Ослик

Людмила Жоголева
    В магазине игрушек было много народу: мамы, папы, дедушки, бабушки. Они пришли сюда, купить подарки своим деткам, чтобы порадовать их в праздничные дни. Ведь, вот, вот наступит Новый год.
    Были в магазине и капризные детки, которые требовали купить им сегодня еще и  новогодний подарок.  Взрослые объясняли им, что новогодние подарки дарит дед Мороз.
    Игрушки же думали, что их покупают родители деток и кладут под елочку, когда их сыночки и доченьки крепко спят.
    Ночью,предпраздничного дня, когда все продавцы уходят домой и уходит домой уборщица, все игрушки начинают двигаться и разговаривать. Это разрешается им только раз в году за день до  наступления Нового года. Они как бы прощаются друг с другом, потому  что днем многих из них купят, и они переселятся жить к деткам в их комнаты,  и больше не увидят друг друга.
      - Так деда Мороза и нет совсем? – спросил маленький ослик, стоявшую рядом с ним на полке красивую лошадку, когда магазин опустел, и все игрушечки стали двигаться и разговаривать.
      - Ну почему же. Некоторые верят в то, что он есть, - ответила она. - Они говорят, дед Мороз  выбирает тех из нас, у которых доброе сердце и кладет под елочку послушным ласковым деткам. Таким, у родителей которых  нет денежек, порадовать  своего ребенка подарком в этот праздничный день.  Но, это бывает очень, очень  редко.  Я его ни разу не видела. Правда, живу здесь  недавно.
      - Жаль, если его нет, - подумал ослик.
    Утром магазин игрушек открылся, и они все замерли на своих полочках, надеясь, что их сегодня обязательно купят. Ослик стоял так, что ему хорошо были видны покупатели. Он смотрел на них  и ждал, когда же он понравится кому-нибудь из них.
    Прошло совсем немного времени и стоящую рядом с ним красивую лошадку купили. На ее место поставили другую. Она была еще красивее, чем предыдущая,  и ее тут же купили. С другой стороны от него стояла красная пожарная машина.
      - Мам, купи! Купи. Хочу, - кричал все громче и громче капризный полненький мальчик, показывая на нее пальцем.
      - Хорошо, хорошо. Только не кричи, - проговорила его мама и купила ему эту машинку.
Подошел мужчина и сразу купил две пожарные машины.
      - Я никому не нравлюсь, - решил ослик. – Наверное,  потому, что у меня некрасивые уши.  А может,  я слишком маленький?
    На освободившееся место рядом с ним посадили обезьянку.
      - Лошадок всех уже продали, - подумал он. – А я все еще тут, никому ненужный.
    Он бы заплакал, если бы мог. И тут ослик вдруг услышал, как кто – то, рядом с ним, плачет по-настоящему, со слезами.  Он осторожно скосил глаза. Около него стояла девочка, смотрела на него и тихонько плакала.
      - Я ей нравлюсь, нравлюсь! Я это чувствую, - обрадовался ослик и стал ждать, когда его купят.
    Он видел, как к девочке наклонилась ее мама, и  стала ее успокаивать, протягивая ей карандашики и альбом для рисования. Ослик услышал, как она с грустью сказала своей доченьке: - Юлечка, эта игрушечка дорогая. Я не могу тебе  ее купить. Потом она поцеловала свою девочку, взяла ее за ручку, и  повела  домой
    В этот день многие игрушки покинули свои места на полках магазина Ночью оставшиеся не двигались. Они все расстроились, потому, что их не купили. Завтра будет первый день Нового года. В обычные дни мало кого из них покупают.  Значит,  с ними долго еще никто не будет играть.
    Переживал и ослик. Он так расстроился, так расстроился, что не заметил, как стал громко вздыхать и по его мордочке потекли настоящие слезы.
      - Вот ты где. Не плач, бедолага, - вдруг услышал он.
Ослик поднял мордочку. Перед ним стоял настоящий дед Мороз.
      - Ты очень понравился Юлечке, я смотрю, она тебе тоже. – Вот что. Полезай-ка быстренько в мой мешок. Мне в эту ночь нужно многое чего успеть сделать, - проговорил он, подождал пока ослик заберется в мешок с подарками, потом забросил его к себе за спину и направился к выходу из магазина.