Я узнаю тебя

Тоненька
        - Мамочка, а роди нам сестричку! Пожалуйста! – восьмилетний Артем смотрел просящими глазами. – Мне приснилась сегодня такая красивая маленькая девочка. Она вот здесь спала, – мальчик указал на тахту в своей комнате.
        Андрей вторил брату, теребя халат матери:
        - Мы будем ее любить, мама, честно-пречестно!
        - Артюша, это всего лишь сон, маленький мой, - Тамара старалась быть убедительной, погладила старшего сына по голове, притянула к себе младшего – на глаза навернулись слезы.
        Уже не в первый раз мальчики заговаривали о сестре. Будь женщина здорова – не задумываясь, исполнила бы желание детей. Но в ее случае нужно искать пустые отговорки - ее просили о невозможном.

        - Знаешь, Иван, сегодня мальчишки опять про сестричку заговорили, - тихо завела разговор Тамара, когда они с мужем улеглись в постель.
        - Томочка, не расстраивайся! Они – дети, а им всегда что-то нужно, одни просят собачку, другие – котика, а наши просят сестричку. Это нормально, радоваться нужно, что у нас такие хорошие мальчики, - мужчина наклонился над женой и нежно поцеловал ее в висок.
        Женщина ничего не ответила, только тихо всхлипнула, глотая набежавшие слезы. Нежность мужа всколыхнула в ней давно забытые  переживания. Как боялась тогда, узнав свой страшный диагноз, что Иван не выдержит, бросит ее, бездетную, навсегда. Случись такое – наложила бы на себя руки, так она его любила.
        А он оказался совсем другим. Не оставил в трудную минуту, наоборот, успокоил, а потом сам настоял усыновить ребенка. Это было спасением семьи, но в первую очередь ее самой, ведь отчаяние не давало дышать.

        - У Андрюши есть родной старший брат, - сказала Зинаида Аркадьевна, директор дома малютки, подписав последние документы на усыновление. – Я вам не говорила, когда вы мальчика выбрали, но вы должны знать. Это жизнь, даже если дети будут в разных семьях, они не должны разлучаться навсегда. Возможно, я что-то делаю не так, но это мое убеждение.
        Новость сразила наповал и Тамару, и Ивана. Одновременно, не сговариваясь, они произнесли:
        - А можно двоих забрать?
        - Конечно, можно. Но Артем уже не у нас, его перевели в детдом. Сейчас я вам дам координаты.
        Женщина открыла шкаф и протянула Тамаре заранее заготовленный листок с адресом учреждения, в котором содержали ребенка.
        – С ним будет труднее, мальчик многое понимает и помнит, - как опытный педагог, Зинаида Аркадьевна посчитала нужным предупредить об этом, уж очень больно, когда усыновители возвращают детей, не найдя с ними общего языка. И чем старше малыш, тем труднее адаптация в семье.

        Братья были настолько похожи, что Артема будущие родители узнали сразу, как только зашли в группу. Он тоже почувствовал, что вошедшая тетя – это, наверное, его мама. Мальчик подбежал к женщине и не вопросительно, а утвердительно произнес:
        - Ты пришла за мной, я знаю.
        - За тобой, солнышко мое, - только и смогла вымолвить растроганная женщина, слова замерли у нее на устах, в горле застрял комок от волнения.
        И здесь Иван оказался на высоте. Широко распахнув руки, он радостно воскликнул:
        - Иди ко мне, сынок! Наконец-то, мы тебя нашли.

        Для Артема была придумана правдивая история на тот случай, если он станет задавать вопросы - о том, как несчастный случай разлучил любящих родителей с ребенком, как долго искали они своего мальчика, и, наконец, нашли.  Но сын так никогда и не спросил ни о чем, словно и не помнил ничего о своем раннем детстве.

        С двумя пакетами продуктов, Тамара спешила покинуть магазин – грузной женщине всегда было душно, в очередной раз она пожалела, что не поехала в супермаркет, там от жары спасали кондиционеры.
        - Ой, здравствуйте! – услышала она приветствие, почти столкнувшись в дверях с входящей женщиной, в которой тотчас узнала директора дома малютки.
        - Господи, как я рада вас видеть, Зинаида Аркадьевна! Какими судьбами в нашем районе? Ой, давайте-ка посторонимся, вход загораживаем, - Тамаре очень хотелось поблагодарить в очередной раз доброго педагога за свое счастье материнства, что она и сделала, как только женщины немного отошли в сторону.
        - Да я не меньше вашего радуюсь, Тамарочка, когда мои сиротки родителей обретают. Ведь даже с нерадивой матерью детям лучше, чем в детском доме. Столько я уже за жизнь насмотрелась, если бы вы знали! Обиднее всего, что при живых родителях дети сироты. Сколько уже работаю, а привыкнуть к такому не могу. Вот, взять хотя бы эту кукушку, чьи детки у вас - живет в достатке, не дура, не алкашка, а детей не хочет растить, рожает и отказывается. Ну как здравомыслящему человеку такое понять, а, скажите мне на милость?!
        - Знаете, а я по-другому рассуждаю, ведь, если бы не она, то не было бы у меня таких замечательных сыночков. Артюша в школу пошел, во втором классе уже, учительница его очень хвалит. Андрюшка от братика не отстает, читает уже по слогам, считает до ста. Мы их на танцы два раза в неделю возим в «Орбиту», они вместе в одном ансамбле танцуют. В сентябре в Болгарию выступать поедут.
        - Счастья вам, Тамарочка, от чистого сердца!
        - Спасибо! И вам всего доброго, Зинаида Аркадьевна! И с наступающим!
        Распрощавшись и уже сделав несколько шагов в сторону, Тамара услышала за своей спиной оклик:
        - Томочка, подождите!
        Обернувшись, женщина увидела, что Зинаида Аркадьевна возвращается – о чем-то еще забыла спросить? Оказалось, что не спросить, а сказать.
        - Совсем забыла самое главное, что хотела сообщить, представляете, кукушка-то наша, простите, еще девочку родила и тоже отказалась. Я понимаю, когда она мальчиков бросила – молодая была, глупая, но теперь-то, взрослая женщина. Неужели, не жалко?
        - Как, девочку? – Тамара не верила своим ушам. – И где эта девочка?
        - Где же ей быть, Томочка?! У нас девочка. Хорошенькая, здоровенькая, как куколка, красивая. Ладно, заболтала я вас, побегу, опаздываю уже, - и Зинаида с довольной улыбкой быстро посеменила восвояси, оставив Тамару в ступоре, в который повергла ее услышанная новость.
        «Вот, что значат сны Артема, это же ясно – энергетическая связь родных по крови детей», - от понимания всего произошедшего голова шла кругом. Тамара не помнила, как добралась домой. Она, как во сне, готовила ужин, накрывала на стол, а в голове все еще звучало услышанное: «как куколка, красивая».
        Иван с детьми был во дворце культуры, с минуты на минуту они уже должны вернуться. Тамара не могла откладывать в долгий ящик разговор с мужем, но начать она собиралась издалека. Женщина чуть дождалась своих домочадцев.
        Когда все разделись, вымыли руки и уселись за стол, она заговорила. Ивану хватило первых фраз, чтобы обо всем догадаться. Мужчина посмотрел внимательно на взволнованную жену, на детей, которые, проголодавшись, с аппетитом уплетали ужин, не прислушиваясь к разговору взрослых, подумал, все взвесил и подытожил:
        - Мы же оба этого хотим?
        - Нет, не так. Мы вчетвером этого хотим, - с благодарностью во взгляде и голосе ответила жена.

        В дом малютки поехали все вместе. Мальчики шли впереди, взявшись за руки, взрослые, под руку - вслед за ними. Тамара очень волновалась, даже в первый раз чувство было не таким сильным, как теперь. Не за себя. Она переживала, как отнесутся сыновья к той, за кем они сейчас шли. Одно дело, просить сестричку, другое – получить ее готовую, да не новорожденную, а уже большую восьмимесячную куколку. Мальчикам так и сказали, что они едут за сестричкой.
        Зинаида Аркадьевна, как старым знакомым, позволила зайти в комнату вместе с мальчиками. На этот раз дети смущенно топтались сзади. Войдя, все остановились. В комнате, заставленной детскими кроватками, находилось несколько детей.
        - Мама, мама, я тебе рассказывал, эту девочку я видел во сне, - Артем подбежал к кроватке, где за высокими бортиками сидела кареглазая крошка. – Вот наша сестричка. Давай ее заберем домой! Пожалуйста!
        Взрослые переглянулись, не веря, ни своим глазам, ни ушам. Именно эта девочка, с любопытством разглядывающая незнакомого мальчика, была той, за кем пришли. Видимо, малышка все поняла, потому что протянула ручки, навстречу тотчас подхватившей ее расплакавшейся женщине.
        Даже видавшая виды Зинаида Аркадьевна вытирала непрошеные слезы.

Фото из интернета.