На похороны собрались только самые близкие люди. Их оказалось всего двое – Плачущий Обиженный ребенок, которого все звали Пупс, и Контролирующий ребенок по прозвищу Король.
Они стояли над свежей могилой и разговаривали. Их голоса были слышны только им. Вокруг больше не было никого. Лишь ветер и дождь. Серое небо нависло над землей и угрожало поглотить ее целиком. Дождь хлестал по деревьям и стекал струйками по лицу Пупса и Короля. Но они этого не замечали.
Дети были полностью поглощены созерцанием представившейся им картины – ровный холмик из серой грязи, которая недавно была землей – до того, как начался дождь. И крест – две палки соединенные ржавым гвоздем.
- Как быстро поржавел гвоздь! – прохныкал Пупс.
- Да… - задумчиво произнес Король. – Несколько часов назад он еще был совсем новым. Дождь делает свое дело. – В его голосе не было слышно скорби. Четкость и хладнокровие. И капелька равнодушия. Этого было достаточно, чтобы быть тем, кем он является.
- Мне будет очень его не хватать… - На глазах у Пупса снова навернулись слезы.
- Он был таким хорошим другом! Веселым, озорным, остроумным… А какие интересные игры он придумывал! Как же мы теперь без него? – Пупс посмотрел на Короля. – Кто теперь будет с нами играть?
- Играть? – Король удивленно бросил взгляд на Пупса. – А зачем нам играть? Ты же видишь, к чему это привело! Ты, что, тоже хочешь умереть?
Пупс окончательно расстроился и уже не мог сдерживать себя. Слезы лились ручьями, текли по его щекам и смешивались с каплями дождя, стремительно летевшими на землю. Подхваченные потоками грязной мутной воды, они уносились прочь. Они убегали из этого страшного места, где все напоминает о Смерти.
- Нет! Я не хочу умереть! – Он с надеждой взглянул на Короля. В его глазах промелькнула догадка. – А если мы не будем играть, то тогда мы останемся живы?
- Конечно! – Король погладил по голове догадливого малыша. – Ты все правильно понял.
На лице Пупса промелькнула улыбка. Но это была не та улыбка, которая когда-то украшала лицо Естественного ребенка. Это была улыбка с привкусом грусти. Грусти и скорби по ушедшему, так скоропостижно из жизни, их другу – Естественному малышу, которого все ласково называли Егоза.
- Но, значит, мы теперь и не будем рисовать? Ведь Егоза еще так любил рисовать… - Пупс снова заплакал. Он вспоминал все эти необычные красочные рисунки, и ему становилось очень грустно, что он больше никогда их не увидит.
- Нет, почему же?.. – Король смотрел куда-то вперед, представляя будущую жизнь без Егозы. – Мы можем рисовать... Но только без красок! Чтобы не было больно. Чтобы рисунки нам не напоминали об этом дне и о нашем друге.
- Рисовать без красок? – Пупс удивленно посмотрел на Короля. – Как это?
- Карандашом. Серым. – Король выглядел почти счастливым. – Хорошо я придумал, да?
- Ну, да… - Пупс опустил голову вниз и начал ковырять мокрую землю носком ботинка. – Очень хорошо придумал… Только что можно нарисовать серым карандашом?
- Как что? – Король приободрился. Ему нравилось придумывать и генерировать идеи. Раньше этим занимался Егоза. Но раз уж его не стало, Король решил, что теперь это будет делать он. Плачущий обиженный ребенок уж точно не сможет придумать что-то стоящее. Так что, вся надежда только на него, Короля.
– Посмотри вокруг! – Он воскликнул и указал Пупсу на деревья. – Мы можем рисовать эти серые мрачные деревья! Для этого не нужны краски! Или дождь - он тоже серый! А еще землю! Она тоже грязная и серая! Смотри, сколько всего, что можно нарисовать без красок! – Король просто святился от счастья. - Вот как я хорошо придумал!
Пупс выглядел приунывшим.
- Ну, да… Тут много всего, что можно нарисовать… Ты прав…
- Вот видишь! А ты расстраивался! Утри слезы! Мы справимся! Мы научимся жить без Егозы!
Пупс продолжал стоять с опущенной головой. Из его глаз катились слезы.
- Но а как же пение? Егоза же всегда напевал свои любимые веселые песенки… Как мы теперь будем без него? Мы же не сможем петь.
Улыбка на лице Короля погасла.
- Да, не сможем. Вот тут ты прав. Без Егозы петь не получится. Но ведь это не так уж и важно, правда?
Пупс утирал капающие слезы.
- Да-а-а, не важно… - Согласился он и глубоко вздохнул. – Теперь это уже все не важно…
Он смотрел на грязный холмик и пытался представить, как там лежит Егоза. Под этой толщей серой земли.
- Ему там, наверно, страшно? – спросил Пупс у Короля.
- Нет. – Король вздохнул. – Теперь ему не страшно.
- А почему ему не страшно? – Пупс выглядел озадаченным. – Вот мне очень страшно.
- Потому что он ничего не чувствует… - Ответил Король.
- И он даже не чувствует Боли? – удивился Пупс.
- Нет, не чувствует… - Взгляд Короля стал отрешенным. – Он теперь ничего не чувствует.
- А можно мне тоже так? – с надеждой в голосе спросил Пупс. - Я тоже хочу ничего не чувствовать.
- Можно… - Король грустно улыбнулся и потрепал малыша по голове. – Ты можешь стать бесчувственным.
- И для этого не нужно умирать? – осторожно спросил Пупс.
- Нет, не нужно.– Король посмотрел на свежий холмик земли. - Достаточно его смерти…
Пупс снова задумался.
- А сказки?.. Егоза еще очень любил сказки. И придумывать разные небылицы! – Воспоминания о любимом друге осветило лицо Плачущего обиженного ребенка грустной улыбкой.
- Ты даже не думай об этом! – Голос Короля приобрел стальные нотки. – Ты просто посмотри, чем все это закончилось! – Он указал на крест. – Ты же не хочешь оказаться тоже здесь?
Пупс испугался:
- Нет, нет! Я не хочу!
- Тогда нам лучше вообще забыть о Егозе, как будто его никогда и не было.
- Забыть о своем друге? – На глазах Пупса снова навернулись слезы.
- А что нам еще остается? – Король вздохнул. – Нам же надо как-то жить дальше. А воспоминания о нем будут постоянно нас мучить.
- Да, ты прав… Когда я вспоминаю о Егозе, мне становится так грустно… - И Пупс снова заплакал.
- Ну, все, хватит! Достаточно. Утри слезы. – Король расправил плечи. – Погрустили и хватит. Жизнь продолжается. Егозы больше нет. И мы больше не будем о нем даже и вспоминать. В этом нет никакого смысла. Нам пора домой!
Король взял Пупса за руку, и они направились к выходу. Пупс украдкой последний раз взглянул на могилу любимого друга и сглотнул слезы. Да, он больше не будет вспоминать о Естественном ребенке. Король абсолютно прав. Эти воспоминания болезненны, а Плачущий обиженный ребенок не хочет испытывать Боли. Лучше во всем слушать Короля – он знает, как лучше.
Дома их ждал Бесчувственный взрослый:
- Ну, как? Похоронили?
- Да, похоронили... – Ответили спокойно дети.
- Ну, вот и молодцы. Идите спать.
И взрослый снова отвернулся к телевизору…
23 октября 2015
Часть 2 "Новый друг": http://www.proza.ru/2015/12/17/312