Памяти Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн

Николай Сологубовский
ПАМЯТИ
АНАСТАСИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ
ШИРИНСКОЙ-МАНШТЕЙН

21 декабря 2009 года, в шесть часов утра, скончалась Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн.

23 декабря 1920 года  маленькая Настя  вместе с мамой и сестрами прибыла в тунисской порт Бизерта на корабле «Великий князь Константин».

ПРОЩАНИЕ С АНАСТАСИЕЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ

«Вот и проводили мы в последний путь нашу дорогую и любимую Анастасию Александровну...
В Храм Александра Невского, церковь-памятник Русской Эскадре, пришли многие, кто знал Бабу: и русские, и украинцы, и тунисцы, и французы...
Батюшка Димитрий молебен служил....
Он же зачитал очень трогательное послание Патриарха Кирилла, который был в Бизерте и встречался с Анастасией Александровной: «В моей памяти Анастасия Александровна оставила образ удивительно светлого, скромного и благородного человека, болеющего за судьбы Отечества».
Тунисец, подойдя к Церкви в Бизерте, где мы стояли, и узнав, что скончалась MADAME CHIRINSKIY, с печалью сказал:
"Notre Babou, c`est BIZERTE! - Наша бабушка это Бизерта!"

Похоронили Бабу на христианском кладбище Бизерты, рядом с могилой ее отца, АлександраСергеевича Манштейном, старшего лейтенанта Русского Императорского флота, который скончался в 1964 году.
Здест же находятся памятники Русской эскадре и русским людям, скончавшимся на тунисской земле.
Посол России в Тунисе Андрей Поляков зачитал соболезнования Сергея Лаврова, министра иностранных дел России:
«Анастасия Александровна бережно хранила традиции русской культуры и православия, никогда не принимала иного гражданства, кроме российского, искренне и не жалея сил способствовала укреплению дружественных связей между народами России и Туниса».
Долго проходили перед могилой люди, все больше и больше становилось цветов…
И звучали на разных языках прощальные слова...
Спасибо за твою любовь к России, спасибо тебе за все, дорогая и любимая Анастасия Александровна!
Ты остаешься с нами, в наших сердцах, в наших добрых делах!»
Из дневника Н.С. 24 декабря 2009 года

Мы предлагаем вашему вниманию второй отрывок из фильма «Анастасия. Воспоминания о Севастополе» об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн. Ее родители   были вынуждены покинуть Россию в годы Гражданской войны и вместе с другими русскими соотечественниками в составе Русской эскадры оказались на африканском берегу.
2008 год. Тунисский порт Бизерта, который стал в 1920 году последней стоянкой русских военных кораблей.
Анастасия Александровна вспоминает Севастополь 1920 года...
https://www.youtube.com/watch?v=-apD9MtQpj0


ANASTASIA DE BIZERTE. TV DE TUNIS. Film 3.
Этот фильм был показан по тунисскому телевидению.
https://www.youtube.com/watch?v=upmY53TVcwg

Вечная память!
Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн!
Она сделала много добрых дел и награждена орденами России, Туниса и Франции.
Ее волю выполнил Патриарх Московский и всея Руси. Благодаря ей сохранены православные храмы: Александра Невского в Бизерте и Вознесения Христова в городе Тунис.
Президент России подарил ей свою книгу с дарственной надписью.
Президент Туниса вручил ей орден Командора культуры.
Мэр Парижа, ее ученик, часто навещал ее.
Тунисцы назвали ее «жемчужиной Бизерты» или просто «наша Бабу». Для многих тунисцев она стала учительницей и воспитательницей.
Русские военные моряки назвали ее «Бабушкой Русского флота», и когда корабли под Андреевским флагом заходили в Бизерту, она была самым почетным гостем на борту.
Проживя жизнь вдали от Родины, она сохранила в себе Россию.
Настоятелю храма Воскресения Христова в г. Тунис (Тунис), протоиерею Димитрию Нецветаеву, русской общине в Тунисе
С чувством глубокой скорби узнал о кончине на 98-м году жизни старейшины русской общины в Тунисе А.А. Ширинской-Манштейн. Молюсь об упокоении ее души в вечных обителях.
Живя вдали от Родины, Анастасия Александровна проявляла подлинно христианскую заботу о наших соотечественниках, которые обрели свое пристанище на земле Северной Африки. Много сил и трудов положила она на обустройство русских храмов в Тунисе, являясь на протяжении нескольких десятков лет их бессменным ктитором.
В моей памяти Анастасия Александровна оставила образ удивительно светлого, скромного и благородного человека, болеющего за судьбы Отечества.
Верю, что ее жизненное наследие сохранят наши современники и потомки, которые уже немало сделали для этого благого дела, создавая в Тунисе музей ее имени.
Вечная память новопреставленной рабе Божией Анастасии!
КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Документальный фильм о Русской эскадре, созданный киностудией ЭЛЕГИЯ, получил премию НИКА Российской Киноакадемии как ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ 2008 года. Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, рассказывает о трагических событиях прошлого века, когда Русская эскадра, 33 военных корабля и шесть тысяч русских, были вынуждены покинуть Россию. Это произошло в Крыму, в 1920 году.
Фильм "Анастасия. Ангел русской эскадры" был показан 21 февраля по Первому каналу!

Интервью Первому телеканалу России
https://www.youtube.com/watch?v=SjRUYrsRW
X0

Н. Сологубовский:"Я начал ей задавать вопросы, она мне начала рассказывать. И я вошел в этот огромный пласт русской истории, который связан с гражданской войной, с исходом русской Белой армии из Крыма. И с судьбой многих тысяч русских людей, которые оказались не по своей воле в лихолетье гражданской войны за рубежом".
Уникальные исторические свидетельства Ширинской он поначалу записывал на магнитофон, потом начал снимать на видеокамеру. Первые кадры были сделаны в 1990 году. В судьбу фильма вмешалось нечто сверхъестественное и необъяснимое.
Н. Сологубовский: " 2007 год. Бабу перенесла очень тяжелую болезнь. И есть уникальная видеозапись, где она рассказывает о том, в каком была состоянии. И как она помнит, что одни руки были готовы ее принять, а другие руки ее не отпускали. И она вернулась. И она сказала: «раз я вернулась, то, стало быть, - для чего-то»... И посмотрела очень внимательно на меня".
Через месяц был готов сценарий для документального фильма под названием "Анастасия". Им заинтересовались продюсеры Левон Манасян и Долорес Мелконян. Тема вызвала огромный интерес, и заслуженно получила право на экранизацию. Сценарий показали режиссеру Виктору Лисаковичу.
Н. Сологубовский: " И он сразу сказал: «Буду делать фильм!"
50 часов интервью с Ширинской-Манштейн столько творческая группа отсняла за несколько месяцев работы. Кроме ее рассказов, в фильм вошли и кадры хроники, и редкие фотографии (найденные в архивах и частных коллекциях Туниса, России и Франции), и музыка Ширяева. В начале 2008 картина "Анастасия" была представлена, пожалуй, на самый строгий суд показана самой Ширинской.
Н. Сологубовский (он приехал в Бизерту и показал фильм Бабу): "Заканчивается фильм. И она говорит мне: «Спасибо, Николай Алексеевич, вы мне подарили несколько лет жизни!"
"Когда я к ней приезжал и говорил, мол, вот Гран-При еще на одном фестивале (получили), она меня спрашивала: «А как телевидение? Оно покажет?» Я говорил: «Конечно, Бабу, не волнуйся!»

Документальный фильм «Анастасия», часть первая.
Film ANASTASIA-1.
https://www.youtube.com/watch?v=GD8wCQowDto

Фильм рассказывает о судьбе Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн и моряков Русской эскадры, ушедшей в 1920 году из Крыма в Бизерту (Тунис).
Фильм получил Премию НИКА Российской киноакадемии как лучший неигровой фильм России 2008 года.
 Режиссер -- Виктор Лисакович.
Автор сценария и оператор -- Николай Сологубовский.
Продюсеры -- Левон Манасян и Долорес Мелконян.
Студия «Элегия»
Le film raconte le destin d`Anastasia Chirinsky-Manstein et des marins de l`Escadre russe.

Документальный фильм «Анастасия», часть вторая.
Film ANASTASIA-2.
https://www.youtube.com/watch?v=usszIykmNzM

Отрывки из книги Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн  «Бизерта. Последняя стоянка» вы можете прочитать здесь:

A. Ширинская. Бизерта. Последняя стоянка. Глава 1
http://www.proza.ru/2010/12/21/631

Ширинская. Бизерта. Последняя стоянка. Глава 2
http://www.proza.ru/2010/12/22/1060

Бизерта. Последняя стоянка. Глава 3
http://www.proza.ru/2010/12/22/1066

Бизерта. Последняя стоянка. Глава 4
http://www.proza.ru/2010/12/22/1076

Бизерта. Последняя стоянка. Глава 12
http://www.proza.ru/2010/12/22/1080

Бизерта. Последняя стоянка. Отрывок из главы 13
http://www.proza.ru/2010/12/22/1660

Бизерта. Последняя стоянка. Отрывок из главы 14
http://www.proza.ru/2010/12/22/1668

Бизерта. Последняя стоянка. Отрывок из главы 15
http://www.proza.ru/2010/12/22/1688

Бизерта. Последняя стоянка. Отрывки из главы 16
http://www.proza.ru/2010/12/23/75

Бизерта. Последняя стоянка. отрывок из главы 18
http://www.proza.ru/2010/12/23/140


Дополнение
Подробнее о судьбах Русских людей, которые покинули Россию и оказались в Тунисе,   вы можете прочитать в книге Н.Сологубовского   Глава четвертая «Анастасия Александровна Ширинская.  Судьба и память». Издательство «Ключ-С», 2012 год
Глава первая
http://www.proza.ru/2012/07/02/1237
Глава вторая
Глава третья
http://www.proza.ru/2012/07/03/644
Глава четвертая
http://www.proza.ru/2012/07/03/1353
Глава пятая
http://www.proza.ru/2012/07/03/1442
Главы 6-10
http://www.proza.ru/2012/04/10/1400
Глава седьмая
http://www.proza.ru/2012/07/17/1091

О документальном фильме «Анастасия»
http://www.proza.ru/2012/08/03/1551
http://www.geoclab.ru/articles/99/2782/