Новенькая

Надежда Суркова
Никогда не забуду, как у нас во втором классе появилась новенькая – очень смешная
девчонка.

 Шел урок. Мы выполняли задание по чистописанию. Вдруг открылась дверь, и из-за нее показалась голова смешной девчонки. У нее были большие серые глаза и коротко остриженные волосы, вьющиеся крупными кольцами. Девочка вошла, смело обвела всех взглядом, оглянулась и стала кого-то звать рукой. На ней была только школьная форма без воротничка и манжет, фартука тоже не было. Мы знали, что летом в деревню приехали переселенцы из Украины, и без труда догадались, что эта смешная девчонка – одна из них. С ее появлением все насторожились. Наша классная руководитель, Пушкина Ася Иннокентьевна, сказала: «Девочка, здесь идет урок, нужно стучаться, когда заходишь в класс…»

В этот момент вошла женщина, извинившись, объяснила, что привела свою дочь Валюшку учиться в нашем классе. Женщина говорила с сильным украинским акцентом.
Ася Иннокентьевна посадила новенькую за одну парту с мальчиком. Такой был порядок
в начальных классах – девочек всегда садили с мальчиками, чтобы те не баловались на уроках. Девочка запротестовала: она не хотела сидеть с мальчиком. Но стоило ей произнести первые слова, как в классе поднялся смех. Особенно всем понравилось, что Валя, с виду такая маленькая, щуплая, говорит громким грубым голосом. Она так смешно называла учительницу – «Аса Ынакэнтэвна»! Мальчишки тут же подхватили это произношение, и всю перемену только и слышно было: «Аса Ынакэнтэвна, Аса Ынакэнтэвна!..»

На следующих уроках Валя без конца поднималась, тянула вверх правую руку, с нетерпением трясла ею, чтобы учительница обратила на нее внимание, и начинала громко звать учительницу: «Аса Ынакэнтэвна, а шо мэнэ Супрыныв (Супрунов) дражнэ?!»

Ася Иннокентьевна, отругав Супрунова, начинала в который раз говорить Вале, чтобы
она не вставала из-за парты без разрешения и не звала ее, не отвлекала от занятий… Валя соглашалась, но проходила пара минут – и все повторялось. С ее появлением у нас постоянно раздавались смех и шушуканье. Возможно, сама она уже и не помнит свое появление в нашем классе, но я никогда не забуду этот день. Из шустрой смешной девчонки Валя вскоре превратилась в настоящую красавицу, которая стала моей самой лучшей подругой. Ее внешности многие девчонки даже завидовали и не раз говорили о том, какие у нее белые зубы, красивые брови, а волосы – просто шикарные: длинные, крепкие, густые и пышные. Ей к лицу была любая прическа, будь то две косы или тугой пучок на затылке, перевязанный лентой.


               
Иллюстрация из книги Евгения Кохана
 акварель (моя работа)