Летопись войны с Японией Д. Н. Дубенского 4

Екатерина Шильдер
    В маленькой статье о переведении с Царскосельского вокзала в церковь л.-гв.  Саперного полка праха боевого командира л.-гв. Саперного батальона  ген.-адъют., инженер-генерала Карла Андреевича Шильдера, было сказано, что присутствовали среди названных поименно и другие родственники генерала, кроме внука Дубенского, но они не были названы.
 
     Дмитрий Николаевич Дубенский окончил  Михайловское артиллерийское училище, затем Академию генерального штаба.  генерал-майор, военный писатель и издатель. Как знаток коневодства проводил обследование коневодческого хозяйства в разных местах, а точнее в Сибири, на Кавказе, в Польше и на многих других территориях.  Одним из его главных занятий было издание газет и журналов, таких как «Русское чтение», «Летопись войны с Японией». На некоторое время выходил в отставку. Одним из издаваемых Дубенским изданий был журнал «Летопись войны 1914—1917 гг.». В Первую мировую войну состоял Д.Н. Дубенский при императоре официальным историографом.     Редактор и издатель летописей двух войн генерал-майор Дмитрий Николаевич Дубенский подготовил четыре выпуска «Его Императорское Величество Государь император Николай Александрович в действующей армии за 1914 — февраль 1916 г.».

     Все номера журнала «Летопись войны с Японией» содержат определенный набор тем о ходе войны. Дается информация о действиях русских войск на суше, на море. С первого номера появляются статьи, которые посвящаются памяти участников русско-японской войны, освещаются вопросы снабжения армии, санитарного дела,  дается информация о японской армии, публикуются статьи о городах дальнего Востока, Китая. Кроме того, в журнале ведется хронологическая запись каждого дня войны, словно пишется летопись этой войны, оттого это слово и попадает в название издания. Конечно, в журнале в первую очередь находят место правительственные распоряжения и официальные донесения о военных действиях.

     Редакция журнала включает в публикации письма и заметки участников русско-японской войны. При этом, журнал снабжен большим количеством иллюстративного материала, который включает в себя рисунки,  фотографии, планы, схемы, карты местности.