Этимология Мир Рама Мор Room Mara

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25


Фрагмент статьи "Смыслы в звуках ..."  http://www.proza.ru/2015/07/20/338

*** Р *** R *** Р ***

РА

Звук Р.
Ключевое слово Речь = Смыслы, информация, знаки образы, чувства, передача смыслов...
РA = Речь-Солнце. Речь как смысл разум и целенаправленный творческий акт, это основное качество (аспект) Ра.

"Речь солнца"; Не напоминает Александра Сергеевича? В мире есть несколько людей, которые реально много
знают о Пушкине, полагаю что они не перестают ему (Пушкину) удивляться.

Очень древнее слово Ор (крик шум) живо во многих языках, возможно изначально оно имело значение - Зук Речь. Не от него ли исконно русское Оратория. ;)
Raati {Ra} (санскрит) - Передавать сообщать.

И так: звук Р в определенных словах может иметь основным смысл, соответствующий
значениям слов-понятий  - "Ра" (творец разум свет энергия управление ...) и или
"Речь" - Смыслы, информация, знание, образы, чувства; Передача смыслов-информации-энергий. ...

Мир = М-Р = Место (качество) Речи, Смыслов (информации). И действительно, ведь любой "Мир" мы наделяем очень глубокими и разносторонними смыслами. И что есть наша Речь - как не описание (отражение) Мира (миров).
Мир = Место Речи = место смыслов = качества смыслов. Т.е в том числе, какое качество у вас и вашего
окружения - такой и ваш мир; какими качествами Вы наделяете (как понимаете) себя и окружающее вас -
такой и ваш мир. Т. е. "Мир" в определённом смысле Иллюзия, и по тому он Мара (Морок) и Мор.
Мир = М-Р = Мара = Мор.
Первые люди земли (условно Адам и Ева) были созданы, когда уже существовало благоприятное место для их обитания - райский сад Эдем. В первое время их (первых людей) жизни, когда они осваивали заложенные в них возможности-способности, включая и речь-язык, у них не было ни каких проблем и печалей. Они не знали боли - негативных ощущений, отрицательных эмоций.
Первые люди в раю освоили речь-язык, в которой не было слов-понятий с негативными смыслами, первые райские люди  не знали Зла-Страдания-Боли-Горя. Все негативные смыслы-значения в словах появились позднее, как некий "ГЛЮК" ПРОГРАММЫ, заложенной в изделие - земной ХОМО САПИЕНС.
Мы - современные говорящие люди (включая почивших), имеем самые разные и противоречивые мнения обо всём - о чём только можно помыслить (сказать словами или как то показать...). И судя по количеству и разнообразию этих наших мнений-суждений, очень велика вероятность - что какие то наши идеи "вполне" соответствуют реальности.

Предположительно, все негативные (печальные неприятные болезненные) ощущения-эмоции-чувства, как и соответствующие им значения-смыслы слов, вторичны - возникли (образовались) как вариации первичных значений-смыслов. Эти первичные райские слова-смыслы имели только позитивные качества-свойства, не связанные со страданием и болью.    
Так и слово Мир, у которого есть основное современное значение (но две стороны - "внешняя и внутренняя"): Вселенная, всеобъемлющее пространство-время-порядок; И Покой, умиротворение, благость. 
В итоге, слово-понятие Мир стало вмещать в себя любые смыслы и их оттенки, связанные со страданием-болью-горем. Т. е. теперь, мы можем справедливо заметить, что этот наш Мир полон страдания, боли, насилия, болезнями, смертями, безумием, злом и горем. Впрочем для любви и всяческого кайфа, место в этом Мире тоже находится.
Кто то скажет - "Этот Мир - это всё иллюзия - Морок (Мара (санскрит))".
Но большинство людей видят-знают абсолютную реальность обычной физической боли (например зубной), не говоря уже о неизмеримо более тяжких и невыносимых душевных страданиях, способных свести человека с ума и довести его до самоубийства.
Обо всём этом ("Человек страдающий ...") писано - переписано.
Слово-понятие Мир, в его основном современном значении, вполне пересекается, соседствует и часто совпадает с другими смыслами-образами, передаваемыми словами типа *М*Р* и *Р*М* - например:
Мор - смерть.
Эмир - верховный правитель (всеобъемлющий).
Мэр - управитель.
Море (океан).
Рим - "столица" и символ всемирной империи.
Room (англ.) - комната, помещение, место, пространство, возможность.
Рама - каркас (основа конструкции).
Рама (картины) - оправа, конструкция ограничивающая определяющая пространство (объём).
Frame (англ.) - рамка, рама, каркас, структура, оправа.
Marco (испан.) - рамка.
Ramma (исланд.) - рамка.
Amare (латин.) - любовь.
Morte (латин.) - смерть.
Санскрит:
mIra - Океан
amara - Бог, бессмертный нетленный вечный
amarA - резиденция Бога Индры
amarI - Богиня
amura - дух, демон, мудрый
Amur - уничтожение, разрушитель, боль
mAra - убийство, уничтожение, смерть, мир смерти т.е. земной мир, дьявол, страсть любви,
разрушитель, Бог любви, любовная страсть, дурман, морок, иллюзия
Rama  - Бог любви, любимый, приятный
RAma - очаровательный прекрасный приятный
ARAma - место удовольствия, сады, роща, площадка для игр, восторг
ARamaNa - сексуальное удовольствие, наслаждение, удовольствие, пауза прекращение, место отдыха,
восторг.
MuRa = всеобъемлющий всесторонний окружающий.
kumeru = полюс, место населённое божествами.

Мир = М-Р = Мера.
Понятие "МЕРА" на санскрите:
MaatRA  + эталон; полная мера всего (чего угодно); КАЧЕСТВО свойство; порядок; основание опора;
количество, сумма; единица измерения; мера времени; продолжительность; степень;
порядок; просто; явный; одно а не более; элемент, частица, вещество, материальный мир;
богатство, драгоценность, дело, семья, орнамент.
aMRta + название Размера, измерять, номер, число 4; КАЧЕСТВО; луч света; вечность, нектар
бессмертия, амброзия, вода, еда; мир бессмертия, небеса, окончательное освобождение.
pRAMa + эталон; метрическая единица; шкала; основа, фундамент; истинное знание.
RaaMa - вид МЕРЫ!

В разных языках подобных слов ( с корневыми *М*Р* и *Р*М*), с близкими или одинаковыми значениями тысячи.
И если принять за корни корневые согласные звуки-фонемы, то можно вычислить (реконструировать) изначальные смыслы-значения этих согласных звуков-морфем.
Такие вычисляемые первичные (древнейшие) смыслы-значения, должны непротиворечиво объединять общим смыслом большинство простых (не многосложных) слов с исходными корневыми согласными;
И позволять логически объяснять эволюцию этих слов от первичных прасмыслов до их современных значений.
Предположительно, звук (пракорень) "М" - имеет значение близкое смыслу "Место-Качество" (см. главу "М").
Тогда слово Мир = М-Р = Место (Качество) (энергии-света, влияния-управления) и Речи (Смыслов-информации). Весь Мир - на всех уровнях, пронизан излучением Ра-Творца - его Силой-Волей-Смыслами.
Понятно, что смыслы ("Р") могут быть разные от Покой и Наслаждение до Разрушение и Смерть;
И это собственно и очевидно из фактов самой речи.
И эта кажущаяся противо-РЕЧивость, конечно не мешает всем этим смыслам вместе пребывать в одно время, в одном и том же МИРЕ.
И сама Речь словами-смыслами говорит о сути недопонимаемых нами Миров.
saMsRti (санскрит) - Мир вселенная, прохождение через последовательные состояния существования, жизнь бытие, перемещение, направление, порядок, ход событий, переворот вращение цикл.

Мир (вселенная) - это Океан (множество) всего и вся.
Естественно, что слово "Мир" (*M*R*) имеет и значение водный океан - МоРе.
Слова обозначающие "Море-Океан" :
MIRa - санскрит
Mora -   белорусский
Meri -   карельский, kven finnish
Merr -   саами килдин
Mi;rr -  саами сколт
Momar -  карякский
Mar, mer - ладино
Mari, amare, amari - македонский романский            
MIra (MAri -  дождь) - санскрит
Mer -   французский
Mare, marin, (maree - вода) - румынский   
Mar, mer - романшский
Mor, mёr, muir - валлийский
Mar -   португальский, галисийский
Marios - литовский
Meer -   немецкий
Mier -   люксембургский
Mor -   корнийский
Mar, mari, manar - испанский, каталанский
Mare, marea, marino - итальянский
Muir -   ирландский
Muir, mooir - гэльский
Mooir -  мэнский

Mura (руанда) - вода.
MyRo (др. греч.) - растекаться, разливаться.
MueR (франц.) - лить.
Mvura (шона) - вода, дождь.
Санскрит :
MuRa - всеобъемлющий всесторонний окружающий
MIRa -  Море, океан
MARi -  дождь
MudiRa -  туча облако, лягушка.
Mere (англ.) - озеро, пруд, водное пространство.
swaRM (англ.) Туча, рой, стая, толпа, пчелиный рой, масса.

МуРа в древнеславянском - Туча.
Хмара (белорус.) - Туча.
Хмарь - Мгла, темнота; Пелена тумана.
"Морось" (мелкий дождь) - это что то не существенное, не явное и не всем приятное - примерно как лягушка (MudiRa (санскрит) -  туча облако, лягушка).
Возможно "Хмарь" рождённая из "Муры-Хмары" (тучи) и стала переходным смыслом (одним из мостиков) к современным "Мура" (Ерунда - пустяк, неконкретное и или непонятное и неприятное) и "Морось".

МуРэ (mure) в японском - Облако и Рой и Стадо и Мелководье и т. д. и т. п.
Ооооо! Как это мило: Японский и русский  братья навек - точнее братья в веках, и не только в прошлых, но и здесь и сейчас. К сожалению академическая евро-лингвистика стесняется такого родства и курит  просроченные классификации с Индо-Европейскими и прочими семьями.
У русского и японского есть множество общих непризнанных родственников, но многие уважаемые люди с дипломами лингвистов ещё несколько лет будут называть такие и подобные идеи о родстве - "ПСЕВДОНАУКОЙ - ГЛУПОСТЯМИ НЕУЧЕЙ и всяческим бредом".

Mura (руанда) - вода.
MyRo (др. греч.) - растекаться, разливаться.
MueR (франц.) - лить.
Mvura (шона) - вода, дождь.
Санскрит :
MuRa - всеобъемлющий всесторонний окружающий
MIRa -  Море, океан
MARi -  дождь
MudiRa -  туча облако, лягушка.
Mere (англ.) - озеро, пруд, водное пространство.
swaRM (англ.) Туча, рой, стая, толпа, пчелиный рой, масса.

Обычно, слова (НЕ их грамматические формы с соответствующими вариациями общего значения), как звуко-смысловые объекты, не происходят одно от другого - но происходят из корней-согласных звуков.






















ЧЕРНОВИК АВТОРА - МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ - ИЗ СЕТИ ...

 
http://ancientgreek.ru/dictionary/kappa/48.html

;;;;;
госпожа, хозяйка
окончательный срок, решающий день
господство, власть

;;;;;
власти

;;;;;;;;
господний, господень

;;;;;;;
иметь власть, господствовать
получать власть, овладевать

;;;;;;;;
«повелительный»

;;;;;;
государственная власть
закон
власть, господство
решающий час

;;;;;;
имеющий власть, властвующий, господствующий
имеющий право
узаконенный, законный, установленный, вступивший в законную силу, утвержденный, непреложный
установленный, назначенный, определенный
сильный, могущественный
главный, основной, важнейший
не переносном своем значении
прилагаемый к одному лишь предмету, собственный
повелитель, владыка
господин, хозяин, глава
хранитель, опекун
господь

;;;;;;;;
господство, владычество

;;;;;;;
бить рогами, бодать
ударяться, разбиваться

;;;;;;
повелительно, властно
законным образом, по праву, справедливо
в собственном смысле слова, собственно
полностью, целиком, вполне
подлинно, в действительности

;;;;;;;;;;
самое главное, самое важное

;;;;;;;;
устраивать, готовить

;;;;;
добыча
ловкач, плут


Поделиться:
древнегреческий язык  словарь
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;

; / 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

;;;;;;;;;
неплодные яйца, болтуны

;;;;;;;;;;;;;
растерзанный собаками

;;;;;;;;
Кинурия

;;;;;;;;;
кинурийцы, жители Кинурии

;;;;;;;;;
кинурийский

;;;;;;;;
удерживающий собак
собачий ошейник
мешок из собачьей шкуры

;;;;;;;;;
есть собачье мясо

;;;;;;;;
бесстыдный как пес

;;;;;;;;
ужаснейший, страшный

;;;;;;;;
более ужасный, более страшный

;;;;;;;;;
относящийся к месяцу квинтилию

;;;;;;;;;;
двойной

;;;;
Кино

;;;;;;;


;;;;;;;
бесстыдный как пес

;;;;;;;


;;;;


;;;;;;
киура

;;;;;;;;
быть беременной

;;;;;;;;;;;;
Кипариссеент

;;;;;;;;;;;;
кипарисовый
вырезанный на кипарисовом дереве

;;;;;;;;;;
кипарис

;;;;;;;;;;
Кипарисс

;;;;;;;;-


;;;;;;;;
кипассида

;;;;;;;;
кипер

;;;;;;;;


;;;;;;;;;;;;
состязающийся в чашах, устраиваемый для состязания в пьянстве

;;;;;;;;
чаша, кубок

;;;;;;;;;;;;
несущий чашу

;;;;;;;


;;;;;;


;;;;;;
Кипрские песни

;;;;;;;;;


;;;;;;;;;
любовный, нежный

;;;;;;;;
карп

;;;;;;;
кипрский
уроженец Кипра

;;;;;;
Киприда, Кипрская богиня, Афродита
любовная страсть, любовь

;;;;;;;;;;;
рожденная на Кипре, Афродита

;;;;;;;;;;
рожденная на Кипре

;;;;;;;;
из Кипра

;;;;;;;;
на Кипр, до Кипра

;;;;;;
Кипр

;;;;;;
кипр

;;;;;;;
ходить вокруг, бродить, околачиваться
суетиться, хлопотать

;;;;;
наклоняться, нагибаться
поникать головой, опускать голову
с напряжением, с жадностью

;;;;;;


;;;;;;;;
Киравний

;;;;;;;
густая похлебка

;;;;;;;;;


;;;;;;;;
кирбасия

;;;;;;
скрижаль
ходячий свод законов, законник, крючкотвор
столп
таблица

;;;;;;


;;;;;;;
войска Кира

;;;;;;;
кировский

;;;;;
наталкиваться, натыкаться, встречать, попадать
складываться, обстоять
случаться, находиться, быть
достигать, получать, обрести, иметь
иметь отношение, касаться

;;;;;;;;
бить рогами, бодать

;;;;;;;;
отруби

;;;;;;;;;;;;
торговец отрубями

;;;;;;;;
Киребион, «Мякинная душа»

;;;;;;;;


;;;;;;;;;;
киренекий
последователь киренской философии

;;;;;;;;;
житель Кирены, киренец

;;;;;;
Кирена

;;;;;
госпожа, хозяйка
окончательный срок, решающий день
господство, власть

;;;;;
власти

;;;;;;;;
господний, господень

;;;;;;;
иметь власть, господствовать
получать власть, овладевать

;;;;;;;;
«повелительный»

;;;;;;;;;


;;;;;;;
Quirinalis collis

;;;;;;;
Квирин

;;;;;;
государственная власть
закон
власть, господство
решающий час

;;;;;;
имеющий власть, властвующий, господствующий
имеющий право
узаконенный, законный, установленный, вступивший в законную силу, утвержденный, непреложный
установленный, назначенный, определенный
сильный, могущественный
главный, основной, важнейший
не переносном своем значении
прилагаемый к одному лишь предмету, собственный
повелитель, владыка
господин, хозяин, глава
хранитель, опекун
господь

;;;;;;;;
господство, владычество

;;;;;;;
бить рогами, бодать
ударяться, разбиваться

;;;;;;;
квириты

;;;;;;;


;;;;;;
повелительно, властно
законным образом, по праву, справедливо
в собственном смысле слова, собственно
полностью, целиком, вполне
подлинно, в действительности

;;;;;;;;;;
самое главное, самое важное

;;;;;;;;
устраивать, готовить

;;;;;
добыча
ловкач, плут

;;;;;;;
кирнский
житель Кирна

;;;;;;
Кирн

;;;;;
Кир

;;;;;
власть, право, сила
обеспечение, залог

;;;;;
утверждать, решать, постановлять
осуществлять, исполнять
определять, назначать
разрешать, выяснять
решать

;;;;;
верша

;;;;;;
плетеный щит

;;;;;;
кривизна, выпуклость
горб

;;;;;;
верша
клетка

;;;;;;
выгнутый, вздувшийся
искривленный, кривой
горбатый
согнутый в круг, закругленный
выпуклый
раздутый, пузатый

;;;;;;;;
кривизна
выпуклость
согнутость, сутулость

;;;;;;
сгибать, выгибать, выгибаться, прогибаться
вздувать, надувать

;;;;;;;
кривизна, горбатость
полукруг, дугообразный строй

;;;;;;
горбун

;;;;
натыкаться, налетать
касаться, достигать
попадать
стараться попасть, метить
получать в удел, обретать
случаться, оказываться
быть, находиться
касаться, относиться

;;;;;;;
решение, согласие, соглашение
суть, сущность



Поделиться:
древнегреческий язык  словарь
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;

; / 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

;;;;;;;;;
неплодные яйца, болтуны

;;;;;;;;;;;;;
растерзанный собаками

;;;;;;;;
Кинурия

;;;;;;;;;
кинурийцы, жители Кинурии

;;;;;;;;;
кинурийский

;;;;;;;;
удерживающий собак
собачий ошейник
мешок из собачьей шкуры

;;;;;;;;;
есть собачье мясо

;;;;;;;;
бесстыдный как пес

;;;;;;;;
ужаснейший, страшный

;;;;;;;;
более ужасный, более страшный

;;;;;;;;;
относящийся к месяцу квинтилию

;;;;;;;;;;
двойной

;;;;
Кино

;;;;;;;


;;;;;;;
бесстыдный как пес

;;;;;;;


;;;;


;;;;;;
киура

;;;;;;;;
быть беременной

;;;;;;;;;;;;
Кипариссеент

;;;;;;;;;;;;
кипарисовый
вырезанный на кипарисовом дереве

;;;;;;;;;;
кипарис

;;;;;;;;;;
Кипарисс

;;;;;;;;-


;;;;;;;;
кипассида

;;;;;;;;
кипер

;;;;;;;;


;;;;;;;;;;;;
состязающийся в чашах, устраиваемый для состязания в пьянстве

;;;;;;;;
чаша, кубок

;;;;;;;;;;;;
несущий чашу

;;;;;;;


;;;;;;


;;;;;;
Кипрские песни

;;;;;;;;;


;;;;;;;;;
любовный, нежный

;;;;;;;;
карп

;;;;;;;
кипрский
уроженец Кипра

;;;;;;
Киприда, Кипрская богиня, Афродита
любовная страсть, любовь

;;;;;;;;;;;
рожденная на Кипре, Афродита

;;;;;;;;;;
рожденная на Кипре

;;;;;;;;
из Кипра

;;;;;;;;
на Кипр, до Кипра

;;;;;;
Кипр

;;;;;;
кипр

;;;;;;;
ходить вокруг, бродить, околачиваться
суетиться, хлопотать

;;;;;
наклоняться, нагибаться
поникать головой, опускать голову
с напряжением, с жадностью

;;;;;;


;;;;;;;;
Киравний

;;;;;;;
густая похлебка

;;;;;;;;;


;;;;;;;;
кирбасия

;;;;;;
скрижаль
ходячий свод законов, законник, крючкотвор
столп
таблица

;;;;;;


;;;;;;;
войска Кира

;;;;;;;
кировский

;;;;;
наталкиваться, натыкаться, встречать, попадать
складываться, обстоять
случаться, находиться, быть
достигать, получать, обрести, иметь
иметь отношение, касаться

;;;;;;;;
бить рогами, бодать

;;;;;;;;
отруби

;;;;;;;;;;;;
торговец отрубями

;;;;;;;;
Киребион, «Мякинная душа»

;;;;;;;;


;;;;;;;;;;
киренекий
последователь киренской философии

;;;;;;;;;
житель Кирены, киренец

;;;;;;
Кирена

;;;;;
госпожа, хозяйка
окончательный срок, решающий день
господство, власть

;;;;;
власти

;;;;;;;;
господний, господень

;;;;;;;
иметь власть, господствовать
получать власть, овладевать

;;;;;;;;
«повелительный»

;;;;;;;;;


;;;;;;;
Quirinalis collis

;;;;;;;
Квирин

;;;;;;
государственная власть
закон
власть, господство
решающий час

;;;;;;
имеющий власть, властвующий, господствующий
имеющий право
узаконенный, законный, установленный, вступивший в законную силу, утвержденный, непреложный
установленный, назначенный, определенный
сильный, могущественный
главный, основной, важнейший
не переносном своем значении
прилагаемый к одному лишь предмету, собственный
повелитель, владыка
господин, хозяин, глава
хранитель, опекун
господь

;;;;;;;;
господство, владычество

;;;;;;;
бить рогами, бодать
ударяться, разбиваться

;;;;;;;
квириты

;;;;;;;


;;;;;;
повелительно, властно
законным образом, по праву, справедливо
в собственном смысле слова, собственно
полностью, целиком, вполне
подлинно, в действительности

;;;;;;;;;;
самое главное, самое важное

;;;;;;;;
устраивать, готовить

;;;;;
добыча
ловкач, плут

;;;;;;;
кирнский
житель Кирна

;;;;;;
Кирн

;;;;;
Кир

;;;;;
власть, право, сила
обеспечение, залог

;;;;;
утверждать, решать, постановлять
осуществлять, исполнять
определять, назначать
разрешать, выяснять
решать

;;;;;;;;;;
Киррестика

;;;;;;
Кирр

;;;;;;


;;;;;;;;;


;;;;;


;;;;;;;;;
с искривленной спиной

;;;;;;;;;
рыбак с вершей

;;;;;
верша

;;;;;;
плетеный щит

;;;;;;
кривизна, выпуклость
горб

;;;;;;
верша
клетка

;;;;;;
выгнутый, вздувшийся
искривленный, кривой
горбатый
согнутый в круг, закругленный
выпуклый
раздутый, пузатый

;;;;;;;;
кривизна
выпуклость
согнутость, сутулость

;;;;;;
сгибать, выгибать, выгибаться, прогибаться
вздувать, надувать

;;;;;;;
кривизна, горбатость
полукруг, дугообразный строй

;;;;;;
горбун

;;;;
натыкаться, налетать
касаться, достигать
попадать
стараться попасть, метить
получать в удел, обретать
случаться, оказываться
быть, находиться
касаться, относиться

;;;;;;;
решение, согласие, соглашение
суть, сущность

;;;;;;
-;;;; ; (лат. quiris) копье Plut.

;;;;;;
мочевой пузырь
пузырь, мех

;;;;;;;;
Китиний

;;;;;;;
ракитник

;;;;;;
китмида

;;;;;;;;;;
с раздутым брюшком, пузатый

;;;;;
выпуклость, кривизна, изгиб
полость, кузов
сосуд, урна
вместилище, оболочка
тело
образ, вид


k;pto ;;;;;;
чесать, валять
сечь, истязать, быть терзаемым





k;r ;;;
злая смерть, гибель
мучительный недуг, тяжелая болезнь
язва, зло
бедствие, несчастье, горе

;;;;;
рог
рог, вещество рога
роговой лук
роговая втулка, удочка
рогообразныи брусок, «рог»
роговой выступ
рог
рог, рожок
ответвление, рукав
крыло, фланг
вершина
роговой наконечник
membrum virile
рея
клешня
щупальце

kera;a ;;;;;;
рог, роговой лук
щупальце
рея
брус, балка
ножка циркуля
выступ, конец
черточка, значок
сук, жердь
выступ, мыс, коса
отросток, мыщелка

;;;;;;;
разорять, опустошать
разрушать
грабить, похищать
умерщвлять, убивать, уничтожать, истреблять
повреждать, топить
изгонять, прогонять

;;;;;;;;;
разбойник, грабитель










cry: варианты перевода
имя существительное
крик  cry, shout, crying, call, outcry, noise
вопль  yell, cry, scream, wail, squall, bellow
клич  cry, watchword
плач  cry, crying, weeping, lamentation, mourning, wailing  лозунг
slogan, motto, watchword, cry, catchword, formula 
окрик  shout, cry, call, holla, hollo, holloa
мольба  pleading, plea, supplication, prayer, entreaty, cry
боевой клич  cry, slogan, war-cry, battle-cry, war-whoop


Translations of heron
цапля heron, wader, hern

Translations of crane
noun
кран  crane, tap, faucet, cock, spigot, water tap
журавль  crane, shadoof
кран грузоподъемный  crane
сифон  siphon, trap, crane, syphilis, syphon
verb
вытягивать шею  crane, crane over, crane down, crane out, rubberneck, rubber
поднимать краном  crane
колебаться перед опасностью  crane


;;;;;;;;; krUrakRkara m. heron

;;;;; krUra adj. cruel
;;;;; krUra adj. raw
;;;;; krUra adj. sore
;;;;; krUra adj. inauspicious
;;;;; krUra adj. fierce
;;;;; krUra adj. ferocious
;;;;; krUra adj. strong
;;;;; krUra adj. formidable
;;;;; krUra adj. bestial
;;;;; krUra adj. sharp
;;;;; krUra adj. bloody
;;;;; krUra adj. hard
;;;;; krUra adj. beastly
;;;;; krUra adj. hot
;;;;; krUra adj. wounded
;;;;; krUra adj. pitiless
;;;;; krUra adj. harsh
;;;;; krUra adj. solid
;;;;; krUra adj. hurt
;;;;; krUra adj. disagreeable
;;;;; krUra m. harshness
;;;;; krUra m. any horrible deed
;;;;; krUra m. red oleander
;;;;; krUra m. hawk
;;;;; krUra m. blood-shedding
;;;;; krUra m. kind of house
;;;;; krUra m. heron
;;;;; krUra m. slaughter
;;;;; krUra m. cruelty
;;;;; krUra m. any frightful apparition
;;;;; krUra m.n. boiled rice
;;;;; krUra n. wound
;;;;; Крута прил. жестокий
;;;;; Крута прил. сырье
;;;;; Крута прил. воспаленный
;;;;; Крута прил. зловещий
;;;;; krUra прил. свирепый
;;;;; krUra прил. свирепый
;;;;; krUra прил. сильный
;;;;; krUra прил. грозный
;;;;; krUra прил. развратный
;;;;; krUra прил. резкое
;;;;; krUra прил. кровавый
;;;;; krUra прил. жесткий
;;;;; krUra прил. зверский
;;;;; krUra прил. горячий
;;;;; krUra прил. раненый
;;;;; krUra прил. безжалостный
;;;;; krUra прил. суровый
;;;;; krUra прил. твердый
;;;;; krUra прил. причинить боль
;;;;; krUra прил. противный
;;;;; krUra м. резкость
;;;;; krUra м. любое ужасное дело
;;;;; krUra м. красный олеандр
;;;;; krUra м. ястреб
;;;;; krUra м. кровь проливать
;;;;; krUra м. вид дома
;;;;; krUra м. цапля
;;;;; krUra м. убой скота
;;;;; krUra м. жестокость
;;;;; krUra м. любая страшен привидение
;;;;; krUra М.Н. вареный рис
;;;;; krUra н. рана

;; baka m. crane  [ bird ]
;; baka m. kind of heron or crane
;; baka m. stork
;; baka m. heron
;; baka m. hummingbird tree  [ Sesbania grandiflora - Bot. ]
;; baka m. apparatus for calcining or subliming metals or minerals
;; baka m. little egret heron [ Ardea nivea - Zoo. ]

;;;;; Kiri;; м. корона
;;;;; Kiri;; м. торговец
;;;;; Kiri;; н. тиара
;;;;; Kiri;; н. любой орнамент используется в качестве коронки
;;;;; Kiri;; н. гребень
;;;;; Kiri;; н. диадема ;;;;; Kiri;; м. корона
;;;;; Kiri;; м. торговец
;;;;; Kiri;; н. тиара
;;;;; Kiri;; н. любой орнамент используется в качестве коронки
;;;;; Kiri;; н. гребень
;;;;; Kiri;; н. диадема
;;;; karaTI ф. ворона
;;; кака м. калечить
;;; кака м. галка
;;; кака м. мытья головы
;;; кака м. Ворона [Corvus Splendens - Zool. ]
;;; кака м. купание путем погружения головы только в воде
;;; кака м. shoebutton завод [Ardisia Humilis - Бот. ]
;;; кака м. наглая или наглец
;;; кака м. sectarial знак
;;; кака м. хромой
;;; кака м. конкретная мера
;;; кака н. множество или сборка на ворон
;;; кака н. модус coeundi ;;;; Карава м. делая звук кА
;;;; Карава м. ворона
;;; Kana прил. одноглазый
;;; Kana прил. ГЛАЗАСТУС
;;; Kana прил. имея только одну петлю или кольцо
;;; Kana прил. проколол
;;; Kana прил. перфорированный
;;; Kana м. ворона
;;; Kana н. лошадь грамм [фасоль; бобы из тропиков и субтропиков]
;;; karaTa прил. темно-красный
;;; karaTa м. Человек с низкой или деградированных профессии
;;; karaTa м. вид церемонии похорон
;;; karaTa м. Храм слона
;;; karaTa м. плохо Брахман
;;; karaTa м. королевской династии
;;; karaTa м. пятно между лба и уха птицы
;;; karaTa м. атеист
;;; karaTa м. ворона
;;; karaTa м. неверующий
;;; karaTa м. сафлоровое [Carthamus tinctorius - Бот. ]
;;; karaTa м. вид барабана
;;; karaTa м. impugner из доктрин веда ;;;; Карава м. делая звук кА
;;;; Карава м. Ворона ;;;;;;; cakrin прил. Кришной
;;;;;;; cakrin прил. имеющие колеса
;;;;;;; cakrin прил. обладая дискусов
;;;;;;; cakrin прил. метание знаменосец
;;;;;;; cakrin прил. несущий дискусов
;;;;;;; cakrin прил. вождение в коляске
;;;;;;; cakrin м. обманывать
;;;;;;; cakrin м. змея
;;;;;;; cakrin м. масло-шлифовальный станок
;;;;;;; cakrin м. ворона
;;;;;;; cakrin м. повелитель мира
;;;;;;; cakrin м. доносчик
;;;;;;; cakrin м. жопа
;;;;;;; cakrin м. sandana дерево [Desmodium oojeinense - Бот. ]
;;;;;;; cakrin м. рода жонглер или тумблером, который демонстрирует трюки с дискусов или колеса
;;;;;;; cakrin м. гончар
;;;;;;; cakrin м. король
;;;;;;; cakrin м. чакра птицы
;;;;;;; cakrin м. Изгой
;;;;;;; cakrin м. губернатор провинции ;;;;;;;;; прил cirajIvin. долговечный
;;;;;;;;; cirajIvin м. ворона
;;;;;;;;; cirajIvin м. Visnu
;;;;;;;;; cirajIvin м. хлопок дерево [Salmalia malabarica - Бот. ]
;;;;;;;; cirAyus прил. долговечный
;;;;;;;; cirAyus м. ворона
;;;;;;;; cirAyus м. божество

;;;;; ArcI м. луч
;;;;; ArcI м. пламя

;;; Райана н. Серебряный
;;; Райана прил. раскраска
;;; Райана прил. крашение
;;; Райана м. луч
;;; Райана н. сафлоровое

;;;;;;; svaroci ф. собственный луч



;;;; Kirana м. луч
;;;; Kirana м. Moonbeam или солнечный
;;;; Kirana м. луч
;;;; Kirana м. луч или луч света
;;;; Kirana м. нить
;;;; Kirana м. луч света
;;;; Kirana м. очень мелкие частицы пыли
;;;; Kirana м. пыли
;;;; Kirana м. поводья
;;;; Kirana м. солнце

;;;; {;;;} {rayate луч} глагол идти


;;;;;;; tIrthakara прил. создавая проход
;;;;;;; tIrthakara м. следопыт
;;;;;;; tIrthakara м. Глава секты
;;;;;;; tIrthakara м. новатор
;;;;;;; tIrthakara м. Зива
;;;;;;; tIrthakara м. пионер
;;;;;;; tIrthakara м. Острие [рис. ]


;;;;;;; caJcukA ф. клюв [птицы]
;;;;;;; caJcukA ф. законопроект

;;;;;; vaktra н. морда
;;;;;; vaktra н. начало
;;;;;; vaktra н. рыло
;;;;;; vaktra н. Измеритель содержит 4 х 8 слогов
;;;;;; vaktra н. лицо
;;;;;; vaktra н. клюв
;;;;;; vaktra н. хоботок
;;;;;; vaktra н. пасть
;;;;;; vaktra н. выражение лица
;;;;;; vaktra н. корень крепа Жасмин [Tabernamontana венечная артерия - Бот. ]
;;;;;; vaktra н. точка
;;;;;; vaktra н. Начальное количество или первый член прогрессии
;;;;;; vaktra н. носик
;;;;;; vaktra н. орган речи
;;;;;; vaktra н. начало
;;;;;; vaktra н. вид одежды



Аристотель открыл ЛИКЕЙ (институт) в Афинах

край круг калибр корона мрак меркнуть  курс (направление)

crossing  carrying

Translations of current
noun
ток  current, amperage, toque, barnyard, cornflour, threshing-floor
поток  flow, stream, flux, current, flood, torrent
течение  flow, current, stream, flowing, progress, tide
струя  jet, flow, stream, current, squirt, spout
ход  progress, stroke, running, travel, process, current
adjective
текущий  current, actual, flowing, operating, running, routine
современный  modern, present, contemporary, current, new, recent
теперешний  present, current, nowaday
ходячий  walking, current, ambulatory, gressorial
ходовой  salable, leading, current, marketable, merchantable, merchant
распространенный  common, spread, prevalent, extended, accepted, current
употребительный  current
находящийся в обращении
current, about

азербайджанский:
kral
2/ q;dr;t
5/  ceerol, keerol 
6/  ax;r

албанский:
3/ kontroll

Carpathian Romani:
kir;li

Classical Armenian:
ark;ay

армянский:
;;;; ark;a


африкаанс:
2/ krag
3-4-5-6/ grens
beperk
6/ oogmerk 

белорус:
5/ акружаць (НИДЕРЛАНД 4-5/ rand)

бенгальский:
;;;;;  sarak;ra
6/  ;;;;;; ;;;, ;;; ;;;  sam;pta kar;, ;;;a kar;
;;;;;  k;b;ra

ассамский:
6/ ;;;; ;;;  anta karaka 

болгарский:
крал

боснийский:
kralj
4/ prepreka
6/ kraja krajem kraju

валлонский:
6/ coron

венгерский:
kir;ly
2/ korm;ny hat;sk;r
3/ kontroll;l korl;toz korm;ny
4/ hat;r;rt;k elhat;rol :
5/ ker;let hat;r orsz;ghat;r
6/ hat;r gerendav;g  marad;k

верхнелужицкий:
kral 
5/ hranica
6/ k;nc

волоф:
ng;ora

гэльский:
6/ cr;och

датский:
2/ kraft  styrke
3/ beherske herske kontrol regere regering   
4/ gr;nse indskr;nke
5/ gr;nse begr;nse
6/ gr;nse oph;re

дзонг-кэ:
;;;;;;;   (rgyal po)

западно-фризский:
2/ sterkens
3/ ferpleging regear
4-5-6/ grins
6/ ;fbrekke

иврит:
3/ ;;;; bqrh
6/ ;;;; ngmr
игбо:
5/ ak;r;ok;

идо:
3/ guvernar

индонезийский:
6/ akhir mengakhiri berakhir berakhirkan






Imbabura Highland Quichua:
6/ tukuri  tukurina


Bezhta:
6/ axir

Kekch;:
6/ raqik
xmar

Prussian:
ar;iks

Serbo-Croatian:
kralj  краљ, car
6/ kraj

Standard Estonian:
6/ eesm;rk

Standard Latvian:
karalis

Western Niger Fulfulde:
5/ ceerol, keerol


Standard Malay:
raja 
3/ kerajaan
6/ akhir



Egyptian Arabic:
2/ ;;;;  qdr;

бретонский:
5/ harz :

валлийский:
2/ grym
3/ rheoli
5/ godre goror
6/ gorffen tranc

ирландский:
4/ cr;och
6/ deireadh, cuir, cr;och

исландский:
k;ngur   konungur hilmir   
lof;ungur
2/ kraftur styrkur
3/ st;ring r;kisstj;rn
4/ markgildi takmarka takm;rkun
5/ takm;rk
6/ lyktir

испанский:
coronar gobernante monarca
2/ corriente vigor cetro riqueza
3/ controlar control direcci;n organizaci;n comprobar examinar averiguar calcular chequear comandar   
comando  comprimir comprobaci;n   
contener dirigir fiscalizar gobernar    
gobierno governamiento inspeccionar   
inspecci;n intervenci;n naci;n regir   
regulaci;n regulador regular restricci;n vencer verificaci;n vigilar restringir   
acotar circunscribir coartar demarcar reducir confinar contorno   
6/ acabar fenecer quedar acabarse apagar caducar cambiar cerrar colgar cumplir expiraci;n expirar extremidad fallecer hacer intenci;n ocurrir suceder vencer   
vencimiento v;rtice

итальянский:
governare monarca rege   
2/ vigore elettrico energia governo regno   
3/ controllare controllo governare vigilare calcolare comandare governo    
guardare regolare sorvegliare   
verifica   
4/ restringere circoscrivere demarcare margine
5/ confinare margine  cingere fregio bankbordershore
6/ accadere compiere concludere scadere scorcio succedere

йоруба:
2/ agb;ra

казахский:
3/ бас;ару
5/ шекара

каракалпакский:
5/ ma'mleketlik shegara

каталанский:
coronar
2/ regne
3/ govern inspeccionar regir regne

киньяруанда:
4/ gukumira
6/ kurangiza  guhera gushira iherezo

киргизский:
3/ башкаруу 
5/ чек ара

корнийский:
rix

курдский:
qiral qral
2/ kareba zhbr
6/ armanc

Coastal Swahili:
4-5-6/ akheri
6/ kasiri

Iranian Persian:
2/ ;;;;  qdrt
5/ ;;;;; kn;rh
6/ ;;; ;k;r

Moroccan Arabic:
6/ ;; k;r

Northern Kurdish:
2/ xurt;
3/ zepkirin
5/ kenar
rex
qerax
6/ armanc kirin qed;n

латинский:
rex
2/ energ;a auctoritas ;crim;nia
3/ censura   
coerceo comprimo conprimo constringo guberno regimen  regnum rego  tracto
4/ arcto cardo coerceo coherceo kardo regio
5/ circueo circumeo circumi extremitas
margo
6/ extremus cornu praecido requiesco

латышский: 
karalis   
2/ elektr;ba
6/ m;r;is

литовский:
karalius
5/ kra;tas

лушай:
2/ tha-hrui
6/ hmawr hmur reh

люксембургский:
3/ Regierung

македонский:
крал   
6/ крај 

малагасийский:
hery
4/ herin'ang;vo
herinaratra tora-   toraka

малайский:
6/ akhir

малаялам:
5/  ;;;;;;;;;;;;  atirttir;kha

маори:
3/ whakahaere

маратхи:
6/  ;;;; ;;;  ;;va;a kar;

монгольский:
5/ хил хязгаар, х;рээ

немецкий:
K;nig Monarch Herrscher Kaiser 
2/ Kraft St;rke Erhabenheit Fachgr;;e Gr;;e Herrschaft Kardinalzahl Koryph;e   
Kraft Reich Sch;rfe
3/ Verwaltung Beherrschung F;hrung Einschr;nkung Management  Regieren   
f;hren Befugnis Zust;ndigkeit ;berwachung F;hrung haben Herrschen Abschreckung   
Abwehr Aufseher  Bem;chtigung Entscheidung Flugsicherung Generalgouverneur Gleichschaltung   
Handhabung Inbesitznahme  Kommando beherrschen  Regelung Treuhandschaft   
Vereinigung Zur;ckhaltung achtgeben beachten beherrschen ;berwachen beherzigen hemmen nachsehen regieren unterdr;cken   
zur;ckhalten   
4/
Grenze Beschr;nkung Einschr;nkung Schranke Begrenzer Ergebnis Adh;renz- Begrenzer Ergebnis Adh;renz- H;ufungs-  Limitierung
Obergrenze   
Rand   
Termin   
Zeitpunkt   
abgrenzen   
begrenzen, Grenze   
eingrenzen   
einseitiger   
genaue Bestimmung   
hemmen   
limit   
limitieren   
limitieren, begrenzen, Grenze   
lokalisieren   
sich beschr;nken   
sierung   
;u;erste Grenze   
5/
Grenze СМ 4/ 
Rand :   рррррррррррррррррррр
 Gemerke Kante Rahmen  Gemarkung Schranke Bereich B;hnenhimmel Einschr;nkung Garnrolle Kranz Umfang grenze 
6/ Ausgang beendigen Nachkomme
Rand  РРРРРРРРРРРРРРРРРРР
 Umbruch auflegen Anfang Anhaltspunkt Aussehen Beilegung Beschr;nkung Einigung Einschr;nkung Erledigung Folgerung Geringf;gigkeit Nachkommen Regelung   
 Richtschnur Schnitt Wackeln Zinke aufgeben 
   
нижнегерманский:
2/ verm;gen

непальский:
6/ ;;;;;; ;;;;;;;;;  sam;pta garnuh;s

нижнелужицкий :
kral  kralik  КККККККККККК
6/ k;;c 

норвежский букмол:
konge kong
2/ kraft forsterkning styrke   
3/ beherske herred;mme regjering   
regulere
4/ grense innskrenke
5/ grense
rand :  РРРРРРРРРРРР
 ytterkant
норвежский нюнорск:
6/ grense rakne opph;re
5/ kantline

окситанский:
6/ acabar

ория:
6/ ;;; ;;;;;; :  ;;;a karantu

Панджаби:
;;;   r;;ha
2/ ;;;;;   samarath;
4/ ;;;;  akh;ra ;;;  dh;ra
5/ ;;;;;;  kin;r;

папьяменто:
3/ brek gobern;

персидский:
;;;;;;  brjsth  ;;;;  bzrg (bozorg)
;;;;  drsht  ;;;;;;  shahvar
;;;;;;  shhryar
2/ ;;;;  qdrt ;;; ;;;;;  ;dm mqtdr
;;;;;;  khtyar ;;;;;;  qtdar  ;;;;;  nrzhy (ener;i)  ;;;  brq (barq) ;;;  brqy
3/ ;;;;;; khtyar ;;;; mhar
5/ ;;;; sr;d  ;;;  s;ghr ;;;;;  knarh
6/;;; ;khr

польский:
kr;l
2/ mocarstwo warto;;
3/ nadzorowa; sterowa; rz;dzi; kierowa; dozorowa; kierowanie reglamentacja   
regulacja 
4/ kres brzeg ramka skraj bramowa;
kordon kor-don kraniec kraw;d; kra-w;d; margines obrasta;   
obrysowa;   
obrze;a;   
obr;bia;   
obr;bi; 
 r;bek
6/ ;mier; РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР  МЕРКНУТЬ МРАК brzeg kraniec kres    
przesta;  resztka

португальский:
2/ for;a corrente vigor
3/ inspecionar checar conferir   
directoria examinar fiscalizar ,fixar a aten;;o em,  governar governo   
reger   
4, 6/ acabar
5/ margem circunfer;ncia fronteiri;o encerrar concluir cessar 

пушту:
3/ ;;;; mhar ;;;;;;  mharwl

романшский:
6/ fegn

румынский:
rege monarh
2/ sceptru
3/ conducere guvern regla verifica
4/ hotar grani;; prag
5/ grani;; margin; hotar
6/ extremitate hotar margine 
;ncheiere

санскрит:
;;;;;  k;sar;
 
сербский:
kralj краљ
5/ grown
6/ крај okrajak РРРРРР  ОКРУЖАТЬ

сицилийский:
reghi
6/ cuncrusi;ni   

скольт-саамский:
koon;s  koon;;;

словацкий:
kr;;   
2/ mocnina mocnos; v;kon hnac; koncov;
4/ hromadn; prek;;ka
5/ hrana okraj r;m;ek vrchol z;nik

сорани курдский:
2/ ;;;;;; kar;ba
4/ ;;;; r;dh

староанглийский:
5/ hring

старотурецкий:
;;;;  qr;l

тагалог:
hari
2/ karapatan
6/ hang;rin

таджикский:
5/ сар;ад

тайский:
;;;;  r;ch; raachaa ;;;;;;;;   ks;;;triy;  (kas;d)
;;;;;  bphitr
2/ ;;;  r;ng

тамильский:
;;;;;  araca;  ;;;;;;  ir;ca;
;;;;;;    kir;;i ;;;;   kuru
;;;;;;;;  ko;;ava; 
;;;;;;;   cakkiri  ;;;;;;;;  pi;a;kal
;;;;;;;  m;-r;ca;
2/ ;;;;  pakaru ;;;;;;   ki;pu  ;;;;;;;   ko;;am
;;;;;;; c;r;vari - СИЛА ФОРСЕ
;;;;;;;;;;;  par;kkiramam
;;;;;;;;;;  pal;;k;ram
;;;;;;;;; m;rkkam ;;;;;;;;;; val;;k;ram
;;;;;;;   tarukku
3/ ;;;;-;;; ce;u-tal
4/ ;;;;;;  ku;aivu ;;;  karai
;;;;;;;  kurampu  ;;;;;  catir  ;;;;;;;;;;  nikkirakam ;;;;;;;;  pa;k;ram
5/
;;;  karai ;;;;; carivu ;;;;;  aruku
;;;;;   ;kayar ;;;;  ;kar ;;;;;;   
6/
;;;;;  ciral ;;;;;;    ;kaiyar ;;;;;;  ;ca;uti ;;;;;;;   k;riyam  ;;;;;  caramam

татарский:
5/ кыр
6/ ахыр

телугу:
2/ ;;;;;;  kare;;u (+ current - ток распространённый)

тибетский:
;;;;;;;   (rgyal po)

тсвана:
5/ legora

тувинский:
3/ хынаар
4/ кызыгаарлаар
5/ кызыгаар

турецкий:
kral
krall;k taslamak 
k;ral
satran; ;ah;
2/ erk  erke  kudret
3/ ald;rmak
4/ s;n;rlay;c;
6/ bitirmek  erek
son vermek   
sona ermek

туркменский:
korol
3/ barlamak  dolandyrmak  ge;irmek
5/ ara;;k  serhet  gyra
6/ ahyr

узбекский:
korol  qirol
5/ chegara

урду:
ikhtiyaar
qudrat
3/ qaboo krna
;;;;;; kn;rwl
ikhtiyaar
4/ kinaarah  ;;;;; knar; (kan;ra)
5/ ;;;;  sr;d
6/ ;;; ;;;;  k;tm ;rn;
aakhir

фарерский:
kongur
2/ r;ki r;kt
4-5-6/ mark
3/ pit;; kurissa
tarkastaa   tarkistaa   tarkkailu

ганда:
6/  nkomerero

ФИНСКИЙ
2/ auktoriteetti
3/ pit;; kurissa
tarkastaa   tarkistaa  tarkkailu
5/ koristereunus
6/ k;rki  tarkoitusper;

французский:
king  monarque 
2/ courant  vigueur cardinal   
courant du r;seau   
courant secteur
3/ r;gner  diriger  r;gne  r;gulation   
chaperonner  r;glage croiser  r;genter  conduire  coordination  encadrement   
quadrillage  quadriller   restriction  r;gime   r;gir  r;gler  r;gulateur   
r;guler 
4/ circonscrire  circonscrire   
degr;   d’adh;rence
5/ g;ographiques  contour  crise  marge  margin  toucher  cadre  encercler
6/ extr;mit;  cesser  achever  marge
se coucher  clore  cloture  paragraphe

хауса:
sarki
2/ ;arfin wuta
3/ Ikon kula da
6/ ;arshe

Хинди:
3/ ;;;;;;;; niya;;raka
5/ ;;;;  sarahada  ;;;;;;   kin;r;  ;;;;;;  kin;r;
;;;;;;;  ky;r;';  ;;;;  jh;lara 
6/ ;;; ;;;;  anta karan;  ;;;   ch;ra
;;;;;;;;  abhipr;ya   ;;;;;;  ;uka;;

хорватский:
kralj
2/ pokretati pokre;e
4/ prepreka
5/ kraj  krajina  okvir
6/ kraj krajevi  konac  kraja  kraju  okon;ati  svrha  svr;etak  vrh

чешский:
kr;l    
2/ v;kon  mocnina  mocnost  p;;kon
agrovoc 
3/ ;;d;c;
5/ okraj  kraj  z;hon  hrana  r;me;ek
6/ okraj  sklonek

чжуань:
2/ rengz 

шведский:    
kralj
h;rskare   
2/  kraft  styrka
3/ h;rska  regera  reglera
4/ begr;nsa  gr;ns  avgr;nsa   inskr;nka
5/ gr;ns kantrabatt  omkrets  skiljelinje
statsgr;ns
6/ gr;ns  upph;ra

шона:
2/ kuchivirika

Эстонский:
4/ piirang

японский:
2/ ; chikara ;;  kenryoku ;;  seiryoku  ;; denryoku  ;; ichikara
;;  rikikan ;;  douryoku
;;  iryoku
3/ ;;  kanri ;; kanryou
4/ ;; kagiri
5/ ;; rinkaku
6/ ;;; kireme   ;;; kugiri
;;  kiri  ;;  nagori ;; kure
;;;  tometokoro ;;  danraku 
;  raku


Transalpine Gaulish:
rix





голландский:    
heer jonkvrouw   
2/ kracht, rijk
3/ heerschappij beheer beheren heersen, koning zijn, koningschap, natrekken   
onderdrukken onderhoud opkroppen overheid regeeren regeren regering      
rijk terughouden   
4/ grens beperken perk begrenzing beperking grenslijn  grenswaarde   
inperken
5/ grens begrenzen, grenzen aan, landsgrens, perk afbakening grenzen walkant waterkant
6/ grens perk inrekenen   
landsgrens oogmerk opbreken strekking uitraken


арабский:
2/ ;;;; qdr;
;;;; ;;;;;;;; ;;q; khrb;;y;
3-4/ ;;; q;r
6/ ;;;; ;;k;yr
;;; frg;

греческий:
;;;;;  r;gas
2/ ;;;;;; kr;tos
3/ ;;;;;;;;; kyb;rn;s;
;;;;;;;;  kyvern;
;;;;;;;;;  kyriarch;a
;;;;;; (country область КРАЙ)
4/ ;;;;;; ;;;; oriak; tim;
5/ ;;;;;;;; meth;rios
;;;; ;kro 
;;;;;;  paryph;
;;;; ;kr;

гуджарати:
3/  ;;;;;;  d;khar;kha
5/ ;;;;  r;kh; 
6/ ;;; ;;;   anta kar;

гэльский:
r;gh




















Modern Gaulish:
rich
4/ echran
6/ anthu

Tarifit:
6/ an;ggaru

амхарский :
6/ ;;;; mech’eresha
6/ ;;; frg;

вьетнамский:
4/ ranh gi;i


эстонский:
kiir - beam ray streak Луч полоса балка







Японский:
2/ ;; ruijou
;;  - BatoideaRajiformesrayskatestingray
Transliteration
ei
;; back translations:
beambeam of lightirradiationlight beamrayray of lightshaftshaft of light
Transliteration
koubou  ББББББББББББББББББББББББББББББББББ
;  - air one gives offapproachbeamcablecluecontourscontrastcorddemarcationdividing linedivisionformimpression one linewire
Transliteration
sen
; - used to measure the thickness of round objectsdeftnesshandleglimbmasteryrayscienceskillupper armwrist
Transliteration
ude
;;  - fin ray  ray   плавник луч луч
Transliteration
hirejou

чешский:
rejnok - manta ray skate stingaree stingray

ирландский:
r;

финский:
4/ raja  raja-arvo 
;;ri - verge brim end rim extremist extremity bound boundary edge extreme hem limit rear ultra
Грани доверху и обод Extremis оконечность связаны граничным ребром предел крайним кромка заднего ультра

5-6/ raja

французский:
roi
5/ or;e - край граница Внешняя граница леса. примыкать граничить приклад бодаться на Март
 обочина

фриульский:
re
ree - finished ready 

;;;; Урджа прил. укрепление
;;;; Урджа прил. сильный
;;;; Урджа прил. мощный
;;;; Урджа прил. выдающийся
;;;; Урджа прил. бодрящий
;;;;; Урджа ф. прочность
;;;;; Урджа ф. сила
;;;;; Урджа ф. живица
;;;; Урджа м. жизнь
;;;; Урджа м. мощность
;;;; Урджа м. энергия
;;;; Урджа м. дыхание
;;;; Урджа м. прочность
;;;; Урджа м. усилие
;;;; Урджа м. сила
;;;; Урджа м. напряжение
;;;; Урджа м. живица
;;;; Урджа н. воды
;;;;;;- ;;;;; paramANu- Урджа ф. атомная энергия
;;;;;-;;;;;;;; Урджа-sthiaratA ф. сохранение энергии [Phys. ]
;;;;;;; ;;;;; rasAyanika Урджа ф. химическая энергия [Физическая Chem. ]

словенский:
;arek - beam beam of light electron beam frowsy frowzy irradiation light beam rancid ray ray of light shaft shaft of light slovenly sour sunbeam sunray  луч луч света электронного пучка затхлый спертый облучения светового пучка лучей прогорклым луч света вала вала света неопрятно кислым Солнечный луч луч света

перс
;;;  - atom atomic atomy bit blast corpuscle corpuscule curn curran dash dram driblet  drop fig flake fleck fraction gleam grain haet  iota jot minuscule morceau particle pinpoint ray scintilla seed shade shadow snatch soupcon spark speck spice taste tittle trace whit
атом атомный взрыв бит скелет корпускулярно корпускула curn Curran тире Драм капелька падение рис чешуйчатый ФЛЕК фракция отблеск зерна haet йота йота миниатюрную точечную Morceau частиц луч толика семян Тень рывке чуточка искры пятнышко специи вкус капелька след йота
Transliteration
z;rh

китай
; back translations:
batoidrayray (fish)skate (cartilaginous fish belonging to the family Rajidae)
Transliteration
y;o
;; back translations:
mantarayskates (fish)
Transliteration
y;o k;

ирландский:
ga - dart radius ray spear

иврит
;;;;; back translations:
beam beam of lightfree kickFrench hornfundhornirradiationlight beammonetary fundray ray of lightshaftshaft of light
Transliteration
qeren

датский:
str;le   
lysstr;le   
rokke - ray shake

греч
;;;;;; - boneosrayshoehorn
Transliteration
k;kalo


ассамский:
;;;   raj; 

астурийский:
re rei

бенгальский:
;;;;   r;j;

индонезийский:
raja   

испанский:
rey
3/ raya

итальянский:
re


бретонский:roue (франц. - колесо)

валлийский:
rhi

валлонский:
rw; roy

венгерский:
2/ er; 

галисийский:
rei


гэльский:
6/ e;rr

илоко:
ari

кабувердьяну:
rei

каталанский:
rei

ЛАТИН
5-6/ ora - coast shore border boundary limit frontier seaside brim edge rim brink edging end fringe perimeter country region bank beach sea-coast cable clime coastline extremity head-line margin rand seacoast ship's line shoreline waterside zone

лушай:
4-5/ ri

малайский:
raja
5/ Rand


МАЛАЯЛАМ
;;;;;;   r;j;v

маратхи:
2/  ;;;;;  ;rj;

мирандийский:
rei

мэнский:
ree

окситанский:
rei

португальский:
rei
5/ raia

санскрит:
;;;;  r;j;

сардинский:
re
rei

сицилийский:
re

среднефранцузский:
roy

староирландский:
r;

старопровансальский:
rei

ТАМИЛЬСКИЙ
;;;  i;ai
4-5-6/ ;;;  ;;u

турецкий:
4/ erey

урду:
yaaraa





Chewong:
raja;

Extremaduran:
rei

Venetian:
re

арабский:
5/ ;;;; j;wr   

вьетнамский:
5/ ria