Мастера культуры просыпаются?

Владимир Гречанинов
Одной из новостей дня сегодня было открытое письмо  некоему Совету по Общественному телевидению под председательством  О.Табакова от члена того же совета В. Назарова, при этом автора письма Назарова В. в сетях перепутали с актером Назаровым Ю., который, думаю,  этой ошибке вряд ли порадовался.
Еще была новость о  пресс-конференции  президента, и на каком-то типа оппозиционном ресурсе я даже нашел советы по задаванию острых вопросов главе государства, но у меня почему-то никаких вопросов не возникло.  На мой взгляд, это шоу давно себя изжило,  и чем скорее народ это поймет – тем лучше.
Так вот насчет открытого письма, в котором автор говорит об отсутствии у нас гражданского общества, о лакейской позиции Общественного телевидения в целом и Табакова в частности и т.п.  Целиком и полностью разделяю содержание и пафос данного послания, причем в отношении практически всех СМИ, вопрос только один - а почему сегодня, почему не двадцать, пятнадцать или хотя бы десять лет назад?!
Я понимаю, мы видим прошлое, как говорят писатели, через разную оптику. Кому-то уже в 92-ом стало ясно, что никакая это не демократия и что старые партийные кадры были, есть и останутся совестью и кошельками нашей эпохи, только кошелек будет много толще.  И, кстати, именно тогда Лысенко, что руководит сейчас этим убогим общественным телевидением, начал в угоду Кремлю прикрывать на РТР острые передачи - моих коллег и мои, кстати, тоже.
И где в ту розовую пору были наши мастера культуры? Пребывали в иллюзиях скорой победы демократии,  чисто-конкретно хапали театры и жирные заказы?.. А когда пуляли из танков по Верховному совету скандировали  «Да, да, нет, да» и «Не мешайте Ельцину работать»? В какой момент у самого упертого идеалиста должны  были слететь с объектива розовые светофильтры?
Много лет нам твердили, что поэт в России – это, мол, не поэт, это трибун, совесть нации, и если тучи над городом встанут, наши мастера культуры вылезут из окопа и будут разить подлецов средствами театрального, аудиовизуального и другого искусства.
И вот прошло два с лишним десятилетия, позади множество позорных выборов и инквизиторских процессов, тысячи и тысячи преступлений, горы вранья и других свинцовых мерзостей - и что? И ничего, мастера слова  и кинокамеры  уныло торчат в телевизоре, позорно врут и лакействуют,  гериатрически вспоминают минувшие дни,  принимают правительственные награды… А тех, кто не побоялся прозреть, можно пересчитать по пальцам.
Это, конечно,  замечательно, что кто-то решил выйти из бутафорского совета какого-то якобы общественного телевидения. Я только не понимаю, как приличный человек вообще мог туда попасть.