости закричали «Горько!», жених прижал свои жадные губы к её губам.
          Молодые наконец-то оказались вдвоем. Слезы радости светились в глазах невесты. Обвив его шею руками, она подняла лицо для поцелуя, который должен был скрепить их будущее.
Невеста привезла приданое. Родители с щедростью отправили несколько повозок в дом жениха. В большом доме молодоженам выделили комнату. Разместилось всё: большая деревянная кровать из дорогого красного дерева с резьбой, угольник, дубовая лавка, покрытая лаком, сундук с постельным бельем и нарядами.
Наступили будни. Молодая жена старалась во всём угодить мужу и его семье. Родители дали ей прекрасное образование. Они были дворянского рода. Ирина мечтала работать учительницей в школе, но муж не позволил молодой жене работать. 
- Работы дома хватает, - грубо заявил он.
С тех пор она забыла об этой мечте, так как ждала ребенка. Крепкая от роду здоровьем, Ирина родила дочь, как две капли воды похожую на неё – голубоглазую, беленькую.  Ирина старалась всё успеть: за ребенком присмотреть, убрать в доме, сварить вкусную еду. А какие вкусные пекла пироги, хлеб, ведь мать её с детства научила. Кроме того, она умела прясть и вязать.
Выбегая во двор к колодцу, она любовалась большим двором, где росла зеленая трава – спорыш. Ступая босыми ногами, женщина ощущала райское наслаждение. Набрав полные вёдра воды, цепляла их на коромысло, и, легко вскинув коромысло на плечо, покачиваясь, спешила к дому. Молодой муж восхищался трудолюбием своей жены, но его ненасытная страсть в постели пугала Ирину.
            Вскоре женился младший брат Сергея, а следом и сестра вышла замуж. Брат уехал в город, а сестра в другую деревню к мужу. С вечера свекор почувствовал недомогание. Скончался он тихо, во сне. Через год Ирина родила двойню, но младенцы, не прожив и трёх месяцев, умерли. Это было страшное горе для всей семьи. Два года подряд бедная женщина рожала по двойне, но все дети умирали в младенчестве. Муж стал поглядывать на других женщин, Ирина чувствовала, что Сергей ей изменяет. Покоритель женских сердец чувствовал себя бодро, здоровый румянец играл на его щеках. Бедная женщина, измученная частыми родами, превратилась в бледную бесцветную тень. Единственной радостью её были дети. Рожала она шестнадцать раз, а выжили только десять детей.
  Жизнь текла своим чередом. Старшая дочь Ульяна выросла красавицей: стройная, голубоглазая, с длинной толстой косой –  просто тургеневская девушка. Она любила скакать верхом по полям. Отец очень любил её, но какой-то страх сковывал его, когда она садилась в седло. Был праздник – Крещение, и девушка, несмотря на морозную погоду, решила съездить в соседнее село в церковь. Родители всё выглядывали дочь в окно, волновались, и не зря. Прибежали две младшие дочери и сообщили, что Уля упала с лошади и лежит в районной больнице. Весь дрожа, Сергей запряг телегу и поехал к дочери. Врач сообщил ему страшную весть: «Ваша дочь никогда не сможет ходить». Услышав эти страшные слова, несчастный отец упал на колени и стал громко рыдать. К вечеру дочь была дома. Для всей семьи случившееся было большим горем. Муж и жена потеряли всякий интерес к жизни. Но у них были и другие дети, которые нуждались в заботе и ласке. За Улей ухаживала четырнадцатилетняя сестра Катя. Другие братья и сёстры трудились в колхозе. Бедная девушка была прикована к постели 20 лет. Уля умерла, так и не узнав радости жизни. Она ведь любила природу, восхищалась полями…
           После похорон силы бедной Ирины иссякли, она стала тихой, замкнутой. Однажды прибежал сын Алёша и сообщил ужасную новость: началась война. Немцы подходили к селу. Двое сыновей записались на фронт. Мужья сестёр ушли следом за детьми Ирины защищать  Родину. Провожая их, Ирина перед каждым становилась на колени. Так она прощалась с ними, чувствуя, что видит их в последний раз. Из родных ушли на фронт 12 человек, десятеро из них погибли перед самой победой.
 Село окружили немцы, забрали всех колхозных овец, стали ходить по домам и расстреливать семьи, чьи дети и мужья ушли на фронт. Среди местных оказался предатель, который пошёл в услужение к немцам. Не обошла беда и семью Сергея. Немцы по наводке полицая ворвались к нему во двор. Младшая дочь и сын Григорий спрятались в конце двора в заброшенном погребе, но полицай рыскал везде, как ищейка, и нашел их. Ирину немцы выволокли во двор, поставили на колени и заставили ее целовать немецкие сапоги. На её глазах избивали четырнадцатилетнего сына, который сопротивлялся, увидев, как мать выполняет немецкие приказы ради спасения детей. Кашляя кровью, сын не издал ни единого звука. В свои четырнадцать лет он уже писал замечательные стихи, а теперь, растерзанный, израненный, лежал у ног матери. Немцы хохотали, что-то рассказывая на своём языке. Полицай всё высматривал, спрашивая, где хозяин.
-Ушел на огород, к речке, -  обливаясь слезами, говоря неправду, отвечала бедная женщина.
 А в это время Сергей скакал на лошади через овраг в другое село, где был штаб, куда забирали для отправки на фронт. Полицай подошел к Ирине и шепнул:
            - Скажи спасибо, что ты моя крестная, и я не скажу немцам, что твои дети ушли воевать.
Во двор вбежал самый младший сын Ирины Гаврюша. В руках он держал свисток, который ему вырезал отец. Увидев его, немец восторженно воскликнул:
           - Вот ты, мальчик, и покажешь нам дорогу к партизанам!
Партизанский отряд располагался в селе Червоный Гай. Ирина, воспользовавшись временным отсутствием полицая, чувствуя беду, успела только на известном им с сыном украинском языке прошептать: «Міст». Этого было достаточно, мальчик сообразил, что делать дальше. Доведя фрицев до моста, он крикнул:
           - Вон там, смотрите, партизаны!
Воспользовавшись замешательством немцев, мальчик спрыгнул с моста и скрылся в камышах под водой, дыша через дудочку, которую вырезал ему отец. 
          Только молитвы матери святому Николаю Угоднику и ангелу-хранителю смогли защитить сына Ирины от автоматной очереди. Даже небо помогало ребёнку. Страшная гроза и проливной дождь остановили фрицев. Немцев за мостом уже поджидали партизаны, которых успел предупредить Сергей. Здесь варвары и нашли свою смерть.
Семнадцатилетнюю Антонину и четырнадцатилетнего Григория немцы отправили в Германию. Вскоре партизаны выгнали всех немцев из села, забрав у них награбленное добро. В 1945 году вернулась  с фронта  дочь Катя. В армии она вышла замуж за капитана Александра, воевала с ним в одном полку. Катя была медсестрой, много раненых вынесла с поля боя на своих хрупких плечах. Девушка была красива фигурой илицом. Таких девушек мужчины не обойдут, не измерив взглядом. Радоваться и любить бы ей, но судьба обошлась с ней жестоко. 13 марта 1945 года она попала в роддом. Роды оказались тяжелые. На войне она была ранена в голову и руку. Осколок так и остался в руке, попав в сухожилие, его нельзя было трогать - так решили врачи. Катя родила двойню, а в это время пришла похоронка в их дом. Ирина рвала на себе волосы. Она не находила себе места и покоя.
- Что я скажу дочери? - причитала бедная мать.
Когда утром поехали в больницу, дочь по опухшему от слез лицу матери поняла: погиб Саша. Заливаясь слезами, сказала:
 - Я чувствовала это. Мне перед родами приснился вещий сон. Лежу я в больнице на кровати одна в палате, а рядом пустые кровати стоят. Вдруг заходит незнакомая женщина, посмотрела по сторонам, подошла к моей кровати и забрала мою косынку, что висела на спинке. Я ей кричу: «Это моя косынка!» Но она ушла, сильно хлопнув дверью. Огляделась я и вижу: в окошко бьются два голубя. Вот они, мои дети. Я сильная, я все переживу, я ведь твоя дочь мамочка, правда?
Обе женщины, обнявшись, расплакались. В палату вошла медсестра с двумя девочками.
- Пора кормить деток, мамаша, - весело сказала она. Глаза бабушки засветились радостью.
Закончилась война. Тоня вернулась из Германии и вышла замуж, а Гриша пропал без вести. Когда двойняшкам исполнилось три годика, Сергей сообщил семье, что он продает дом, и они переезжают жить на Донбасс, родину отца.
          - У нас хороший крепкий дом, земля, сад, - причитала хозяйка, заливаясь слезами, но слова мужа не обсуждались.
Переезжали на двух грузовых машинах. Когда подъехали к новому жилью, Ирина заголосила:
- Куда же ты нас, сатанюка, привез? Это сарай по сравнению с нашим домом.
Но Сергею было всё равно. Хата была длинная, с пристроенными к ней сараями. Две большие комнаты, в каждой потолок подпирали по два столба. Сверху хата была покрыта тонкими плоскими камнями. Внесли и расставили мебель. Это было приданое Ирины. Старинная красивая скатерть красовалась на столе. В хате пахло свежей побелкой. Земляной пол был ровно смазан, постелили дорожки. На окна повесили гардины, и хата преобразилась: стало уютно и светло.
           Во дворе был колодец. В саду выделялись два больших грушевых дерева. Их бело-молочный цвет издавал такой аромат, который невозможно было не вдохнуть полной грудью. Пришла настоящая весна.
Вскоре Ирина заболела. Катя выносила скамеечку во двор и усаживала мать подышать свежим воздухом. Несчастная женщина не вынесла столько горя, а переезд окончательно подкосил её шаткое здоровье. Не прожив и года на новом месте, на 74-ом году жизни она умерла. А через три года умерла ее дочь Надя, которой было всего 33 года. Мужа Надежды забрала война, и осталась у неё только двенадцатилетняя дочь. Хрупкая Екатерина всю тяжесть взяла на свои плечи. Теперь у неё росли три дочери. Отец следил за хозяйством и по дому. Семья ни в чём не нуждалась. Двойняшки с любопытством смотрели, как их дедушка достает из ульев полные сотки меда. Это было их любимое лакомство. Прожил Сергей 84 года. Троих похоронила мужественная Катюша, не сдалась, не сломалась. Вырастила детей, выучила. Осколок в руке напоминал ей о страшной войне, отнявшей её любимого Сашу. Последние слова его были:
- Катюша, любимая, ты родишь мне сына или дочь, и если со мной что случится, прошу тебя, не предавай нашу любовь! Пусть она останется в нашем ребёнке, которого ты носишь под сердцем.
И она не предала любимого! Эту любовь она пронесла через всю свою нелёгкую жизнь. Большой портрет Александра висит на стенах в домах взрослых дочерей, никогда не видевших своего отца и не сказавших слово «папа». Память о нём будет жить в их сердцах. На Братской могиле во Львове на монументе высечена рядом с другими и фамилия их отца, погибшего в этой страшной войне.