Комната 625

Валентина Газова
 Фото выудила из интернета. Вымышленные имена  -  у Гоголя. Остальное - моё.

 Пришло время купить жильё на материнский капитал. В те времена ещё 397 тысяч рублей. Добавили своих и купили комнату в общежитии областного центра за 600 тысяч рублей 12-метровку.

 Баба Зоя отдала свою квартиру дочери, сама ушла в общежитие. Она не боялась там жить, ведь она много лет в годы своей молодости жила в общежитии и дружила с девчонками. Ходили на танцы, в кино. Было весело. Именно в этом общежитии с 1985 года по 1993 года проживала её подруга Таня. В 1985 году Таня вышла замуж, ей дали 18-метровку. Потом началась "перестройка". Таню сократили на работе, хотя у неё уже были две маленькие дочки. После тяжбы с предприятием Таню выставили из общежития с мужем и двумя дочками в 1993 году.

  В 2013 году постоянные жильцы общежития отсудили наконец у предприятия право на приватизацию комнатушек. И баба Зоя купила 12-метровку.

 При покупке комнаты 60-летняя баба Зоя даже не обратила внимания, что в этой комнате проживает 50-летняя квартирантка. После сделки квартирантка не пожелала уходить. Пришлось вызывать бывшую хозяйку, та её выставила. Бывшая квартирантка ушла совсем недалеко, а в соседнюю 18-метровую комнату, которую снимала её 22-летняя дочь с 24-летним мужем. У бывшей квартирантки остался ключ, и баба Зоя заметила, что в её отсутствие в комнате даже кто-то ночует. А когда нашла коричневую помаду, переменила замок.

  Бывшая квартирантка выплёвывала свои жевательные резинки прямо с дивана на пол комнаты. Бабе Зое пришлось отскребать их.

  В отсеке было 4 комнаты, и баба Зоя по своему старому опыту жизни в общежитии хотела со всеми дружить. Часто мыла пол в общем тамбуре.    Ждала, когда те придут с работы, чтобы пообщаться. Но в ответ получала мат, угрозы.

 В 18-метровой комнате 623 жила уже 23 года женщина, которая только ночевала, у неё была своя квартира, муж, дочь, внук. Но она работала, и автобус около общежития забирал её в 5 часов утра.

 В комнате 624 жила 50-летняя квартирантка, которая в своём районном центре оставила квартиру дочери, а в областном - сняла. К ней приехал 24-летний сын, который очень сильно заикался. Эта квартирантка более всего бросалась с матом и угрозами на бабу Зою. Квартирантка и её сын сначала курили на балконе общего коридора. Но молодая таджичка с маленьким ребёнком захватила отдельную кладовку рядом с балконом и повесила плакат, запрещающий курить. Тогда квартирантка 624 с сыном стали курить прямо в отсеке. На просьбу бабы Зои не курить в отсеке грозились убить. 

 В соседнем отсеке в комнате 627 жил молодой таджик в качестве квартиранта. Он выбрасывал мусорное ведро прямо с общественного балкона на 6-ом этаже и включал в 6 часов утра на всю громкость свою  заунывно-визжащую музыку. Но никто на этаже не делал ему замечаний. Бывшую огромную столовую общежития захватили таджики и устроили там кафе под названием "Раджа". Ещё прихватили место под окнами общежития и там тоже располагалось летнее кафе. В летнем кафе под окнами тоже всю ночь визжала музыка. Молодой квартирант-таджик из комнаты 627 хотел захватить на этаже бывшую кухню, чтобы жить не на квартире, а иметь свой бесплатный угол. Но управдом Вордумян ему не разрешил.

 Заикастый сын квартирантки 624 крыл матом бабу Зою, грозился.

 Баба Зоя жила в комнате 625.

 В комнате 626 в качестве квартирантов  продолжали жить молодые муж и жена, а тёща и не думала искать новую съёмную комнату, жила с ними. Эта тёща, была особо зла на бабу Зою, что она купила комнату, и ей пришлось уйти жить к дочери.  А баба Зоя очень хотела дружить со всеми, давала денег взаймы заикастому парню из к.624, уступала дорогу 22-летней девушке из к.626. Все общественные места были захвачены, и бабе Зое пришлось мыть посуду по одной кружке. Нельзя никуда ставить посуду, всё было их. 

 22-летняя квартирантка из к. 626 любила подкрадываться к бабе Зое сзади, и когда баба Зоя оборачивалась, девушка орала, якобы баба Зоя её сшибла.

 В комнате 626 мать и дочь работали вместе в торговле. 22-летняя дочь устроилась продавщицей сразу после окончания института. Приходила с работы и рассказывала матери про сотрудниц:

 - Эту дуру надо гнать в шею!!! - 

 После дочкиных слов мамаша брала сотовый телефон и целый час убеждала начальницу прогнать очередную сотрудницу. Вероятно она могла без мыла залезть своим начальницам в ... Начальница целый час выслушивала её доводы и увольняла сотрудниц.

 За всё время проживания в комнате 626 квартиранты не удосужились прибить хотя бы шпингалет. 22-летняя девушка была шумной, словно атомная война. А дверь их закрывалась на бумажку, которая постоянно падала...
 
 Однажды баба Зоя легла спать, как раздался громкий стук в дверь. Баба Зоя обрадовалась:

  - Решили со мной общаться. -  И довольная вышла, готовая к приятной беседе.

  - Это что!!!? - Орала 50-летняя тёща семейства 626, указывая на сдвинутый половичок. - Сейчас въе...шу! - Баба Зоя объясняла, что это не она сдвинула их половичок.

  Подлетела 50-летняя квартирантка 624 и буквально стала распускать когти. Хотя сами-то они постоянно сшибали обувь бабы Зои от её же двери, а малюсенький половичок вообще вышвырнули.

 Баба Зоя еле успела увернуться от них. Напуганная она вызвала милиционеров. Когда пришли молодые  милиционеры, обе 50-летние фурии стали строить им глазки, подобно Маньке Облигации. Ощерялись. Обвиняли во всём бабу Зою.

Милиционеры уходя сказали, обращаясь к квартиранткам:

 - Мы понимаем, что эта старуха выжила из ума. Сочувствуем Вам, милые женщины. - И ушли.

  Однако же баба Зоя заметила, что они прятали от  милиционеров зятя 626, потому-что тот косит от армии. Потом она узнала, что у  50-летней квартирантки 626 в райцентре есть три хорошие квартиры, которые она все сдаёт, и приехала покорять областной центр. На своей работе она проникла в душу к начальнице и изживала с работы неугодных сотрудниц. А в общежитии решила выжить бабу Зою.

 Напор  усилился со стороны 22-летней девушки. Та орала, велела бабе Зое молчать, все общественные места были захвачены. Потом 22-летняя девушка 626 подошла к бабе Зое и сказала:

 - Я беру у тебя комнату за 150 тысяч. -

 - Нет, - ответила баба Зоя  - я сама за неё заплатила 600 тысяч. -

 - Пожалеешь!!! - крикнула 22-летняя девушка.

  24-летний муж этой девушки ставил свой мусор около двери. На предложение бабы Зои во-время выносить свой мусор разражался бранью.

  Потом забился слив общей  душевой кабины.

  - С тебя 3 тысячи рублей за ремонт. - гаркнула 22-летняя девушка бабе Зое.

  - Не дам ни копейки. - твёрдо ответила баба Зоя.

 Тут все налетели. Грозились, Матерились. Баба Зоя опять вызвала милицию.

  - Этот парень, если решил косить от армии, сиди тихо, не нападай на пожилых женщин. - указывала баба Зоя на зятя 626. - А душ засорили, поменьше надо бросать туда презервативов! 

  Милиционеры засмеялись:

  - Бабка совсем из ума выжила. - и ушли. 

 На следующий день после скандала съехали из комнаты 626 муж, жена, и тёща. Дело в том, что парень действительно косил от армии. А 22-летняя красивая девушка изменяла своему красивому мужу с заикастым парнем в душевой кабине, потому и засорили слив. "Любовь зла..." А может быть красивая девушка изменяла своему красивому мужу в душевой кабине с заикастым парнем потому, что её мама поселилась с ними в 18-метровке на целых семь месяцев! И с мужем было просто негде... Итого в 18-метровой комнате 626 целых семь месяцев проживали муж 24 лет, жена 22 лет, тёща 50 лет. Но всё же не спихнули бабу Зою.

 В комнату 626 хозяева брали других квартиранток, но те уходили, потому-что дверь была разболтана и не закрывалась, холодильник испорчен, окно продувало, ноги цеплялись за ободранный линолеум и т.д... 

 Квартирантка 624 регулярно устраивала потопы из-за неисправного крепления слива стиральной машинки. Первое время баба Зоя боялась делать ей замечания. Хотя потопы стояли в общественных местах по полдня. А 50-летняя квартирантка спала даже днём. Её 24-летний заикастый сынок ничего не убирал. Но с уходом квартирантов 626, баба Зоя немного осмелела и требовала убрать потоп. Отвечали как всегда матом и угрозами. Тогда баба Зоя пригласила из домоуправления женщину-мастера. Квартирантка 624 убрала свой потоп. Но женщина-мастер сказала:

 - Вот если она устроит ещё раз потоп, вызывайте меня. - 

 Квартирантка 624 устраивала потопы ещё раз, ещё раз. Много, много раз. Но женщина мастер отмахивалась, и больше не приходила:

 - Надоели ваши жалобы. Ещё неизвестно чей это потоп. Всех оштрафуем! -

 Заикастый молодой парень в общественных местах всё время появлялся в длинном банном халате. А его 50-летняя мамаша в коротких шортах и майке.

 Прошло время. Заикастый парень из к. 624 женился на некрасивой девушке и ушёл к ней жить. Квартирантке 624 был уже 51 год. Она по ночам беседовала с кем-то по телефону часа по три без перебоя!!! Например с двух до пяти ночи. Продолжала устраивать потопы. Сливала грязь в раковину бабы Зои.

 В общем коридоре мыла полы только баба Зоя и больше никто. Квартирантка 624 разбила случайно стеклянную посуду и не стала убирать. Стекло всюду разносилось на ногах.

 - Убери. - Сказала баба Зоя.

 - Это твоё стекло, старая шалава! - орала квартирантка 624. - Насыплю это стекло тебе в постель! -

 - Неделю стекло полежало, теперь оно уже и не её! Убери! - требовала баба Зоя.

 - Вот тебе! И вот тебе! - делала непристойные знаки  51-летняя квартирантка 624, похлопывая свои же интимные места.

  Пришлось опять вызвать милицию. После длительных препирательств, после того как она строила глазки молодым милиционерам, шептала им что-то загробным голосом,  пришлось ей подмести. 51-летняя квартирантка вымела при милиционерах вместе со стёклами целый совок мусора из-под захваченного ею одною столика в общественном месте.

 - Живите дружно. -  уходя сказали милиционеры. 

 - Я всего-лишь просила её убрать за собой стекло.  А она в ответ материлась, грозилась, показывала похабные знаки. - ответила баба Зоя. 

 - Какие похабные знаки?! - сделала невинную рожу квартирантка 624.

 После ухода милиционеров квартирантка 624 смеялась над бабой Зоей:

 -  Меня-то все любят!!! А тебя мы сдадим в психушку! Соберём подписи и сдадим!  -

 Баба Зоя предложила 50-летней хозяйке 623 сделать перегородку, то есть фактически разделить отсек на две части. В одной 623-624; в другой 625-626. А потом каждый себе сделает  в разделённом отсеке в общественных местах недостающую сантехнику.

 - Ты ошалела! Ты вообще здесь на птичьих правах!  - Орала хозяйка 623. - Это всё моё! Я здесь живу уже 24 года! А у тебя только твоя приватизированная комната! Вот и не высовывайся из неё! -

 - Ты за 24 года всех выжила и устроила полную разруху. - ответила баба Зоя.

 - Нет. Это ты не нашла ни с кем контакта! А мы здесь без тебя жили душа в душу. - Орала хозяйка 623.

 Хозяйка 623 выбросила разделительную перегородку между раковинами, поставленную бабой Зоей. Тогда баба Зоя выбросила поганое ведро из душевой кабины, которое там оставляла хозяйка 623.

  Пришлось бабе Зое продать свою 12-метровую комнату за 600 тысяч рублей новому покупателю. Добавили с дочерью деньги, сделали займ в сбербанке, и купили 23-метровую гостинку. В гостинке вся сантехника отдельная. Хотя за такие деньги 999 тысяч рублей купили гостинку в разгромном состоянии. Стали делать ремонт. В маленькой гостинке всё отдельное, всё своё. Чистота и тишина!

 Комнату 625 купил у бабы Зои отставной 35-летний военный. Он получил хорошую квартиру, а выплаты во время отставки 600 тысяч решил использовать на покупку комнаты. Он запустил туда квартирантов, двух парней из Челябинска.

 Челябинские мальчики пожили, потом осмотрели всё общежитие и решили захватить пустующий холл, так же как ранее таджичка захватила отдельную кладовку.  Они сделали там уборку, выбросили хлам, вымыли полы, и сказали:

 -  Мы столько вложили своего труда! Теперь этот холл наш! Сделаем перегородку, сантехнику... - 

 Но тут забеспокоился управдом Вордумян. Вордумян видимо сам имел перспективные планы на этот холл. Предупредил мальчиков, чтобы они забыли свою затею. Вордумян в Российском областном центре наприватизировал несчётное количество квартир, само здание домоуправления выставил на продажу за 50 миллионов рублей, но захватывал даже и холлы! Хотя каких-то 15 лет назад Вордумян приехал в этот областной город Центральной России в качестве какого-то беженца. Устроился работать монтажником. Получил койко-место как раз в этом общежитии и тоже на 6-ом этаже, но в другом крыле, которое тогда ещё было "мужским". Потом оброс связями, купил диплом, продвинулся до начальника домоуправления. Провернул много крупных дел и мелких делишек.

 Челябинские мальчики ушли, сняли комнату в другом общежитии.

 
 Два дружка 16-летних Остап и Андрий ходили на сходку-скачку в своём западенском городе и орали:

 - Москаляку на гиляку. -

 Время шло, им исполнилось по 18 лет. Принесли из военкомата повестки. Их матери плакали всю ночь над ними. Они жили в квартирах, построенных Советским Союзом. Над постелью Андрия была фотография обнажённой глянцевой девушки. А над постелью Остапа картина самодельного художника. Изображена ностальгическая сцена жизни при самых алчных в мире панах: мазанка с закруглёнными оконцами умещается под яблоней, подсолнухи ростом с мазанку, месяц отражается в пруду, украинцы ходят в жупанах.

 Отец Андрия всё-время где-то гулял, пришёл домой к утру.

 А отец Остапа старый Тарас сидел за компьютером и искал выход для сына. Его не тронули кадры военной хроники, где были показаны разрушенные дома, погибшие дети, белокурая женщина, выбегающая из пылающего дома, истерзанная до смерти женщина в Нижней Крынке с длинной тёмной косой, искалеченные дети, сожжённые Одесситы, погибшая от осколков молодая мама с ребёнком в руках. Разрушенные укровояками дома, шахты, школы, православные храмы. Рассказы сельчан, как укрофашисты сгоняли их в разрушенные православные храмы и держали в качестве заложников. Было в нём даже какое-то злорадство , что в "котлах", например под Иловайском атошники вели свои последние переговоры по-русски. Что-то всё перемешалось в этой ато.  Ах, если бы не гарцевал этот русскоговорящий журналист Шапошников в Иловайском "котле" со своей видеокамерой, тогда многие русскоговорящие атошники дёрнули бы и спаслись! Ведь им же специально делали перерывы между обстрелами. Тикай!

  Тронула старого Тараса сцена в палате №6, где американский генерал с шикарными ресницами Беня Ходжес-Весёлый Роджерс вручает значки раненым атошникам. Старый Тарас изучал в школе А.П. Чехова, и знал, что означает "Палата №6." 

 - Не бывать тому! Чтобы мой Остап служил за какой-то америкосовский значок! -

 К утру старый Тарас нашёл сайты, где объясняют, как надо делать ремонт в квартирах. Все разговаривали по-русски, но с украинским акцентом. Это обрадовало Тараса. Старый Тарас утром велел Остапу изучать ремонт по компьютеру. Пришёл дружок Андрий. Тарас велел ему тоже смотреть сайты с ремонтом. Но тот глядел в сторону.

 На следующий день старый Тарас достал припрятанные деньги и дал сыну на поездку к своим ворогам - в Россию. Селяне, получившие призывные повестки для своих сыновей и мужей, собрали деньги на автобус в Россию. Сначала думали отправить  ребят в Польшу. Но прознали, что у поляков появился лозунг:"Увидел бандеровца, убей!" Вот и решили отправить автобус в Россию. Русские всё простят, всех примут!

  - А поворотысь-ка сын. Экая на тебе лёгкая обувь! Эдак все поедете в Россию!? - сказал старый Тарас разглядывая остальных несостоявшихся атошников. Кто был в лёгких кроссовках, а кто и в шлёпанцах. Ребята шустро забегали в автобус.

 У родителей Андрия денег на автобус не оказалось. Старый Тарас дал взаймы:

 - Ну шо, Андрий. Ты мне теперь как сынку, будь вместе с Остапом. -

 В посёлке набрался целый автобус беглецов с ато. Селяне, которые сами ходили на антирусские майданы, за свои деньги наняли автобус в Россию. Никто этот автобус не обстрелял и не сжёг, как это было с беженцами из Луганской области, где погибли и были сожжены водитель, женщины, дети. А сколько было сожжено частных машин с беженцами! Никто этот автобус не задержал, как были задержаны автобусы с Крымчанами в Корсуни ехавшими с антимайдана 20 февравля 2014 года. Крымчане кто был застрелен, кто получили увечья, хотели их сжечь живьём, заставляли ходить по стёклам.

 Остап и Андрий сняли комнату 625, откуда съехали Челябинские мальчики.

 - Какие хорошие ребята. - нахваливали их хозяйка 623 и квартирантка 624  - Не то, что была та бабка! -

 Ребята устроились ремонтниками квартир. У старательного Остапа, хотя и руки были как кувалды, но всё получалось. А Андрий с его утончёнными руками работал плохо. Остап за него всё переделывал. А когда пришлось покупать за свой счёт загубленный Андрием материал, решил работать один.

 Андрий устроился работать дезинсектором. Потравит в квартире насекомых, получит деньги и сидит дома. Договорился с оператором, чтобы звонки шли прямо к нему, а не в Московский офис. Так что деньги получал сразу на карман.

 Иногда они на электричке ездили бесплатно в Москву. Но если местные "зайцы" перебегали из вагона в вагон, то украинские мальчики, собравшись целой компанией, по-просту угрожали кондукторам, и сидели на месте. А в Московском метро перепрыгивали турникеты на виду у милиции. Украинцам помогает РПЦ, благотворительные фонды, люди на вокзалах. Западные украинцы всегда успевают ухватить быстрее, чем беженцы с Донбасса и Луганска.

 В отсеке украинские ребята постепенно захватили все общественные места. Квартирантка 624 возражала, чтобы ставили посуду на её стол. Но Андрий сказал:

 - В общественном месте всё общее! Ещё один стол здесь ставить некуда! Я плачу деньги хозяину за удобства! -

 Квартирантка 624 возражала, но поплатилась за это. Возвращалась с работы вечером и ей поставил синяк под глазом шустрый дружок Андрия с Украины. Никого не нашли, хотя она обращалась в полицию. Хозяйка 623 делала ей какие-то примочки, вместе сокрушались.

 Хозяйка 623 и квартирантка 624 жили дружно. И по дружбе хозяйка 623 сделала перепланировку в свою пользу. Двери их стояли рядом. Но хозяйка 623 сделала, что её дверь стала открываться наружу. А квартирантке 624 стало некуда ставить обувь, сдвигался половичок. Также в их общем тамбуре все места были захвачены хозяйкой 623, даже висел старый  велосипед для взрослых. Хозяйка 623 вообще перетаскивала из своей квартиры хлам в общежитие, и размещала всё в тамбуре 623-624.

 В комнате 626 квартиранты часто менялись, все уходили. К квартирантке 624 перестал приходить заикастый сын. Хозяйка 623 притихла, и муж её не стал туда приходить.

 Однажды на работу Остапу позвонил Андрий. Остап долго не брал телефон, потому-что руки были в краске. Но потом взял. Андрий велел ему прийти точно в 7 вечера, не опаздывать. Велел ему поменять имя, стать например Серёжкой, а то Остап Тарасович звучит как-то не очень. Велел называть его не Андрием, а Андрюшкой.

 Андрюшка привёл красивую девушку, у неё была тоже симпатичная подружка для Остапа, который стал теперь Серёжкой.

 После этого жизнь хозяйки 623 и квартирантки 624 превратилась в кошмар. День и ночь были перепутаны. Они сидели по своим комнатам и не высовывались. Хотя хозяйка 623 только ночевала в общежитии, а после работы весь день была в своей квартире. Но ночью в общежитии не давали спать, на работу выезжала с больной головой. Подружки Серёжки и Андрюшки затыкали им рты. Потом засорился слив в душевой кабине по известным причинам. В душевой кабине они устраивали "душевные" встречи со своими подружками, а потом бросали туда п...вы. Помыться стало негде. Квартирантка 624 засунула свой матершинный язычок в з...цу и ничего не говорила ребятам.

 Но однажды она переговаривалась с кем-то по телефону:

 - ... Эти хохлы опять привели себе шалав... -

 Андрюшкина подружка расслышала через стенку. Она затихла и подождала, когда 51-летняя квартирантка 624 выйдет из своей комнаты.  Накинулась на неё, драла ей волосы, орала:

 - Кто шалава!!! Кто шалава!!! - Потом ушла.

 Андрюшка сидел в комнате и хихикал.

 Квартирантка 624 вызвала полицию. Пришли те же самые полицейские. 51-летняя квартирантка 624 жаловалась им. Заглядывала в глаза своим наглым, как у удава взглядом, шептала загробным голосом, закатывала глаза. Молодым полицейским стало не просто противно её слушать, а отвратительно:

 - Слишком часто вы рисуетесь в полиции. То бабка из соседней комнаты на вас жаловалась. То на улице кто-то синяк поставил. Теперь молодёжь стала жить в той комнате, и что? Они мешают вам жить!? Даже мы вас уже запомнили! - 
 
 Они зашли в комнату 625, там сидел один Андрюшка. Милиционеры сказали ему:

 - Мы понимаем, что старуха из ума выжила. Сочувствуем... - и ушли.

 Квартирантка 624 съехала. Нашла себе комнату уже не за четыре тысячи, а за шесть с половиной, но точно такую же. Знакомым она врала, что съехала из той комнаты лишь потому, чтобы жить поближе к сыну. А молодой снохе не нравилось, что свекровь стала снимать комнату близко к ним, да ещё намного дороже. Молодая сноха советовала ей уехать куда-нибудь в деревню.

 Хозяйка 623 стала упрашивать нового хозяина 625 о разделе отсека на две части. Он соглашался, но ставил совсем другие условия,  не то, что просила баба Зоя. Хозяйка была рада и даже таким, менее выгодным для неё условиям, лишь бы отделиться!