Муравский шлях. Чернский уезд. Пятницкий стан

Андрей Словохотов 2
Два источника по Доробину колодезю и селу Скородному.

Н. Н. Кашкин. Родословные разведки. СПБ 1913. Том 2.

№32. Сбоник копий с деловых документов Николая и Прасковьи Леонтьевых детей, Яковлевых 1743-1762 (81 стр.)

83.

И) Явочная челобитная, поданная 15 июня 1745 года, выборного крестьянина прапорщика Николая Леонтьева сына Яковлева на крестьян Увара Иванова сына Еропкина, помещика деревни Доробина колодезя, Пятницкого стана Чернского уезда, которые завладели десятинами десятью из распашной земли Н. Л. Яковлева при той же деревни, расположенной к Осиновому верху и к Муравскому шляху...


«Ему Киприану [Степановичу Сухотину] по даче и по писцовым, мерным и отказным книгам 188 году Апреля 20 числа в Чернском уезде, в Пятницком стану, в пустоши Диком поле от плавского верховья через Муравский шлях, да Муравского колодезя… села Скородного и от земли Скороденских помещиков вверх речкою Плавицею, по левою сторону на гору сто пятьдесят четвертей…». [Киприан Степанович Сухотин, в 1680 жилец, в 1692 дворянин московский, умер в 1714 году, пращур писателя И.С.Тургенева]. // ГАТО. Ф.39. Оп.2. Д.2209.


На карте Тульской губернии хорошо видно что уезд вытягивается на восток что бы в его состав входил Муравский шлях. Это сделанно для того что бы жители уезда тоже принимали участие в военной службе.

Читайте дальше о Муравском шляхе в тульской губернии.