Судьбу Сирии решит сам сирийский народ!

Николай Сологубовский
Судьбу Сирии решит  сирийский народ.
Совет Безопасности, обеспечит ли он безопасность Сирии?

Совет безопасности ООН принял  18 декабря резолюцию по Сирии. За проект в поддержку мирного урегулирования конфликта в стране проголосовали все 15 членов СБ.
Ключевой пункт документа – начало переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Они могут стартовать уже в январе. Кроме того, в течение месяца  будет создан механизм по соблюдению перемирия в стране. Еще через полгода может быть сформировано переходное правительство и пересмотрена конституция государства.
Проект резолюции больше пяти часов подряд обсуждала Международная группа поддержки Сирии. Над согласованием текста резолюции кропотливо работал Сергей Лавров вместе с Джоном Керри, Пан Ги Муном и коллегами из арабских стран. Борьба шла за каждый пункт. В частности, ряд участников по инерции настаивали на отставке законного президента Сирии Башара Асада. Но под влиянием главы российского МИД был закреплен принцип, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ.
Кроме того, по словам Лаврова, обсуждалось создание условий для подготовки политического процесса в Сирии, в котором нет места террористам и который будет осуществляться под эгидой ООН.

Асад:   Сирия может разгромить террористов, если Запад прекратит их поддерживать.

Может ли война, развязанная против Сирии, закончиться через год?
На этот вопрос президент Сирии Башар Асад дает положительный ответ. Но добавляет: если Запад  не будет мешать  Сирии справиться с террористами.    
18 декабря  нидерландский телеканал NPO2 распространил текст интервью с президентом Сирии  Башаром Асадом, в котором он сказал, кто же   делает все, чтобы конфликт в Сирии продолжался максимально долго.
По словам Башара Асада, войну против террористов  можно было бы завершить менее чем за один год, если бы международное сообщество "предприняло меры, направленные на то, чтобы остановить поток" иностранцев, вливающихся в ряды террористов.
Однако ни одна из западных стран, подчеркнул   президент Сирии, не готова по-настоящему способствовать завершению войны, которую Сирия ведет против террористов: "Никто из западных стран!  Только Россия, Иран, их союзники и другие страны, которые политически поддерживают сирийское правительство. Но не Запад! Никто на Западе не готов к этому.
Башар Асад уверен: "Проблема заключается в том, что они (Запад) -   до сих пор оказывают им (террористам) поддержку на ежедневной основе... поскольку хотят, чтобы решением, которое они называют «политическим решением», стала смена власти в стране. Поэтому все это будет затягиваться".
А   что думает Асад по поводу того, что западные страны  смягчили свою позицию относительно его «ухода» с поста президента Сирии. На этот вопрос журналиста    сирийский лидер   ответил иронически: "Я уже было собрал свои вещи и планировал уезжать, но теперь-то могу остаться".

И Сирии  нужна одна Победа!
https://www.youtube.com/watch?v=owp6o4lNBRM
Поет Елена Ваенга.