Рецензия Елены Крюковой на роман Транс

Елена Янге
Роман Елены Янге «Транс» сохраняет удивительные традиции русской литературы, всегда ориентированные на поиск своего пути, своего предназначения.
Вместе с главной героиней романа, девочкой-подростком, больной ДЦП, читатель пройдет путь поиска и надежд, преодолеет множество препятствий, погрузится в собственную тьму, найдет вектор, ведущий к любви и свету. И обязательно будет вознагражден.
Роман «Транс» - это сильно, это – чисто, это - вещь очень нервная, тонкая, идущая по тонкой грани - между бытием, сном, болью, любовью - так идти всегда очень страшно... но Елена Янге сумела. И у этой книги будут благодарные читатели, ибо это – Путь.

Хорошо и то, что через сказки и осознанные сны, в которые погружается главная героиня, писателю удается «просветить», как волшебным рентгеном, сложнейший этап взросления человека, его взаимоотношений с окружающим миром, близкими людьми, самим собой.

«Транс» - символическое и одновременно правдивое название, ведь каждый из нас должен глубоко погрузиться в себя, дабы найти себя, познать, что несешь этому миру, вернуться к свету из довременной тьмы и, несмотря ни на что, жить, чтобы реализовать свои способности, чтобы проявить себя в подаренном времени ярко и полно.
Для такого художественного шага нужно было преисполниться смелости и даже храбрости: транс - пограничное состояние человека и транс как символ, как знак ухода в глубины и высоты своего внутреннего мира... изображение таких материй хоть и притягательно, но весьма трудно, не всякий художник это умеет. Елена Янге - сумела.


Елена Николаевна Крюкова — русский поэт, прозаик, искусствовед.