Последние листья. Афоризмы

Алексей Доронин 2
                Нам отказано в долгой жизни; оставим
                труды, которые докажут, что мы жили!
                Плиний Старший




Агрессивность в борьбе за выживание свойственна людям  не в меньшей степени, чем  животным.

Беспокойство и тревога сопровождают нас по всей жизни, избавиться от них можно только одним способом – закрыть глаза навечно.

Благородство до добра не доведёт.

Блаженства в старости немного, но редкие удовольствия найти можно.

Болтун обязательно себе навредит, причём неумышленно.

Больной иногда ошибается, принимая врача за друга, эту ошибку порождает надежда на выздоровление.

Будь всегда занят: пробуй, пытайся, делай, твори, а вдруг, что-то из всего этого, окажется полезным  и нужным людям.

Будь готов к худшему, но не теряй надежды на лучшее.
 
Быть одиноким и счастливым едва ли возможно, а вот чувствовать себя спокойным и уравновешенным – можно.

В  том, что каждый из нас несчастлив виновато время.

В глобальном мире человек стал ещё мельче.

В жизни надо постараться зациклиться на самом главном  -  на себе.

В жизни не может быть так: может – не может, в жизни бывает только так: или может, или не может.

В жизни у человека около миллиона второстепенных дел, и только три важных – еда, секс, сон. Это первичные потребности, всё остальное производное: музыка Чайковского, крутая тачка, чемпионат мира по футболу.

В жизни человека наслаждений не так много, а некоторые из них ещё и неприемлемы.

В каскаде виртуальных мыслей человеку бывает трудно  разобраться, но необходимо, так как за ними следуют поступки, а это уже суровая реальность.

В лотерею выиграть труднее, чем в рулетку, тем более - в русскую.

В медленной хозяйственной деятельности, напевая или насвистывая, можно найти утешение и ощущение лёгкой радости, словно всё хорошо.

В молодости  друзей объединяет…   молодость.

В молодости мы легко совершаем ошибки, в старости  возводим их в степень и корим себя за них.

В начале произведения писатель может, - если не должен, - быть немного наивнее читателя, но только не в конце, вообще концовка должна быть сильной.

В работе есть смысл и результат, в безделье и пустых забавах только трата времени.

В реальной жизни порядочность приносит только вред.

В старости люди теряют друзей бесповоротно, -  расходятся как галактики.

В старости постепенно теряется всё: оптимизм, многие желания, здоровье, друзья и знакомые, что было раньше так обычно, чему не придавалось особого значения.
 
В этой жизни я ничего не понимаю, так это и прекрасно, значит я такой же, как все.

Важны последние моменты жизни, по ним часто судят о человеке.

Великие умы о женщинах всегда отзывались с пиететом.

Вокруг нас постоянно, по принципу целесообразности, меняется всё, это и есть развитие.

Волю можно воспитать, а через неё повлиять на характер, всё остальное в жизни приложится, если есть здравый смысл и стойкий характер.

Воспоминания о прошлом почти всегда наводят на грусть.

Враги были и есть всегда, но число их возрастает, когда ты начинаешь проявлять слабость или талант, все пытаются тебя вытеснить на периферию.

Время меняет наше отношение к вещам и цены на них.

Время нивелирует наше счастье, опустяковывает его и тихо крадёт.

Все дети паразиты - это нормально: цветам нужны удобрения.

Все ошибки человек совершает в погоне за счастьем, которого нет, ошибки сделаны, - остались и гнетут.

Всегда желать сделать больше, чем можешь!

Вялое удовольствие – копия удовольствия.

Гармония между умом и темпераментом вряд ли возможна.

Гениальный поэт ведёт за собой гениального философа, а тот – всё человечество.

Гений – это кристальная честность плюс фантастическое трудолюбие.

Главное в жизни человека – это  его  поступательное движения, здесь три нельзя: останавливаться, сворачивать, двигаться вспять.

Главные условия успеха просты: воля, терпение, труд.

Глубину в обычном первыми замечают великие, по существу они раскладывают сложный мир на простые составные части, помогая нам в нём разобраться, а, следовательно, выжить в нём.

Деньги придают человеку уверенность и свободу действий, иногда чрезмерную свободу действий.

Для друзей мы особенно хороши тогда, когда им нужны.
 
Для меня лучший подарок - я сам, лучший праздник - когда его назначу.

До семидесяти лет сохранить душу светлой!

Добро делать тяжело, зло – просто, и это вдохновляет отдельных типов на «подвиги».

Дожить до старости – успех, сохранить бодрость духа – пусть небольшая, но личная победа.

Долгое упорство может быть вознаграждено, только не надо на это слепо надеяться.

Друзей нет, образцовых людей – единицы, их трудно найти.

Думается, лучшая часть жизни в её начале.

Душа с годами становится всё больше виноватой, способствуют этому всплывающие в сознании мелкие ошибки, досадные промахи и упущения, всё то, что по существу выеденного яйца не стоит.

Душу можно согреть ещё и так: разделить прожитую жизнь на отдельные этапы и в каждом из них найти его главную ценность, вспомнить её в подробностях, не возбраняется немного и приукрасить, без этого, пожалуй, и не обойтись.

Если бы человек был понятен, тогда был бы понятен мир и всё то, что в нём происходит.

Если дело человека вписалось в настоящее время - это успех.

Если есть возможность, надо хорошо попрощаться с жизнью, по-доброму так, по-человечески…

Если каждый день твердить себе: «Я несчастлив, мне в жизни не везёт…» и так далее, тогда так и будет.

Если плохая привычка становится потребностью, значит, она выходит из-под контроля, пора принимать меры, пока она не стала потребностью.

Если старость сделать спокойной, её можно продлить, следовательно, продлить саму жизнь.

Если человек не стремится добиться успеха в какой-либо деятельности, он живёт неполной жизнью.

Если человек уверен, что он всё может, половину из всего, «что он может» - он может.

Если честен, уже наполовину счастлив.

Жаден человек, похотлив, недобр и малодушен.

Жалеть себя – высшая степень малодушия.

Женщина приносит мужчине не столько радости, сколько огорчения, как, впрочем, и мужчина женщине. По большому счёту они квиты.

Женщине жить тяжелее, чем мужчине, ей все время приходится доказывать окружающим, что она желанна.

Жизнь без больших страданий, уже можно считать условно счастливой.

Жизнь как смутное ожидание беды.

Жизнь нас понуждает меняться, если мы этого не делаем – принуждает.

Жизнь продлить можно получая радость от работы, - двойная польза.

Жизнь так стремительно движется, бурлит и клокочет, а вот на телевидении ничего не меняется, годами идут одни и те же передачи, мы видим одни и те же говорящие головы, сильно постаревшие и даже обрюзгшие.

Жизнь, как и работа, требует завершения.

Жить в одиночестве, но не задыхаться в тоске!

За старостью настойчиво охотятся: Безысходность, Одиночество, Отчаяние, Страдание и Страх.

Зрелый мужчина не должен быть беспечным.

И очень сильная любовь со временем наскучит.

Известность, как и слава, нужны тем, кто их не заслуживают.

Иногда отчаянные действия инициируются страданиями.

Истина – это то, что происходит сегодня и сейчас, а не то, что было в далёком прошлом, тем более – наступит в неопределённом будущем.

К счастью может привести нестандартный путь – риск, но он скорее приводит к несчастью, а нередко – к большой трагедии.

Каждый человек заслуживает в чём-то похвалы, а то и восхищения, пусть не часто, но каждый!

Как бы вы не менялись в жизни, сделайте всё от вас зависящее, чтобы остаться, вопреки всему, самим собой.

Как и прежде, сильные имеют неоспоримое преимущество перед умными. Ничего не меняется в этом мире!

Как мы жили, так мы и умрём, и то и другое наше.

Как только принял одиночество, словно веру, перестал себя чувствовать  одиноким.

Какие бы планы человек не строил, жизнь всегда внесёт свои коррективы, радужные ожидания развалятся, как детский замок в песочнице.

Карьерист, подхалим, негодяй чутко реагируют на общественное мнение, для них это второе «я», если не первое.

Книга будет интересной, если общей идеей в ней будет человек, а не строительство гигантской гидроэлектростанции в суровых климатических условиях, да ещё при нехватке строительных материалов.

Компьютер - мёртвый, книга - живая, новая даже пахнет краской, как женщина в постели духами «Лесной ландыш».

Космический объект летит либо разрушить, либо разрушиться.

Красота всегда рядом. А разве мы сами не украшаем мир? Кто чем, каждый по-своему. Польза на земле есть от каждого!

Красоты на земле много, она кругом, она во всём, но большую часть её мы не замечаем, стало быть, не имеем представления о ней.

Краткость нужна не только в науке (язык формул), но также желательна и в литературе.

Крупные проекты вытесняют мысли о смерти, непременно хочется, во что бы то ни стало, их завершить.

Ленивый всё время готовится начать работу, но никак не может определиться, какую именно, а главное, с чего начать.

Личная жизнь человека государство мало интересует.

Лишние слова нередко создают большие проблемы в жизни.

Лучше всего, если никто о тебе ничего не знает.

Лучше смотреть в даль, чем отворачиваться к стене.

Лучший друг и заклятый враг – противоположности, так представляется на первый взгляд.

Льстят из страха, льстят и себя же презирают.

Любая победа, даже маленькая, начинается с себя.

Любимое занятие в старости, особенно, если ты в нём освоился, способно  заменить лекарства.

Любое настоящее искусство – это личность автора, его позиция.

Любой философ обязательно в чём-то неправ, как верно и то, что в чём-то он прав.

Людей можно изучить, человека  -  нет.

Люди во всём преследуют свои интересы, иногда так искусно их маскируюя, что на их удочку попадаются даже искушённые.

Массововый читатель желает приятного чтения, когда побеждает положительный герой и всё заканчивается счастливым концом. Поэтому принципу построены фильмы Голливуда, которые смотрит весь мир, редкие из них, даже мне, привередливому старику, нравятся.

Мастера литературы видно по двум-трём страницам произведения и, главным образом, - концовке.

Мастерство автора проявляется в разумном преувеличении.

Мир в стремительном движении и он никогда не позволит себя догнать.

Мир развивался, потому что ученики становились успешнее учителей, которым труднее вписаться в новое время, большинству из них это и не нужно, они честно сделали в своё время своё дело: «Дерзайте, мои дорогие ученики!»

Мир стоит на ненависти, потому он такой. Перспектив нет - глобальное столкновение и крах.

Многие люди страдают от одиночества, некоторые из них этих страданий не переносят. Ни к тем, ни к другим философы никогда не относились. Диоген умудрился прожить голым в бочке до семидесяти пяти лет.

Много всего, что ведёт нас к смерти, и мало, что продлевает нам жизнь.

Можно быть материально ограниченным, но духовно богатым, а, следовательно, - относительно счастливым.

Молва, слухи, сплетни – это всё взгляд назад, но для низменных людей – бальзам на сердце, сфера, в которой они купаются. Таких ущербных людей я знаю лично, в народе их прозвали корреспондентами сарафанного радио. Метко сказано, немного, правда, обидно, особенно если «корреспондент» носит мужские брюки пятьдесят шестого размера.

Молодые не думают о старости, им некогда, а вот у стариков уже есть время задуматься о своей второй по значимости дате.

Мы всё в жизни вынуждены проверять, в большинстве случаев, на своей шкуре.

Мы горько сетуем, что нас не посещает счастье, а сами сколько раз его уже упускали.
 
Мы обязательно были бы счастливы, если бы знали путь к своему счастью.

На каждом этапе жизни человека есть значимые события, поворотные моменты, которые ему дороги, сохранились в памяти, он вправе ими гордиться.

На правде может быть налёт времени, наподобие патины на старинной монете. В этом случае её можно назвать «махровой правдой», например, высказывания древних мудрецов, подтверждённые веками, тысячелетиями.

На самом  деле, люди намного хуже, чем мы думаем, проявляется это всегда, как только затрагиваются их интересы.

Над смыслом жизни нужно думать постоянно, чтобы он не затерялся среди других тем.

Надежда похожа на писаную торбу, мы с ней носимся, а она пустая.

Надежды в старости уходят окончательно.

Надо всегда быть современным, насколько это возможно, и оставаться таким, как можно дольше.

Надо всё-таки сделать главное в жизни - разобраться  в самом себе, хотя бы перед финалом.

Надо хорошо осознавать, что человеку в жизни сопротивляется всё. Если у него не хватает ума это понять и терпения вынести испытания, ему не повезло.

Наслаждение будет тем полнее, чем дольше мы его ждали.

Настороженность от нового похожа на  опасение.

Настоящий писатель показывает, а не доказывает.

Настроение надо держать в узде, чтобы не опуститься до животного.

Находка потерянной вещи воспринимается нами с удивлением и радостью, словно она стала другой и очень нам сейчас нужна.

Не знать, как использовать время в старости – обречь себя на скуку, сознательно приблизить смерть. 

Не следует сильно жалеть и расстраиваться по поводу утраченного. Ну, потерял и потерял, зачем ещё добавлять себе горя?

Недостатки сына – это просчёты отца, его жизненная неудача.

Некоторые люди ищут ненужную никому информацию с единственной целью – порисоваться, кого-то ею удивить.

Нельзя жить с оглядкой: что скажут люди. Люди усердно ищут тех, кто живёт с оглядкой, сами они не такие.

Нельзя отвечать на все вопросы, которые тебе задают, чтобы не стать посмешищем.

Немало людей живут с ощущением своей неполноценности.

Немало трагедий происходят от любви: ранней, нелепой, односторонней, короткой, поздней – любой, а ещё оттого, что её никогда не было.

Немногие могут посвятить жизнь направлению, избранному в юности.

Нет нерешаемых проблем, - или почти нет, - пока жив человек!

Нет человека, который бы хоть раз не упустил свой шанс.

Нетерпимость можно проявить цивилизованно – спокойным равнодушием.

Неудачниками все быть не могут!

Никогда нельзя знать наверняка, что будет со мной, с тобой, со всеми нами…

Никогда нет чёткой грани и ни в чём, человек сам ставит грани, а потом передвигает эти грани по своему усмотрению.

Никто не знает, кто такой «хороший человек».

Никто не считает предчувствие счастья счастьем, а между тем, это отчасти так.

Нравственные страдания более тяжелы, чем физические, потому что дух первичен, он выше тела.

Нравы определяют судьбу человека, качество и продолжительность его жизни.

О смерти много говорят, но персонально о ней никто ничего не знает.

О человеке судят по его характерным поступкам.

О чём бы мы ни говорили, чтобы рьяно не доказывали, всё равно чувства берут верх.

Обилие поклонников, в конечном счёте, ничуть не лучше, чем их отсутствие,  две крайности, каждая с минусом.

Обменять счастье на творчество, чтобы превратить его в счастье более высокого порядка.

Обществу личность не нужна, требует внимания.

Один человек перепробовал в своей жизни массу дел, да так ни на чём и не остановился. Другой – упорно рисовал, играл в баскетбол и так далее, -  добился успеха и признания.

Одинокий в момент творческой удачи может тихо прошептать: «Я безмерно счастлив!», салонный повеса может с чувством воскликнуть: «Я глубоко несчастный человек!»

Одинокий идёт к искусству, словно уставший путник к роднику.

Одна из трагедий человека - его нереализованность, следовательно, - недооценённость.

Одни живут с мифом, что они нужны сейчас, другие, что пригодятся в будущем.

Одним из моих стойких заблуждений было то, что философы сидят за столом и придумывают афоризмы для всего человечества. На самом деле, они объективно, а порой горько размышляют о своей жизни. Пример. Супруга   упрекнула  Сартра в том, что он мало уделяет ей внимания в постели, на что тот ответил: «Никто никому не принадлежит».

Осознать главное в жизни можно только с годами, а иногда - через десятилетия.

От настоящей женщины можно ждать глупейшего поступка.

Отсутствие ориентиров ведёт к суете, а суета бесцельно крадёт время.

Ответ на вопрос напрямую зависит оттого, как он поставлен.

Писательство напоминает работу кишечника - повседневная необходимость.

Плохие условия жизни порой усиливают творческую злость.

По дороге к счастливому Счастье старается обойти несчастных.

По мере развития цивилизации, люди становятся толерантными к порокам.

Пожелание «большого счастья» - декламация в чистом виде. Все это отлично понимают, но, тем не менее, пожеланий-декламаций ждут.

Познать себя трудно, так как для этого необходимо познать окружающий мир, при условии, что мир познаваем.

Помни о стоиках и учись у них!

Пока человек жив, утверждать однозначно, счастлив он или нет – преждевременно.

Попробуйте припомнить хоть одного счастливого человека. Задумались?

Порок изжить тяжело, но пока ты жив, с ним надо бороться. В этой тяжёлой борьбе прошла жизнь, главный итог которой: порок-то окаянный так тебя и не победил!

Похотливый распутник тяжело расплачиваются в старости. Неожиданно встретить преуспевающего сына-молодца или красавицу дочь и не сметь признаться им в своём отцовстве!

Почему о совести почти не говорят, да потому что у большинства её нет. А на нет, как известно, и суда нет.

Почти все песенные шедевры о любви. Это говорит о том, что любовь главная движущая сила на земле.

Поэты любят воспевать женщину, но ни один из них ещё не «воспел» её искусную расчётливость, изобретательное притворство, изощрённое коварство и вероломное предательство.

Правдивый не понимает жизнь, окружающие не понимают правдивого.

Превосходство над другими в какой-либо области – путь к одиночеству, а нередко – изоляции.

Предельная честность – крайность, она на границе с глупостью.

Принципы не только разделяют людей, но часто делают их врагами.

Природа даёт старикам возможность обобщить свои знания и опыт для молодёжи, снижением потребности во сне, заурядных контактах, пустых хлопотах, отодвигая всё второстепенное, побочное, несущественное.

Приятен даже грубый комплимент, он как-бы сказан неумело, но от души.

Проблем у красивой девушки не меньше, чем у некрасивой, только они другого уровня.

Прошлое, даже если оно было не вполне комфортно, всё равно было лучше настоящего.
Так считает большинство стариков, возможно 99%.

Психология - инструмент, философия - смысл, поэзия - направление.

Ради необычного удовольствия – никаких денег не жалко! Так считают некоторые.

Расплата за жизнь приходит в конце жизни, как счёт в ресторане после обильной пирушки.

Реальная жизнь – достижение поставленной цели, цель может быть и не достигнута, а жизнь была полноценная, настоящая, в поисках и борьбе.

Решить проблему кардинально трудно, но приятно.

Родительская любовь может быть безграничной, слепой и бестолковой.
 
Родителям не понять своих детей, детям не понять своих родителей – всеобщий закон.

Родственникам трудно любить друг друга, они опираются, в первую очередь, на недостатки, которые взаимно хорошо изучили, намного лучше, чем  достоинства.

Рождаемся цивилизованно – в роддоме, а умираем, где придётся и как придётся.

Самая мирная месть врагам – спокойная, долгая жизнь с крепким чаем и омлетом из четырёх яиц по утрам.

Самая точная характеристика человека – его поступки, плюс привычки.

Самого себя я не стесняюсь, с чего бы?..

Самодостаточный человек и без особых претензий, ближе к счастью, чем кто-либо другой.

Самое целесообразное в старости – попытаться обобщить лучшее в своём  опыте.

Самую высокую цену в жизни платит человек потерявший совесть.

Сексуальные мужчины агрессивны, сексуальные женщины покладисты.

Сила искусства в том, что оно объединяет людей, которые раньше не знали друг друга.

Сильные личности могут сильно любить, но и сильно ненавидеть.

Сколько говорится о пользе терпения, но где его взять?

Слава быстрее приходит к тому, кто о ней не думает.

Слов много, но как найти нужные, простые и точные?

Смысл жизни – жить, без надежды на радость, постоянно отгоняя печаль.

Сначала жизнь, затем поиск смысла жизни.

Совершённую ошибку исправить нельзя, она уже допущена, а вот не совершить аналогичную ошибку в будущем – можно и нужно, да только это редко получается.

Совесть – это главная и самая ценная часть души.

Сознание побуждает к деятельности и направляет её.

Соперничество, конкуренция, вражда проходят красной линией по жизни людей и судьбам государств.

Состоявшимся можно считать человека, даже если он только прожил этапы жизни: детство, юность, зрелость и старость. Всё было, как у всех, всего бедняга нахлебался!

Сплетня – это озвучивание какого-нибудь мелкого негативного фрагмента из жизни человека возведённого в степень. Главное – запустить сплетню, скоро она станет слухом, в дальнейшем превратится в молву и станет общественным мнением.

Справедливость природе неведома: черепаха живёт триста лет, а некоторые мотыльки – несколько часов.

Старость пытается сохранить дружбу с Надеждой, Верой, Счастьем, но бывшие знакомые всё чаще начинают отворачиваться.

Страдают все, но не все преувеличивают свои страдания.

Стремиться сделать завтра больше, чем сегодня – важный вклад в копилку личного счастья.

Судьба человека – словно дурной сон: без содержания, смысла, неожиданно начинается и также неожиданно заканчивается, невозможно сделать какой-нибудь логичный вывод.

Сформировавшаяся оценка трудно поддаётся переоценке.

Счастливому счастье, богатому богатство - обязательно прирастают.

Счастье надо заработать своими делами и поступками.

Счастье не в том, что тебя окружают многочисленные друзья и говорят тебе комплименты, счастье - в тяжёлом, творческом труде и редких, на этом поприще, заслуженных удачах.

Творческие люди не могут быть неконфликтными, пугаться тут нечему.

Тебе будут делать гадости, но требовать взамен любви и недоумевать, почему её нет, а если есть, то очень мало.

Тело человека и его душа всегда конфликтуют, они несовместимы, у них разное назначение.

Только в семьдесят лет понимаешь, что жизнь примитивна  до пошлости, сделать это раньше мешают желания и страсти, которые сильно затуманивают мозги молодым и людям среднего возраста.

Только свободный человек стремится расти и может стать лучше, чем он есть.

Тонкий философ, копаясь в себе, способен поднять и озвучить такую черту или качество, которые есть у миллионов, но они о них не догадываются либо не придают им значения.

У большинства жизнь настолько бесцветная, унылая и скучная, что люди вынуждены притворно преувеличивать всё, что их окружает: «Ах, как замечательно! Это великолепно! Просто потрясающе!»

У человека есть два надёжных якоря: здравый смысл и стойкая любовь к себе.

Удиви всем тем хорошим, что есть у тебя, о чём люди даже никогда не догадывались.

Удовольствие и пользу человеку приносят крепкий сон и чистая вода.

Удовольствия не под запретом, под запретом излишества.

Усталость, которую приносит жизнь, мы часто преувеличиваем из желания порисоваться.

Учебники истории регулярно переписываются, потому что историки желают видеть себя в учебниках истории вершителями истории.

Учиться надо всю жизнь, переходя от простых проблем к сложным, и так до конца дней своих.

Философ проверяется смертью.

Философы начинают заметно путаться, когда поднимают тему брака.

Фрагменты снов складываются из реалий жизни, иногда думается, что они отчасти формируют её.

Характер должен помогать успеху в жизни, а не вредить ему.

Хороший человек всегда уходит рано, сколько бы лет он ни прожил.

Хорошо может быть тогда, когда это сам себе докажешь.

Хочу и могу вещи абсолютно разные, чем дальше они отстоят друг от друга, тем человеку тяжелее.

Хуже всего интроверту, когда он стар, одинок и болен.

Человек находится в состоянии относительного комфорта пока ладит с собой.

Человек принуждён уйти именно тогда, когда он многое узнал, многому научился, многое умеет.

Человек, который занимается всю жизнь любимым делом, прекратить им заниматься  может только по одной уважительной причине - по случаю кончины.
 
Человек, который приближается к пониманию самого себя, становится более спокойным.

Человек, который привык к игре (любой), работать не может.

Человеку за семьдесят психологического кризиса не избежать, зная это, его можно преодолеть.
 
Человеку комфотнее, когда у него нет обязательств перед другими, лишь только перед собой. С собой легче договориться, хотя бы по поводу переноса сроков исполнения своих обязательств.
 
Чем ближе человек приближается к концу, тем острее и тоньше он понимает мир, жизнь в этом мире, проблемы людей и своё несовершенство.

Чем более женщины обеспечены, тем настойчивее они ищут любовников. Римские матроны ходили к гладиаторам зачать ребёночка, те великодушно откликались на просьбы озабоченных дам.

Чем больше человек сделал в жизни (по общепринятым меркам), тем спокойнее он относится к предстоящему визиту леди с косой.
 
Чем выше мотивация деятельности, тем больше энтузиазма и весомей результат.

Чем тяжелее жизнь, тем сильнее надежда на то, что всё ещё образуется, не всё потеряно, ещё не вечер…

Честного человека все пытаются поймать на лжи, морального – на аморальном поступке.

Честное исполнение своего долга приносит душевное спокойствие.

Чрезмерный страх смерти понижает качество жизни.

Чтобы любить других, сначала научитесь любить себя, чтобы заложить представление об этом чувстве.

Чтобы не потерять себя, надо не останавливаться, а продолжать движение вперёд, даже если заметно снижается скорость движения.

Чтобы стать настоящим профессионалом, не следует пытаться знать всё.

Чувство враждебности люди легко подхватывают без осмысления, какой-либо критики, так действует большинство.

Чувству страха подвержены все, меняется лишь его уровень восприятия и степень выраженности.

Эмоции «съедают» нашу жизнь, но по-другому не получается.

Я живу, пока работаю (пишу).