Обзор фильма Моя левая нога

Игорь Тазеев
Моя левая нога (My Left Foot: The Story of Christy Brown)

"Он страдает, Пэдди. Разбитое сердце страшнее разбитого тела."

В 1989 году ирландец Джим Шеридан снял свой первый и, возможно, самый главный фильм своей жизни - пронзительную драматическую историю Кристи Брауна, страдающего от ДЦП. Реальная история реального человека, основанная на мемуарах Брауна рассказывает о превращении калеки, считаемого всеми идиотом и недоумком, в знаменитого художника и писателя. История мужества, веры, упорства и, конечно же, любви. История о том, что каждый - сам творец своей судьбы. Сильная история истинно-сильного человека.
Для меня "Моя левая нога" - один из тех фильмов, который каждый обязан посмотреть в своей жизни. И чем раньше - тем лучше. Это фильм - лучший во всём: от сценария и съёмки, и до бесподобной актёрской игры.
До шедевра Шеридана главными художественными путеводителями по синдрому, наиболее жизненными и реальными, для меня были шокирующая книга нашего соотечественника Рубена Давида Гонсалеса Гальего "Белое на чёрном" и пугающая своей натуральностью драма Дэмиена О’Доннелла "...А в душе я танцую". Но то, что я увидел в "Ноге" сразило меня наповал. Да, фильм не настолько тяжёл и проникновенен, как творчество Гальего, но куда более глубок и пронзителен, чем лента 2004-го года. Даже при полной предсказуемости построения истории по законам классического байопика.
И что самое удивительное - даже спустя 26 лет фильм не только не потерял своей актуальности, но и смотрится с неподдельным интересом и полным погружением - настолько грамотно оператор и режиссёр вкупе с актёрами смогли создать атмосферу и увлечь зрителя в мир Кристи Брауна. Так и создаются легенды кинематографа!
Отдельно стоит отметить идеальное музыкальное сопровождение - саундтрек невероятно точно попадает в каждый момент, поддерживая его атмосферу и не теряя саспенса. Он словно является продолжением главного героя, его неотъемлемой частью.
Невероятно тяжёлый фильм. Слёзы стояли в глазах все полтора с лишним часа. Пугающе живо показано отчаяние обладателя пронзительного и острого ума и доброй души, заключённых в беспомощном теле. Отчаяние человека, которого никто не понимает и которого все привыкли считать за умственно-отсталого идиотика. При этом - нет ни грамма наигранности или эксплуатации темы. Всё - максимально натурально и естественно - ни на секунду не сомневаешься в реальности происходящего - кино увлекает в свой мир полностью!
Удивила доброта фильма, отношение окружающих к ребёнку-инвалиду (сравните с американскими поделками), отношения внутри семьи. Даже несмотря на плавающие на поверхности проблемы, эта семья является образцом для подражания - она небывало сплочённая, дружная и понимающая. Живущая в тяжёлых условиях, но стоящая друг за друга до последнего.
Также очень понравилось по-настоящему органично устроенное переплетение историй детства, юности и зрелости героя, хотя, в самом начале их, конечно, следовало разделить как-то резче, понятнее.
Но, что ни говори, истинные звёзды фильма - именно актёры. И, естественно, главные лавры принадлежат великолепному и неподражаемому Дэниэлу Дэй-Льюису - великому актёру, доказавшему своей фильмографией и тремя "Оскарами", что он стоит этого высокого звания. И по-настоящему раскрыться таланту Дэй-Льюису, на мой взгляд, помогла именно "Моя левая нога" - это, однозначно, самая сильная и невероятно гиперреалистичная игра актёра, максимально выразительная и шокирующе-естественная. Чего только стоит его мимика, его глаза и пластика. Вот она - настоящая школа Станиславского. Это актёр, который отдаёт себя роли целиком и полностью, а не штампует по 3-5 туалетных блокбастера в год. В одном этом фильме Дэй-Льюис выдал на экране больше игры, чем целый эшелон современных звёзд за всю их суммарную карьеру. Низкий поклон актёру и искренние слова благодарности за его Кристи Брауна!
Но, будем честны, каждый период жизни героя был представлен на экране действительно гениальными актёрами. И молодой Хью О’Конор, сыгравший юного Кристи, ничуть не уступал по своей игре более именитому коллеге. Ни в мимике, ни в пластике, ни в накале эмоций. При этом - даже без слов!! На первые шаги юноши в письме было попросту невозможно смотреть из-за застилающих глаза слёз, а сцена с беременной матерью и вовсе разрывает сердце.
Также невозможно не отметить и игру оскароносной Бренды Фрикер, исполнившей в фильме роль мамы Кристи. Это самая "мама" из всех экранных мам! Химия - невероятная!! Ей веришь целиком и полностью! Искромётная игра и масса впечатлений!
Не подвёл и Рэй МакЭнэлли в роли отца семейства - идеальное попадание в роль и очень яркий образ!
А вот Фиона Шоу, сыгравшая доктора Элэйн, меня вообще не впечатлила - ровная, ничем не примечательная игра и откровенный провал в сцене признания Кристи. Спасибо Дэй-Льюису - он вытащил момент на себе.
Зато очень мне понравился Инна МакЛиэм, сыгравший, при том очень ярко и живо, брата Кристи - Бенни. Актёр с большой буквы даже на самом заднем плане!
Резюмируя - невозможный и один из самых живых и стоящих фильмов, что я видел. Обязательный к просмотру!! Он стоит каждой потраченной на него секунды! Сильнейшая и весьма жизнеутверждающая лента о силе воли и человечности! 10/10!! Для меня лично - один из лучших фильмов всех времён, если не лучший!

"Битвы выигрывают в душе."