Гоа

Анастасия Шпуленко
Гоа – один из самых известных штатов Индии и, пожалуй, самый туристический. Турагентства наперебой твердят о белоснежных пляжах, голубой воде и великолепных закатах – и все это по приемлемой цене. Так ли это на самом деле?

Идеально белого пляжа и прозрачной воды в Гоа вы не встретите точно: песок в Гоа слегка желтоватый, а море немного мутное, поэтому о полноценном дайвинге можете забыть. Неприятность пляжей – это торговцы. Хоть их деятельность официально запрещена, они втихаря ходят и предлагают свой товар. Пока вы будете нежиться на шезлонге, около вас мирно будут дремать собаки (чаще всего под лежаком), а сбоку, вдоль линии моря отдыхать или проходить мимо священные коровы. Они тут в почете и гуляют сами по себе, где захотят.
В торговых рядах и на рынках, спустя минут 30-40 вашей прогулки, в голове у Вас будет крутиться только одна фраза: «Эй, друг, иди, посмотри мой маленький магазин» (на ломаном русском) – ею Вас будут зазывать все. Здесь вы узнаете, насколько дешевыми бывают аромапалочки, настоящий кашемир и палантины и, конечно, как красиво на вас смотрится национальная одежда. Вам предложат различный чай и местную изюминку – специи.
Если хотите посмотреть штат Гоа целиком и объехать все пляжи, тогда берите байк в аренду. Только помните: вам пригодятся водительские права и загранпаспорт. Ни в коем случае не оставляйте деньги в залог – есть вероятность, что Вам их не вернут. Паспорт тоже не стоит оставлять. Часто владельцы мототехники дают ее под залог ксерокопии паспорта, прав и за сумму аренды , вами оплаченную. Обязательно сделайте фото байка до начала его эксплуатации - все это в присутствии свидетелей. Осмотр и фото на наличии царапин и прочих повреждений, также желательно заключите письменный договор (на английском языке). Английский в Индии второй государственный язык и на нем между собой даже местные из разных штатов общаются. Смело покупайте карту в любом магазинчике (стоит она порядка 30 рублей) или пользуйтесь электронным вариантом. Только будьте осторожны и трезвы за рулем: лучше ехать ближе к обочине и не выше 50-60 км/час. На дороге не столь страшны местные индийцы и их назойливое «пибикание», как наши соотечественники, севшие за руль в не очень трезвом состоянии.
Почему я называю их индийцами, а не индусами? Разница глобальна: индийцы – это сама нация, а вот индусы – это религиозная принадлежность. Многие индийцы не индусы, они также мусульмане, сикхи, католики ( очень распространено в Гоа , кришнаиты и прочие религиозные вариации.

Если сами побаиваетесь садиться за руль, то закажите хорошую экскурсию с русскоговорящей, легально работающей фирмой. Цены у русских здесь приемлемые, кто живет на ПМЖ в Гоа и качество высокое. Русскоговорящий гид Вам поможет, за экскурсионный тур вы узнаете много интересного о штате Гоа. Например здесь http://goa-goa.com/ekskursii/
Почему в Гоа, а не на Гоа? Все просто: Гоа – это штат, а не остров.

Пока вы в раздумьях, куда отправиться в отпуск, предлагаем Вам посмотреть фильм Петра Буслова «Родина» http://www.youtube.com/watch?v=hQZ6R8jVPR4. Данная лента снята в штате Гоа . Вы увидите многие особенности Гоа: пейзажи, пляжи, проникнитесь атмосферой этого волшебного места.

Автор Анастасия Шпуленко , сайт http://rai-na-zemle.com/

#goa #india #гоа #индия #отдых #отпуск #солнце #море #пляж #радость #happiness