Сердце Семиречья

Галина Черонова
         АРДАКТЫ - АЙНАЛАЙЫН ЖЕТЫСУ*)


  *ЖЕТЫСУ = ДЖЕТЫСУ = СЕМИРЕЧЬЕ

Земля Семиречья
Страна на Шелковом пути.

  ЖАРКЕНТ - ЖЕМЧУЖИНА СЕМИРЕЧЬЯ


Герб города -  МАРАЛ -
        ОЛЕНЬ,
           что самым сильным
              И благородным
                существом
                ПОИСТИНЕ!
                СЛЫВЁТ!!!
Он - пантокрин,
         Жень-Шень
             Тянь-Шанских
                горных высей,
         Бальзам,
             что в жителях
                с рождения течёт!!!

Джаркент-Жаркент, Панфилов -
         Солнце Семиречья.
            Джунгарских Алатау
               Сокровенный смысл.
                Как гордый дух марала
                Благородством вечным
                Величием сакральным
                Устремлённый ввысь.
      

             Добрым божественным светом
             Воздух здесь напоён.
             Миссия человека
             От сотворенья времён:
               
         Мир оберечь от боли!
            Жизни великий дар
               Отождествить с Любовью!
                Всечеловеческой Волей
                Землю - ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР -
                Сделать неуязвимым
               Космическим Кораблём,-
            А ЧЕЛОВЕКА - Красивым,
        Летящим - к Счастью - на Нём!

      - Новой Зарёй явиться
           В жизнь, в окрылённый успех -
              Фениксом возродиться -
                Бесценней сокровищ всех!!!...
 
 АРДАКТЫ - АЙНАЛАЙЫН ЖЕТЫСУ*)



Перевод: с казахского на русский
  Ардакты - 1) уважаемый, почитаемый, дорогой 2) заветный; ардактысы сущ. почитаемый
  Айналайын - ненаглядный, милый

  ЖЕТЫСУ \каз.\- СЕМИРЕЧЬЕ \жеты - семь, су - вода\
   
  Долина Жетысу - Золотая Колыбель -
одна из несравненных частей казахтансой земли.
"В Жетысу кроны деревьев изобилуют плодами,
это истинная обитель для хозяйствования". (Асанкайгы)
----------------------------------
  День Николая Чудотворца!


       «Sodade sodade Sodade Dess nha terra Sаo Nicolau»...             земля Сан-Николау.»  ... Грусть, грусть, Грусть По родной земле Сан-Николау.»
                Земля Святой Николай
       Здесь не старо-португальский, а креольский (Кабо-Верде). Слово "Sodade" : грусть, нежность, меланхолия и ностальгия
       (оригинал Cesaria Evora)

       19.12.2010 г.

***
Иллюстрации: г.Панфилов .

Замечательные воспоминания наших земляков. http://www.liveinternet.ru/users/5452564/post300533500/

Из раннего детства. Обсуждение на LiveInternet...
liveinternet.ru›users/5452564/post300533500/
Там же росло несколько диких яблонь и шелковица. ... я должна была пойти в школу, летом я поехала в пионерский лагерь, который находился в селе Лесновка. ... Это село находится немного выше от Панфилова по течению реки Усек в селе Сосновка.

 http://www.liveinternet.ru/users/nataiv/post224863984


См. Самое необычное строение приграничного городка Жаркент

Подробнее: http://kazakh-tv.kz/ru/programms/viewArchive?id=13865


Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на  Kazakh-tv.kz. https://ru.wikipedia.org/wiki/Kazakh_TV
Самое необычное строение приграничного городка Жаркент.
Место которое притягивает людей со всего мира. Тайна трёх Илийских Будд. Унгуртас - место силы или гора легенд. Мифы и свидетельства о подземных ходах православного храма.

Кто строил Жаркентскую мечеть.



Рецензия на «Над Илийской - Кульджинской долиной - летим!» (Галина Черонова)

Здравствуйте, уважаемая Галина!
Снова благодарю Вас за внимание к моей странице!
Исполняю обещание, пишу отзыв. Читал, и меня не покидало ощущение, что рядом, над Вами-нами присутствует тень некоей силы, некоего разума ОТТУДА.Похожее ощущение испытываешь, когда читаешь Библию— там над тобой Вышний разум, Вышняя воля, Вышняя сила.
Вы выбрали необычную форму повествования— поабзацно. Однако и содержание и форма повествования дружелюбно уживаются на Ваших страницах, поддерживая и подчёркивая друг друга.
Меня удивило, что существует в мире симбиоз (моё слово) пагоды и мечети, видимо, понимать надо в широком смысле. Трудно представить, что Буддизм и Ислам могут уживаться под одной крышей. Получается, бывает и такое.
Мои впечатления о Прибалхашье скромны. Приехали в Сары Шаган, переночевали. Назавтра на грузовиках отправились глубоко в степь, покрытую красноватой почвой. В степи исполнили работу, ради которой приехали, и в обратный путь, чтобы скорее обработать и проанализировать результаты испытаний. Осень, ветренно, зябко, пыльно... Вот и всё. А вся таинственность, о которой повествуется у Вас, значительно южнее, где побывать не пришлось.
Желаю здоровья, благополучия и творческого вдохновения!
P. S. А вот Приаралье довелось узнать поглубже (см.ПЕСНЯ ДУШИ).

Иван Думанов   21.03.2017 16:39   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здравствуйте, дорогой Иван Данилович! Действительно, именно СВЫШЕ исходят
сияющие лучи - за пределами всех чувств... Вашему поэтическому видению мира удалось уловить тонкость этого возвышенного ощущения, некую тайну, дарящую нам полётность и силу. Благодаря этому может произойти чудо, которого давно интуитивно ждут все.

Пагода-мечеть, симбиоз двух архитектурных стилей огромная редкость - это единственное из трёх (в Шанхае и Кульдже не сохранились) оставшееся на Земле здание подобного стиля.
Жаркентская мечеть. | silkadv.com
silkadv.com›ru/node/294
С уважением и благодарностью!

Галина Черонова   22.03.2017 00:24   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Над Илийской Кульджинской долиной - летим!» (Галина Черонова)

Спасибо, уважаемая Галина!
Очень красиво и поэтично Вы поведали людям о чудесном крае: Семиречье.
Это - Родина и моих предков: Большая Алма-Ата, казачьи станицы Талгар
и Маловодное. Я бывал в Алма-Ате пол-века назад.
Благодарю, что заглянули в гости.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   20.03.2017 05:49   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здравствуйте, Виталий! Большое спасибо. С ДНЁМ ПОЭЗИИ!
Действительно красивый край! Алма-Ата - самый красивый
город Советского Союза. Окрестности тоже сказочные...
Хотелось бы ещё там побывать. Люди, жившие в казачьих
станицах особенные! Хотелось бы почитать об этом у Вас.
Сейчас изучаю историю "Несокрушимой и легендарной".
Подробнее напишу после прочтения.

С уважением и признательностью!

Галина Черонова   21.03.2017 23:10   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо Вам, милая Галина, за интерес к моему творчеству!
Частично отвечая на Ваш вопрос о том, где почитать у меня о Семиречье, могу сказать так: передо мной первый том самодельной книги воспоминаний моего отца (ему ныне 94 года и он прикован к постели, а я ухаживаю за ним, обезноженным, вот уже восьмой месяц), под названием "Начало начал. О Голышевых в XX веке Семиреченской ветви Григория Аристарховича". Он писал её долго, собирая по крупицам исторический материал, "пытая" оставшихся (в те годы) своих многочисленных родственников. Им было составлено вначале генеалогическое древо фамилии Голышевых Семиреченских, а затем и мемуары, восходящие к своему прадеду, Голышеву Григорию Аристарховичу (1838-1932), который одно время проживал и в Джаркенте (сохранилась джаркентская фотография 1905 года).
Я принимал участие в печатании обеих книг, составлении их макета. Увы, не сумел перенести их на современные компьютерные носители, но есть задумка: если позволит время и здоровье, набрать по новой весь материал и разместить его здесь, на прозе.ру (считаю это своей святой обязанностью, достало бы времени и здоровья).
Вам же предлагаю малые выдержки из этого труда, позволяющего, хотя бы в малой доле, оценить объём и качество материала. В нём не будет той поэтики, которая есть у Вас; они написаны человеком военным (географом и историком), где больше строгих реальных фактов, но от этого они не стали менее интересными, особенно для заинтересованного читателя, который впитывает историю народа и земли, на которой он родился и жил...
Итак, я цитирую:

Виталий Голышев   22.03.2017 05:06   Заявить о нарушении / Удалить
(Стр.9)Джетысу (семь рек) - так звучит на казахском языке Семиречье. Семиреченская область к началу XX века состояла из шести уездов: Верненского, Джаркентского, Лепсинского, Капальского, Пишпекского и Пржевальского. Территориально в неё входили юго-восточная часть Казахстана (современные Алма-Атинская, Талды-Курганская и часть Джамбульской области), большая часть Киргизии. Джетысуйская область занимала регион между озером Балхаш на севере, озёрами Сасык-Коль и Ала-Коль на северо-востоке, хребтом Джунгарского Алатау на юго-востоке и хребтами северного Тянь-Шаня на юге. Название области произошло от семи главных рек: Чу, Или, Каратал, Аксу, Коксу, Лепса, Тентек. После Великой Отечественой войны в Алма-Ате, на проспекте Абая сооружен памятник Семиречью...
Площадь области тогда составляла свыше 350 тысяч квадратных километров. На её территории могли бы свободно разместиться Белоруссия, Молдавия, Литва и Латвия.
Через Семиречье почти два тысячелетия пролегал Великий Шёлковый путь. Европа через северное Причерноморье, север Каспия, Приаралье, правый берег Сыр-Дарьи, Чуйскую долину, районы южнее Балхаша, озеро Ала-Коль, Джунгарские ворота (Джаркент), китайскую Кульджу и до Пекина направляла гружённые предметами торговли охраняемые караваны за товарами Юго-Восточной Азии. Долог был путь туда и дорог привоз. Эпоха караванов по этому длинному сухопутному пути закончилась в 1499 году - сменилась эпохой каравелл с открытием Васко да Гамой морского пути в Индию.Города былого Великого Шёлкового Пути засыпает песок забвения...
...Итак, Григорий Аристархович Голышев к началу XX века пустил основательные корни в Сериречье. Основным местогнездованием его семьи была станица талгар. По профессии он был плотник, столяр и бондарь. Долгое время работал в Верном на винокуренном заводе Пугасова. Однако большую семью прокормить только освоенным ремеслом было сложно. И он решил податься в Джаркент, ближе к китайской границе и потрудиться на торгово-коммерческой ниве, видимо, не всегда законными методами. На той почве у него произошёл долговременный конфликт со средним сыном Иваном, служившим полицейским надсмотрщиком на границе.
Но это обстоятельство не помешало Аристарховичу сколотить приличную сумму денег и уйти в сторону от настырного попечительства поднаторевшего на царской службе сына. Понятно, большие деньги иметь было небезопасно. И прадед решил приобретённые средства пустить в дело: построить добротный дом и мельницу в цкеентре привлекательной станицы талгар, где уже давно обосновался его старший сын Николай (мой дед)...". (Продолжение следует...).
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   22.03.2017 05:42   Заявить о нарушении / Удалить
Бесконечно благодарна Вам, Виталий, за представленные Вами главы книги, которую необходимо разместить, и на сайте с фотографиями, и в печатном виде. Она представляет собой не только художественную ценность, но и подкреплена важными документальными фактами, которые должны остаться в истории. К тому же, даже в сокращённом виде, главы изложены чётко, стиль изложения покоряет, чувствуется
рука профессионала. Прикоснуться к такому труду - большая честь для читателя.
С нетерпением буду ждать продолжения!
С почтением!

«Тех, кому посчастливилось родиться и жить в военных гарнизонах, кому гул военной техники был колыбельной песней..... » Мы из сердца Семиречья. Поздравляю! «Сердце Семиречья» Сердце в теле младенца появляется одним из первых, головной мозг появляется позднее, поэтому у сердца есть свой "мозг" - небольшое количество клеток, выполняющих роль мозга.

Сердце это нечто необычное. Именно в сердце находится параматма - частица Бога Отца (дух Божий, которого нет у прочих.

Очарованной душою и загадочной улыбкой


Очарованной душою и улыбкою жемчужной
Розопёрстою зарёю в хрусталях мой разбужен.

сказочно изумрудными глазами
как весна
 дольше излучать любовь.
ленин в 22 и сталин в 45 выгнали из россии под 20 имперских захватчиков...


оголенными нервами, живой любовью.

Игвас Савельев Вадим Фёдоров 6

==
СЕМИРЕЧЕНСКИЕ КАЗАКИ (УСЁКСКИЕ)

МОЙ ОТЕЦ (И) ДЕД - ВОЙСКА ДОНСКОГО КАЗАК(И)- станица Ольховчик, Новочеркасской волости Таганрогского уезда. Река Лозовая (приток Дона).

 Воспитывали нас настолько строго, что мне, ребенку, было обидно,- всем детям можно хлеб на улице есть, а мне нет, все дети как угодно стоят, когда их ругают, а я по стойке смирно! И наказание было: по стойке смирно стоять в центре комнаты, ноги в коленях не сгибать, и головы не опускать! Вот что такое потомственная Лейб-гвардия! Помню, что с моей такой манеры учителя удивлялись, а у меня муштра была лет с трех, как себя помню. Вечером отец с работы пришел, а я по стойке смирно ему докладываю, в чем провинилась! Сама, представляете? И нельзя врать! За обман мог и ремня дать. Все остальное физическими наказаниями не сопровождалось. Если покаяться, т.е. честно доложить о проступке, меня миловал отец, но всегда было стыдно и страшно не наказания, а вот этого спроса с меня за грехи.
 А между тем суровость и сдержанность - это качество вообще всех русских! Да разве только русских?! На людях настоящий мужик никогда не должен ласкать детей, а женщине вообще не следовало быть в мужской компании, женщина даже дома днём не могла находиться без повойника, с открытыми волосами! Моя бабушка 1895 года рождения ещё в 50-е блюла этот порядок, я помню!
Повойник или шлычка - это матерчатая круглая шапочка, обычно чёрного цвета, которую замужние женщины надевали на голову поверх уложенных волос, чтобы и х не было видно. В край был вставлен шнурок, которым повойник затягивался по размеру. Поверх повойника повязывался платок. Не во всех регионах это было принято, не везде строго соблюдалось.
всё гораздо сложнее и уходит корнями в глубь тысячелетий и задолго до ислама-православия-буддизма -- это ещё родо-племенные обычаи и традиции, отражённые в фольклоре и эпосе евразийских этносов.

Бережное отношение к чувствам соседей имело место, а вещь в наше время неслыханная - честь и достоинство служилого сословия, имеющая свои писаные и неписаные правила поведения. Казак был на службе! ВСЕГДА!

Это всё с детства впитывается и хранится. Наверное дети запоминают всё на подсознательном уровне и когда вырастают повторят то же самое. Дядя родился в Ростове-на-Дону и у него всё как описано, на людях как-то не принято порказывать чувства ни к детям, ни к супруге, и вдвоём с супругой тоже за ручку не ходят, она чуть позади, и это у неё дискомфорт не вызывает.

Слова это одно! А через себя пропустить это другое!

А про нежности и поцелуи - так еще 50 лет назад это было совсем не распространено, и во всех слоях общества. Да и сейчас не всегда уместно, что не все понимают, но и не все делают. Воспитание!!

Побольше таких рассказов , читали бы современные , реестровые казаки. Глядишь и о совести потихоньку вспомнилось.

Казаки парадом Победы на Красной Площади отметились всем на радость, и детишек народили умненьких и крепеньких для самых элитных и боевых частей РККА и Армии России. Как морпех -- так с Дону и Кубани...

*) Из воспоминаний дядя... "Это всё с детства впитывается и хранится. Наверное дети запоминают всё на подсознательном уровне и когда вырастают повторят тоже самое. Я родился в Ростове-на-Дону и у меня всё как описано, на людях как-то не могу показывать чувства ни к детям ни к супруге и вдвоём с супругой тоже за ручку не ходим, она чуть позади, но я не замечал чтобы это у неё дискомфорт вызывало."

"У запорожцев куренем называли деревню в 100 домов. Курень (малоросс. — шалаш, палатка) был в Запорожской Сечи и единицей административного деления: несколько селений казаков (казачье поселение каждого села) составляли курень с куренным атаманом во главе.

В Одессе куренями называют хлипкие постройки у самого моря, построенные из подручного материала."

 Донские Казаки. Есть и боевой волжско-финский народ мещера... Сарматы ... Кавказцы.

 Геннадий Семенихин «Новочеркасск».

Новочеркасске была, конечно. Хотелось посмотреть на эти края, подышать воздухом города, увидеть земли Всевеликого Войска Донского и Дон-батюшку.

А.М. Каледин - легендарный избранный казачий атаман, выдающийся военачальник, имеющий множество наград, генерал, «вторая шашка России», герой Брусиловского (Луцкого) прорыва, гордость Дончан и многих- многих соотечественников по всей России.

Русским людям в принципе не очень свойственно публичное проявление бурных эмоций. Особенно живущим на северных территориях. Это и сейчас так.

Отчего многие иностранцы считают нас хмурыми.

Наши привычки. Питание, осанка, образ жизни, оптимизм или пессимизм, всё очень важно!
 
Река Хоргос ,правее от нас на терриории Китая бывший дунганский  поселок  Чинчаходзы,левее от поселка  крупный  цементный завод ,за поселком  Суйдун ,а потом Кульджа и через горные  массивы Урумчи ,бывший  центр  дунганского султаната,а горы ,озеро Сайрам =это летние  пастбищные  угодья казахов  Суанов и части Албанов....Так бездарно потерянные уникальные места ,богатейшие  края...Почти  вся таблица  Менделеева ... Хамза Еспембетов.

ДУНГАН ЭЛЬ WORLD
Это Императрица Маньджур Пекина...?