Разве нельзя иначе

Нина Серебри 2
Уложив Маринку спать, Вера  прилегла рядом. Всё  равно делать ничего нельзя - света нет, а свечу нужно экономить. Свекровь строго следит за этим. В голову лезли разные нехорошие мысли: вот уже неделю ничего не слышно от мужа. Жив ли? Раньше забегал ночью на пару  минут, иногда  звонил, а вот сейчас… Её размышления прервал  одинокий  выстрел. Может пронесёт? - мелькнула  мысль, может больше не будут сегодня стрелять?
В коридоре, шаркая подошвами, баба Маня спешила спуститься в подвал.
- Вера, давай  быстрей хватай Маринку и  в подвал. Я пока спущусь, вы успеете раньше меня.
Услышав выстрелы, Маринка заплакала  - опять война, не хочу…
- Доченька, скорей, скорей  давай бежим, приговаривала  Вера, хватая детское пальто. Вот уже неделю она и Марина спали одетыми для оперативности - нужно успеть сбежать с четвёртого  этажа в подвал, если хочешь жить.
В подвале было сыро и холодно. Там уже сидели несколько человек соседей. Усадив ребёнка на  колени, Вера  прислушалась к разговору пожилых  женщин:
- Тогда мы  знали - враги немцы. А сейчас? Ванька стреляет в  Ваську, соседа через дорогу.
- Рассчитываются  за светлое будущее людьми и тогда и сейчас….
- Мама, мама, а сейчас  стреляет папа или крестный с той стороны?
- Помолчи, - испугано  закрыла рот дочери Вера. – Что, было плохо жить в Советском Союзе, - попыталась перевести разговор она, боясь, что дочь ещё что-то сболтнёт лишнее об отце. Детские садики кормили, поили, фрукты конфеты - я хорошо помню…..
- Мама, я хочу в Советский Союз, захныкала  Марина.
- Куда там, - раздался голос свекрови из темноты, - очень хорошо! Твой дед отсидел десять лет за то, что в голодовку собирал на поле колоски….
Выстрелы участились, и снаряды стали ложиться где-то совсем близко….
- Молитесь Богу, что бы вас не накрыли снаряды наших освободителей, - раздался голос деда Ивана, воевавшего ещё в Отечественную войну - «Нам нужна победа, мы за ценой не постоим», - пели тогда да и сейчас - разве они посылают своих сыновей?!
Разве нельзя  договориться мирно?!
Разве нельзя без крови?!
Снаряды падали совсем  рядом….
Послышался треск, стены  задрожали……