Квест. сценарий короткометражного фильма

Вадим Новак
"КВЕСТ"

сценарий

Вадима Новака


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408


2015



НАТ. ПРОМЗОНА - НОЧЬ.

Заброшенная промзона: полуразрушенные цеха, бетонные заборы, ржавые ворота, строительные блоки, щебенка, остатки колючей проволоки. По разбитой бетонке медленно едет черный джип.

ИНТ. МАШИНА - НОЧЬ.

Внутри джипа игроки - трое молодых людей жизнерадостно-мажорской наружности: АНТОН (за рулем, явно лидер и сексапил), МАРИК (сзади с планшетом в руках, явно интеллектуал и хипстер), СОНЯ (рядом с водителем, явно "прекрасная дама"). На всех - дорогая экипировка с иголочки в стиле милитари. На планшете Марика открыта программа-навигатор. На дисплее карта города (точнее, промышленного пригорода), по карте медленно движется красная точка. В углу дисплея цифры - широта и долгота - градусы, минуты, секунды. Секунды меняются.

МАРИК
Так… Тут направо!

Антон притормаживает и оглядывается. Марик смотрит в дисплей.

МАРИК
Антоха, направо! Еще направо метров 20.

АНТОН
Куда направо? Тут стена! Я че тебе? Вертолет?

Марик отрывается от дисплея и тоже оглядывается.

МАРИК
Ну так объехать надо!
(показывает рукой)
Точка где-то вот тут!

Антон трогается, вглядывается в темноту за бортом.

АНТОН
(себе под нос)
Где-то вот тут…

Машина медленно едет вдоль стены.

СОНЯ
(Марику)
Как у нас там с графиком?

МАРИК
(смотрит на дисплей)
Нормально у нас с графиком! "Бандерлоги" на третьей точке только отбомбились. У них еще две, у нас одна. Последняя!

АНТОН
(Соне)
Расслабьтесь, Софья! Чтоб проиграть при такой форе… Надо быть клиническими даунами!
(Марику)
Марик, ты случайно не даун?

МАРИК
Я? Нет. Я не даун!

АНТОН
(Соне)
Я тоже не даун… У меня и справка есть! Хе-хе-хе!..

СОНЯ
А не рановато вы булки расслабили?! Мы же не знаем, какое там задание! А вдруг какая-нибудь хрень часа на два? Помните, весной играли? В Разгуляевке?

МАРИК
Ну, помним…

СОНЯ
Ну… Сколько мы ту ямку копали? Полдня?

МАРИК
Сонь, ну то были дикие игры… Сейчас жесткий регламент!

Марик открывает на планшете файл и читает.

МАРИК
Вот… Задания для обеих команд должны быть однородны по степени сложности и времени выполнения.
(тычет в дисплей)
Вот! Русским по белому!

Антон замечает въезд на территорию заброшенного завода.

АНТОН
Так… Вроде приехали…

НАТ. ЗАВОДСКОЙ ДВОР - НОЧЬ.

Машина въезжает в ворота и останавливается посреди двора. Фары освещают стену с многочисленными граффити в виде замысловатых рисунков и незамысловатых матюков. Из машины выходят игроки. В руках Марика планшет. Программа-навигатор показывает неподвижную красную точку.

МАРИК
(смотрит в планшет)
Так… На точку вышли. Секунда в секунду. Теперь надо искать знак.

Марик прячет планшет в большой карман на груди. Все надевают на голову специальные фонари (как у спелеологов) и оглядываются.

СОНЯ
Ну че?.. Думаете, граффити?

АНТОН
Да, вряд ли… Слишком очевидно.

МАРИК
Прочитать эту мазню все равно придется. Давайте по секторам. По 120 градусов на рыло.

СОНЯ
Давайте по секторам.

Игроки разделяются - расходятся на три стороны, ищут знак. Марик вдумчиво читает граффити на стене, хорошо освещенной фарами машины.

Склейка.

Антон заглядывает в дверь, ведущую в большое темное помещение. Ему страшновато. Он, как Сталкер, бросает в темноту кусок кирпича.

АНТОН
Ку-ку! Есть кто живой?

В помещении тихо. Антон с опаской заходит внутрь.
Склейка.

Соня осторожно идет вдоль бетонного забора. У нее два фонаря - один на голове, другой в руке. Вдоль забора тянутся ржавые трубы, кое-где на бетоне выцветшие надписи "не копать", "кабель. высокое", "340 - 14 мпт". Луч фонаря выхватывает очередную надпись "кол.;14". Соня останавливается и внимательно рассматривает надпись - краска свежая. Пробует краску пальцем - пачкается.

СОНЯ
А-га… Кол четырнадцать!

Соня отсчитывает 14 шагов перпендикулярно забору и подходит к бетонному колодцу. Вниз ведут ржавые скобы. Соня светит вниз, но ничего особенного внизу нет - грязь хлам.

СОНЯ
(кричит)
Антон! Марик!

Склейка.

Игроки стоят у колодца. Марик брезгливо принюхивается.

АНТОН
(Марику)
Что?

МАРИК
Не пойму, чем воняет… Горелым… И еще говном каким-то!..

СОНЯ
Так, господа!.. Я знак нашла, а вы лезете в колодец!

МАРИК
(Антону)
Тоха, может, ты сам? Ну, че нам всем туда лезть? Найдешь задание… А мы тебя тут подождем.

АНТОН
Да?
(показывает вниз)
А если задание там надо выполнять?

МАРИК
Ну, позовешь нас…

АНТОН
А если счет пойдет на секунды? А? И мы просрем "Бандерлогам"?.. Из-за того, что кому-то тут…
(передразнивает)
Говном воняет?

СОНЯ
Вообще-то да! Антон прав. Всем надо лезть.

ИНТ. ПОДВАЛ - НОЧЬ.

Довольно просторный подвал. На бетонном полу валяется разнообразный хлам. Вдоль стены идут две толстые трубы, обмотанные теплоизоляцией. Рядом с ними большие картонные коробки, накрытые разноцветным тряпьем. Под колодцем остатки небольшого костерка. Игроки спускаются по ржавым скобам. Первым Антон, затем Соня, последним - Марик. Антон помогает Соне спрыгнуть на пол.

СОНЯ
Вот это бункер!

АНТОН
Ага! Как у Гитлера!

МАРИК
Слушайте! Тут жарко!

Антон подходит к трубам и щупает.

АНТОН
Горячие! Теплотрасса!

СОНЯ
Так, ладно! Давайте искать задание! Вряд ли они его снова на стене написали. Это, скорей всего, какая-нибудь капсула. Бутылка… Пузырек аптечный… Мыльница какая-нибудь… Этот… Киндерсюрпиз… Знаете, там внутри как раз капсула такая желтая…

Марик пинает ногой мусор на полу - пытается найти что-то подходящее.

МАРИК
(задумчиво)
Киндер… Сюрпрайз…

Антон подходит к картонным коробкам и сильно пинает ногой самую большую коробку - она отлетает в сторону. На грязном рваном матрасе лежит БОМЖ. Классический оборванный, обоссаный, бородатый Бомж неопределенного возраста. Он просыпается, резко садится и закрывается руками.

БОМЖ
(спросонья)
А? Мужики! Мужики! Не надо бить! Я не это! Я сейчас уйду! Мужики! Не надо!

Все смотрят на Бомжа. Тот окончательно просыпается и смотрит на "гостей". Вид у Бомжа жалкий и напуганный. В его взгляде извечная мольба - не бейте, не унижайте!

АНТОН
Да не будет тебя никто бить… Не переживай!

Бомж опускает руки, но смотрит с опаской.

АНТОН
(садится на корточки)
Ты лучше скажи нам… Ты тут никого не видел?

БОМЖ
Кого?

МАРИК
Ребят молодых не видел? Таких, как мы?

БОМЖ
Не… Молодых не видел.

СОНЯ
Ну, может, не молодых… Неважно! Сюда еще кто-то залезал?

БОМЖ
Так я тут со вчерашнего только. Может, до меня? А так не было вроде… Крысы тут лазят! Полбатона у меня сожрали!
(с обидой)
У меня полбатона было!
МАРИК
(Бомжу)
Слушай, а ты тут никаких записок не находил? Бутылочка, а в ней записка. Не находил ничего такого?

Бомж несколько секунд мучительно соображает.

БОМЖ
Не могу точно сказать… Я вчера…
(щелкает по горлу)
Выпимши был…

Соня смотрит на потухший костер.

СОНЯ
А костер ты разжигал?

БОМЖ
Костер? Костер - я. Это от крыс. Чтоб крысы, значит, не покусали!

Соня рассматривает остатки костра: обгорелую бумагу, тряпки, деревяшки, расплавленную пластмассу, лопнувшие аптечные пузырьки.

СОНЯ
(разочарованно)
Похоже, он сжег наше задание.

МАРИК
Подожди, подожди, Сонь! Мы же не знаем, что это!

СОНЯ
(с надрывчиком)
Да какая разница?! Он собрал, все что горит, и сжег! Блин!

Марик быстро обходит подвал, осматривая стены и потолок. Но никаких надписей нет.

МАРИК
Ни фига! На стенках ни фига!

АНТОН
(Бомжу)
Ну ты урод!

Бомж испуганно закрывается.

СОНЯ
(Антону)
Антон!

АНТОН
Что, Антон?

СОНЯ
Оставь его!

Антон, чтобы выпустить пар, изо всех сил пинает ногой картонную коробку. Бомж вздрагивает. Он все так же сидит на своем грязном матрасе.

МАРИК
Ну и че теперь?

СОНЯ
Все теперь! Поехали по домам!

МАРИК
Ёп-п-перный балет!

БОМЖ
Господа! Простите, господа! Если я чего-то не того… Вы простите! Я ж не хотел! Я ж не знал, что у вас тут чего-то…

АНТОН
Да заткнись уже ты!

Бомж испуганно замолкает. Антон подходит к колодцу, который ведет наверх и жестом приглашает Софью покинуть помещение.

АНТОН
Прошу Вас, Софья!

БОМЖ
Господа! Подождите!

Все оглядываются на Бомжа. Тот сидит на матрасе, как и сидел.

БОМЖ
Господа… Мужики!.. Я вчера…
(показывает на колодец)
…оттудова упал… И ногу вывернул…

Бомж задирает штанину и показывает голень синюшного цвета. Щиколотка перемотана грязной тряпкой.

БОМЖ
Во!

Соня заметно морщится.

АНТОН
Ну… И че?..

БОМЖ
Так я ж сам не вылезу отсюдова.

Игроки осознают, что Бомжу нужна помощь, но не решаются что-то сделать - уж больно Бомж грязный и вонючий.

БОМЖ
Вы б помогли, а? Сам не вылезу. Крысы меня тут сожрут!

Игроки смотрят друг на друга. Им не хочется возиться с грязным Бомжом, но в то же время не хочется выглядеть бессердечными уродами. Марик подходит к Бомжу и расстегивает свои объемистые карманы. Достает оттуда упаковку сухого спирта, негаснущие спички и пару бутербродов, завернутых в целлофан.

МАРИК
На вот тебе пожрать. Спички. Сухой спирт. Крыс пугать. Отлежишься и сам вылезешь.

БОМЖ
(со слезой)
Спасибо! Спасибо вам, господа! Спасибо огромное!

Марик возвращается к колодцу.

МАРИК
Полезли!

БОМЖ
Я прошу прощения… А вытащить меня? Никак?

АНТОН
(жестко)
Никак!
(Марику и Соне)
Все, короче! Полезли наверх!

ИНТ. МАШИНА - НОЧЬ.

Джип едет по ночному городу. В машине все те же. Настроения нет, все молчат. Антон мрачно смотрит на дорогу, Соня отвернулась в окно, Марик ковыряется в своем планшете. Пауза довольно долгая. Игроки не только расстроены проигрышем, им еще и стыдно. Стыдно, что бросили Бомжа в подвале. Взгляд Сони как будто обращен внутрь. Соня ищет оправдания своему поступку и не может найти. Марик листает сайт квестовиков.

МАРИК
Все! "Бандерлоги" выиграли! Официально!

АНТОН
(мрачно)
Я за них очень рад.

СОНЯ
(Антону)
Останови!

АНТОН
Что случилось?

СОНЯ
Останови!

Антон подкатывает к краю дороги и останавливает машину.

АНТОН
(мрачно)
Остановил. Дальше?

СОНЯ
Надо вернуться и вытащить бомжа!

АНТОН
(с трудом сдерживается)
Соня! Я тебя умоляю! Хватит! Ничего с твоим бомжом не случится!

МАРИК
Сонь, ну ты… Че ты нагнетаешь? Вылезет твой бомж. Протрезвеет и вылезет. Че там лезть? Там метров шесть всего.

СОНЯ
А если не вылезет? Вы ногу его видели?

АНТОН
Ну, видели! Ничего страшного! Там даже вывиха нет. Связки слегка растянул - за пару дней пройдет.

МАРИК
Если б был вывих - там бы раздуло, знаешь как?

СОНЯ
Слушайте… У вас что?.. Совсем нет никакого сострадания? Никакого сочувствия? Он же человек! Несчастный человек!

Антон глушит мотор, открывает дверь и выскакивает из машины.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ.

АНТОН
(Соне)
Вылезай!

Соня непонимающе смотрит.

АНТОН
Вылезай, вылезай! Я тебе сейчас кое-что покажу!

Соня тоже вылезает из машины.

СОНЯ
Что?

Антон оглядывается и видит пожарную лестницу на стене одного из домов.

АНТОН
Я - бомж! Без ноги!

Антон подгибает одну ногу и прыгает на другой к лестнице. Ловко подпрыгивает на одной ноге, хватается за крайнюю ступеньку и подтягивается на руках. Поднимается на лестницу и лезет вверх, опираясь на одну ногу. Марик наблюдает за этим их машины. Антон бодро поднимается до уровня третьего этажа.

АНТОН
(кричит сверху)
Ну что? Можно с травмированной ногой по лестницам лазить? Или нельзя?!

ИНТ. МАШИНА - НОЧЬ.

Антон и Соня садятся в джип.

СОНЯ
Все равно! Антон, ты - молодой парень! Физически развитый! Спортсмен! А он? Старый! Больной! Там болезней, наверняка, такой букет! Опять же, бухает!

АНТОН
(в сердцах)
Ну, так кто ему виноват, что он бухает? Не бухай - будь спортсменом! Или я виноват, что он бухает?!

СОНЯ
Не надо на меня орать!

МАРИК
Стоп, ребята! Стоп-стоп-стоп! Брейк!

АНТОН
Да сколько можно?! Цирк тут устраивать? Спасти… Рядового… Бомжа!
(Соне)
Давай сейчас всех бомжей поедем спасать! Ну они ж такие бедные! Несчастные! Общество от них отвернулось! Так давай им поможем! Сейчас по подвалам и чердакам как пройдемся! Так мы до утра бомжей штук тридцать насобираем! Можешь их всех усыновить! Не, ну они ж люди! Они ж страдают! К чему эти лицемерные позы?

СОНЯ
Ну ты и козел!

Соня отворачивается в окно, давая понять, что не желает разговаривать с Антоном.

МАРИК
Сонь!

СОНЯ
Отстань!

МАРИК
Сонь, есть простое и гениальное решение. Я прямо сейчас звоню в службу спасения и даю им координаты этого подвала. У меня ж координаты сохранились. А спасать людей - это их работа. Им за это деньги платят.

СОНЯ
(поворачивается к Марику)
Звони!

МАРИК
Звоню!

Марик одной рукой достает телефон, а другой находит в Интернете телефон службы спасения. Набирает номер, глядя на дисплей. Подносит телефон к уху - идут короткие гудки.

МАРИК
Занято.

Соня смотрит на Марика недовольно - дескать, это не вариант.

МАРИК
Ну и них работы до фига, наверное! Все время кто-то вызывает! Перезвоню через пять минут.

Соня отворачивается от Марика.

СОНЯ
(Антону)
Ладно, поехали!

Антон заводит мотор и трогается. Секунд десять едут молча.

СОНЯ
Ну, хорошо… Приедут спасатели, вытащат этого бомжа…
(задумчиво)
Хотя тоже не факт. Могут и не приехать…

МАРИК
Соня, я тебе обещаю! Я тебе клянусь! Я обязательно дозвонюсь! И поставлю на контроль!

СОНЯ
Да дело ведь не в этом! Человек попал в беду. Человек просил нас о помощи. А мы ручки побоялись испачкать!

Антон и Марик не отвечают - им нечего сказать.

СОНЯ
А вы не боитесь, что ответка придет?

МАРИК
От кого она придет?

СОНЯ
От Вселенной! От мироздания! Вы что, не понимаете? Мы себе карму сейчас так испоганили… В следующей жизни будет отрыгиваться!

АНТОН
Соня, я тебя умоляю! Я ни на какую следующую жизнь не претендую! Мне этой…
(чиркает пальцем по горлу)
Вот так хватает!

Антон переключает скорость и давит на газ - джип ускоряется.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ.

Джип проносится на большой скорости по пустой ночной улице.

ИНТ. КЛУБ - ВЕЧЕР.
Небольшое, но стильное заведение. Идет награждение победителей чемпионата по квесту. За несколькими столиками сидят команды - молодые, позитивные, уверенные в себе люди. Они потягивают алкоголь и потребляют легкие закуски. Негромко общаются, тихо смеются. Тут же наши игроки - Антон, Марик и Соня. За столом у небольшой сцены представители фирмы спонсора - толстый ЗАМДИРЕКТОРА и его сексуально-стервозная СЕКРЕТАРША. На их столе - призовые кубки и наградные дипломы в красивых рамках. На сцене обаятельный ВЕДУЩИЙ - мужчина средних лет очень стильной наружности. Он радостно вещает в микрофон. Ведущий - это тот самый Бомж из подвала, но теперь его совершенно не узнать: преуспевающий красавец с хорошо поставленной речью. В зале работают два оператора.

ВЕДУЩИЙ
А теперь… Я приглашаю на сцену… Наших серебряных призеров! Команду им. Ивана Сусанина!

Замдиректора и его Секретарша слегка ржут - бесхитростный юмор хорошо усваивается.

ЗАМДИРЕКТОРА
Имени Сусанина! Ха-ха-ха-ха!

СЕКРЕТАРША
А че… Очень даже ржачно!

Антон как капитан идет за призом на сцену. Секретарша берет со стола "серебряный набор" - дешевый кубок с гравировкой, диплом в рамке и три абонемента - и поднимается на сцену. Антон тоже легко вскакивает на сцену. Ведущий пожимает Антону руку и разворачивает его лицом к залу.

ВЕДУЩИЙ
Команда имени Ивана Сусанина. Второе место! Ваши аплодисменты, господа!

Зал вяло аплодирует. Антон присматривается к Ведущему. Пытается вспомнить, где он его видел.

ВЕДУЩИЙ
Пришло время узнать, какие же призы приготовили наши дорогие спонсоры за второе место!

Ведущий сует микрофон Секретарше, та пытается забрать микрофон, но Ведущий не отдает. Он хорошо усвоил главное правило шоумена - никогда и никому не отдавай микрофон. В итоге они держат микрофон вместе.

СЕКРЕТАРША
За второе место наша компания… Наша сеть фитнесс-лабораторий "Золотой стандарт" награждает вашу команду вот этими замечательными призами!
(сует Антону кубок)
Так… Это вот вам кубок и диплом…

Антон выходит из созерцания Ведущего.

АНТОН
А-а-а… Спасибо! Спасибо большое!

СЕКРЕТАРША
(показывает залу абонементы)
А вот это…
(пафосно)
Это абонементы для всех членов вашей команды… На бесплатное обслуживание в течение…
(с нажимом)
Целого месяца!..

Секретарша делает паузу в ожидании аплодисментов. Раздается несколько жидких хлопков.

СЕКРЕТАРША
Целый месяц вы можете бесплатно посещать любую из фитнесс-лабораторий "Золотой стандарт"!
(залу, задорно)
"Золотой стандарт" - молодость и красота по лучшей цене!

ВЕДУЩИЙ
Ваши аплодисменты, господа!

Зал слегка хлопает. Ведущий пожимает руку Антону. Антон пытается вспомнить, где видел Ведущего.

ВЕДУЩИЙ
Еще раз поздравляю!

Антон хмуро кивает и спрыгивает со сцены. Возвращается к своему столику и садится. В это время Ведущий начинает объявлять победителей.

ВЕДУЩИЙ
Ну и, наконец, кульминация сегодняшнего вечера! Я приглашаю на сцену победителей чемпионата… Команду… "Бандер-р-р-рло-о-оги-и-и"!

Команда "Бандерлоги" лихо вскакивает из-за столика и, аплодируя самим себе, взлетает на сцену. Антон бросает призовые сертификаты на стол, Соня и Марик их берут и рассматривают.

СОНЯ
(читает сертификат)
Ну че… Тут у них солярий… Бассейн…

МАРИК
(тоже читает)
Тренажерный зал! Окорочка подкачаем!

На сцене Ведущий и Секретарша вручают "Бандерлогам" кубок за первое место и главный приз.

ВЕДУЩИЙ
Поздравляю! Поздравляю с этой заслуженной победой и желаю покорения новых сияющих вершин!

КАПИТАН БАНДЕРЛОГОВ
(острит в микрофон)
Или глубин!

ВЕДУЩИЙ
Или глубин.

КАПИТАН БАНДЕРЛОГОВ
Сияющих!

"Бандерлоги" ржут. Ведущий тоже делает вид, что ему смешно и энергично трясет руки "Бандерлогам".

ВЕДУЩИЙ
Поздравляю!

СЕКРЕТАРША
А я вручаю нашим победителям главный приз чемпионата - двухнедельный тур "Острова Тихого океана"! Вы побываете на таких островах как…
(подглядывает в бумажку)
Фиджи! Таити! Гавайи! Соломоновы острова! И даже на знаменитом острове Пасхи! Где сможете увидеть своими глазами знаменитые каменные статУи острова Пасхи! И все это благодаря спонсору чемпионата - компании "Золотой стандарт"!
(залу, задорно)
"Золотой стандарт" - молодость и красота по лучшей цене!

Секретарша показывает публике красивые турпутевки. Публика слегка оживляется и хлопает чуть более энергично. Секретарша вручает путевки "бандерлогам" и чмокает в щеку их капитана. "Бандерлоги" спрыгивают со сцены.

ВЕДУЩИЙ
Ну что ж, дорогие друзья… Наша официальная часть подошла к концу. Пришло время просто расслабиться и…

Из зала кто-то кричит "и получить удовольствие".

ВЕДУЩИЙ
Да! И получить удовольствие! А что может быть приятнее дружеского общения в неформальной обстановке?
(обращается к невидимому диджею)
Маэстро! Музыку!

Звучит легкая клубная музыка. Ведущий спрыгивает со сцены и подсаживается за столик спонсоров. Народ начинает энергичнее выпивать и закусывать. Марик собирается налить Соне вина.

МАРИК
Софья, вино какого цвета Вы предпочитаете в это время года? Белое? Или красное?

СОНЯ
Марик, ты прекрасно знаешь, что я предпочитаю вискарь. В любое время дня и ночи.

МАРИК
Не, это нечестно! Виски - мужской напиток!

СОНЯ
Ну, пойди обменяй две бутылки вина на одну виски.

МАРИК
Ага! Обменяют они! Ты бы обменяла?

СОНЯ
Я - нет!

Во во время этого диалога Антон задумчиво смотрит на Ведущего. Тот выпивает, закусывает и оживленно общается со спонсорами. Марик разливает всем вискаря и поднимает стаканчик.

МАРИК
Ну, давайте! За наше серебро!

Марик и Соня замечают, что Антон "не с ними".

СОНЯ
Антон! Ты с нами?

АНТОН
Да… Да! Давайте накатим!

Антон берет свой стаканчик, но продолжает поглядывать на Ведущего.

МАРИК
Тоха, ты че там увидел? Ты че, на спонсоршу запал? По мне так полный неформат!

СОНЯ
(шутит)
И вообще неприлично пялиться на посторонних баб, когда сидишь за одним столом с прекрасной дамой!

АНТОН
Посмотрите на Ведущего…
МАРИК
(шутит)
Так ты на Ведущего запал?! Не ожидал, старичок! Не ожидал!

АНТОН
Я серьезно! Посмотрите внимательно! Никого не напоминает?

Марик и Соня смотрят на Ведущего.

СОНЯ
Ну-у-у… Что-то среднее между Робертом Редфордом и молодым Басилашвили…

АНТОН
Это бомж!

Марик и Соня непонимающе смотрят.

АНТОН
Это наш бомж! Которого мы в подвале оставили!

Склейка.

Вечеринка уже набрала обороты. Народ танцует. За столиками публика вовсю веселится. В зале стоит громкий гул: смесь музыки, смеха и обрывков разговоров. Антон, Марик и Соня подходят к столу спонсоров.

АНТОН
(Ведущему)
Извините… Можно вопрос? Мы тут поспорили…

Замдиректора уже хорошо принял на грудь. Ему хочется общения.

ЗАМДИРЕКТОРА
(пьяно)
О! Сусанины! Серебро! Давайте! Выпьем за ваши… За сияющие… Эти… Победы! Короче, пацаны, давайте накатим! За вас!

Игроки переглядываются.

ЗАМДИРЕКТОРА
Ну, давайте! Ну, спонсор просит! Че вы, как неродные, в конце-то концов? Падайте уже!

Игроки берут стулья от соседних столов и подсаживаются к спонсорам. Замдиректора размашисто разливает в бокалы дорогое бухло. Секретарша смотрит на это с характерной миной "опять нажрался". Ведущий органичен и элегантен. Он лукаво поглядывает на игроков - ждет вопроса.

ЗАМДИРЕКТОРА
(поднимает бокал)
Давайте! За Ивана Сусанина! За героя! За пример для молодежи!

Все чокаются и выпивают. Замдиректора грузно встает.

ЗАМДИРЕКТОРА
Я щас пойду… Брызну! Никуда не уходить!

Замдиректора уходит, пошатываясь, в сортир. Секретарша быстро поправляет макияж и идет танцевать с "Бандерлогами" - те вовсю зажигают: феерически танцуют и всячески самовыражаются под музыку.

АНТОН
(Ведущему)
Извините… Мы тут поспорили… Вы случайно не…

ВЕДУЩИЙ
(перебивает)
Я! Каюсь! Было! Только не случайно…
(усмехается)
А совершенно злонамеренно.
(в точности повторяет монолог Бомжа)
А? Мужики! Мужики! Не надо бить! Я не это! Я сейчас уйду! Мужики! Не надо!

После этого Ведущий ослепительно улыбается, типа, ну как сыграл - убедительно? Игроки начинают догадываться, что Ведущий неспроста играл Бомжа, на их лицах - работа мысли.

ВЕДУЩИЙ
Что? До сих пор не поняли?

Игроки поняли, что Ведущий сыграл Бомжа, но, видимо, это еще не все, что надо понять.
ВЕДУЩИЙ
Я и был вашим последним заданием. Вам надо было спасти бомжа - тупо вытащить меня из подвала. Компренде?

АНТОН
Ба-али-и-и-ин!

ВЕДУЩИЙ
Я ж вас русским языком просил - вытащите меня из подвала!

СОНЯ
Лучший способ спрятать предмет - положить его на видном месте. Классика!

ВЕДУЩИЙ
Точно!

МАРИК
А я, как дебил, два часа до спасателей дозванивался!

СОНЯ
(Антону и Марику)
Ну что? Пришла ответка?

МАРИК
В смысле?

СОНЯ
(предразнивает)
В смысле! Я же вам говорила: в одном месте накосячишь, в другом обязательно по жопе получишь! Закон мироздания!
(показывает на "бандерлогов")
Теперь эти дебилы поедут на Таити! А мы будем под лампочкой загорать!

К столику подходит Замдиректора.

ЗАМДИРЕКТОРА
(Соне)
Позвольте пригласить Вас…

Замдиректора трудно выговаривать длинные фразы, и он вместо слов размашисто показывает на танцующих.

СОНЯ
(вздыхает)
Понеслись! Ответочки!

ЗАМДИРЕКТОРА
Не понял!

СОНЯ
(встает)
Пошли! Искупать грехи наши тяжкие.

Замдиректора опять не понимает смысл сказанного, но уверенно берет Соню за руку и ведет танцевать. Они пытаются танцевать что-то типа танго. Получается дико неуклюже, коряво и смешно. Народ на танцполе расступается и ржет. Некоторые снимают хореографию на видео. Антон и Марик тоже смотрят на танец с кислыми минами.

МАРИК
(Ведущему)
Может, мы можем как-то… Э-э-э… Загладить… Э-э-э… Нашу бестактность?

ВЕДУЩИЙ
Да мне-то что? Вы же не меня в подвале бросили, а… Как бы это сказать?..  Моего лирического героя. Вот перед ним и извиняйтесь!

Замдиректора хочет сразить Соню своей хореографией и неожиданно делает шпагат. Об его ногу спотыкается ОФИЦИАНТ, несущий поднос, и выплескивает содержимое тарелок на Антона и Марика. Они капитально заляпаны разноцветной едой.

ОФИЦИАНТ
(прижимает руку к груди)
Простите, ради Бога! Я… Я… Мы… Вы…

АНТОН
(перебивает)
Да все нормально! Иди!

ОФИЦИАНТ
Я… В химчистку… За мой счет…

МАРИК
(Официанту)
Да говорят тебе, все нормально! Иди уже!

Официант, сгребает разбитые тарелки и уходит. Антон и Марик вытирают лица и одежду салфетками. Ведущий встает.

ВЕДУЩИЙ
Я, пожалуй, с вашего позволения пересяду… От греха…

Марик и Антон смотрят друг на друга, они поняли, что кармическая расплата только началась.

ЗТМ.