Возвращение к себе

Жанна Светлова
    Декабрь принес полное разочарование, сильнейший стресс и апатию. Хотелось   закрыться от всех в своей раковине и замереть, ничего не чувствуя и ни на что не реагируя. Не хотелось никого видеть.
    «Уйти что-ли в отшельники? - думал Павел. - Но ведь и там найдут и будут чего-то требовать». Его мутило от этих мыслей, но желание абсолютного уединения не покидало ни на минуту.
    Он продолжал ходить на работу, проводить совещания и планерки, участвовать в переговорах, искать оптимальные варианты решения производственных проблем, но при этом чувствовал себя совершенно опустошенным.
    Павел не мог понять своего состояния, ведь ничего серьезного не случилось.
    Жизнь текла как обычно, но радости ему не доставляла.
    А ведь он, по мнению окружающих его людей, был вполне удачлив во всем.
    Правда, он был одинок, слыл завидным женихом, но ведь это не повод для стресса.
    С семьей он расстался более десяти лет назад. Просто взял и ушел без особых
причин.
    Жене оставил все свое имущество и двоих детей в придачу, написал записку, что уезжает и когда вернется не знает, и был таков.
    Павел знал, что Ася за ним не побежит и его разыскивать не станет. Их отношения уже давно изжили себя. Она и не разыскивала, на алименты не подавала, а он об этом не задумывался. Ведь ее отец - знаменитый хирург внуков обожает и ни в  чем им не отказывает.
    Он считал, что его совесть чиста, он оставил им и квартиру, и дачу, и машину.
    Ася, видимо, действительно не переживала по поводу его ухода. Через два
месяца она вышла замуж и укатила с мужем на постоянное проживание в Испанию.
    В столице, куда он приехал, Павлу повезло, он встретил своего друга, с которым был очень близок в студенческие годы. Максим преуспел на поприще бизнеса, затем - в сфере управления. Он обрадовался встрече и пристроил Павла на очень завидное место.
    Все эти годы друзья были вместе, и  Максим даже не предполагал, что его друг
находится в такой тяжелой депрессии.
    Перед Новым Годом он предупредил Павла, что билеты в Альпы уже заказаны, и они улетают во Францию 30 декабря.
    До этого момента оставалась всего неделя. Но Павел решил, что ему необходимо уехать одному куда-нибудь в глушь несусветную, чтобы остаться наедине с собой и проанализировать всю свою жизнь, попытаться найти причину своего заболевания.
    Он думал, что Максим воспримет такой шаг, как предательство и все ночи
напролет искал объяснение своего желания для друга.
    И придумал. Для этого он слетал в Оренбург, на свою малую Родину, и дал
оттуда себе телеграмму, что его отец тяжело заболел, и его просят немедленно приехать.
    29 декабря он отправился на встречу к Максиму и, показав ему телеграмму,
разыграл сцену отчаяния, что все так ужасно складывается. Он так настроился на
поездку в Альпы, а тут...
    - Ничего страшного, - ответил Максим, - не отчаивайся. Родители - это святое!   Если бы у меня что-то случилось с папой или мамой, я бы и думать не стал, полетел к ним! Поезжай домой, сделай все возможное, чтобы отца положили в лучшую клинику, побудь с мамой сколько нужно, и прилетай ко мне. Я буду ждать. Мы ведь едем на три недели, так что, я думаю, у тебя будет достаточно времени, и ты успеешь еще немного отдохнуть в Альпах. А я пока один покатаюсь. Кстати, хочу там посидеть в библиотеке, мне нужны кое-какие старинные издания.
    В первый раз за последние три месяца Павла охватила настоящая радость, что все так прекрасно сложилось. В порыве благодарности он обнял и расцеловал друга.
    Макс попросил его, если что-нибудь понадобиться, обращаться сразу к нему, он все устроит лучшим образом.
    - Мало ли что, - сказал он, - может, твоего отца придется везти в Москву. Я его  определю в Кремлевскую больницу! Наши с тобой родители этого достойны! - засмеялся он.
    Павел летел домой, как на крыльях. Главное, он точно знал, куда он поедет «лечиться».
    Он внезапно понял, что ему не нужен никакой  уединенный «скит», что подсознательно все последние годы его тянуло именно в отчий дом, откуда он ушел много лет назад, обещая матери вернуться после окончания института. Но так получилось, что за все эти годы родители несколько раз прилетали к нему, а у него все не было времени слетать к ним.
    Павел так оживился от предстоящей поездки, так засуетился, что сам себя не узнавал. Он рыскал по магазинам в поисках самых дорогих подарков для родных, он обошел все аптеки, закупая необходимые лекарства, которые всегда посылал им по почте или с оказией, он не мог дождаться часа отлета и приехал в аэропорт за три часа до него.
    Сидя в ресторане аэропорта, он вспоминал своих одноклассников, друзей по спортшколе и музыкальному училищу и вдруг он вспомнил Марию. У него закружилась голова, и ему показалось, что остановилось сердце. Он ощутил вкус ее губ, почувствовал запах ее духов, вспомнил ее заплаканные глаза, когда она провожала его на самолет.
    Павел никогда не  вспоминал ее, никогда не задумывался, почему так легко оставил любимую девушку. Ведь он ее любил! И сейчас осознал это с какой-то невероятной болью в сердце.
    Он понял еще одну вещь, а именно - что все эти годы запрещал себе думать о ней, боялся поехать к родителям из-за нее, поэтому всегда приглашал, а часто и просил маму, чтобы та уговорила отца приехать к нему. Он даже несколько раз возил их за границу. На это у него хватало и средств, и времени, а вот самому приехать не   было ни того, ни другого, так он объяснял это матери.
    Он еле дождался посадки, ему казалось, что самолет летит очень медленно. «На Тенериф и то быстрее!», - думал он.
    Павел даже не представлял, что может так спешить и суетиться. Все считали его весьма степенным человеком.
    Наконец, он прилетел, сел в такси и через двадцать минут был дома.
    Ему открыла мама. Она не поверила своим глазам, и слезы полились ручьем из  ее глаз.
    - А где папа? - с тревогой спросил он.
    - Пошел в магазин, - справившись со своей слабостью и грустно улыбаясь, ответила мама. - Я прихварала, вот он и хозяйничает, готовит стол к Новому Году.
    - Гости придут, - сообщила она сыну.
    - И много гостей? - поинтересовался он.
    - Нет. Твоя сестра с мужем, если ты не забыл, как их зовут, то напоминаю, - с издевкой проговорила мать, - что это Катя и Юра.
    - Которых я видел полгода назад, если ты не забыла, - не остался в долгу сын. - А кто еще?
    Мать вдруг побледнела, и на глазах снова появились слезы.
    - Кто? - уже зная ее ответ, спросил он.
    Мать молчала.
    - Маша? И тоже с мужем? - спросил он и почувствовал, что сейчас сам зарыдает.
    - Маша, но не с мужем, а с сыном.
    - У нее есть сын, а с мужем она развелась?
    - Не развелась, потому что мужа у нее никогда не было!
    - Как так? - спросил он, уже понимая, что услышит в ответ.
    - Так вот! - мать вдруг заплакала, - потому что этот негодяй - мой сын.
    - Почему же ты ни разу не сказала мне об этом?
    - Потому что Маша строго настрого приказала мне молчать, иначе лишит меня моего внука. А мы с отцом жить без него не можем, он – вылитый ты в детстве.
    - Интересно, оказывается, Маша может приказывать что-то моей матери!
    Мать рыдала, и он, став перед ней на колени, вытирал ее слезы, целовал ее руки и твердил:
    - Прости! Прости меня, мамочка!
    - Это ты Маше должен сказать, а мы с папой уже давно тебя простили, ведь ты
наш сын.
    Раздался звонок. Павел бросился открывать. Отец так удивился, увидев сына, что тяжело задышал и стал медленно оседать в дверном проеме.
    - Папа, что с тобой?
    Испуганный Павел подхватил отца под руки и повел на кушетку, мама уже несла мужу капли.
    - Все, - твердо сказал Павел, - я забираю вас к себе! Я не хочу, чтобы вы тут без меня болели.
    Мать лишь покачала головой, а отец спросил:
    - Всех забираешь?
    - Всех! - ответил Павел. - Если все согласятся!
    Встречали Новый год большой семьей. Выяснение отношений состоялось. Оно было  бурным и тяжелым, но любящие сердца соединились.
    А после праздника в Москву летели пять человек!
    Провожали их Катя с Юрой, пообещав прилететь в Москву на 8 Марта.

                декабрь, 2015г.