Лбов и его команда. Глава 10

Владимир Голдин
             Владимир Голдин.

       Глава 10. Лондонский съезд РСДРП.

Обратим внимание на первую Всероссийскую конференцию и пятый съезд РСДРП.

 Ульянов-Ленин продолжает политику раскола внутри РСДРП на конференции, которая состоялась 3-7 ноября 1906 года в Таммерфорсе. Обращение уральских социал-демократов о прекращении углублять раскол в партии вождь проигнорировал и в пику своим оппонентам в том же Таммерфорсе, в это же время была проведена первая конференция военных и боевых организаций РСДРП.

На конференции меньшевики отсутствовали.

Большевистская фракция была представлена 28 делегациями, 19 из них  имели право решающего голоса. Делегаты конференции не только не заметили, что революционный процесс в России пошел на убыль, поскольку народ в основной массе не поддержал революционные действия социал-демократов, а, напротив, в своей резолюции  они подчеркнули, что революционный подъем не ослабевает, а идет на подъем.

Этот ложный вывод привел к массовым вооруженным нападениям на государственные и частные предприятия и гибели сотен людей. Именно после этой конференции экспроприации начались в Петербурге, на Северном Кавказе, Урале, Поволжье и других районах страны.

Здесь нужно отметить, что ещё в феврале месяце 1905 года Петербургский комитет РСДРП создал боевую техническую группу, которая после третьего съезда РСДРП стала называться «Боевой технической группой при ЦК». Группу возглавлял известный боевик – Красин.

В Петербурге отряд экспроприаторов во главе с «Сибиряком» совершил в конце 1906 года несколько дерзких ограблений: одно на Суворовской улице, дом № 3, и в доме № 40, на Пятой линии.

Когда группа была настигнута, то оказала вооруженное сопротивление, при этом в первом случае были убиты два околоточных надзирателя, два городовых, во втором случае был убит один городовой. Эти эксы, по слухам дали партийной кассе около одного миллиона рублей. В спешном порядке, преследуемая полицией, группа «Сибиряка» ретировалась на Урал.

В этой же главе надо обратиться к другому важному партийному событию – к решениям V съезда РСДРП.

Съезд состоялся  в Лондоне 30 апреля – 19 мая 1907 года, в самый разгар партизанского движения в России, развернутого большевистской фракцией. Съезд с удивлением констатировал значительный рост делегатов съезда от Уральского региона. Если на предыдущем четвертом съезде от Урала было всего четыре делегата, то на пятом съезде Урал был представлен 21 делегатом-большевиком, рост более чем в пять раз.

Многие члены партии большевиков на Урале не скрывали, что этот рост количества делегатов отражал увеличение партийного состава благодаря действию боевиков.

Интересные воспоминания о работе съезда оставили: Александр Андронов, Селезнев (Власов), Василий Фролов (Зеленый).

Выборы делегатов съезда начались в феврале 1907 года. В Мотовилихинском заводе они проходили по цехам, по двухступенчатой системе. Сначала выбирали одного от десятка на районное собрание и там соответственно выборы продолжались на конспиративной основе.

После получения мандата, избранный делегат не знал ни времени начала работы съезда, ни места его нахождения. Только в порядке постепенности, через посредство пароль-пикетов, делегат доезжал или доходил до обозначенной цели. Один из делегатов получил явку в редакции Сытина, другой в Государственной думе. Далее через посредство паролей их направили в Финляндию на станцию Куакола. Там встретились Андронов и Фролов, делегаты от Перми и Мотовилихи, и далее им указали путь в приморское местечко Ганго.

В Ганго для делегатов съезда был зафрахтован морской пароход. Здесь их, как эмигрантов, по счету опускали в трюм. Здесь в Ганго набралось 250 человек делегатов. В закрытом трюме их и везли, людей ни разу в жизни не видевших моря.

Всех мучила морская болезнь. Только на третий день море успокоилось, и многие пассажиры могли начать принимать пищу. Измученные качкой, ослабленные физически морской болезнью делегаты прибыли в столицу Дании – Копенгаген.

В Копенгагене путешественники с Урала хотели увидеть представителей рабочего класса. Но так и не нашли их. Весь народ датский чистенький и ухоженный перемещался на общественном и личном транспорте. Это было для них необычно, так как на Урале было принято, в чем ходили на работу, в том работали и в том же возвращались после смены домой.

Датское правительство встретило с подозрением делегатов рабочего класса России, в газетах писали, что приехало семьсот русских анархистов, которые хотят закупить датскую буржуазию и убить вдовствующую императрицу Марию Федоровну, которая на несчастье делегатов съезда гостила в это время в Дании.

Всей этой толпе было предложено в 24 часа покинуть пределы Дании.

Пришлось организаторам съезда срочно фрахтовать пароход и вывозить несчастных делегатов в Швецию. В Швеции они жили несколько дней, пока руководство РСДРП окончательно договорилось о проведении съезда в Лондоне.

Опять Копенгаген, который встретил их откровенно недружелюбно, посадили в вагоны, зашторили окна и везли как арестантов в мягких вагонах. Из Дании до английского порта Гуль вновь добирались на пароходе.

В Лондон добрались за полночь, но столица Англии встретила делегатов съезда шумом, музыкой и плясками беззаботных безработных.

Делегатов разместили в рабочий дом, это почти как изолятор, где жили безработные за небольшую плату за ночлег и пищу, это вызвало недовольство среди англичан, так как русские делегаты съезда составили конкуренцию английским безработным.

Один из делегатов вспоминал, как они добирались до этого рабочего дома. «Куда идти? Некто не знает. Собралось человек сто, выстроились и пошли за вожаком. Вот была картина. Идут кавказцы, уральцы, малороссы, из западных губерний и все в своеобразных одеждах, такие различные по наружности.

Маршировали прямо по улице и выделялись в общей толпе, как крашеное яйцо среди белых на тарелке. Охочая для развлечений толпа улицы сейчас же окружила нас, сперва пристали мальчики, а потом взрослые, оборванные испитые люмпены, просто публика. Начинают спрашивать, а потом хохотать. Мы недоумеваем, кавказцы приходят в азарт. Не знаю, чем бы это кончилось, но мы пришли до места».

А дальше их ожидала грязь, вонь... и вши на одеялах.

Долгое время организаторы не могли найти помещение для заседания съезда. Клубы могли предоставить свои территории на один-два дня, а для съезда требовалось как минимум на месяц. Наконец, согласилась предоставить свое помещение РСДРП интернациональная церковь на 51 улице.

Съезд работал более месяца.
 
Не будем останавливаться на дискуссиях. Отметим сразу, съезд большинством голосов осудил партизанскую войну в России.

Большевики вновь оказались в меньшинстве.

С точки зрения обычного туриста – это была незабываемая экзотическая поездка, поэтому они так красочно описывали дорогу туда и обратно... и ещё пиво. «В один из дней приехал Горький. Встретили его без нынешней торжественности, с ним жена – Андреева. Элегантная, красивая женщина.
Устроили они в одной из церковных комнат закусочную буфет, где во время перерывов можно было получить бутерброд хороший и пива кружку, и славное было пиво, так и катится, пьешь, ещё хочется, не то, что нашего Пермского пищетреста.

Но этим могли пользоваться только большевики, меньшевикам это не попадали. Андреева зорко следила за этим.

Рабочие начали возмущаться затянувшимся съездом. Меньшевики, главным образом рабочие, начали голодать, раз один из них упал в обморок».

Обратим ещё раз на эти два события. Большевистская конференция в ноябре 1906 года разрешила партизанскую (гражданскую) войну против собственного народа, и именно с этого времени начинаются в широком масштабе по всей стране разворачиваться экспроприации.

Пятый съезд РСДРП запретил эти экспроприации в мае 1907 года, но большевики игнорировали это решение, лукавили в своих публичных заявлениях об их прекращении.

Большевики продолжали верить в то, что революция в России находится на подъёме. Подтверждением этому может быть документ Департамента полиции.

«МВД. Департамент полиции по особому отделу. 2 марта 1907г. №3389
Копия. Совершенно секретно. Циркулярно. Начальникам Губернских Жандармских управлений, Охранных управлений и Жандармерии железнодорожного управления.
В Департамент полиции получены сведения о том, что РСДРП принята нижеследующая программа в отношении действий 1 и 2 Государственной Думы.

Государственная Дума должна в первое время не вступать в оппозицию Правительству и даже идти на компромиссы, не давая, таким образом, повода к роспуску. При этом левые партии должны объединяться и входить в соглашения с партиями народной свободы при условии единства лозунгов.

Мирное течение парламентской жизни должно быть затянуто до окончания уборки хлебов, причем приняты, будут все меры к тому, чтобы аграрный вопрос до осени не возбуждался, дабы не дать правительству сделать каких-либо существенных уступок крестьянам, т.к. тогда они окажутся годным материалом для революционных выступлений.

         Одновременно с Государственной Думой в Гельсингфорсе будет заседать Революционный Трибунал, который явиться связующим звеном между революционными партиями Думы, крестьянством городскими обывателями. Всё время, начиная с настоящего момента, должна вестись самая широкая пропаганда крестьянства, рабочих и городского пролетариата о поддержке Думы: массы должны революционизироваться и подготовиться к активному выступлению с оружием в руках осенью, причём комитет партии надеется, что до осени удастся достаточно подготовиться к вооружённому восстанию и приобрести достаточное количество оружия.

Когда эмиссары из провинции донесут в областные комитеты, а в последующие в «Трибунал», что массы достаточно подготовлены, что крестьянство готово к активному выступлению за «землю и волю», тогда начнётся оппозиционная работа Государственной Думы и будет, подвинут на очередь аграрный вопрос. Так как конфликт при этом будет неминуем и правительство потребует роспуска Думы, то последняя, опираясь на народную массу, объявит себя Учредительным собранием, а существующее правительство вне закона.

Выступление начнётся с аграрных выступлений, чтобы таким путём отвлечь войска в уезды, оставить город беззащитным и дать возможность городскому пролетариату во главе с рабочей массой начать восстание.

Одновременно начнётся всеобщая железнодорожная и почтово-телеграфная забастовка.
В соответствии с приведённым планом ЦК РСДРП постановил принять следующие меры:
1. Организовать советы рабочих и крестьянских уполномоченных и для  широкой связи с массами создать фабричные и заводские комитеты;
2. Организовать совещания с думской фракцией, через посредство уполномоченных и других организаций: писать наказы и тому подобное на имя думской фракции: пытаться поднимать настроение масс, в виду возможного, в связи с думской работой активного выступления народа;
3. Рассылать членов РСДРП по России с агитационными, организационными целями;
4. С открытием заседаний Государственной Думы устраивать клубы, созывать митинги и разные собрания;
5. Усиленно агитировать идею вооруженного восстания, как боевой лозунг пролетариата, для созыва Учредительного собрания.
6. Обратить внимание на техническую подготовку и проведение вооружённого восстания, устраивать на митингах и собраниях, а также по организации, сборы на оружие и призывать, всех сплачиваться в боевые и технические организации».

Однако партизанское движение вышло из-под контроля ЦК большевиков. Но они, продолжали принимать денежные поступления в свой адрес, и одновременно начали открещиваться от экспроприаторов, типа Александра Лбова.
 
Экспроприации социал-демократов остановили только действия правительства и полиция России, направленные на разгром этого движения, при прямой поддержке народа.
           Однако вернемся в лес, к Александру Лбову.